Розы, пытки, герб Москвы

Лига-пресс, (13:11) 24 ноября 2005 г.

Розы, пытки, герб Москвы

В Грузии отметили двухлетие самой первой революции в Содружестве. На розовый праздник приехал апельсиновый друг Виктор Ющенко, который старательно замуровал капсулу с общим меморандумом в основание будущего монумента свободы. Огромная белая колонна с Георгием Победоносцем от Зураба Церетели вырастет в Тбилиси через полгода.

Праздник «революции роз» отмечали не с таким размахом, как украинцы годовщину своей «оранжевой революции»: прошли уже два года, за которые проамериканский президент успел многим порядком поднадоесть. Жизнь в стране так и не стала лучше, поэтому организаторы праздника постарались сделать её хотя бы веселее.

Ещё накануне главная городская магистраль, проспект Руставели, а также улицы, ведущие к площади Свободы, были перекрыты, что привело к гигантским пробкам в центральной части города. Праздничное действо открыл известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе, после чего зрители увидели выступление национального балета Грузии.

Мероприятия, посвящённые празднованию годовщины революции, проходили перед домом Национального собрания Грузии, фасад которого по этому случаю был расцвечен национальными цветами страны – красным и белым. Именно здесь произошла два года назад революция. Сквозь оцепление толпа прорвалась к парламенту, и сторонники Саакашвили вломились в зал прямо во время выступления Эдуарда Шеварднадзе, который еле успел ретироваться в кольце охраны.

Теперь на площади было народу раз в двадцать меньше. Однако Михаил Саакашвили решил себя защитить от рисков. Служба безопасности не подпускала зрителей к сцене ближе чем на сто метров.

«- Для кого же концерт?» – удивлялись люди.

На этот вопрос можно было ответить, взглянув на VIP-трибуну. На ней стояли четыре главы государства: президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко, а также лидеры Эстонии Арнольд Рюйтель и Румынии Траян Басеску.

Президент Украины от имени всего украинского народа поздравил собравшихся с их «большой победой». «- Грузия и Украина идут дорогой изменений и демократии. Я знаю, что эта дорога нелегка, а потому желаю вам веры», – отметил Ющенко.

О том, что дорога демократии нелегка для многих граждан страны, свидетельствует доклад авторитетной правозащитной организации Amnesty International.

Основательный том под названием «Грузия: пытки и жестокое обращение – остающаяся озабоченность после "революции роз"» был подготовлен аккурат к годовщине революции.

Параллельно праздничным мероприятиям представители «Анти-Сороса» и «Справедливости» провели многотысячный митинг в центре Тбилиси. «- Работы нет и зарплаты соответственно. Народ экономически очень нуждается. Обещания, которые нам дали, не выполнили», – кричали митингующие. По словам лидера «Анти-Сороса» Майи Николеишвили, Грузия целенаправленно идёт к тирании. «- В стране уничтожена свободная пресса, поэтому доводить до международного сообщества многочисленные факты нарушения прав человека практически невозможно», – возмущается Николеишвили.

В это время лидеры четырёх стран в гостинице «Мариотт» подписывали «Меморандум свободы, адресованный будущим поколениям». После этого на площади Свободы состоялась торжественная церемония закладки капсулы с меморандумом, которая была торжественно замурована в основание будущего монумента. Капсула была опущена в отверстие бетонного блока, затем лидеры четырёх государств строительными мастерками зачерпывали цемент и замазывали отверстие.

Если лидеры Грузии и Эстонии участвовали в этом довольно символически, то любитель строительства Виктор Ющенко увлёкся процессом и основательно поработал мастерком, укрепляя фундамент колонны, увенчанной гербом ненавистных москалей.

Монумент будет представлять собой 30-метровую белую колонну, увенчанную золотой скульптурой святого Георгия, побеждающего змия. Любимец московского мэра Церетели сделает всё быстро – его мастерская поднаторела на выпуске московской символики уже давно. Саакашвили объявил, что памятник будет доставлен в Грузию уже к концу зимы.

Илья Жегулёв, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу