Розы, пытки, герб Москвы

Лига-пресс, (13:11) 24 ноября 2005 г.

Розы, пытки, герб Москвы

В Грузии отметили двухлетие самой первой революции в Содружестве. На розовый праздник приехал апельсиновый друг Виктор Ющенко, который старательно замуровал капсулу с общим меморандумом в основание будущего монумента свободы. Огромная белая колонна с Георгием Победоносцем от Зураба Церетели вырастет в Тбилиси через полгода.

Праздник «революции роз» отмечали не с таким размахом, как украинцы годовщину своей «оранжевой революции»: прошли уже два года, за которые проамериканский президент успел многим порядком поднадоесть. Жизнь в стране так и не стала лучше, поэтому организаторы праздника постарались сделать её хотя бы веселее.

Ещё накануне главная городская магистраль, проспект Руставели, а также улицы, ведущие к площади Свободы, были перекрыты, что привело к гигантским пробкам в центральной части города. Праздничное действо открыл известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе, после чего зрители увидели выступление национального балета Грузии.

Мероприятия, посвящённые празднованию годовщины революции, проходили перед домом Национального собрания Грузии, фасад которого по этому случаю был расцвечен национальными цветами страны – красным и белым. Именно здесь произошла два года назад революция. Сквозь оцепление толпа прорвалась к парламенту, и сторонники Саакашвили вломились в зал прямо во время выступления Эдуарда Шеварднадзе, который еле успел ретироваться в кольце охраны.

Теперь на площади было народу раз в двадцать меньше. Однако Михаил Саакашвили решил себя защитить от рисков. Служба безопасности не подпускала зрителей к сцене ближе чем на сто метров.

«- Для кого же концерт?» – удивлялись люди.

На этот вопрос можно было ответить, взглянув на VIP-трибуну. На ней стояли четыре главы государства: президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко, а также лидеры Эстонии Арнольд Рюйтель и Румынии Траян Басеску.

Президент Украины от имени всего украинского народа поздравил собравшихся с их «большой победой». «- Грузия и Украина идут дорогой изменений и демократии. Я знаю, что эта дорога нелегка, а потому желаю вам веры», – отметил Ющенко.

О том, что дорога демократии нелегка для многих граждан страны, свидетельствует доклад авторитетной правозащитной организации Amnesty International.

Основательный том под названием «Грузия: пытки и жестокое обращение – остающаяся озабоченность после "революции роз"» был подготовлен аккурат к годовщине революции.

Параллельно праздничным мероприятиям представители «Анти-Сороса» и «Справедливости» провели многотысячный митинг в центре Тбилиси. «- Работы нет и зарплаты соответственно. Народ экономически очень нуждается. Обещания, которые нам дали, не выполнили», – кричали митингующие. По словам лидера «Анти-Сороса» Майи Николеишвили, Грузия целенаправленно идёт к тирании. «- В стране уничтожена свободная пресса, поэтому доводить до международного сообщества многочисленные факты нарушения прав человека практически невозможно», – возмущается Николеишвили.

В это время лидеры четырёх стран в гостинице «Мариотт» подписывали «Меморандум свободы, адресованный будущим поколениям». После этого на площади Свободы состоялась торжественная церемония закладки капсулы с меморандумом, которая была торжественно замурована в основание будущего монумента. Капсула была опущена в отверстие бетонного блока, затем лидеры четырёх государств строительными мастерками зачерпывали цемент и замазывали отверстие.

Если лидеры Грузии и Эстонии участвовали в этом довольно символически, то любитель строительства Виктор Ющенко увлёкся процессом и основательно поработал мастерком, укрепляя фундамент колонны, увенчанной гербом ненавистных москалей.

Монумент будет представлять собой 30-метровую белую колонну, увенчанную золотой скульптурой святого Георгия, побеждающего змия. Любимец московского мэра Церетели сделает всё быстро – его мастерская поднаторела на выпуске московской символики уже давно. Саакашвили объявил, что памятник будет доставлен в Грузию уже к концу зимы.

Илья Жегулёв, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер