Розы, пытки, герб Москвы

Лига-пресс, (13:11) 24 ноября 2005 г.

Розы, пытки, герб Москвы

В Грузии отметили двухлетие самой первой революции в Содружестве. На розовый праздник приехал апельсиновый друг Виктор Ющенко, который старательно замуровал капсулу с общим меморандумом в основание будущего монумента свободы. Огромная белая колонна с Георгием Победоносцем от Зураба Церетели вырастет в Тбилиси через полгода.

Праздник «революции роз» отмечали не с таким размахом, как украинцы годовщину своей «оранжевой революции»: прошли уже два года, за которые проамериканский президент успел многим порядком поднадоесть. Жизнь в стране так и не стала лучше, поэтому организаторы праздника постарались сделать её хотя бы веселее.

Ещё накануне главная городская магистраль, проспект Руставели, а также улицы, ведущие к площади Свободы, были перекрыты, что привело к гигантским пробкам в центральной части города. Праздничное действо открыл известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе, после чего зрители увидели выступление национального балета Грузии.

Мероприятия, посвящённые празднованию годовщины революции, проходили перед домом Национального собрания Грузии, фасад которого по этому случаю был расцвечен национальными цветами страны – красным и белым. Именно здесь произошла два года назад революция. Сквозь оцепление толпа прорвалась к парламенту, и сторонники Саакашвили вломились в зал прямо во время выступления Эдуарда Шеварднадзе, который еле успел ретироваться в кольце охраны.

Теперь на площади было народу раз в двадцать меньше. Однако Михаил Саакашвили решил себя защитить от рисков. Служба безопасности не подпускала зрителей к сцене ближе чем на сто метров.

«- Для кого же концерт?» – удивлялись люди.

На этот вопрос можно было ответить, взглянув на VIP-трибуну. На ней стояли четыре главы государства: президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Украины Виктор Ющенко, а также лидеры Эстонии Арнольд Рюйтель и Румынии Траян Басеску.

Президент Украины от имени всего украинского народа поздравил собравшихся с их «большой победой». «- Грузия и Украина идут дорогой изменений и демократии. Я знаю, что эта дорога нелегка, а потому желаю вам веры», – отметил Ющенко.

О том, что дорога демократии нелегка для многих граждан страны, свидетельствует доклад авторитетной правозащитной организации Amnesty International.

Основательный том под названием «Грузия: пытки и жестокое обращение – остающаяся озабоченность после "революции роз"» был подготовлен аккурат к годовщине революции.

Параллельно праздничным мероприятиям представители «Анти-Сороса» и «Справедливости» провели многотысячный митинг в центре Тбилиси. «- Работы нет и зарплаты соответственно. Народ экономически очень нуждается. Обещания, которые нам дали, не выполнили», – кричали митингующие. По словам лидера «Анти-Сороса» Майи Николеишвили, Грузия целенаправленно идёт к тирании. «- В стране уничтожена свободная пресса, поэтому доводить до международного сообщества многочисленные факты нарушения прав человека практически невозможно», – возмущается Николеишвили.

В это время лидеры четырёх стран в гостинице «Мариотт» подписывали «Меморандум свободы, адресованный будущим поколениям». После этого на площади Свободы состоялась торжественная церемония закладки капсулы с меморандумом, которая была торжественно замурована в основание будущего монумента. Капсула была опущена в отверстие бетонного блока, затем лидеры четырёх государств строительными мастерками зачерпывали цемент и замазывали отверстие.

Если лидеры Грузии и Эстонии участвовали в этом довольно символически, то любитель строительства Виктор Ющенко увлёкся процессом и основательно поработал мастерком, укрепляя фундамент колонны, увенчанной гербом ненавистных москалей.

Монумент будет представлять собой 30-метровую белую колонну, увенчанную золотой скульптурой святого Георгия, побеждающего змия. Любимец московского мэра Церетели сделает всё быстро – его мастерская поднаторела на выпуске московской символики уже давно. Саакашвили объявил, что памятник будет доставлен в Грузию уже к концу зимы.

Илья Жегулёв, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу