Россия выкупила чиновника ООН

Лига-пресс, (11:11) 18 ноября 2005 г.

Россия выкупила чиновника ООН

Россия внесла залог в размере $500 тыс. за Владимира Кузнецова, российского гражданина, работавшего в ООН и арестованного американскими властями по делу о злоупотреблениях в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Вопрос об отправке Кузнецова в Москву не стоит. Его ждёт суд в Нью-Йорке.

О том, что россиянин освобождён под залог, сообщила вчера вечером пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН Мария Захарова. Российское правительство внесло за Владимира Кузнецова $500 тыс. Как пояснила Захарова – для ускорения рассмотрения его дела. «- Мы исходим из того, что внесение залоговой суммы, которая после завершения судебного разбирательства возвратится российской стороне, будет способствовать скорейшему рассмотрению дела», – заявила пресс-секретарь.

 

Слова Захаровой означают также, что вопрос о переправке Кузнецова на родину не стоит.

12 декабря он должен будет явиться уже на третье судебное заседание в федеральный суд Манхэттена. До недавнего времени Кузнецов содержался в федеральной тюрьме Бруклина, где его регулярно посещали представители российского консульства.

 

Это - второе освобождение под залог российского сотрудника ООН, подозреваемого в коррупции. В начале августа был арестован Александр Яковлев по обвинению в вымогании взятки у компании, собиравшейся подписать контракт с ООН в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Ему также были предъявлены обвинения в мошенничестве, преступном сговоре с целью мошенничества и отмывании денег. По всем трём пунктам он признал себя виновным и был отпущен под залог $400 тыс. и подписку о невыезде. После приговора Яковлев может провести около 20 лет в тюрьме. 

 

Внесённые $500 тыс., по всей видимости, лишь часть залога за Кузнецова. Американский суд согласился освободить российского дипломата из-под стражи до суда за $1,5 млн.

 

Столь высокую сумму залога американские чиновники объяснили тем, что Кузнецов якобы отказывался сотрудничать со следствием. Впоследствии, впрочем, в западных СМИ появлялись сообщения, что российский дипломат признал себя виновным в том, что брал взятки у подрядчиков ООН, а также вымогал деньги при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие для Ирака».

 

Не исключено, что какую-то часть залога Кузнецов смог заплатить сам. После первого судебного слушания адвокат россиянина заявлял, что все $1,5 млн. его клиенту никогда не собрать.

 

Примечательно, что за Кузнецова по американским законам должны были поручиться три человека, постоянно проживающие в США и не имеющие дипломатического статуса. В итоге же за Кузнецова внесли залог, по сообщениям, российские власти, а трое поручителей, которых требовала американская сторона, в сообщениях российских информационных агентств вообще не упоминаются.

 

Непонятно также, как выплата залога за Кузнецова российским правительством вообще оказалась возможной. Дело в том, что Кузнецов обладал в ООН статусом международного чиновника и не относился к российской дипмиссии в США.

Напомним, что Кузнецов занимал пост председателя консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной ассамблеи ООН. Он был арестован ФБР США в начале осени. Как пояснила в сентябре та же Мария Захарова, он не смог воспользоваться иммунитетом как российский дипломатический сотрудник, поскольку имел статус «должностного лица, обслуживающего Генеральную ассамблею ООН».

 

В министерстве иностранных дел РФ подтвердили, что за Владимира Кузнецова внесло залог именно российское правительство, причём о каких-либо поручителях из США российскому МИДу ничего не известно. Как заявил представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Троянский, «у российских СМИ может быть своя информация о происходящем, но мы говорим о том, что залог внесла российская сторона, точнее, что российской стороной принято решение о внесении залога». Тот факт, что Россия «выкупила» не российского дипломата, а международного чиновника, Троянский не считает чрезвычайным. По его словам, «Кузнецов – российский гражданин, занимавший в ООН пост председателя комитета по административно-бюджетным вопросам». Более того, в российском МИДе также не уверены, что за Кузнецова придётся впоследствии вносить недостающий $1 млн., который, согласно американским СМИ, затребовал в качестве залога федеральный суд Манхэттена.

 

«- Вопрос о том, кто сколько хочет – знаете, как говорят, хотеть и потеть никому не запрещено. Мы внесли залог, мы действуем так, как было обговорено в американском суде, причем хотим подчеркнуть, что после завершения разбирательства этот залог российской стороне возвращается», – заявил Михаил Троянский.

Он также не смог уточнить, явится ли Владимир Кузнецов на очередные слушания манхэттенского суда, намеченные на 12 декабря. «- Трудно из Москвы смотреть. Может, простудится, мы же не знаем. 12 числа будем смотреть, как получится. Готовы ответить», – заявил представитель российского МИДа.

 

Кузнецову инкриминируют на данный момент соучастие в преступной схеме отмывания денег. Согласно обвинительному заключению, в 2000 году россиянин основал оффшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от одного из сотрудников ООН. Этот неназванный сотрудник, в свою очередь, получал взятки от иностранных компаний–подрядчиков ООН. Расследование дела Кузнецова имеет лишь отдалённое отношение к программе «Нефть в обмен на продовольствие».

 

Напомним, что в конце сентября руководство российских спецслужб опровергло сообщения некоторых российских СМИ о том, что Кузнецов якобы являлся кадровым разведчиком и его арест по обвинениям в мошенничестве на самом деле – прикрытие для секретного расследования по линии ФБР.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер