Россия выкупила чиновника ООН

Лига-пресс, (11:11) 18 ноября 2005 г.

Россия выкупила чиновника ООН

Россия внесла залог в размере $500 тыс. за Владимира Кузнецова, российского гражданина, работавшего в ООН и арестованного американскими властями по делу о злоупотреблениях в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Вопрос об отправке Кузнецова в Москву не стоит. Его ждёт суд в Нью-Йорке.

О том, что россиянин освобождён под залог, сообщила вчера вечером пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН Мария Захарова. Российское правительство внесло за Владимира Кузнецова $500 тыс. Как пояснила Захарова – для ускорения рассмотрения его дела. «- Мы исходим из того, что внесение залоговой суммы, которая после завершения судебного разбирательства возвратится российской стороне, будет способствовать скорейшему рассмотрению дела», – заявила пресс-секретарь.

 

Слова Захаровой означают также, что вопрос о переправке Кузнецова на родину не стоит.

12 декабря он должен будет явиться уже на третье судебное заседание в федеральный суд Манхэттена. До недавнего времени Кузнецов содержался в федеральной тюрьме Бруклина, где его регулярно посещали представители российского консульства.

 

Это - второе освобождение под залог российского сотрудника ООН, подозреваемого в коррупции. В начале августа был арестован Александр Яковлев по обвинению в вымогании взятки у компании, собиравшейся подписать контракт с ООН в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Ему также были предъявлены обвинения в мошенничестве, преступном сговоре с целью мошенничества и отмывании денег. По всем трём пунктам он признал себя виновным и был отпущен под залог $400 тыс. и подписку о невыезде. После приговора Яковлев может провести около 20 лет в тюрьме. 

 

Внесённые $500 тыс., по всей видимости, лишь часть залога за Кузнецова. Американский суд согласился освободить российского дипломата из-под стражи до суда за $1,5 млн.

 

Столь высокую сумму залога американские чиновники объяснили тем, что Кузнецов якобы отказывался сотрудничать со следствием. Впоследствии, впрочем, в западных СМИ появлялись сообщения, что российский дипломат признал себя виновным в том, что брал взятки у подрядчиков ООН, а также вымогал деньги при реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие для Ирака».

 

Не исключено, что какую-то часть залога Кузнецов смог заплатить сам. После первого судебного слушания адвокат россиянина заявлял, что все $1,5 млн. его клиенту никогда не собрать.

 

Примечательно, что за Кузнецова по американским законам должны были поручиться три человека, постоянно проживающие в США и не имеющие дипломатического статуса. В итоге же за Кузнецова внесли залог, по сообщениям, российские власти, а трое поручителей, которых требовала американская сторона, в сообщениях российских информационных агентств вообще не упоминаются.

 

Непонятно также, как выплата залога за Кузнецова российским правительством вообще оказалась возможной. Дело в том, что Кузнецов обладал в ООН статусом международного чиновника и не относился к российской дипмиссии в США.

Напомним, что Кузнецов занимал пост председателя консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной ассамблеи ООН. Он был арестован ФБР США в начале осени. Как пояснила в сентябре та же Мария Захарова, он не смог воспользоваться иммунитетом как российский дипломатический сотрудник, поскольку имел статус «должностного лица, обслуживающего Генеральную ассамблею ООН».

 

В министерстве иностранных дел РФ подтвердили, что за Владимира Кузнецова внесло залог именно российское правительство, причём о каких-либо поручителях из США российскому МИДу ничего не известно. Как заявил представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Троянский, «у российских СМИ может быть своя информация о происходящем, но мы говорим о том, что залог внесла российская сторона, точнее, что российской стороной принято решение о внесении залога». Тот факт, что Россия «выкупила» не российского дипломата, а международного чиновника, Троянский не считает чрезвычайным. По его словам, «Кузнецов – российский гражданин, занимавший в ООН пост председателя комитета по административно-бюджетным вопросам». Более того, в российском МИДе также не уверены, что за Кузнецова придётся впоследствии вносить недостающий $1 млн., который, согласно американским СМИ, затребовал в качестве залога федеральный суд Манхэттена.

 

«- Вопрос о том, кто сколько хочет – знаете, как говорят, хотеть и потеть никому не запрещено. Мы внесли залог, мы действуем так, как было обговорено в американском суде, причем хотим подчеркнуть, что после завершения разбирательства этот залог российской стороне возвращается», – заявил Михаил Троянский.

Он также не смог уточнить, явится ли Владимир Кузнецов на очередные слушания манхэттенского суда, намеченные на 12 декабря. «- Трудно из Москвы смотреть. Может, простудится, мы же не знаем. 12 числа будем смотреть, как получится. Готовы ответить», – заявил представитель российского МИДа.

 

Кузнецову инкриминируют на данный момент соучастие в преступной схеме отмывания денег. Согласно обвинительному заключению, в 2000 году россиянин основал оффшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от одного из сотрудников ООН. Этот неназванный сотрудник, в свою очередь, получал взятки от иностранных компаний–подрядчиков ООН. Расследование дела Кузнецова имеет лишь отдалённое отношение к программе «Нефть в обмен на продовольствие».

 

Напомним, что в конце сентября руководство российских спецслужб опровергло сообщения некоторых российских СМИ о том, что Кузнецов якобы являлся кадровым разведчиком и его арест по обвинениям в мошенничестве на самом деле – прикрытие для секретного расследования по линии ФБР.

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер