Россия "восьмёрке" не подходит

Лига-пресс, (11:01) 19 января 2006 г.

Россия

России сразу дважды досталось от Запада. Правозащитники из Human Rights Watch в ежегодном докладе раскритиковали российские власти за Чечню. А госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что пост председателя «большой восьмёрки», который перешёл к России с начала года, должна занимать более демократическая страна.

 Ежегодный отчёт правозащитной организации Human Rights Watch о соблюдении прав человека в ушедшем году был обнародован вчера вечером. Он занимает 544 страницы.

 Критике подвергаются как страны, традиционно причисляемые правозащитниками к демократически развитым, так и считающиеся закоренелыми нарушителями прав человека. К последним в докладе отнесена Россия. Она оказалась в незавидной компании Узбекистана, Китая, Судана, Бирмы, Северной Кореи и Туркмении.

 Претензии к нашей стране традиционны – это Чечня, где, по выражению авторов отчёта, «по-прежнему практикуется жестокое обращение с местным населением и похищения людей».

 Власти России и Китая, по мнению правозащитников, также используют ситуацию борьбы с международным терроризмом для подавления политических оппонентов, к которым обе страны применяют ярлык «исламские террористы».

 За Россию попало и Западу. Авангард антитеррористического фронта – страны ЕС и США – правозащитники обвинили в «двойных стандартах» и отсутствии морали.

 Как говорится в отчёте, Великобритания закрывает глаза на злоупотребления России и Саудовской Аравии, пытаясь таким образом добиться для себя выгодных условий в политике и бизнесе. Претензии к США ещё более серьёзны. HRW обвинила Вашингтон в создании целой идеологии врага для оправдания своих политических целей. «Терроризм стал для США новым коммунизмом – явлением, которым прикрываются при нарушении гражданских свобод», – говорится в отчёте. HRW при этом отметает объяснения Вашингтона о том, что отступления от американской конституции (в частности, несанкционированная прослушка подозреваемых в терроризме) немногочисленны, а случаи пыток в зарубежных тюрьмах ЦРУ связаны с нерадивостью отдельных сотрудников. Правозащитники прямо заявили, что все эти отступления от демократии в США санкционированы сверху – высшими представителями американского руководства.

 Главный вывод исследования HRW – в ушедшем году произошло повсеместное отступление от демократических норм в мире. Это отступление связано, по мнению авторов, главным образом с циничным прагматизмом западных правительств, преследующих экономические и политические выгоды. В частности, в тёплых отношениях с режимом Владимира Путина HRW упрекнула Британию, Францию и Германию.

 Берлин и Париж обвиняется также в лоббировании поставок оружия Китаю, несмотря на явные нарушения прав человека в этой стране (в этой связи упоминаются подавления свобод жителей Тибета), Лондон критикуется за попытки продать оружие в Саудовскую Аравию.

 Отдельно в отчёте HRW говорится об отступлении от продвижения демократии в Ираке.

 «Попытки ускорить экономическое возрождение и восстановление разрушенной инфраструктуры Ирака по-прежнему затрудняются общей нестабильностью в стране и уровнем насилия, вызванного экстремистскими атаками и ответными действиями властей», – говорится в отчёте. Правозащитники отмечают, что появляются всё новые доказательства пыток и неправильного обращения с военнопленными и подозреваемыми в терроризме, содержащимися в американских тюрьмах, что продолжает начавшуюся с тюрьмы «Абу-Граиб» волну разоблачений. Фиксируется рост числа вооружённых экстремистских атак, включая хорошо спланированные атаки против мирных жителей и атаки с использованием террористов-смертников, рост числа похищений иракцев.

 Наконец, HRW выражает сомнения в справедливости рассмотрения высшим трибуналом Ирака дела Саддама Хусейна и других представителей прежнего режима. Похвалы за движение к демократии удостоились в докладе власти Индии. В этой связи упоминается решение индийского руководства максимально сократить оказание военной помощи Непалу после недавнего правительственного переворота. Киргизию же правозащитники похвалили за оказание помощи беженцам из Андижана, несмотря на давление со стороны соседнего Узбекистана.

 Одними из первых на свежий доклад HRW отреагировали США, которые отмели по сути все обвинения в свой адрес. Как заявил сегодня представитель Белого дома Скот Маклеллан, «отчёт HRW базируется скорее на политических намерениях, нежели фактах».

 Маклеллан упомянул в этой связи недовольство Белого дома в связи с неадекватной оценкой правозащитниками происходящего в Ираке. В заключение Маклеллан добавил, что «США делает больше любой страны мира для продвижения в мире свобод и борьбы за права человека».

 Одновременно глава Госдепа США Кондолиза Райс практически согласилась с малоприятным вердиктом правозащитников в отношении России.

 C одной стороны, она «не согласна с утверждениями, что в России происходит возврат в прошлое». «- Россия больше не является Советским Союзом, и, несмотря на порой раздающиеся утверждения, возврата в прошлое в России не происходит», – сказала Райс, выступая вчера в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Но в то же время Райс отметила, что председательство России в «Большой восьмёрке» связано с определёнными обязательствами в области демократии. «- Если вы являетесь членом "большой восьмёрки", то вам лучше быть индустриальной демократией», – добавила госсекретарь США. По её словам, «России важно вернуться на более демократический путь».

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер