Россия "восьмёрке" не подходит

Лига-пресс, (11:01) 19 января 2006 г.

Россия

России сразу дважды досталось от Запада. Правозащитники из Human Rights Watch в ежегодном докладе раскритиковали российские власти за Чечню. А госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что пост председателя «большой восьмёрки», который перешёл к России с начала года, должна занимать более демократическая страна.

 Ежегодный отчёт правозащитной организации Human Rights Watch о соблюдении прав человека в ушедшем году был обнародован вчера вечером. Он занимает 544 страницы.

 Критике подвергаются как страны, традиционно причисляемые правозащитниками к демократически развитым, так и считающиеся закоренелыми нарушителями прав человека. К последним в докладе отнесена Россия. Она оказалась в незавидной компании Узбекистана, Китая, Судана, Бирмы, Северной Кореи и Туркмении.

 Претензии к нашей стране традиционны – это Чечня, где, по выражению авторов отчёта, «по-прежнему практикуется жестокое обращение с местным населением и похищения людей».

 Власти России и Китая, по мнению правозащитников, также используют ситуацию борьбы с международным терроризмом для подавления политических оппонентов, к которым обе страны применяют ярлык «исламские террористы».

 За Россию попало и Западу. Авангард антитеррористического фронта – страны ЕС и США – правозащитники обвинили в «двойных стандартах» и отсутствии морали.

 Как говорится в отчёте, Великобритания закрывает глаза на злоупотребления России и Саудовской Аравии, пытаясь таким образом добиться для себя выгодных условий в политике и бизнесе. Претензии к США ещё более серьёзны. HRW обвинила Вашингтон в создании целой идеологии врага для оправдания своих политических целей. «Терроризм стал для США новым коммунизмом – явлением, которым прикрываются при нарушении гражданских свобод», – говорится в отчёте. HRW при этом отметает объяснения Вашингтона о том, что отступления от американской конституции (в частности, несанкционированная прослушка подозреваемых в терроризме) немногочисленны, а случаи пыток в зарубежных тюрьмах ЦРУ связаны с нерадивостью отдельных сотрудников. Правозащитники прямо заявили, что все эти отступления от демократии в США санкционированы сверху – высшими представителями американского руководства.

 Главный вывод исследования HRW – в ушедшем году произошло повсеместное отступление от демократических норм в мире. Это отступление связано, по мнению авторов, главным образом с циничным прагматизмом западных правительств, преследующих экономические и политические выгоды. В частности, в тёплых отношениях с режимом Владимира Путина HRW упрекнула Британию, Францию и Германию.

 Берлин и Париж обвиняется также в лоббировании поставок оружия Китаю, несмотря на явные нарушения прав человека в этой стране (в этой связи упоминаются подавления свобод жителей Тибета), Лондон критикуется за попытки продать оружие в Саудовскую Аравию.

 Отдельно в отчёте HRW говорится об отступлении от продвижения демократии в Ираке.

 «Попытки ускорить экономическое возрождение и восстановление разрушенной инфраструктуры Ирака по-прежнему затрудняются общей нестабильностью в стране и уровнем насилия, вызванного экстремистскими атаками и ответными действиями властей», – говорится в отчёте. Правозащитники отмечают, что появляются всё новые доказательства пыток и неправильного обращения с военнопленными и подозреваемыми в терроризме, содержащимися в американских тюрьмах, что продолжает начавшуюся с тюрьмы «Абу-Граиб» волну разоблачений. Фиксируется рост числа вооружённых экстремистских атак, включая хорошо спланированные атаки против мирных жителей и атаки с использованием террористов-смертников, рост числа похищений иракцев.

 Наконец, HRW выражает сомнения в справедливости рассмотрения высшим трибуналом Ирака дела Саддама Хусейна и других представителей прежнего режима. Похвалы за движение к демократии удостоились в докладе власти Индии. В этой связи упоминается решение индийского руководства максимально сократить оказание военной помощи Непалу после недавнего правительственного переворота. Киргизию же правозащитники похвалили за оказание помощи беженцам из Андижана, несмотря на давление со стороны соседнего Узбекистана.

 Одними из первых на свежий доклад HRW отреагировали США, которые отмели по сути все обвинения в свой адрес. Как заявил сегодня представитель Белого дома Скот Маклеллан, «отчёт HRW базируется скорее на политических намерениях, нежели фактах».

 Маклеллан упомянул в этой связи недовольство Белого дома в связи с неадекватной оценкой правозащитниками происходящего в Ираке. В заключение Маклеллан добавил, что «США делает больше любой страны мира для продвижения в мире свобод и борьбы за права человека».

 Одновременно глава Госдепа США Кондолиза Райс практически согласилась с малоприятным вердиктом правозащитников в отношении России.

 C одной стороны, она «не согласна с утверждениями, что в России происходит возврат в прошлое». «- Россия больше не является Советским Союзом, и, несмотря на порой раздающиеся утверждения, возврата в прошлое в России не происходит», – сказала Райс, выступая вчера в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Но в то же время Райс отметила, что председательство России в «Большой восьмёрке» связано с определёнными обязательствами в области демократии. «- Если вы являетесь членом "большой восьмёрки", то вам лучше быть индустриальной демократией», – добавила госсекретарь США. По её словам, «России важно вернуться на более демократический путь».

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу