Россия "восьмёрке" не подходит

Лига-пресс, (11:01) 19 января 2006 г.

Россия

России сразу дважды досталось от Запада. Правозащитники из Human Rights Watch в ежегодном докладе раскритиковали российские власти за Чечню. А госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что пост председателя «большой восьмёрки», который перешёл к России с начала года, должна занимать более демократическая страна.

 Ежегодный отчёт правозащитной организации Human Rights Watch о соблюдении прав человека в ушедшем году был обнародован вчера вечером. Он занимает 544 страницы.

 Критике подвергаются как страны, традиционно причисляемые правозащитниками к демократически развитым, так и считающиеся закоренелыми нарушителями прав человека. К последним в докладе отнесена Россия. Она оказалась в незавидной компании Узбекистана, Китая, Судана, Бирмы, Северной Кореи и Туркмении.

 Претензии к нашей стране традиционны – это Чечня, где, по выражению авторов отчёта, «по-прежнему практикуется жестокое обращение с местным населением и похищения людей».

 Власти России и Китая, по мнению правозащитников, также используют ситуацию борьбы с международным терроризмом для подавления политических оппонентов, к которым обе страны применяют ярлык «исламские террористы».

 За Россию попало и Западу. Авангард антитеррористического фронта – страны ЕС и США – правозащитники обвинили в «двойных стандартах» и отсутствии морали.

 Как говорится в отчёте, Великобритания закрывает глаза на злоупотребления России и Саудовской Аравии, пытаясь таким образом добиться для себя выгодных условий в политике и бизнесе. Претензии к США ещё более серьёзны. HRW обвинила Вашингтон в создании целой идеологии врага для оправдания своих политических целей. «Терроризм стал для США новым коммунизмом – явлением, которым прикрываются при нарушении гражданских свобод», – говорится в отчёте. HRW при этом отметает объяснения Вашингтона о том, что отступления от американской конституции (в частности, несанкционированная прослушка подозреваемых в терроризме) немногочисленны, а случаи пыток в зарубежных тюрьмах ЦРУ связаны с нерадивостью отдельных сотрудников. Правозащитники прямо заявили, что все эти отступления от демократии в США санкционированы сверху – высшими представителями американского руководства.

 Главный вывод исследования HRW – в ушедшем году произошло повсеместное отступление от демократических норм в мире. Это отступление связано, по мнению авторов, главным образом с циничным прагматизмом западных правительств, преследующих экономические и политические выгоды. В частности, в тёплых отношениях с режимом Владимира Путина HRW упрекнула Британию, Францию и Германию.

 Берлин и Париж обвиняется также в лоббировании поставок оружия Китаю, несмотря на явные нарушения прав человека в этой стране (в этой связи упоминаются подавления свобод жителей Тибета), Лондон критикуется за попытки продать оружие в Саудовскую Аравию.

 Отдельно в отчёте HRW говорится об отступлении от продвижения демократии в Ираке.

 «Попытки ускорить экономическое возрождение и восстановление разрушенной инфраструктуры Ирака по-прежнему затрудняются общей нестабильностью в стране и уровнем насилия, вызванного экстремистскими атаками и ответными действиями властей», – говорится в отчёте. Правозащитники отмечают, что появляются всё новые доказательства пыток и неправильного обращения с военнопленными и подозреваемыми в терроризме, содержащимися в американских тюрьмах, что продолжает начавшуюся с тюрьмы «Абу-Граиб» волну разоблачений. Фиксируется рост числа вооружённых экстремистских атак, включая хорошо спланированные атаки против мирных жителей и атаки с использованием террористов-смертников, рост числа похищений иракцев.

 Наконец, HRW выражает сомнения в справедливости рассмотрения высшим трибуналом Ирака дела Саддама Хусейна и других представителей прежнего режима. Похвалы за движение к демократии удостоились в докладе власти Индии. В этой связи упоминается решение индийского руководства максимально сократить оказание военной помощи Непалу после недавнего правительственного переворота. Киргизию же правозащитники похвалили за оказание помощи беженцам из Андижана, несмотря на давление со стороны соседнего Узбекистана.

 Одними из первых на свежий доклад HRW отреагировали США, которые отмели по сути все обвинения в свой адрес. Как заявил сегодня представитель Белого дома Скот Маклеллан, «отчёт HRW базируется скорее на политических намерениях, нежели фактах».

 Маклеллан упомянул в этой связи недовольство Белого дома в связи с неадекватной оценкой правозащитниками происходящего в Ираке. В заключение Маклеллан добавил, что «США делает больше любой страны мира для продвижения в мире свобод и борьбы за права человека».

 Одновременно глава Госдепа США Кондолиза Райс практически согласилась с малоприятным вердиктом правозащитников в отношении России.

 C одной стороны, она «не согласна с утверждениями, что в России происходит возврат в прошлое». «- Россия больше не является Советским Союзом, и, несмотря на порой раздающиеся утверждения, возврата в прошлое в России не происходит», – сказала Райс, выступая вчера в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Но в то же время Райс отметила, что председательство России в «Большой восьмёрке» связано с определёнными обязательствами в области демократии. «- Если вы являетесь членом "большой восьмёрки", то вам лучше быть индустриальной демократией», – добавила госсекретарь США. По её словам, «России важно вернуться на более демократический путь».

 Василий Сергеев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу