Политические игры Дмитрия Рогозина

Золотое кольцо, (15:25) 28 сентября 2004 г.

Политические игры Дмитрия Рогозина

О просвещенном патриоте Рогозине написана масса любопытных статей - хвалебных и ругательных. Но почему-то мало кто из журналистов уделял достаточное внимание некоторым явно актерским демаршам Дмитрия Олеговича. К примеру, вспомним 1999 год, когда молодого депутата назначили председателем комитета по международным делам. К слову, в замах у него первое время ходил... Березовский. Напрашивается сравнение: если Рогозин - актер, то БАБ, скорее всего, был у него кем-то вроде режиссера. Но, почувствовав значимость своей роли, Дмитрий Олегович решил, что он сам себе режиссер. Что с успехом доказал в первые же дни своего пребывания на заседании парламентской ассамблеи Совета Европы.
Помните, как тогда российские парламентарии гордо покинули зал заседаний из-за критики, которой подвергли евробюрократы - здесь, надо признать, Рогозин дал европейским парламентариям весьма точное определение - Россию по поводу войны в Чечне? Дмитрий Олегович шел впереди всех, и в глазах у него сверкал... вы не ошиблись, тот самый праведный гнев. Видимо, это можно назвать коронным номером нашего актера. Но именно там ему удалось проявить себя и незаурядным режиссером.
Во время выступления Рогозина на балкон вылез какой-то чеченец и начал громко ругаться. Вот что об этом рассказывает Дмитрий Олегович:
- Когда на балкон вылез чеченец, то это была игра с нашей стороны. Я способствовал тому, чтобы чеченец появился, зная о том, что у него нервы не выдержат. И он действительно заорал: «Сукин сын, сволочь!» Тогда мы смогли сказать: вот видите, каковы ваши источники информации. И говорю депутату из Дагестана, мастеру спорта по вольной борьбе: «Иди, он тебя ждет». И действительно, чеченец попытался ударить его ногой в пах, а дагестанец красиво увернулся и разбил ему морду. К удовольствию всех телеоператоров...
Прекрасная постановка! Без преувеличения и без капли сарказма. Подобные спектакли Дмитрий Рогозин научился ставить так, что, наверное, ему даже Никита Михалков втайне завидует. Можно вспомнить его великолепные постановки на калининградской сцене, когда Владимир Путин сделал Рогозина своим спецпредставителем по Калининградской области. А знаменитая борьба за права русскоязычных граждан в странах Прибалтики? Песня! Можно вспомнить также гениальные сценические эпизоды, связанные с Тузлой. Да и гневные филиппики депутата по поводу политики нынешнего грузинского руководства... Не монолог Гамлета, конечно, но тоже... впечатляет. И это при том, что Михаил Саакашвили представляет собой своего рода кальку с образа Дмитрия Рогозина. Такой маленький грузинский Рогозин. Приглядитесь, они даже чем-то похожи. Вот только... Какое все это имеет отношение к реальной политике? Если точнее, к каким конкретным результатам приводят эти спектакли? А ни к каким. Большинство из всех светлых начинаний Дмитрия Олеговича вылетает в трубу. В вопросе о Чечне Рогозин евродепутатов убедить не сумел. В Калининграде потерпел полное фиаско, сдавая поочередно одну позицию за другой (а как кричал, как кричал!). Дискредитация русскоязычных жителей Латвии продолжается до сих пор. Тузла... Ну, там проблему просто решено было спустить на тормозах. Не до Тузлы украинцам сейчас. И не до Рогозина.
Однако Дмитрий Рогозин свято верит в известное высказывание: «Весь мир - театр, и люди в нем актеры». И по мере своих недюжинных талантов старается воплотить это высказывание в жизнь. Очередная его постановка под названием «Родина» после блестящей премьеры понемногу стала терять ведущих актеров. И то верно - зачем главному герою конкуренты? Для премьеры они были нужны. А для рутинного ежедневного чеса - не так чтобы очень. Мало ли что? А вдруг зрительские симпатии поменяются? И не беда, что в конце концов «Родина» может развалиться (как и большинство «трупп» под эгидой Дмитрия Олеговича). Мелочь какая. Быстренько напишем новый сценарий и поставим новый спектакль.
И все было бы хорошо, если бы жизнь действительно была спектаклем, а мы бы с вами - простыми зрителями. Посмотрели, похлопали и пошли домой. Но, к сожалению, это не так. Жизнь вполне реальна. И роль зрителей нам не подходит. Поэтому... может быть, Путин все-таки прав? И, выбирая депутатов по партийному принципу, люди будут смотреть не на лица депутатов и их красивые позы, а на экономические и политические программы и на реальные дела той или иной партии.

Анатолий РАЙЗМАН. 
28.09.2004 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер