Политические игры Дмитрия Рогозина

Золотое кольцо, (15:25) 28 сентября 2004 г.

Политические игры Дмитрия Рогозина

О просвещенном патриоте Рогозине написана масса любопытных статей - хвалебных и ругательных. Но почему-то мало кто из журналистов уделял достаточное внимание некоторым явно актерским демаршам Дмитрия Олеговича. К примеру, вспомним 1999 год, когда молодого депутата назначили председателем комитета по международным делам. К слову, в замах у него первое время ходил... Березовский. Напрашивается сравнение: если Рогозин - актер, то БАБ, скорее всего, был у него кем-то вроде режиссера. Но, почувствовав значимость своей роли, Дмитрий Олегович решил, что он сам себе режиссер. Что с успехом доказал в первые же дни своего пребывания на заседании парламентской ассамблеи Совета Европы.
Помните, как тогда российские парламентарии гордо покинули зал заседаний из-за критики, которой подвергли евробюрократы - здесь, надо признать, Рогозин дал европейским парламентариям весьма точное определение - Россию по поводу войны в Чечне? Дмитрий Олегович шел впереди всех, и в глазах у него сверкал... вы не ошиблись, тот самый праведный гнев. Видимо, это можно назвать коронным номером нашего актера. Но именно там ему удалось проявить себя и незаурядным режиссером.
Во время выступления Рогозина на балкон вылез какой-то чеченец и начал громко ругаться. Вот что об этом рассказывает Дмитрий Олегович:
- Когда на балкон вылез чеченец, то это была игра с нашей стороны. Я способствовал тому, чтобы чеченец появился, зная о том, что у него нервы не выдержат. И он действительно заорал: «Сукин сын, сволочь!» Тогда мы смогли сказать: вот видите, каковы ваши источники информации. И говорю депутату из Дагестана, мастеру спорта по вольной борьбе: «Иди, он тебя ждет». И действительно, чеченец попытался ударить его ногой в пах, а дагестанец красиво увернулся и разбил ему морду. К удовольствию всех телеоператоров...
Прекрасная постановка! Без преувеличения и без капли сарказма. Подобные спектакли Дмитрий Рогозин научился ставить так, что, наверное, ему даже Никита Михалков втайне завидует. Можно вспомнить его великолепные постановки на калининградской сцене, когда Владимир Путин сделал Рогозина своим спецпредставителем по Калининградской области. А знаменитая борьба за права русскоязычных граждан в странах Прибалтики? Песня! Можно вспомнить также гениальные сценические эпизоды, связанные с Тузлой. Да и гневные филиппики депутата по поводу политики нынешнего грузинского руководства... Не монолог Гамлета, конечно, но тоже... впечатляет. И это при том, что Михаил Саакашвили представляет собой своего рода кальку с образа Дмитрия Рогозина. Такой маленький грузинский Рогозин. Приглядитесь, они даже чем-то похожи. Вот только... Какое все это имеет отношение к реальной политике? Если точнее, к каким конкретным результатам приводят эти спектакли? А ни к каким. Большинство из всех светлых начинаний Дмитрия Олеговича вылетает в трубу. В вопросе о Чечне Рогозин евродепутатов убедить не сумел. В Калининграде потерпел полное фиаско, сдавая поочередно одну позицию за другой (а как кричал, как кричал!). Дискредитация русскоязычных жителей Латвии продолжается до сих пор. Тузла... Ну, там проблему просто решено было спустить на тормозах. Не до Тузлы украинцам сейчас. И не до Рогозина.
Однако Дмитрий Рогозин свято верит в известное высказывание: «Весь мир - театр, и люди в нем актеры». И по мере своих недюжинных талантов старается воплотить это высказывание в жизнь. Очередная его постановка под названием «Родина» после блестящей премьеры понемногу стала терять ведущих актеров. И то верно - зачем главному герою конкуренты? Для премьеры они были нужны. А для рутинного ежедневного чеса - не так чтобы очень. Мало ли что? А вдруг зрительские симпатии поменяются? И не беда, что в конце концов «Родина» может развалиться (как и большинство «трупп» под эгидой Дмитрия Олеговича). Мелочь какая. Быстренько напишем новый сценарий и поставим новый спектакль.
И все было бы хорошо, если бы жизнь действительно была спектаклем, а мы бы с вами - простыми зрителями. Посмотрели, похлопали и пошли домой. Но, к сожалению, это не так. Жизнь вполне реальна. И роль зрителей нам не подходит. Поэтому... может быть, Путин все-таки прав? И, выбирая депутатов по партийному принципу, люди будут смотреть не на лица депутатов и их красивые позы, а на экономические и политические программы и на реальные дела той или иной партии.

Анатолий РАЙЗМАН. 
28.09.2004 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу