"Родину" снимают с выборов

Лига-пресс, (13:11) 25 ноября 2005 г.

Агитационный ролик «Родины» признан антиконституционным и нарушающим избирательное законодательство. Решение Мосгоризбиркома может привести к снятию «Родины» с выборов в Мосгордуму. Суд состоится в ближайшее время.

Предвыборный видеоролик «Родины», в котором несимпатичные кавказцы пожирали арбузы и мусорили на московской улице, признан противоречащим избирательному законодательству Москвы. На заседании вчера представители Мосгоризбиркома признали клип «Очистим Москву от мусора» нарушающим закон. Как заявил на заседании председатель избиркома Валентин Горбунов, ролик признан «разжигающим межнациональную рознь, то есть выпущенным с нарушением ограничений первой части статьи 55 избирательного кодекса Москвы». Данная оценка, пояснил Горбунов, будет оглашена представителями комиссии в суде.

 

О каком суде идёт речь, пока не ясно, но это и не принципиально. Есть два варианта. Во-первых, постановление Мосгоризбиркома может быть использовано в ходе судебных слушаний по рассмотрению иска ЛДПР против «Родины». Данный видеоролик стал поводом для иска к «Родине», которую ЛДПР требует снять с участия в выборной кампании в Мосгордуму в связи с нарушением законодательства. Во-вторых, иск о снятии «Родины» может подать и сам городской избирком. Как пояснила член Центризбиркома Елена Дубровина, решение мосизбиркома вполне может стать решающим для суда фактом при принятии решения о снятии «Родины» с предвыборной гонки. «- Если партия уже зарегистрирована, отменить регистрацию может только суд, – объяснила Дубровина.

 

– Если комиссия находит какие-то нарушения уже после регистрации, она подаёт иск в суд». «- Обратиться в суд могут и другие заинтересованные стороны (в данном случае ЛДПР), которые, если есть констатация антиконституционных действий, могут потребовать лишить партию-конкурента регистрации», – рассказала представительница ЦИКа.

 

Разжигание межнациональной розни является нарушением Конституции, чем и намерены воспользоваться в своей борьбе с «Родиной» представители ЛДПР.

 

В «Родине» сразу после вынесения решения горизбиркома прошло экстренное совещание руководства и юристов. Решением избиркома в партии были ошарашены. «Родинцы» готовятся к тому, что с выборов 4 декабря их снимут.

Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин заявил, что решение Мосгоризбиркома в отношении предвыборного ролика свидетельствует о «намерении московских властей, используя административный ресурс, снять партию с выборов в городскую думу». «- Налицо смычка между московскими властями, которые оказывают непосредственное влияние на избирательную комиссию, и ЛДПР; и все эти действия направлены на снятие ведущего конкурента с выборов», – сказал Рогозин. «- Фактически речь идёт о давлении на будущее решение Московского городского суда, где будет рассматриваться иск ЛДПР к «Родине», – считает партийный лидер. Рогозин напомнил, что эксперты и московская прокуратура, куда на экспертизу был отправлен ролик, до сих пор не дали правовой оценки этому провокационному материалу.

 

Юрист «Родины» Александр Шемелёв заявил, что «избирком является одним из элементов административного ресурса». «- Предпринимается попытка бросить этот ресурс против «Родины», – считает Шмелёв. «- Мы будем обжаловать это решение в суде, потому что мы не позволим этому документу появиться в суде по иску ЛДПР, – пригрозил Шемелёв. – Только суд вправе разрешить, было или не было».

 

Теперь встаёт самый важный вопрос, когда суд сможет рассмотреть вопрос о снятии «Родины». По закону, снять партию с выборов можно не позже чем в понедельник. В принципе, провести суд до этого времени вполне возможно. Получить комментарий Мосгорсуда о дате рассмотрения иска ЛДПР вчера вечером оказалось невозможным.

 

Ксения Солянская, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу