"Родину" снимают с выборов

Лига-пресс, (13:11) 25 ноября 2005 г.

Агитационный ролик «Родины» признан антиконституционным и нарушающим избирательное законодательство. Решение Мосгоризбиркома может привести к снятию «Родины» с выборов в Мосгордуму. Суд состоится в ближайшее время.

Предвыборный видеоролик «Родины», в котором несимпатичные кавказцы пожирали арбузы и мусорили на московской улице, признан противоречащим избирательному законодательству Москвы. На заседании вчера представители Мосгоризбиркома признали клип «Очистим Москву от мусора» нарушающим закон. Как заявил на заседании председатель избиркома Валентин Горбунов, ролик признан «разжигающим межнациональную рознь, то есть выпущенным с нарушением ограничений первой части статьи 55 избирательного кодекса Москвы». Данная оценка, пояснил Горбунов, будет оглашена представителями комиссии в суде.

 

О каком суде идёт речь, пока не ясно, но это и не принципиально. Есть два варианта. Во-первых, постановление Мосгоризбиркома может быть использовано в ходе судебных слушаний по рассмотрению иска ЛДПР против «Родины». Данный видеоролик стал поводом для иска к «Родине», которую ЛДПР требует снять с участия в выборной кампании в Мосгордуму в связи с нарушением законодательства. Во-вторых, иск о снятии «Родины» может подать и сам городской избирком. Как пояснила член Центризбиркома Елена Дубровина, решение мосизбиркома вполне может стать решающим для суда фактом при принятии решения о снятии «Родины» с предвыборной гонки. «- Если партия уже зарегистрирована, отменить регистрацию может только суд, – объяснила Дубровина.

 

– Если комиссия находит какие-то нарушения уже после регистрации, она подаёт иск в суд». «- Обратиться в суд могут и другие заинтересованные стороны (в данном случае ЛДПР), которые, если есть констатация антиконституционных действий, могут потребовать лишить партию-конкурента регистрации», – рассказала представительница ЦИКа.

 

Разжигание межнациональной розни является нарушением Конституции, чем и намерены воспользоваться в своей борьбе с «Родиной» представители ЛДПР.

 

В «Родине» сразу после вынесения решения горизбиркома прошло экстренное совещание руководства и юристов. Решением избиркома в партии были ошарашены. «Родинцы» готовятся к тому, что с выборов 4 декабря их снимут.

Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин заявил, что решение Мосгоризбиркома в отношении предвыборного ролика свидетельствует о «намерении московских властей, используя административный ресурс, снять партию с выборов в городскую думу». «- Налицо смычка между московскими властями, которые оказывают непосредственное влияние на избирательную комиссию, и ЛДПР; и все эти действия направлены на снятие ведущего конкурента с выборов», – сказал Рогозин. «- Фактически речь идёт о давлении на будущее решение Московского городского суда, где будет рассматриваться иск ЛДПР к «Родине», – считает партийный лидер. Рогозин напомнил, что эксперты и московская прокуратура, куда на экспертизу был отправлен ролик, до сих пор не дали правовой оценки этому провокационному материалу.

 

Юрист «Родины» Александр Шемелёв заявил, что «избирком является одним из элементов административного ресурса». «- Предпринимается попытка бросить этот ресурс против «Родины», – считает Шмелёв. «- Мы будем обжаловать это решение в суде, потому что мы не позволим этому документу появиться в суде по иску ЛДПР, – пригрозил Шемелёв. – Только суд вправе разрешить, было или не было».

 

Теперь встаёт самый важный вопрос, когда суд сможет рассмотреть вопрос о снятии «Родины». По закону, снять партию с выборов можно не позже чем в понедельник. В принципе, провести суд до этого времени вполне возможно. Получить комментарий Мосгорсуда о дате рассмотрения иска ЛДПР вчера вечером оказалось невозможным.

 

Ксения Солянская, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер