"Родину" снимают с выборов

Лига-пресс, (13:11) 25 ноября 2005 г.

Агитационный ролик «Родины» признан антиконституционным и нарушающим избирательное законодательство. Решение Мосгоризбиркома может привести к снятию «Родины» с выборов в Мосгордуму. Суд состоится в ближайшее время.

Предвыборный видеоролик «Родины», в котором несимпатичные кавказцы пожирали арбузы и мусорили на московской улице, признан противоречащим избирательному законодательству Москвы. На заседании вчера представители Мосгоризбиркома признали клип «Очистим Москву от мусора» нарушающим закон. Как заявил на заседании председатель избиркома Валентин Горбунов, ролик признан «разжигающим межнациональную рознь, то есть выпущенным с нарушением ограничений первой части статьи 55 избирательного кодекса Москвы». Данная оценка, пояснил Горбунов, будет оглашена представителями комиссии в суде.

 

О каком суде идёт речь, пока не ясно, но это и не принципиально. Есть два варианта. Во-первых, постановление Мосгоризбиркома может быть использовано в ходе судебных слушаний по рассмотрению иска ЛДПР против «Родины». Данный видеоролик стал поводом для иска к «Родине», которую ЛДПР требует снять с участия в выборной кампании в Мосгордуму в связи с нарушением законодательства. Во-вторых, иск о снятии «Родины» может подать и сам городской избирком. Как пояснила член Центризбиркома Елена Дубровина, решение мосизбиркома вполне может стать решающим для суда фактом при принятии решения о снятии «Родины» с предвыборной гонки. «- Если партия уже зарегистрирована, отменить регистрацию может только суд, – объяснила Дубровина.

 

– Если комиссия находит какие-то нарушения уже после регистрации, она подаёт иск в суд». «- Обратиться в суд могут и другие заинтересованные стороны (в данном случае ЛДПР), которые, если есть констатация антиконституционных действий, могут потребовать лишить партию-конкурента регистрации», – рассказала представительница ЦИКа.

 

Разжигание межнациональной розни является нарушением Конституции, чем и намерены воспользоваться в своей борьбе с «Родиной» представители ЛДПР.

 

В «Родине» сразу после вынесения решения горизбиркома прошло экстренное совещание руководства и юристов. Решением избиркома в партии были ошарашены. «Родинцы» готовятся к тому, что с выборов 4 декабря их снимут.

Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин заявил, что решение Мосгоризбиркома в отношении предвыборного ролика свидетельствует о «намерении московских властей, используя административный ресурс, снять партию с выборов в городскую думу». «- Налицо смычка между московскими властями, которые оказывают непосредственное влияние на избирательную комиссию, и ЛДПР; и все эти действия направлены на снятие ведущего конкурента с выборов», – сказал Рогозин. «- Фактически речь идёт о давлении на будущее решение Московского городского суда, где будет рассматриваться иск ЛДПР к «Родине», – считает партийный лидер. Рогозин напомнил, что эксперты и московская прокуратура, куда на экспертизу был отправлен ролик, до сих пор не дали правовой оценки этому провокационному материалу.

 

Юрист «Родины» Александр Шемелёв заявил, что «избирком является одним из элементов административного ресурса». «- Предпринимается попытка бросить этот ресурс против «Родины», – считает Шмелёв. «- Мы будем обжаловать это решение в суде, потому что мы не позволим этому документу появиться в суде по иску ЛДПР, – пригрозил Шемелёв. – Только суд вправе разрешить, было или не было».

 

Теперь встаёт самый важный вопрос, когда суд сможет рассмотреть вопрос о снятии «Родины». По закону, снять партию с выборов можно не позже чем в понедельник. В принципе, провести суд до этого времени вполне возможно. Получить комментарий Мосгорсуда о дате рассмотрения иска ЛДПР вчера вечером оказалось невозможным.

 

Ксения Солянская, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер