Родина опять обманула Акаева

Лига-пресс, (14:18) 11 апреля 2005 г.

Родина опять обманула Акаева
             С пятой попытки отставка Аскара Акаева сегодня всё-таки была принята парламентом Киргизии. Одновременно на 10 июля были назначены выборы следующего президента. Все договорённости о гарантиях Акаеву депутаты нарушили, и по возвращении домой он рискует оказаться за решёткой.

«- Эпоха Акаева была закончена ещё 24 марта, но юридически парламент сегодня подвёл под ней черту, – торжественно объявил журналистам спикер Омурбек Текебаев. – Постановлением, принятым сегодня, парламентарии констатировали факт прекращения полномочий президента Акаева по его собственному заявлению». Из нескольких проектов постановлений об отставке свергнутого главы Киргизии депутаты выбрали вариант, где говорится, что «полномочия президента досрочно приостановлены». За него проголосовали 38 из 64 парламентариев.

Хотя формально статус бывшего президента дает Акаеву иммунитет от уголовного преследования, вряд ли он теперь захочет возвращаться в Киргизию.

Условия, на которых он подал в отставку, депутаты нарушили ещё на прошлой неделе, исключив из закона все статьи о гарантиях первому президенту, для которого был предусмотрен особый статус. После этого Акаеву остался только стандартный набор привилегий – от личной неприкосновенности до государственного обеспечения, однако такого же иммунитета лишились члены его семьи. Кроме того, у самого Акаева было отнято право участвовать после отставки в заседаниях правительства и парламента, что тоже было прописано в статьях о первом президенте. Эти поправки в срочном порядке подписал президент Курманбек Бакиев, и когда депутаты принимали отставку Акаева, они уже вступили в силу.

Даже на оставленные ему привилегии, а в особенности на неприкосновенность, бывший президент твёрдо рассчитывать не может. Сегодня вице-спикер парламента Эркин Алымбеков сообщил, что со временем Акаева могут лишить и статуса экс-президента, чтобы расследовать преступления, которые он совершил во время своего правления. «- В настоящее время создана совместная парламентская и правительственная комиссия, которая намерена изучить собственность первого президента Киргизии и его семьи, – сказал вице-спикер. – Если у комиссии возникнут определённые вопросы по собственности президента, они вынесут свое заключение, и на основании этого возможно вести речь о привлечении президента к ответственности.

Если будет необходимость, парламент изучит вопрос о снятии с президента статуса неприкосновенности, а также о привлечении его к ответственности».

Одновременно с отставкой Акаева парламент назначил дату выборов нового президента. Они состоятся 10 июля. Основными претендентами, похоже, станут президент Бакиев и Феликс Кулов, который провёл в заключении последние годы правления Акаева, а в день свержения был освобождён из колонии и назначен куратором силовых структур.

До сегодняшнего дня Кулов не имел права выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах из-за судимостей, однако сегодня Верховный суд Киргизии оправдал его по последнему уголовному делу о превышении должностных полномочий в должности министра нацбезопасности, которую Кулов занимал до того, как ушёл в оппозицию. По решению ВС бывший оппозиционер получит назад все награды и звания и будет восстановлен во всех гражданских правах, а значит, сможет участвовать в выборах в качестве кандидата. Правда, об этом Кулов пока говорить отказался. «- Я очень устал, в отношении моего будущего я заявлю позже на пресс-конференции», – сказал он журналистам, выслушав вердикт суда.

Сейчас шансы Бакиева и Кулова примерно равны.

Как объяснил спикер Текебаев, некоторые сторонники нынешнего президента добивались назначения выборов на более ранний срок, чтобы киргизы проголосовали за него «на волне революционных настроений», однако сделать этого не получилось.

Впрочем, вполне возможно, что Бакиев и Кулов будут баллотироваться в одной связке. На это намекнул сам президент во вчерашнем выпуске «Вестей недели». «- Встречи и переговоры по этим вопросам с Куловым имеют место. В настоящий момент идёт судебный процесс по делу Кулова, и по его окончании можно будет говорить, в каком тандеме и в каком качестве Кулов пойдёт на выборы», – сказал вчера Бакиев. Кулов тоже пообещал не выдвигать свою кандидатуру до конца переговоров с новым главой Киргизии. «- Сейчас необходимо в стране сохранить мир, стабильность и единство нации.

Именно исходя из этих позиций я буду принимать решение по моему участию в предстоящих президентских выборах», – заявил он.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу