Лукашенко не дал себя свергнуть

Лига-пресс, (12:52) 26 марта 2005 г.

Лукашенко не дал себя свергнуть
             На следующий день после свержения Аскара Акаева в Киргизии белорусские оппозиционеры хотели проделать то же самое с Александром Лукашенко. Но он не дал, послав омоновцев на центральную площадь Минска, где удобнее всего собирать митинг.

Вообще митинговать в этот день белорусские оппозиционеры готовились заранее.

Дело в том, что 25 марта, в годовщину образования Белорусской народной республики в 1918 году, белорусы отмечают День Воли. Обычно торжества ограничиваются шествием по главной улице Минска – проспекту Франциска Скорины.

Однако на этот раз оппозиция решила воспользоваться случаем и устроить массовую акцию протеста. Организатором был известный белорусский политик и предприниматель Андрей Климов. Последнее время в Белоруссии именно предприниматели перехватили инициативу в борьбе с режимом Александра Лукашенко, протестуя против высокого НДС на российские товары, который надо будет платить с 20 июля.

Сегодняшний митинг оппозиционеры называли не иначе как белорусской революцией. Организаторы говорили, что если Лукашенко не пойдет на уступки, то его ждет та же участь, что и сбежавшего из Киргизии Аскара Акаева.

Местом сбора была выбрана Октябрьская площадь. Разрешения на митинг в Мингорисполкоме не дали, однако Климов призвал своих сторонников не слушаться властей. «- Матч должен состояться при любой погоде. Белорусская революция – это историческая необходимость. В день 25 марта начнется закат этой власти», – заявил он.

Начиналось всё вполне революционно. Днем на Октябрьской площади собрались около полутора тысяч человек. Предприниматели, члены оппозиционных партий и их сторонники держали в руках портреты пропавших без вести, а также сидящих сейчас за решёткой политиков, которых в Белоруссии становится всё больше и больше. На плакатах было написано: «Свободу Мариничу» (бывший министр внешних экономических связей Михаил Маринич осуждён на три с половиной года), «Свободу Левоневскому» и «Свободу Васильеву» (Валерий Левоневский и Александр Васильев приговорены к двум годам тюрьмы за оскорбление президента). «- Жыве Беларусь! Жыве!» – громко скандировали собравшиеся. «- Нынешний День Воли становится днём солидарности всех белорусов, которых не устраивает режим Лукашенко», – подбодрили митингующих организаторы.

Тем временем в районе Октябрьской площади появились омоновцы. Они оцепили прилегающий район и больше не давали никому подойти к демонстрантам. Кто-то пытался прорваться, иногда доходило до рукопашной.

Но последнее слово осталось за милиционерами. Разделив митингующих, ОМОН начал методично вытеснять демонстрантов с Октябрьской площади в сторону «Макдональдса» на проспекте Скорины. В итоге акция не продлилась и полутора часов.

Начавшись в 15.00, в 16.20 митинг закончился так, как обычно заканчиваются митинги в Минске. Большую часть толпы омоновцы разогнали, а организаторов во главе с Андреем Климовым задержали и увезли в отделение. Как правило, после акций протеста оппозиционеров приговаривают к штрафам и административным арестам до 15 суток. За тем, как арестованных сажают в автобусы, сочувственно следили прохожие. «- Видно, время ещё не пришло», – сказал кто-то из них.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер