Лукашенко не дал себя свергнуть

Лига-пресс, (12:52) 26 марта 2005 г.

Лукашенко не дал себя свергнуть
             На следующий день после свержения Аскара Акаева в Киргизии белорусские оппозиционеры хотели проделать то же самое с Александром Лукашенко. Но он не дал, послав омоновцев на центральную площадь Минска, где удобнее всего собирать митинг.

Вообще митинговать в этот день белорусские оппозиционеры готовились заранее.

Дело в том, что 25 марта, в годовщину образования Белорусской народной республики в 1918 году, белорусы отмечают День Воли. Обычно торжества ограничиваются шествием по главной улице Минска – проспекту Франциска Скорины.

Однако на этот раз оппозиция решила воспользоваться случаем и устроить массовую акцию протеста. Организатором был известный белорусский политик и предприниматель Андрей Климов. Последнее время в Белоруссии именно предприниматели перехватили инициативу в борьбе с режимом Александра Лукашенко, протестуя против высокого НДС на российские товары, который надо будет платить с 20 июля.

Сегодняшний митинг оппозиционеры называли не иначе как белорусской революцией. Организаторы говорили, что если Лукашенко не пойдет на уступки, то его ждет та же участь, что и сбежавшего из Киргизии Аскара Акаева.

Местом сбора была выбрана Октябрьская площадь. Разрешения на митинг в Мингорисполкоме не дали, однако Климов призвал своих сторонников не слушаться властей. «- Матч должен состояться при любой погоде. Белорусская революция – это историческая необходимость. В день 25 марта начнется закат этой власти», – заявил он.

Начиналось всё вполне революционно. Днем на Октябрьской площади собрались около полутора тысяч человек. Предприниматели, члены оппозиционных партий и их сторонники держали в руках портреты пропавших без вести, а также сидящих сейчас за решёткой политиков, которых в Белоруссии становится всё больше и больше. На плакатах было написано: «Свободу Мариничу» (бывший министр внешних экономических связей Михаил Маринич осуждён на три с половиной года), «Свободу Левоневскому» и «Свободу Васильеву» (Валерий Левоневский и Александр Васильев приговорены к двум годам тюрьмы за оскорбление президента). «- Жыве Беларусь! Жыве!» – громко скандировали собравшиеся. «- Нынешний День Воли становится днём солидарности всех белорусов, которых не устраивает режим Лукашенко», – подбодрили митингующих организаторы.

Тем временем в районе Октябрьской площади появились омоновцы. Они оцепили прилегающий район и больше не давали никому подойти к демонстрантам. Кто-то пытался прорваться, иногда доходило до рукопашной.

Но последнее слово осталось за милиционерами. Разделив митингующих, ОМОН начал методично вытеснять демонстрантов с Октябрьской площади в сторону «Макдональдса» на проспекте Скорины. В итоге акция не продлилась и полутора часов.

Начавшись в 15.00, в 16.20 митинг закончился так, как обычно заканчиваются митинги в Минске. Большую часть толпы омоновцы разогнали, а организаторов во главе с Андреем Климовым задержали и увезли в отделение. Как правило, после акций протеста оппозиционеров приговаривают к штрафам и административным арестам до 15 суток. За тем, как арестованных сажают в автобусы, сочувственно следили прохожие. «- Видно, время ещё не пришло», – сказал кто-то из них.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер