Лукашенко не дал себя свергнуть

Лига-пресс, (12:52) 26 марта 2005 г.

Лукашенко не дал себя свергнуть
             На следующий день после свержения Аскара Акаева в Киргизии белорусские оппозиционеры хотели проделать то же самое с Александром Лукашенко. Но он не дал, послав омоновцев на центральную площадь Минска, где удобнее всего собирать митинг.

Вообще митинговать в этот день белорусские оппозиционеры готовились заранее.

Дело в том, что 25 марта, в годовщину образования Белорусской народной республики в 1918 году, белорусы отмечают День Воли. Обычно торжества ограничиваются шествием по главной улице Минска – проспекту Франциска Скорины.

Однако на этот раз оппозиция решила воспользоваться случаем и устроить массовую акцию протеста. Организатором был известный белорусский политик и предприниматель Андрей Климов. Последнее время в Белоруссии именно предприниматели перехватили инициативу в борьбе с режимом Александра Лукашенко, протестуя против высокого НДС на российские товары, который надо будет платить с 20 июля.

Сегодняшний митинг оппозиционеры называли не иначе как белорусской революцией. Организаторы говорили, что если Лукашенко не пойдет на уступки, то его ждет та же участь, что и сбежавшего из Киргизии Аскара Акаева.

Местом сбора была выбрана Октябрьская площадь. Разрешения на митинг в Мингорисполкоме не дали, однако Климов призвал своих сторонников не слушаться властей. «- Матч должен состояться при любой погоде. Белорусская революция – это историческая необходимость. В день 25 марта начнется закат этой власти», – заявил он.

Начиналось всё вполне революционно. Днем на Октябрьской площади собрались около полутора тысяч человек. Предприниматели, члены оппозиционных партий и их сторонники держали в руках портреты пропавших без вести, а также сидящих сейчас за решёткой политиков, которых в Белоруссии становится всё больше и больше. На плакатах было написано: «Свободу Мариничу» (бывший министр внешних экономических связей Михаил Маринич осуждён на три с половиной года), «Свободу Левоневскому» и «Свободу Васильеву» (Валерий Левоневский и Александр Васильев приговорены к двум годам тюрьмы за оскорбление президента). «- Жыве Беларусь! Жыве!» – громко скандировали собравшиеся. «- Нынешний День Воли становится днём солидарности всех белорусов, которых не устраивает режим Лукашенко», – подбодрили митингующих организаторы.

Тем временем в районе Октябрьской площади появились омоновцы. Они оцепили прилегающий район и больше не давали никому подойти к демонстрантам. Кто-то пытался прорваться, иногда доходило до рукопашной.

Но последнее слово осталось за милиционерами. Разделив митингующих, ОМОН начал методично вытеснять демонстрантов с Октябрьской площади в сторону «Макдональдса» на проспекте Скорины. В итоге акция не продлилась и полутора часов.

Начавшись в 15.00, в 16.20 митинг закончился так, как обычно заканчиваются митинги в Минске. Большую часть толпы омоновцы разогнали, а организаторов во главе с Андреем Климовым задержали и увезли в отделение. Как правило, после акций протеста оппозиционеров приговаривают к штрафам и административным арестам до 15 суток. За тем, как арестованных сажают в автобусы, сочувственно следили прохожие. «- Видно, время ещё не пришло», – сказал кто-то из них.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер