Лукашенко не дал себя свергнуть

Лига-пресс, (12:52) 26 марта 2005 г.

Лукашенко не дал себя свергнуть
             На следующий день после свержения Аскара Акаева в Киргизии белорусские оппозиционеры хотели проделать то же самое с Александром Лукашенко. Но он не дал, послав омоновцев на центральную площадь Минска, где удобнее всего собирать митинг.

Вообще митинговать в этот день белорусские оппозиционеры готовились заранее.

Дело в том, что 25 марта, в годовщину образования Белорусской народной республики в 1918 году, белорусы отмечают День Воли. Обычно торжества ограничиваются шествием по главной улице Минска – проспекту Франциска Скорины.

Однако на этот раз оппозиция решила воспользоваться случаем и устроить массовую акцию протеста. Организатором был известный белорусский политик и предприниматель Андрей Климов. Последнее время в Белоруссии именно предприниматели перехватили инициативу в борьбе с режимом Александра Лукашенко, протестуя против высокого НДС на российские товары, который надо будет платить с 20 июля.

Сегодняшний митинг оппозиционеры называли не иначе как белорусской революцией. Организаторы говорили, что если Лукашенко не пойдет на уступки, то его ждет та же участь, что и сбежавшего из Киргизии Аскара Акаева.

Местом сбора была выбрана Октябрьская площадь. Разрешения на митинг в Мингорисполкоме не дали, однако Климов призвал своих сторонников не слушаться властей. «- Матч должен состояться при любой погоде. Белорусская революция – это историческая необходимость. В день 25 марта начнется закат этой власти», – заявил он.

Начиналось всё вполне революционно. Днем на Октябрьской площади собрались около полутора тысяч человек. Предприниматели, члены оппозиционных партий и их сторонники держали в руках портреты пропавших без вести, а также сидящих сейчас за решёткой политиков, которых в Белоруссии становится всё больше и больше. На плакатах было написано: «Свободу Мариничу» (бывший министр внешних экономических связей Михаил Маринич осуждён на три с половиной года), «Свободу Левоневскому» и «Свободу Васильеву» (Валерий Левоневский и Александр Васильев приговорены к двум годам тюрьмы за оскорбление президента). «- Жыве Беларусь! Жыве!» – громко скандировали собравшиеся. «- Нынешний День Воли становится днём солидарности всех белорусов, которых не устраивает режим Лукашенко», – подбодрили митингующих организаторы.

Тем временем в районе Октябрьской площади появились омоновцы. Они оцепили прилегающий район и больше не давали никому подойти к демонстрантам. Кто-то пытался прорваться, иногда доходило до рукопашной.

Но последнее слово осталось за милиционерами. Разделив митингующих, ОМОН начал методично вытеснять демонстрантов с Октябрьской площади в сторону «Макдональдса» на проспекте Скорины. В итоге акция не продлилась и полутора часов.

Начавшись в 15.00, в 16.20 митинг закончился так, как обычно заканчиваются митинги в Минске. Большую часть толпы омоновцы разогнали, а организаторов во главе с Андреем Климовым задержали и увезли в отделение. Как правило, после акций протеста оппозиционеров приговаривают к штрафам и административным арестам до 15 суток. За тем, как арестованных сажают в автобусы, сочувственно следили прохожие. «- Видно, время ещё не пришло», – сказал кто-то из них.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу