Революция сработалась с контрреволюцией

Лига-пресс, (11:06) 29 марта 2005 г.

Революция сработалась с контрреволюцией
             Повод для киргизской революции окончательно забыт. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что будет работать с новым парламентом, избранным, как раньше говорили народу, со страшными нарушениями. У самых одиозных депутатов, вроде детей Бермет и Айдар Акаевых, отнимут мандаты с помощью судов.

После того, как ЦИК Киргизии заявил о легитимности нового состава парламента, его признал и новый киргизский лидер. Президент Курманбек Бакиев заявил, что в настоящее время в стране должен работать новый парламент. «- Вопросы по спорным округам должны быть решены судами или Центральной избирательной комиссией, но в это время парламент должен работать», – сказал он вчера вечером в парламенте.

Бакиев совершенно забыл, из-за чего он начинал восстание. Напомним, вся революция началась после выборов в тот самый парламент, с которым сейчас хочет работать новая власть. Когда Бакиев был в оппозиции, как и многие его соратники, не прошедшие в новый парламент, он потребовал призвать Акаева к ответу за то, что тот организовал такие ужасающе нелегитимные выборы, в результате которых большинство оппозиционеров оказались за бортом.

Народ его поддержал и вышел на улицы Джалал-Абада, после чего митинги быстро превратились в антиправительственные демонстрации.

Теперь же Бакиев решил согласиться с новым составом. С одной стороны, согласие президента с решением ЦИК поможет избежать двоевластия в стране. Так как Верховный суд признал старый парламент, а ЦИК – новый, может так получиться, что заседать будут оба и народ окончательно запутается и вновь пойдёт маршем на Бишкек. С другой стороны, теперь все оппозиционеры, которые не прошли в парламент, и так нашли себе дело. Они теперь войдут в правительство и чтобы не допустить кадрового голода в парламенте, решили оставить прежний состав. Видимо революционеры, в том числе Бакиев и Феликс Кулов, успевшие поработать с Акавым, уверены, что парламент, несмотря на одиозность некоторых фигур, входящих в него, будет послушным новой власти. Свою лояльность он уже продемонстрировал, избрав Бакиева премьером.

Спорные округа всё-таки будут пересчитаны. Как и собирался сделать Акаев под давлением оппозиции, в ближайшие две недели ЦИК намерен решить проблемы с 14 спорными округами. «- Из-за 14 округов мы не можем парализовать власть. Спорные ситуации будет решены в две недели», – отметил глава ЦИК Киргизии Туйгуналла Абдраимов. Скорее всего, там просто произойдёт пересчёт голосов, такое решение ЦИК принял ещё до прихода оппозиции к власти. Председатель ЦИК считает, что, несмотря на допущенные в ходе парламентских выборов нарушения, действующий парламент является легитимным, так как при его выборах использовались новые технологии, обеспечивавшие прозрачность и контроль. Отвечая на вопрос о том, какая ситуация будет в округах, где выборы выиграли дети президента Киргизии Бермет и Айдар Акаевы, Абдраимов заявил, что «по этим и другим округам все решения будут рассматриваться ЦИК и приниматься в судебном порядке». По его словам, кандидаты, которые считают, что их незаконно сняли с выборов, имеют право обращаться в избирком.

Последнее, что сделал старый парламент, после чего его признали нелигитимным – назначение выборов президента на 26 июня.

Это решение отменять никто не собирается. «- Когда принималось это решение, верхняя палата была легитимной» - напомнил Абдраимов.

Нынешний президент Бакиев уже начал готовиться к июньским выборам. По его словам, главными тезисами его избирательной программы станут «борьба с коррупцией, свобода слова и прав граждан, укрепление демократии и межнационального согласия, борьба с безработицей и развитие экономической и политической стабильности в стране».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер