Революция сработалась с контрреволюцией

Лига-пресс, (11:06) 29 марта 2005 г.

Революция сработалась с контрреволюцией
             Повод для киргизской революции окончательно забыт. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что будет работать с новым парламентом, избранным, как раньше говорили народу, со страшными нарушениями. У самых одиозных депутатов, вроде детей Бермет и Айдар Акаевых, отнимут мандаты с помощью судов.

После того, как ЦИК Киргизии заявил о легитимности нового состава парламента, его признал и новый киргизский лидер. Президент Курманбек Бакиев заявил, что в настоящее время в стране должен работать новый парламент. «- Вопросы по спорным округам должны быть решены судами или Центральной избирательной комиссией, но в это время парламент должен работать», – сказал он вчера вечером в парламенте.

Бакиев совершенно забыл, из-за чего он начинал восстание. Напомним, вся революция началась после выборов в тот самый парламент, с которым сейчас хочет работать новая власть. Когда Бакиев был в оппозиции, как и многие его соратники, не прошедшие в новый парламент, он потребовал призвать Акаева к ответу за то, что тот организовал такие ужасающе нелегитимные выборы, в результате которых большинство оппозиционеров оказались за бортом.

Народ его поддержал и вышел на улицы Джалал-Абада, после чего митинги быстро превратились в антиправительственные демонстрации.

Теперь же Бакиев решил согласиться с новым составом. С одной стороны, согласие президента с решением ЦИК поможет избежать двоевластия в стране. Так как Верховный суд признал старый парламент, а ЦИК – новый, может так получиться, что заседать будут оба и народ окончательно запутается и вновь пойдёт маршем на Бишкек. С другой стороны, теперь все оппозиционеры, которые не прошли в парламент, и так нашли себе дело. Они теперь войдут в правительство и чтобы не допустить кадрового голода в парламенте, решили оставить прежний состав. Видимо революционеры, в том числе Бакиев и Феликс Кулов, успевшие поработать с Акавым, уверены, что парламент, несмотря на одиозность некоторых фигур, входящих в него, будет послушным новой власти. Свою лояльность он уже продемонстрировал, избрав Бакиева премьером.

Спорные округа всё-таки будут пересчитаны. Как и собирался сделать Акаев под давлением оппозиции, в ближайшие две недели ЦИК намерен решить проблемы с 14 спорными округами. «- Из-за 14 округов мы не можем парализовать власть. Спорные ситуации будет решены в две недели», – отметил глава ЦИК Киргизии Туйгуналла Абдраимов. Скорее всего, там просто произойдёт пересчёт голосов, такое решение ЦИК принял ещё до прихода оппозиции к власти. Председатель ЦИК считает, что, несмотря на допущенные в ходе парламентских выборов нарушения, действующий парламент является легитимным, так как при его выборах использовались новые технологии, обеспечивавшие прозрачность и контроль. Отвечая на вопрос о том, какая ситуация будет в округах, где выборы выиграли дети президента Киргизии Бермет и Айдар Акаевы, Абдраимов заявил, что «по этим и другим округам все решения будут рассматриваться ЦИК и приниматься в судебном порядке». По его словам, кандидаты, которые считают, что их незаконно сняли с выборов, имеют право обращаться в избирком.

Последнее, что сделал старый парламент, после чего его признали нелигитимным – назначение выборов президента на 26 июня.

Это решение отменять никто не собирается. «- Когда принималось это решение, верхняя палата была легитимной» - напомнил Абдраимов.

Нынешний президент Бакиев уже начал готовиться к июньским выборам. По его словам, главными тезисами его избирательной программы станут «борьба с коррупцией, свобода слова и прав граждан, укрепление демократии и межнационального согласия, борьба с безработицей и развитие экономической и политической стабильности в стране».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер