Революция сработалась с контрреволюцией

Лига-пресс, (11:06) 29 марта 2005 г.

Революция сработалась с контрреволюцией
             Повод для киргизской революции окончательно забыт. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что будет работать с новым парламентом, избранным, как раньше говорили народу, со страшными нарушениями. У самых одиозных депутатов, вроде детей Бермет и Айдар Акаевых, отнимут мандаты с помощью судов.

После того, как ЦИК Киргизии заявил о легитимности нового состава парламента, его признал и новый киргизский лидер. Президент Курманбек Бакиев заявил, что в настоящее время в стране должен работать новый парламент. «- Вопросы по спорным округам должны быть решены судами или Центральной избирательной комиссией, но в это время парламент должен работать», – сказал он вчера вечером в парламенте.

Бакиев совершенно забыл, из-за чего он начинал восстание. Напомним, вся революция началась после выборов в тот самый парламент, с которым сейчас хочет работать новая власть. Когда Бакиев был в оппозиции, как и многие его соратники, не прошедшие в новый парламент, он потребовал призвать Акаева к ответу за то, что тот организовал такие ужасающе нелегитимные выборы, в результате которых большинство оппозиционеров оказались за бортом.

Народ его поддержал и вышел на улицы Джалал-Абада, после чего митинги быстро превратились в антиправительственные демонстрации.

Теперь же Бакиев решил согласиться с новым составом. С одной стороны, согласие президента с решением ЦИК поможет избежать двоевластия в стране. Так как Верховный суд признал старый парламент, а ЦИК – новый, может так получиться, что заседать будут оба и народ окончательно запутается и вновь пойдёт маршем на Бишкек. С другой стороны, теперь все оппозиционеры, которые не прошли в парламент, и так нашли себе дело. Они теперь войдут в правительство и чтобы не допустить кадрового голода в парламенте, решили оставить прежний состав. Видимо революционеры, в том числе Бакиев и Феликс Кулов, успевшие поработать с Акавым, уверены, что парламент, несмотря на одиозность некоторых фигур, входящих в него, будет послушным новой власти. Свою лояльность он уже продемонстрировал, избрав Бакиева премьером.

Спорные округа всё-таки будут пересчитаны. Как и собирался сделать Акаев под давлением оппозиции, в ближайшие две недели ЦИК намерен решить проблемы с 14 спорными округами. «- Из-за 14 округов мы не можем парализовать власть. Спорные ситуации будет решены в две недели», – отметил глава ЦИК Киргизии Туйгуналла Абдраимов. Скорее всего, там просто произойдёт пересчёт голосов, такое решение ЦИК принял ещё до прихода оппозиции к власти. Председатель ЦИК считает, что, несмотря на допущенные в ходе парламентских выборов нарушения, действующий парламент является легитимным, так как при его выборах использовались новые технологии, обеспечивавшие прозрачность и контроль. Отвечая на вопрос о том, какая ситуация будет в округах, где выборы выиграли дети президента Киргизии Бермет и Айдар Акаевы, Абдраимов заявил, что «по этим и другим округам все решения будут рассматриваться ЦИК и приниматься в судебном порядке». По его словам, кандидаты, которые считают, что их незаконно сняли с выборов, имеют право обращаться в избирком.

Последнее, что сделал старый парламент, после чего его признали нелигитимным – назначение выборов президента на 26 июня.

Это решение отменять никто не собирается. «- Когда принималось это решение, верхняя палата была легитимной» - напомнил Абдраимов.

Нынешний президент Бакиев уже начал готовиться к июньским выборам. По его словам, главными тезисами его избирательной программы станут «борьба с коррупцией, свобода слова и прав граждан, укрепление демократии и межнационального согласия, борьба с безработицей и развитие экономической и политической стабильности в стране».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер