Революция сработалась с контрреволюцией

Лига-пресс, (11:06) 29 марта 2005 г.

Революция сработалась с контрреволюцией
             Повод для киргизской революции окончательно забыт. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что будет работать с новым парламентом, избранным, как раньше говорили народу, со страшными нарушениями. У самых одиозных депутатов, вроде детей Бермет и Айдар Акаевых, отнимут мандаты с помощью судов.

После того, как ЦИК Киргизии заявил о легитимности нового состава парламента, его признал и новый киргизский лидер. Президент Курманбек Бакиев заявил, что в настоящее время в стране должен работать новый парламент. «- Вопросы по спорным округам должны быть решены судами или Центральной избирательной комиссией, но в это время парламент должен работать», – сказал он вчера вечером в парламенте.

Бакиев совершенно забыл, из-за чего он начинал восстание. Напомним, вся революция началась после выборов в тот самый парламент, с которым сейчас хочет работать новая власть. Когда Бакиев был в оппозиции, как и многие его соратники, не прошедшие в новый парламент, он потребовал призвать Акаева к ответу за то, что тот организовал такие ужасающе нелегитимные выборы, в результате которых большинство оппозиционеров оказались за бортом.

Народ его поддержал и вышел на улицы Джалал-Абада, после чего митинги быстро превратились в антиправительственные демонстрации.

Теперь же Бакиев решил согласиться с новым составом. С одной стороны, согласие президента с решением ЦИК поможет избежать двоевластия в стране. Так как Верховный суд признал старый парламент, а ЦИК – новый, может так получиться, что заседать будут оба и народ окончательно запутается и вновь пойдёт маршем на Бишкек. С другой стороны, теперь все оппозиционеры, которые не прошли в парламент, и так нашли себе дело. Они теперь войдут в правительство и чтобы не допустить кадрового голода в парламенте, решили оставить прежний состав. Видимо революционеры, в том числе Бакиев и Феликс Кулов, успевшие поработать с Акавым, уверены, что парламент, несмотря на одиозность некоторых фигур, входящих в него, будет послушным новой власти. Свою лояльность он уже продемонстрировал, избрав Бакиева премьером.

Спорные округа всё-таки будут пересчитаны. Как и собирался сделать Акаев под давлением оппозиции, в ближайшие две недели ЦИК намерен решить проблемы с 14 спорными округами. «- Из-за 14 округов мы не можем парализовать власть. Спорные ситуации будет решены в две недели», – отметил глава ЦИК Киргизии Туйгуналла Абдраимов. Скорее всего, там просто произойдёт пересчёт голосов, такое решение ЦИК принял ещё до прихода оппозиции к власти. Председатель ЦИК считает, что, несмотря на допущенные в ходе парламентских выборов нарушения, действующий парламент является легитимным, так как при его выборах использовались новые технологии, обеспечивавшие прозрачность и контроль. Отвечая на вопрос о том, какая ситуация будет в округах, где выборы выиграли дети президента Киргизии Бермет и Айдар Акаевы, Абдраимов заявил, что «по этим и другим округам все решения будут рассматриваться ЦИК и приниматься в судебном порядке». По его словам, кандидаты, которые считают, что их незаконно сняли с выборов, имеют право обращаться в избирком.

Последнее, что сделал старый парламент, после чего его признали нелигитимным – назначение выборов президента на 26 июня.

Это решение отменять никто не собирается. «- Когда принималось это решение, верхняя палата была легитимной» - напомнил Абдраимов.

Нынешний президент Бакиев уже начал готовиться к июньским выборам. По его словам, главными тезисами его избирательной программы станут «борьба с коррупцией, свобода слова и прав граждан, укрепление демократии и межнационального согласия, борьба с безработицей и развитие экономической и политической стабильности в стране».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер