Революция сработалась с контрреволюцией

Лига-пресс, (11:06) 29 марта 2005 г.

Революция сработалась с контрреволюцией
             Повод для киргизской революции окончательно забыт. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что будет работать с новым парламентом, избранным, как раньше говорили народу, со страшными нарушениями. У самых одиозных депутатов, вроде детей Бермет и Айдар Акаевых, отнимут мандаты с помощью судов.

После того, как ЦИК Киргизии заявил о легитимности нового состава парламента, его признал и новый киргизский лидер. Президент Курманбек Бакиев заявил, что в настоящее время в стране должен работать новый парламент. «- Вопросы по спорным округам должны быть решены судами или Центральной избирательной комиссией, но в это время парламент должен работать», – сказал он вчера вечером в парламенте.

Бакиев совершенно забыл, из-за чего он начинал восстание. Напомним, вся революция началась после выборов в тот самый парламент, с которым сейчас хочет работать новая власть. Когда Бакиев был в оппозиции, как и многие его соратники, не прошедшие в новый парламент, он потребовал призвать Акаева к ответу за то, что тот организовал такие ужасающе нелегитимные выборы, в результате которых большинство оппозиционеров оказались за бортом.

Народ его поддержал и вышел на улицы Джалал-Абада, после чего митинги быстро превратились в антиправительственные демонстрации.

Теперь же Бакиев решил согласиться с новым составом. С одной стороны, согласие президента с решением ЦИК поможет избежать двоевластия в стране. Так как Верховный суд признал старый парламент, а ЦИК – новый, может так получиться, что заседать будут оба и народ окончательно запутается и вновь пойдёт маршем на Бишкек. С другой стороны, теперь все оппозиционеры, которые не прошли в парламент, и так нашли себе дело. Они теперь войдут в правительство и чтобы не допустить кадрового голода в парламенте, решили оставить прежний состав. Видимо революционеры, в том числе Бакиев и Феликс Кулов, успевшие поработать с Акавым, уверены, что парламент, несмотря на одиозность некоторых фигур, входящих в него, будет послушным новой власти. Свою лояльность он уже продемонстрировал, избрав Бакиева премьером.

Спорные округа всё-таки будут пересчитаны. Как и собирался сделать Акаев под давлением оппозиции, в ближайшие две недели ЦИК намерен решить проблемы с 14 спорными округами. «- Из-за 14 округов мы не можем парализовать власть. Спорные ситуации будет решены в две недели», – отметил глава ЦИК Киргизии Туйгуналла Абдраимов. Скорее всего, там просто произойдёт пересчёт голосов, такое решение ЦИК принял ещё до прихода оппозиции к власти. Председатель ЦИК считает, что, несмотря на допущенные в ходе парламентских выборов нарушения, действующий парламент является легитимным, так как при его выборах использовались новые технологии, обеспечивавшие прозрачность и контроль. Отвечая на вопрос о том, какая ситуация будет в округах, где выборы выиграли дети президента Киргизии Бермет и Айдар Акаевы, Абдраимов заявил, что «по этим и другим округам все решения будут рассматриваться ЦИК и приниматься в судебном порядке». По его словам, кандидаты, которые считают, что их незаконно сняли с выборов, имеют право обращаться в избирком.

Последнее, что сделал старый парламент, после чего его признали нелигитимным – назначение выборов президента на 26 июня.

Это решение отменять никто не собирается. «- Когда принималось это решение, верхняя палата была легитимной» - напомнил Абдраимов.

Нынешний президент Бакиев уже начал готовиться к июньским выборам. По его словам, главными тезисами его избирательной программы станут «борьба с коррупцией, свобода слова и прав граждан, укрепление демократии и межнационального согласия, борьба с безработицей и развитие экономической и политической стабильности в стране».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу