Центр и регионы ищут согласие

Вятский край, (16:55) 20 июня 2005 г.

Центр и регионы ищут согласие
Центр и регионы ищут согласие

По словам полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко, из 162 полномочий, которые федеральный центр собирается передать в регионы, взаимное согласие найдено пока только по 66. Хотя уже 2 июля должно состояться заседание Госсовета, на котором нужно будет принять по этому вопросу решение. Об этом полпред президента сказал в минувший четверг утром на заседании Ассоциации глав законодательных органов регионов ПФО, которое проходило в здании администрации Кировской области.
Наиболее спорные вопросы связаны с природными богатствами, и в первую очередь с недрами. А в сфере охраны животного мира доходит до явных абсурдов, когда "суслики отнесены к федеральному уровню, а кроты - к местному".
На заседании прозвучали и другие любопытные заявления. В частности, относительно будущего института главных федеральных инспекторов в регионах, которому давно прочат скорое исчезновение. Судя по всему, исчезновения ГФИ, тем более скорого, не предвидится. Более того, главные федеральные инспектора получат еще и полномочия инспекторов Главного контрольного управления с правом самостоятельно проводить проверки, а не только координировать действия местных представителей федеральных структур. Таким образом, как было сказано на заседании, "у них будет меньше политических функций и больше контрольных".
В качестве первоочередных задач ГФИ был назван контроль тарифов ЖКХ, расходования в регионах средств резервного фонда Президента РФ, подготовки учебных заведений к зиме, выплаты зарплаты на предприятиях и учреждениях различных форм собственности и т.д.
С.В. Кириенко призвал регионы ПФО более полно использовать собственные резервы и похвалил губернатора Н.И. Шаклеина за то, что Кировская область всерьез занимается биотехнологиями.
На заседании был озвучен такой тревожный факт, что в некоторых регионах федерального округа, в частности в Республике Марий Эл, деструктивными силами сознательно нагнетается обстановка вокруг прав финно-угорских народов. По словам участников заседания, "это осознанная провокация, попытка показать, что у нас не обеспечиваются права граждан". Хотя на самом деле подобные конфликты имеют под собой не национальные, а личностные корни. Как было, к примеру, в Саратовской области, где столкновение на чисто финансовой почве с участием армянской общины некоторые пытались подать как национальный конфликт.
Непосредственно же в повестке заседания ассоциации значились четыре вопроса, два из которых носили организационный характер, а два звучали так: "О законодательном регулировании использования природных ресурсов и вопросы экологии в регионах ПФО" и "О взаимодействии органов государственной власти в ПФО в сфере обеспечения и защиты прав и свобод граждан". Особенно активный интерес вызвала экологическая тема, поскольку весь Приволжский округ буквально начинен всяческими опасными хранилищами и производствами.
Отвечая по окончании заседания на вопросы журналистов, координатор ассоциации, председатель Госсовета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин сказал, что создание этой ассоциации уже сыграло свою роль. В частности, при подготовке последних "глобальных" федеральных законов голос отдельных регионов вообще не был услышан, зато ряд предложений ассоциации получил практическое воплощение. Об этом же говорил и председатель Законодательного Собрания Кировской области В.М. Кайсин.
В этот же день в торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Кировской области и Самарской губернской Думой.

Андрей АНДРЕЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу