Центр и регионы ищут согласие

Вятский край, (16:55) 20 июня 2005 г.

Центр и регионы ищут согласие
Центр и регионы ищут согласие

По словам полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко, из 162 полномочий, которые федеральный центр собирается передать в регионы, взаимное согласие найдено пока только по 66. Хотя уже 2 июля должно состояться заседание Госсовета, на котором нужно будет принять по этому вопросу решение. Об этом полпред президента сказал в минувший четверг утром на заседании Ассоциации глав законодательных органов регионов ПФО, которое проходило в здании администрации Кировской области.
Наиболее спорные вопросы связаны с природными богатствами, и в первую очередь с недрами. А в сфере охраны животного мира доходит до явных абсурдов, когда "суслики отнесены к федеральному уровню, а кроты - к местному".
На заседании прозвучали и другие любопытные заявления. В частности, относительно будущего института главных федеральных инспекторов в регионах, которому давно прочат скорое исчезновение. Судя по всему, исчезновения ГФИ, тем более скорого, не предвидится. Более того, главные федеральные инспектора получат еще и полномочия инспекторов Главного контрольного управления с правом самостоятельно проводить проверки, а не только координировать действия местных представителей федеральных структур. Таким образом, как было сказано на заседании, "у них будет меньше политических функций и больше контрольных".
В качестве первоочередных задач ГФИ был назван контроль тарифов ЖКХ, расходования в регионах средств резервного фонда Президента РФ, подготовки учебных заведений к зиме, выплаты зарплаты на предприятиях и учреждениях различных форм собственности и т.д.
С.В. Кириенко призвал регионы ПФО более полно использовать собственные резервы и похвалил губернатора Н.И. Шаклеина за то, что Кировская область всерьез занимается биотехнологиями.
На заседании был озвучен такой тревожный факт, что в некоторых регионах федерального округа, в частности в Республике Марий Эл, деструктивными силами сознательно нагнетается обстановка вокруг прав финно-угорских народов. По словам участников заседания, "это осознанная провокация, попытка показать, что у нас не обеспечиваются права граждан". Хотя на самом деле подобные конфликты имеют под собой не национальные, а личностные корни. Как было, к примеру, в Саратовской области, где столкновение на чисто финансовой почве с участием армянской общины некоторые пытались подать как национальный конфликт.
Непосредственно же в повестке заседания ассоциации значились четыре вопроса, два из которых носили организационный характер, а два звучали так: "О законодательном регулировании использования природных ресурсов и вопросы экологии в регионах ПФО" и "О взаимодействии органов государственной власти в ПФО в сфере обеспечения и защиты прав и свобод граждан". Особенно активный интерес вызвала экологическая тема, поскольку весь Приволжский округ буквально начинен всяческими опасными хранилищами и производствами.
Отвечая по окончании заседания на вопросы журналистов, координатор ассоциации, председатель Госсовета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин сказал, что создание этой ассоциации уже сыграло свою роль. В частности, при подготовке последних "глобальных" федеральных законов голос отдельных регионов вообще не был услышан, зато ряд предложений ассоциации получил практическое воплощение. Об этом же говорил и председатель Законодательного Собрания Кировской области В.М. Кайсин.
В этот же день в торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Кировской области и Самарской губернской Думой.

Андрей АНДРЕЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер