Центр и регионы ищут согласие

Вятский край, (16:55) 20 июня 2005 г.

Центр и регионы ищут согласие
Центр и регионы ищут согласие

По словам полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко, из 162 полномочий, которые федеральный центр собирается передать в регионы, взаимное согласие найдено пока только по 66. Хотя уже 2 июля должно состояться заседание Госсовета, на котором нужно будет принять по этому вопросу решение. Об этом полпред президента сказал в минувший четверг утром на заседании Ассоциации глав законодательных органов регионов ПФО, которое проходило в здании администрации Кировской области.
Наиболее спорные вопросы связаны с природными богатствами, и в первую очередь с недрами. А в сфере охраны животного мира доходит до явных абсурдов, когда "суслики отнесены к федеральному уровню, а кроты - к местному".
На заседании прозвучали и другие любопытные заявления. В частности, относительно будущего института главных федеральных инспекторов в регионах, которому давно прочат скорое исчезновение. Судя по всему, исчезновения ГФИ, тем более скорого, не предвидится. Более того, главные федеральные инспектора получат еще и полномочия инспекторов Главного контрольного управления с правом самостоятельно проводить проверки, а не только координировать действия местных представителей федеральных структур. Таким образом, как было сказано на заседании, "у них будет меньше политических функций и больше контрольных".
В качестве первоочередных задач ГФИ был назван контроль тарифов ЖКХ, расходования в регионах средств резервного фонда Президента РФ, подготовки учебных заведений к зиме, выплаты зарплаты на предприятиях и учреждениях различных форм собственности и т.д.
С.В. Кириенко призвал регионы ПФО более полно использовать собственные резервы и похвалил губернатора Н.И. Шаклеина за то, что Кировская область всерьез занимается биотехнологиями.
На заседании был озвучен такой тревожный факт, что в некоторых регионах федерального округа, в частности в Республике Марий Эл, деструктивными силами сознательно нагнетается обстановка вокруг прав финно-угорских народов. По словам участников заседания, "это осознанная провокация, попытка показать, что у нас не обеспечиваются права граждан". Хотя на самом деле подобные конфликты имеют под собой не национальные, а личностные корни. Как было, к примеру, в Саратовской области, где столкновение на чисто финансовой почве с участием армянской общины некоторые пытались подать как национальный конфликт.
Непосредственно же в повестке заседания ассоциации значились четыре вопроса, два из которых носили организационный характер, а два звучали так: "О законодательном регулировании использования природных ресурсов и вопросы экологии в регионах ПФО" и "О взаимодействии органов государственной власти в ПФО в сфере обеспечения и защиты прав и свобод граждан". Особенно активный интерес вызвала экологическая тема, поскольку весь Приволжский округ буквально начинен всяческими опасными хранилищами и производствами.
Отвечая по окончании заседания на вопросы журналистов, координатор ассоциации, председатель Госсовета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин сказал, что создание этой ассоциации уже сыграло свою роль. В частности, при подготовке последних "глобальных" федеральных законов голос отдельных регионов вообще не был услышан, зато ряд предложений ассоциации получил практическое воплощение. Об этом же говорил и председатель Законодательного Собрания Кировской области В.М. Кайсин.
В этот же день в торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Кировской области и Самарской губернской Думой.

Андрей АНДРЕЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер