Определенно: жить в поселениях

Вятский край, (17:34) 23 июня 2005 г.

Определенно: жить в поселениях
Определенно: жить в поселениях

Нет уже старожилов, помнящих те времена, когда территория, которую занимает сейчас Арбажский район, входила в состав Котельничского уезда и состояла из трех волостей: Арбажской, Сорвижской и Пишнурской. Арбажский же район был образован по постановлению ВЦИК СССР от 10 июня 1929 года. Его границы затем менялись неоднократно. Так, через полтора месяца после возникновения района в соседние районы были переданы 5 сельсоветов, а после ликвидации Тужинского района в Арбажский влились 14 сельсоветов. И ликвидировали-то его Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1963 года, введя в состав Советского района, и восстанавливали указом от 19 апреля 1965 года. Много воды утекло с тех пор.
Считаные месяцы остались до очередного преобразования. Сейчас в районе, территория которого 1416 кв. километров, 13 сельских административных округов и один поселковый, в которых проживают 9647 человек, из них - 4067 в Арбаже. Что ждет их после реформы местного самоуправления? Этот тревожный вопрос адресуют они главе Арбажского района В.Н. Щекотову, задаю ему его и я.
- Согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ" с осени этого года будем жить в так называемых поселениях, - без энтузиазма в голосе констатирует факт Виктор Николаевич. - Само слово "поселение" воспринимается людьми негативно, и их можно понять. Поселения часто ассоциируются с местами проживания осужденных. Но если последние отбывали в них сроки за преступления, то мы - вынужденные добровольцы. Закон принят, и мнение Иванова, Петрова, Сидорова уже никого не волнует.
- А каково ваше отношение к грядущей реформе?
- Я не могу сказать однозначно, что она не нужна, но, думаю, можно было подойти к этому вопросу более дифференцированно. Одно дело юг страны, где станицы насчитывают по 5 - 11 тысяч жителей, и совсем другое - средняя полоса с малонаселенными районами, где в раскиданных на большие расстояния деревнях проживают по 30 - 40 человек.
- Сколько поселений придут на смену 13 сельским округам?
- В течение прошлого года этот вопрос прорабатывали на уровне района, ездили консультироваться в Киров. В результате районная дума приняла решение о создании 5 поселений. В области нас не раз отмечали с положительной стороны, в том числе за строгое следование закону - имеется в виду точный учет как численности населения поселений, так и расстояние от границ поселения до его центра. Но, когда мы получили проект закона области, принятый областным законодательным собранием, то, мягко говоря, пришли в недоумение. Многие районы отошли от требований закона и просто приравняли число поселений к числу существующих сельских округов. Последовав их примеру, мы решили увеличить количество поселений до 9, но получили из области отказ.
Так мы остались с 5 поселениями: Арбажским городским, в которое войдут Кугунурский, Роевский, Чулковский, Басмановский, Гулинский сельские округа и поселок Арбаж; Шембетским, собравшим в одно целое 3 сельских округа; Сорвижским и Верхотульским, объединяющим по 2 сельских округа, и Корминским - единственным, не претерпевшим почти никаких изменений. В этом сельском округе много мелких деревень, и поэтому он целиком перейдет в одно поселение.
- Ваш прогноз, насколько сложно или, наоборот, легко будет работать и просто жить людям в рамках новых территориальных единиц?
- Колоду карт, думаю, раскидывать не нужно - и так все ясно. Село есть село. Крупных градообразующих предприятий ни в одном поселении нет, а значит, не обойтись без финансовых проблем. Нормативы финансирования поселений нам пока неизвестны.
- Главами поселений, вероятнее всего, станут те, кто сегодня возглавляет администрации сельских округов?
- Вовсе не обязательно. Должности эти выборные. Фамилии как глав, так и депутатов, которых выберут на альтернативной основе по 7 - 15 человек на поселение, мы узнаем 30 октября. Затем будут приняты бюджеты поселений и их уставы. У глав станет намного больше полномочий, порядка 27, включая и обязанности. Но вопрос в том, будут ли они подкреплены финансовыми возможностями? Финансирование предполагается как из федерального, областного, так и из районного бюджетов. Если же реально смотреть на вещи, то становится понятно, что наибольшую долю бюджета поселения должны составлять собственные средства - налоги, сборы, самообложение. Отсюда вытекает ряд проблем. Например, нужны в штатном расписании поселения электрик, газовщик, финансист, а будут ли предусмотрены эти должности, неизвестно. Или транспорт. На 5 поселений планируется выделить одну автомашину, есть еще одна, приобретенная более 20 лет назад. Разве этого достаточно? На сходах в сельских округах я шутя рекомендую тем, кто может быть избран главой, приобретать велосипеды.
- Давайте подытожим: народ против поселений?
- Большинство - да. Но все живут надеждой, что это ненадолго. Ведь сколько преобразований пережили даже за последние десятилетия: и укрупнения, и разъединения, и переименования. Меняется время, и все меняется, о постоянстве сегодня говорить сложно, а у людей, к сожалению, выработалось стойкое негативное отношение ко всему новому.

ВМЕСТО СПРАВКИ

Сегодня Арбажский район один из многих в области, где живут ни хорошо, ни плохо. Здесь нет ни одного крупного предприятия. Из тех, что работают хоть с незначительной, но все же прибылью - ОАО "ПМК-4", которым руководит заслуженный мелиоратор РСФСР Н.И. Филин, ОАО "Агрострой", возглавляемое И.В. Плотниковым, Сорвижский лесхоз - директор С.И. Сластников. Достаточно проехать по дорогам района, чтобы вспомнить добрым словом дорожное управление, которым руководит Н.В. Смирнов, а зайдя в любой магазин райпо (председатель Т.Н. Одинцова), удивишься богатству ассортимента товаров.
Район, являющийся сельскохозяйственным, сталкивается с теми же проблемами, что и другие аграрные территории. Из 13 сельхозкооперативов только одному - "Рассвету" - удается избежать трудного финансового положения. В большинстве других наблюдается сокращение посевных площадей, поголовья скота, меньше стали и объемы производства молока, мяса. Степень износа техники в большинстве хозяйств приближается к 100 процентам, производственных зданий и помещений - к 90. Практически произошел распад систем семеноводства, племдела, защиты растений.
Главная же проблема района - нехватка специалистов сельского хозяйства и здравоохранения. В село, деревню специалиста даже со средним образованием не заманишь - зарплата 2 - 3 тыс. рублей, обеспечить жильем очень сложно. Наблюдается отток населения в Киров, работоспособная часть уезжает на заработки даже за пределы области. Смертность превышает рождаемость почти в 3 раза.
И все же район живет. В прошлом году появился в Арбаже Дом молодежи, в октябре этого года будет сдано в эксплуатацию здание нового лечебного корпуса ЦРБ, обновляются улицы райцентра.

Ирина ДЕРЕВЯННЫХ.
"Вятский край

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер