Определенно: жить в поселениях

Вятский край, (17:34) 23 июня 2005 г.

Определенно: жить в поселениях
Определенно: жить в поселениях

Нет уже старожилов, помнящих те времена, когда территория, которую занимает сейчас Арбажский район, входила в состав Котельничского уезда и состояла из трех волостей: Арбажской, Сорвижской и Пишнурской. Арбажский же район был образован по постановлению ВЦИК СССР от 10 июня 1929 года. Его границы затем менялись неоднократно. Так, через полтора месяца после возникновения района в соседние районы были переданы 5 сельсоветов, а после ликвидации Тужинского района в Арбажский влились 14 сельсоветов. И ликвидировали-то его Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1963 года, введя в состав Советского района, и восстанавливали указом от 19 апреля 1965 года. Много воды утекло с тех пор.
Считаные месяцы остались до очередного преобразования. Сейчас в районе, территория которого 1416 кв. километров, 13 сельских административных округов и один поселковый, в которых проживают 9647 человек, из них - 4067 в Арбаже. Что ждет их после реформы местного самоуправления? Этот тревожный вопрос адресуют они главе Арбажского района В.Н. Щекотову, задаю ему его и я.
- Согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ" с осени этого года будем жить в так называемых поселениях, - без энтузиазма в голосе констатирует факт Виктор Николаевич. - Само слово "поселение" воспринимается людьми негативно, и их можно понять. Поселения часто ассоциируются с местами проживания осужденных. Но если последние отбывали в них сроки за преступления, то мы - вынужденные добровольцы. Закон принят, и мнение Иванова, Петрова, Сидорова уже никого не волнует.
- А каково ваше отношение к грядущей реформе?
- Я не могу сказать однозначно, что она не нужна, но, думаю, можно было подойти к этому вопросу более дифференцированно. Одно дело юг страны, где станицы насчитывают по 5 - 11 тысяч жителей, и совсем другое - средняя полоса с малонаселенными районами, где в раскиданных на большие расстояния деревнях проживают по 30 - 40 человек.
- Сколько поселений придут на смену 13 сельским округам?
- В течение прошлого года этот вопрос прорабатывали на уровне района, ездили консультироваться в Киров. В результате районная дума приняла решение о создании 5 поселений. В области нас не раз отмечали с положительной стороны, в том числе за строгое следование закону - имеется в виду точный учет как численности населения поселений, так и расстояние от границ поселения до его центра. Но, когда мы получили проект закона области, принятый областным законодательным собранием, то, мягко говоря, пришли в недоумение. Многие районы отошли от требований закона и просто приравняли число поселений к числу существующих сельских округов. Последовав их примеру, мы решили увеличить количество поселений до 9, но получили из области отказ.
Так мы остались с 5 поселениями: Арбажским городским, в которое войдут Кугунурский, Роевский, Чулковский, Басмановский, Гулинский сельские округа и поселок Арбаж; Шембетским, собравшим в одно целое 3 сельских округа; Сорвижским и Верхотульским, объединяющим по 2 сельских округа, и Корминским - единственным, не претерпевшим почти никаких изменений. В этом сельском округе много мелких деревень, и поэтому он целиком перейдет в одно поселение.
- Ваш прогноз, насколько сложно или, наоборот, легко будет работать и просто жить людям в рамках новых территориальных единиц?
- Колоду карт, думаю, раскидывать не нужно - и так все ясно. Село есть село. Крупных градообразующих предприятий ни в одном поселении нет, а значит, не обойтись без финансовых проблем. Нормативы финансирования поселений нам пока неизвестны.
- Главами поселений, вероятнее всего, станут те, кто сегодня возглавляет администрации сельских округов?
- Вовсе не обязательно. Должности эти выборные. Фамилии как глав, так и депутатов, которых выберут на альтернативной основе по 7 - 15 человек на поселение, мы узнаем 30 октября. Затем будут приняты бюджеты поселений и их уставы. У глав станет намного больше полномочий, порядка 27, включая и обязанности. Но вопрос в том, будут ли они подкреплены финансовыми возможностями? Финансирование предполагается как из федерального, областного, так и из районного бюджетов. Если же реально смотреть на вещи, то становится понятно, что наибольшую долю бюджета поселения должны составлять собственные средства - налоги, сборы, самообложение. Отсюда вытекает ряд проблем. Например, нужны в штатном расписании поселения электрик, газовщик, финансист, а будут ли предусмотрены эти должности, неизвестно. Или транспорт. На 5 поселений планируется выделить одну автомашину, есть еще одна, приобретенная более 20 лет назад. Разве этого достаточно? На сходах в сельских округах я шутя рекомендую тем, кто может быть избран главой, приобретать велосипеды.
- Давайте подытожим: народ против поселений?
- Большинство - да. Но все живут надеждой, что это ненадолго. Ведь сколько преобразований пережили даже за последние десятилетия: и укрупнения, и разъединения, и переименования. Меняется время, и все меняется, о постоянстве сегодня говорить сложно, а у людей, к сожалению, выработалось стойкое негативное отношение ко всему новому.

ВМЕСТО СПРАВКИ

Сегодня Арбажский район один из многих в области, где живут ни хорошо, ни плохо. Здесь нет ни одного крупного предприятия. Из тех, что работают хоть с незначительной, но все же прибылью - ОАО "ПМК-4", которым руководит заслуженный мелиоратор РСФСР Н.И. Филин, ОАО "Агрострой", возглавляемое И.В. Плотниковым, Сорвижский лесхоз - директор С.И. Сластников. Достаточно проехать по дорогам района, чтобы вспомнить добрым словом дорожное управление, которым руководит Н.В. Смирнов, а зайдя в любой магазин райпо (председатель Т.Н. Одинцова), удивишься богатству ассортимента товаров.
Район, являющийся сельскохозяйственным, сталкивается с теми же проблемами, что и другие аграрные территории. Из 13 сельхозкооперативов только одному - "Рассвету" - удается избежать трудного финансового положения. В большинстве других наблюдается сокращение посевных площадей, поголовья скота, меньше стали и объемы производства молока, мяса. Степень износа техники в большинстве хозяйств приближается к 100 процентам, производственных зданий и помещений - к 90. Практически произошел распад систем семеноводства, племдела, защиты растений.
Главная же проблема района - нехватка специалистов сельского хозяйства и здравоохранения. В село, деревню специалиста даже со средним образованием не заманишь - зарплата 2 - 3 тыс. рублей, обеспечить жильем очень сложно. Наблюдается отток населения в Киров, работоспособная часть уезжает на заработки даже за пределы области. Смертность превышает рождаемость почти в 3 раза.
И все же район живет. В прошлом году появился в Арбаже Дом молодежи, в октябре этого года будет сдано в эксплуатацию здание нового лечебного корпуса ЦРБ, обновляются улицы райцентра.

Ирина ДЕРЕВЯННЫХ.
"Вятский край

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу