Путин: Россия может досрочно расплатиться с МВФ и Парижским клубом

Лига-пресс, (17:43) 18 ноября 2004 г.

Путин: Россия может досрочно расплатиться с МВФ и Парижским клубом
У России есть возможность досрочно погасить долговые обязательства перед Международным валютным фондом и Парижским клубом. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с директором-распорядителем МВФ Родриго де Рато. "Что касается Парижского клуба, наши намерения могли бы быть даже гораздо больше, чем в отношениях с Фондом", - сказал Путин.

Долг России перед МВФ на 1 января оценивался Минфином примерно в 5 миллиардов долларов. При этом представители Минфина неоднократно говорили о возможности досрочного погашения долга перед МВФ - в 2006 году вместо 2008 года, как это было предусмотрено платежным графиком. А долг России перед странами-членами Парижского клуба кредиторов оценивается около 46 миллиардов долларов.

"Наши соображения продиктованы стремлением сократить расходы государства, связанные с обслуживанием долгов, то есть снизить выплаты по процентам", - сказал Путин. По его словам, значительное снижение российских долговых обязательств перед МВФ "позволит более эффективно использовать эти ресурсы и предотвратить внедрение в мировую финансовую практику таких финансовых инструментов, которые связаны с не всегда корректным использованием долговых обязательств отдельных стран."

Путин отметил, что Россия "регулярно и в срок" исполняет свои обязательства перед Фондом. По словам президента, Россия получила от Фонда около 22 миллиардов долларов, и эти средства использовались для осуществления дальнейших рыночных преобразований в экономике страны.

Более того, по словам Путина, Россия готова обсуждать возможность списания долгов стран со средним доходом,а не только беднейших стран. "Мы вносим существенный вклад в усилия Фонда, направленные на борьбу с бедностью", - сказал президент, напомнив, что Россия занимает первое место по списанию долгов беднейшим странам в процентном отношении к ВВП страны. "Что касается списания в абсолютных числах - Россия находится на третьем месте после Японии и Франции", - отметил он.

По словам Путина, распространение этой схемы на страны со средним доходом может стать следующим шагом. "Мы готовы говорить и об этом", - сказал он.

Глава МВФ отметил, что сейчас в России сложилась благоприятная ситуация для проведения реформ, намеченных президентом Путиным. "Мы считаем, что сейчас благоприятный момент, и стоит воспользоваться экономическим ростом, чтобы реализовать эти масштабные реформы", - сказал он.

На встрече также присутствовали председатель Центробанка России Сергей Игнатьев, исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин, помощник президента Сергей Приходько, замдиректора Европейского управления Фонда Пол Томсен, глава представительства Фонда в России Невен Матес.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер