Путин: Россия может досрочно расплатиться с МВФ и Парижским клубом

Лига-пресс, (17:43) 18 ноября 2004 г.

Путин: Россия может досрочно расплатиться с МВФ и Парижским клубом
У России есть возможность досрочно погасить долговые обязательства перед Международным валютным фондом и Парижским клубом. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с директором-распорядителем МВФ Родриго де Рато. "Что касается Парижского клуба, наши намерения могли бы быть даже гораздо больше, чем в отношениях с Фондом", - сказал Путин.

Долг России перед МВФ на 1 января оценивался Минфином примерно в 5 миллиардов долларов. При этом представители Минфина неоднократно говорили о возможности досрочного погашения долга перед МВФ - в 2006 году вместо 2008 года, как это было предусмотрено платежным графиком. А долг России перед странами-членами Парижского клуба кредиторов оценивается около 46 миллиардов долларов.

"Наши соображения продиктованы стремлением сократить расходы государства, связанные с обслуживанием долгов, то есть снизить выплаты по процентам", - сказал Путин. По его словам, значительное снижение российских долговых обязательств перед МВФ "позволит более эффективно использовать эти ресурсы и предотвратить внедрение в мировую финансовую практику таких финансовых инструментов, которые связаны с не всегда корректным использованием долговых обязательств отдельных стран."

Путин отметил, что Россия "регулярно и в срок" исполняет свои обязательства перед Фондом. По словам президента, Россия получила от Фонда около 22 миллиардов долларов, и эти средства использовались для осуществления дальнейших рыночных преобразований в экономике страны.

Более того, по словам Путина, Россия готова обсуждать возможность списания долгов стран со средним доходом,а не только беднейших стран. "Мы вносим существенный вклад в усилия Фонда, направленные на борьбу с бедностью", - сказал президент, напомнив, что Россия занимает первое место по списанию долгов беднейшим странам в процентном отношении к ВВП страны. "Что касается списания в абсолютных числах - Россия находится на третьем месте после Японии и Франции", - отметил он.

По словам Путина, распространение этой схемы на страны со средним доходом может стать следующим шагом. "Мы готовы говорить и об этом", - сказал он.

Глава МВФ отметил, что сейчас в России сложилась благоприятная ситуация для проведения реформ, намеченных президентом Путиным. "Мы считаем, что сейчас благоприятный момент, и стоит воспользоваться экономическим ростом, чтобы реализовать эти масштабные реформы", - сказал он.

На встрече также присутствовали председатель Центробанка России Сергей Игнатьев, исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин, помощник президента Сергей Приходько, замдиректора Европейского управления Фонда Пол Томсен, глава представительства Фонда в России Невен Матес.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер