Ракетные испытания имени Кондолизы Райс

Лига-пресс, (12:43) 03 марта 2005 г.

Ракетные испытания имени Кондолизы Райс
             Власти КНДР объявили о намерении возобновить испытания баллистических ракет, которых не проводилось с 1998 года. Этот шаг предпринят в ответ на выступление госсекретаря США, обозвавшей КНДР «форпостом тирании». Ким Чен Ир обиделся и ждёт от Райс извинений. В противном случае начнет стрелять ракетами над Японией.

Сегодня Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) передало в эфир официальное заявление МИД КНДР, в котором сказано, что Пхеньян более не считает себя связанным мораторием 1999 года на испытания баллистических ракет, который был введён в период переговоров с администрацией президента США Билла Клинтона.

Испытания, как следует из заявления МИД КНДР, могут начаться в любой момент, начиная с сегодняшнего утра.

Причиной дальнейшего обострения ситуации на Корейском полуострове стало недавнее выступление госсекретаря США Кондолизы Райс, в котором она обозвала Северную Корею «форпостом тирании» и не обещала этому форпосту ничего хорошего. В Пхеньяне решили всерьёз обидеться на это заявление и потребовали от Райс принести официальные извинения народу и правительству Северной Кореи. «США должны извиниться за сделанные нападки и взять свои слова обратно, прекратить проведение своей враждебной политики, направленной на свержение существующего строя, ясно проявить политическое желание к мирному сосуществованию и продемонстрировать это на практике», – говорится в заявлении МИД КНДР. Но это ещё не всё.

«Если Америка действительно желает разрешения ядерной проблемы между КНДР и США, то им следует восстановить разрушенную в одностороннем порядке основу для диалога, реальными действиями подтвердить отказ от враждебной политики, нацеленной на свержение нашего строя, и начать с нами мирное сосуществование», – отмечается в меморандуме МИД КНДР. «Наше требование – изменение политики США» – так заканчивается ультиматум.

Если извинений и изменения политики не последует, начнутся испытания баллистических ракет, точную дальность стрельбы которыми никто не знает, включая разведку Соединённых Штатов.

Считается, что у КНДР есть как минимум два класса баллистических ракет – «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2», оба разработаны при помощи Пакистана. Первые летают на 2,5 тыс. километров, вторые – на 5 тыс. Однако последняя оценка ничем не подтверждена, так как во время испытаний, проведённых Пхеньяном в 1998 году, американцы не смогли точно зафиксировать ни траекторию полета ракеты, ни район её падения. В американских СМИ примерно полгода спустя появились сообщения о том, что обломки этой ракеты были обнаружены на территории Аляски. Однако затем вся информация об этом инциденте была засекречена.

В этой связи возобновление Северной Кореей ракетных испытаний даже выгодно США, так как они смогут определить степень угрозы, в действительности исходящей от КНДР с учётом недавних признаний Ким Чен Ира о том, что у его страны есть ядерное оружие.

Хотя вряд ли этот здоровый интерес разделяют союзники американцев в регионе, особенно Токио. Два последних ракетных испытания в КНДР были проведены путём пуска ракет в сторону Японии, и одна из них пролетела через её воздушное пространство.

Кстати, правительство Японии уже отреагировало на новый выпад Пхеньяна.

Генеральный секретарь японского кабинета министров Хироюки Хосода вступил на брифинге в Токио с совершенно умиротворяющим заявлением: «- Мы убеждены, что Пхеньян в ближайшем будущем удастся убедить возобновить шестисторонние переговоры». По словам Хироюки Хосоды, чем спокойнее мировое сообщество будет реагировать на подобные заявления северокорейских властей, тем всем будет лучше.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу