Ракетные испытания имени Кондолизы Райс

Лига-пресс, (12:43) 03 марта 2005 г.

Ракетные испытания имени Кондолизы Райс
             Власти КНДР объявили о намерении возобновить испытания баллистических ракет, которых не проводилось с 1998 года. Этот шаг предпринят в ответ на выступление госсекретаря США, обозвавшей КНДР «форпостом тирании». Ким Чен Ир обиделся и ждёт от Райс извинений. В противном случае начнет стрелять ракетами над Японией.

Сегодня Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) передало в эфир официальное заявление МИД КНДР, в котором сказано, что Пхеньян более не считает себя связанным мораторием 1999 года на испытания баллистических ракет, который был введён в период переговоров с администрацией президента США Билла Клинтона.

Испытания, как следует из заявления МИД КНДР, могут начаться в любой момент, начиная с сегодняшнего утра.

Причиной дальнейшего обострения ситуации на Корейском полуострове стало недавнее выступление госсекретаря США Кондолизы Райс, в котором она обозвала Северную Корею «форпостом тирании» и не обещала этому форпосту ничего хорошего. В Пхеньяне решили всерьёз обидеться на это заявление и потребовали от Райс принести официальные извинения народу и правительству Северной Кореи. «США должны извиниться за сделанные нападки и взять свои слова обратно, прекратить проведение своей враждебной политики, направленной на свержение существующего строя, ясно проявить политическое желание к мирному сосуществованию и продемонстрировать это на практике», – говорится в заявлении МИД КНДР. Но это ещё не всё.

«Если Америка действительно желает разрешения ядерной проблемы между КНДР и США, то им следует восстановить разрушенную в одностороннем порядке основу для диалога, реальными действиями подтвердить отказ от враждебной политики, нацеленной на свержение нашего строя, и начать с нами мирное сосуществование», – отмечается в меморандуме МИД КНДР. «Наше требование – изменение политики США» – так заканчивается ультиматум.

Если извинений и изменения политики не последует, начнутся испытания баллистических ракет, точную дальность стрельбы которыми никто не знает, включая разведку Соединённых Штатов.

Считается, что у КНДР есть как минимум два класса баллистических ракет – «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2», оба разработаны при помощи Пакистана. Первые летают на 2,5 тыс. километров, вторые – на 5 тыс. Однако последняя оценка ничем не подтверждена, так как во время испытаний, проведённых Пхеньяном в 1998 году, американцы не смогли точно зафиксировать ни траекторию полета ракеты, ни район её падения. В американских СМИ примерно полгода спустя появились сообщения о том, что обломки этой ракеты были обнаружены на территории Аляски. Однако затем вся информация об этом инциденте была засекречена.

В этой связи возобновление Северной Кореей ракетных испытаний даже выгодно США, так как они смогут определить степень угрозы, в действительности исходящей от КНДР с учётом недавних признаний Ким Чен Ира о том, что у его страны есть ядерное оружие.

Хотя вряд ли этот здоровый интерес разделяют союзники американцев в регионе, особенно Токио. Два последних ракетных испытания в КНДР были проведены путём пуска ракет в сторону Японии, и одна из них пролетела через её воздушное пространство.

Кстати, правительство Японии уже отреагировало на новый выпад Пхеньяна.

Генеральный секретарь японского кабинета министров Хироюки Хосода вступил на брифинге в Токио с совершенно умиротворяющим заявлением: «- Мы убеждены, что Пхеньян в ближайшем будущем удастся убедить возобновить шестисторонние переговоры». По словам Хироюки Хосоды, чем спокойнее мировое сообщество будет реагировать на подобные заявления северокорейских властей, тем всем будет лучше.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу