Ракетные испытания имени Кондолизы Райс

Лига-пресс, (12:43) 03 марта 2005 г.

Ракетные испытания имени Кондолизы Райс
             Власти КНДР объявили о намерении возобновить испытания баллистических ракет, которых не проводилось с 1998 года. Этот шаг предпринят в ответ на выступление госсекретаря США, обозвавшей КНДР «форпостом тирании». Ким Чен Ир обиделся и ждёт от Райс извинений. В противном случае начнет стрелять ракетами над Японией.

Сегодня Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) передало в эфир официальное заявление МИД КНДР, в котором сказано, что Пхеньян более не считает себя связанным мораторием 1999 года на испытания баллистических ракет, который был введён в период переговоров с администрацией президента США Билла Клинтона.

Испытания, как следует из заявления МИД КНДР, могут начаться в любой момент, начиная с сегодняшнего утра.

Причиной дальнейшего обострения ситуации на Корейском полуострове стало недавнее выступление госсекретаря США Кондолизы Райс, в котором она обозвала Северную Корею «форпостом тирании» и не обещала этому форпосту ничего хорошего. В Пхеньяне решили всерьёз обидеться на это заявление и потребовали от Райс принести официальные извинения народу и правительству Северной Кореи. «США должны извиниться за сделанные нападки и взять свои слова обратно, прекратить проведение своей враждебной политики, направленной на свержение существующего строя, ясно проявить политическое желание к мирному сосуществованию и продемонстрировать это на практике», – говорится в заявлении МИД КНДР. Но это ещё не всё.

«Если Америка действительно желает разрешения ядерной проблемы между КНДР и США, то им следует восстановить разрушенную в одностороннем порядке основу для диалога, реальными действиями подтвердить отказ от враждебной политики, нацеленной на свержение нашего строя, и начать с нами мирное сосуществование», – отмечается в меморандуме МИД КНДР. «Наше требование – изменение политики США» – так заканчивается ультиматум.

Если извинений и изменения политики не последует, начнутся испытания баллистических ракет, точную дальность стрельбы которыми никто не знает, включая разведку Соединённых Штатов.

Считается, что у КНДР есть как минимум два класса баллистических ракет – «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2», оба разработаны при помощи Пакистана. Первые летают на 2,5 тыс. километров, вторые – на 5 тыс. Однако последняя оценка ничем не подтверждена, так как во время испытаний, проведённых Пхеньяном в 1998 году, американцы не смогли точно зафиксировать ни траекторию полета ракеты, ни район её падения. В американских СМИ примерно полгода спустя появились сообщения о том, что обломки этой ракеты были обнаружены на территории Аляски. Однако затем вся информация об этом инциденте была засекречена.

В этой связи возобновление Северной Кореей ракетных испытаний даже выгодно США, так как они смогут определить степень угрозы, в действительности исходящей от КНДР с учётом недавних признаний Ким Чен Ира о том, что у его страны есть ядерное оружие.

Хотя вряд ли этот здоровый интерес разделяют союзники американцев в регионе, особенно Токио. Два последних ракетных испытания в КНДР были проведены путём пуска ракет в сторону Японии, и одна из них пролетела через её воздушное пространство.

Кстати, правительство Японии уже отреагировало на новый выпад Пхеньяна.

Генеральный секретарь японского кабинета министров Хироюки Хосода вступил на брифинге в Токио с совершенно умиротворяющим заявлением: «- Мы убеждены, что Пхеньян в ближайшем будущем удастся убедить возобновить шестисторонние переговоры». По словам Хироюки Хосоды, чем спокойнее мировое сообщество будет реагировать на подобные заявления северокорейских властей, тем всем будет лучше.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер