Путин разжевал своё послание

Лига-пресс, (10:20) 19 мая 2005 г.

Путин разжевал своё послание

             Вчера президент собрал в Кремле лидеров всех думских фракций и руководство Совета федерации. Путин напомнил им о том, что говорил в своём послании, опять пообещал оппозиционерам телеэфир, а всем партиям в целом – более интересную жизнь в глубинке.

             В Кремль приехали главы Совета федерации и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов, все трое зампредов верхней палаты, а также лидеры альтернативных «Единой России» фракций Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Дмитрий Рогозин. За встречей также наблюдали замглавы президентской администрации Владислав Сурков и вице-премьер Александр Жуков.

             По традиции, президент решил лично растолковать лидерам фракций, о чём он говорил в своём послании Федеральному собранию. Первым делом Путин более чётко, чем в послании, обозначил стратегические вопросы развития страны. На данном этапе у российской внутренней политики, как следует из слов президента, три ключевых цели – удвоение ВВП, преодоление бедности и модернизация армии. Однако эти проблемы правительство собирается решать не спеша. «- Их невозможно списать в квартальные или годовые рамки, они требуют комплексного и поэтапного решения и требуют постоянного внимания всех ветвей власти», – сказал президент.

             Кроме того, Путин заявил, что задача по повышению зарплаты бюджетникам в полтора раза за три года должна быть решена вне зависимости от конъюнктуры цен на мировых рынках.

             Президент также назвал одной из приоритетных задач руководства страны «создание условий для повышения в России инвестиционной активности». Путин подчеркнул, что считает необходимым прежде всего «обеспечить надёжность и привлекательность внутренних инвестиций».

             Президент приготовил и подарки для лидеров фракций. Главный из них – обеспечение равного доступа всех политических сил к государственным СМИ.

             На «России» уже с рвением выполняют требования президента, изложенные в послании, и теперь в теленовостях часто появляются головы Зюганова, Рогозина или Жириновского, которые говорят на самые разные темы, но в основном – о бесспорных вопросах политической и экономической жизни страны (например, об отчуждении земель Прибалтики в советские годы).

             Президент продемонстрировал желание пойти ещё дальше. «- Мы с представителями государственных СМИ соответствующую работу проведём. Мы будем нацеливать на обеспечение равного доступа политических сил, во всяком случае, к государственным СМИ», – сказал Путин.

             Также президент порадовал парламентариев стремлением повысить вес и влияние политических партий в обществе. Путин напомнил, что этому помогут «уточнения в новый порядок наделения полномочиями глав субъектов федерации». Об этом он говорил ещё в послании. Путин напомнил об интересной демократической инициативе Кремля, согласно которой «одним из кандидатов на пост главы субъекта федерации может быть предложен представитель партии, победившей на региональных выборах». «- Это решение способно повысить вес и влияние партий в обществе, перевести кадровые вопросы в плоскость публичной политики и обеспечить большую согласованность в работе местной власти», – считает Путин. Президент подчеркнул, что задачи «укрепления авторитета парламентских политических партий и представительной власти в целом требуют общего внимания и исполнительной власти, и парламента». В частности, по словам Путина, нужно законодательно закрепить возможность и процедуру парламентских расследований. «- Я понял, что реакция и Госдумы, и Совета федерации на эту инициативу положительная», – улыбнулся президент.

             Закончил Путин встречу любимыми фразами о демократии в России. Он напомнил, что считает нормальным существование в России разных взглядов на будущее страны и пути решения отдельных социально-экономических проблем. «- Это нормально и естественно, как и должно быть в демократическом государстве», – разъяснил президент.

             Лидерам думских фракций в Кремле понравилось. «- Впервые оппозиционные фракции стали участвовать в выработке государственных решений», – похвастался лидер «Родины» Дмитрий Рогозин.

             По его мнению, «президент сегодня сделал новый реальный шаг по пути демократизации общества». Лидер «Родины» рассказал, что участники встречи договорились о необходимости создания рабочих групп с участием всех думских фракций и членов правительства для обсуждения ключевых политических и экономических проблем России. На встрече с Путиным, по его словам, обсуждались ситуация на Кавказе, отношения со странами Содружества и улучшение инвестиционного климата.

             Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам, что встреча «была нужна, чтобы понять, как удержать ситуацию в стране». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что самым важным вопросом разговора с Путиным стал переход к региональным выборам по партийным спискам и избрание губернатора от победившей партии. Жириновский попросил президента помочь бороться на выборах с мелкими партиями, которые, по его мнению, «только дезориентируют общество».

             Спикер Совета федерации Сергей Миронов, также участвовавший во встрече, сообщил, что теперь необходимо начать готовить новую редакцию закона о парламентских расследованиях.

             Об экономической части журналистам рассказала вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова. По её словам, парламентарии говорили с Путиным о повышении зарплаты бюджетникам в полтора раза. Сенаторы предложили также упрощённую схему амнистии капиталов, в том числе путем снижения подоходного налога для таких капиталов с 13 до 3–4%. Она предположила, что для инвестиций амнистированных капиталов надо создать свободные экономические зоны, в частности, в Калининграде, на Дальнем Востоке и других регионах страны. Что сказал на это Путин, Орлова не сообщила.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер