Путин разжевал своё послание

Лига-пресс, (10:20) 19 мая 2005 г.

Путин разжевал своё послание

             Вчера президент собрал в Кремле лидеров всех думских фракций и руководство Совета федерации. Путин напомнил им о том, что говорил в своём послании, опять пообещал оппозиционерам телеэфир, а всем партиям в целом – более интересную жизнь в глубинке.

             В Кремль приехали главы Совета федерации и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов, все трое зампредов верхней палаты, а также лидеры альтернативных «Единой России» фракций Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Дмитрий Рогозин. За встречей также наблюдали замглавы президентской администрации Владислав Сурков и вице-премьер Александр Жуков.

             По традиции, президент решил лично растолковать лидерам фракций, о чём он говорил в своём послании Федеральному собранию. Первым делом Путин более чётко, чем в послании, обозначил стратегические вопросы развития страны. На данном этапе у российской внутренней политики, как следует из слов президента, три ключевых цели – удвоение ВВП, преодоление бедности и модернизация армии. Однако эти проблемы правительство собирается решать не спеша. «- Их невозможно списать в квартальные или годовые рамки, они требуют комплексного и поэтапного решения и требуют постоянного внимания всех ветвей власти», – сказал президент.

             Кроме того, Путин заявил, что задача по повышению зарплаты бюджетникам в полтора раза за три года должна быть решена вне зависимости от конъюнктуры цен на мировых рынках.

             Президент также назвал одной из приоритетных задач руководства страны «создание условий для повышения в России инвестиционной активности». Путин подчеркнул, что считает необходимым прежде всего «обеспечить надёжность и привлекательность внутренних инвестиций».

             Президент приготовил и подарки для лидеров фракций. Главный из них – обеспечение равного доступа всех политических сил к государственным СМИ.

             На «России» уже с рвением выполняют требования президента, изложенные в послании, и теперь в теленовостях часто появляются головы Зюганова, Рогозина или Жириновского, которые говорят на самые разные темы, но в основном – о бесспорных вопросах политической и экономической жизни страны (например, об отчуждении земель Прибалтики в советские годы).

             Президент продемонстрировал желание пойти ещё дальше. «- Мы с представителями государственных СМИ соответствующую работу проведём. Мы будем нацеливать на обеспечение равного доступа политических сил, во всяком случае, к государственным СМИ», – сказал Путин.

             Также президент порадовал парламентариев стремлением повысить вес и влияние политических партий в обществе. Путин напомнил, что этому помогут «уточнения в новый порядок наделения полномочиями глав субъектов федерации». Об этом он говорил ещё в послании. Путин напомнил об интересной демократической инициативе Кремля, согласно которой «одним из кандидатов на пост главы субъекта федерации может быть предложен представитель партии, победившей на региональных выборах». «- Это решение способно повысить вес и влияние партий в обществе, перевести кадровые вопросы в плоскость публичной политики и обеспечить большую согласованность в работе местной власти», – считает Путин. Президент подчеркнул, что задачи «укрепления авторитета парламентских политических партий и представительной власти в целом требуют общего внимания и исполнительной власти, и парламента». В частности, по словам Путина, нужно законодательно закрепить возможность и процедуру парламентских расследований. «- Я понял, что реакция и Госдумы, и Совета федерации на эту инициативу положительная», – улыбнулся президент.

             Закончил Путин встречу любимыми фразами о демократии в России. Он напомнил, что считает нормальным существование в России разных взглядов на будущее страны и пути решения отдельных социально-экономических проблем. «- Это нормально и естественно, как и должно быть в демократическом государстве», – разъяснил президент.

             Лидерам думских фракций в Кремле понравилось. «- Впервые оппозиционные фракции стали участвовать в выработке государственных решений», – похвастался лидер «Родины» Дмитрий Рогозин.

             По его мнению, «президент сегодня сделал новый реальный шаг по пути демократизации общества». Лидер «Родины» рассказал, что участники встречи договорились о необходимости создания рабочих групп с участием всех думских фракций и членов правительства для обсуждения ключевых политических и экономических проблем России. На встрече с Путиным, по его словам, обсуждались ситуация на Кавказе, отношения со странами Содружества и улучшение инвестиционного климата.

             Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам, что встреча «была нужна, чтобы понять, как удержать ситуацию в стране». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что самым важным вопросом разговора с Путиным стал переход к региональным выборам по партийным спискам и избрание губернатора от победившей партии. Жириновский попросил президента помочь бороться на выборах с мелкими партиями, которые, по его мнению, «только дезориентируют общество».

             Спикер Совета федерации Сергей Миронов, также участвовавший во встрече, сообщил, что теперь необходимо начать готовить новую редакцию закона о парламентских расследованиях.

             Об экономической части журналистам рассказала вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова. По её словам, парламентарии говорили с Путиным о повышении зарплаты бюджетникам в полтора раза. Сенаторы предложили также упрощённую схему амнистии капиталов, в том числе путем снижения подоходного налога для таких капиталов с 13 до 3–4%. Она предположила, что для инвестиций амнистированных капиталов надо создать свободные экономические зоны, в частности, в Калининграде, на Дальнем Востоке и других регионах страны. Что сказал на это Путин, Орлова не сообщила.

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу