Путин разжевал своё послание
Лига-пресс, (10:20) 19 мая 2005 г.

Вчера президент собрал в Кремле лидеров всех думских фракций и руководство Совета федерации. Путин напомнил им о том, что говорил в своём послании, опять пообещал оппозиционерам телеэфир, а всем партиям в целом – более интересную жизнь в глубинке.
В Кремль приехали главы Совета федерации и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов, все трое зампредов верхней палаты, а также лидеры альтернативных «Единой России» фракций Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Дмитрий Рогозин. За встречей также наблюдали замглавы президентской администрации Владислав Сурков и вице-премьер Александр Жуков.
По традиции, президент решил лично растолковать лидерам фракций, о чём он говорил в своём послании Федеральному собранию. Первым делом Путин более чётко, чем в послании, обозначил стратегические вопросы развития страны. На данном этапе у российской внутренней политики, как следует из слов президента, три ключевых цели – удвоение ВВП, преодоление бедности и модернизация армии. Однако эти проблемы правительство собирается решать не спеша. «- Их невозможно списать в квартальные или годовые рамки, они требуют комплексного и поэтапного решения и требуют постоянного внимания всех ветвей власти», – сказал президент.
Кроме того, Путин заявил, что задача по повышению зарплаты бюджетникам в полтора раза за три года должна быть решена вне зависимости от конъюнктуры цен на мировых рынках.
Президент также назвал одной из приоритетных задач руководства страны «создание условий для повышения в России инвестиционной активности». Путин подчеркнул, что считает необходимым прежде всего «обеспечить надёжность и привлекательность внутренних инвестиций».
Президент приготовил и подарки для лидеров фракций. Главный из них – обеспечение равного доступа всех политических сил к государственным СМИ.
На «России» уже с рвением выполняют требования президента, изложенные в послании, и теперь в теленовостях часто появляются головы Зюганова, Рогозина или Жириновского, которые говорят на самые разные темы, но в основном – о бесспорных вопросах политической и экономической жизни страны (например, об отчуждении земель Прибалтики в советские годы).
Президент продемонстрировал желание пойти ещё дальше. «- Мы с представителями государственных СМИ соответствующую работу проведём. Мы будем нацеливать на обеспечение равного доступа политических сил, во всяком случае, к государственным СМИ», – сказал Путин.
Также президент порадовал парламентариев стремлением повысить вес и влияние политических партий в обществе. Путин напомнил, что этому помогут «уточнения в новый порядок наделения полномочиями глав субъектов федерации». Об этом он говорил ещё в послании. Путин напомнил об интересной демократической инициативе Кремля, согласно которой «одним из кандидатов на пост главы субъекта федерации может быть предложен представитель партии, победившей на региональных выборах». «- Это решение способно повысить вес и влияние партий в обществе, перевести кадровые вопросы в плоскость публичной политики и обеспечить большую согласованность в работе местной власти», – считает Путин. Президент подчеркнул, что задачи «укрепления авторитета парламентских политических партий и представительной власти в целом требуют общего внимания и исполнительной власти, и парламента». В частности, по словам Путина, нужно законодательно закрепить возможность и процедуру парламентских расследований. «- Я понял, что реакция и Госдумы, и Совета федерации на эту инициативу положительная», – улыбнулся президент.
Закончил Путин встречу любимыми фразами о демократии в России. Он напомнил, что считает нормальным существование в России разных взглядов на будущее страны и пути решения отдельных социально-экономических проблем. «- Это нормально и естественно, как и должно быть в демократическом государстве», – разъяснил президент.
Лидерам думских фракций в Кремле понравилось. «- Впервые оппозиционные фракции стали участвовать в выработке государственных решений», – похвастался лидер «Родины» Дмитрий Рогозин.
По его мнению, «президент сегодня сделал новый реальный шаг по пути демократизации общества». Лидер «Родины» рассказал, что участники встречи договорились о необходимости создания рабочих групп с участием всех думских фракций и членов правительства для обсуждения ключевых политических и экономических проблем России. На встрече с Путиным, по его словам, обсуждались ситуация на Кавказе, отношения со странами Содружества и улучшение инвестиционного климата.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам, что встреча «была нужна, чтобы понять, как удержать ситуацию в стране». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что самым важным вопросом разговора с Путиным стал переход к региональным выборам по партийным спискам и избрание губернатора от победившей партии. Жириновский попросил президента помочь бороться на выборах с мелкими партиями, которые, по его мнению, «только дезориентируют общество».
Спикер Совета федерации Сергей Миронов, также участвовавший во встрече, сообщил, что теперь необходимо начать готовить новую редакцию закона о парламентских расследованиях.
Об экономической части журналистам рассказала вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова. По её словам, парламентарии говорили с Путиным о повышении зарплаты бюджетникам в полтора раза. Сенаторы предложили также упрощённую схему амнистии капиталов, в том числе путем снижения подоходного налога для таких капиталов с 13 до 3–4%. Она предположила, что для инвестиций амнистированных капиталов надо создать свободные экономические зоны, в частности, в Калининграде, на Дальнем Востоке и других регионах страны. Что сказал на это Путин, Орлова не сообщила.
"Газета.Ru"
Последние статьи
Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей
Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.
Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет
ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.
В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.
Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.
Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе
Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.
Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе
Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.
Усиление российского присутствия в Сирии
По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.
Вложил в экономику страны десятки миллиардов
Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.
30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю
Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.
Совершено первое в истории преступление в космосе
Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.
В России решено изменить правила работы ломбардов
Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.