Путин поставил на лошадь Шаймиева

Лига-пресс, (14:08) 29 августа 2005 г.

Путин поставил на лошадь Шаймиева

 В минувшие выходные в Казани, отмечающей праздник 1000-летия города, прошла целая серия юбилейных мероприятий. Но главным светским событием, на которое в субботний полдень собрались VIP-гости юбилейной Казани вместе с супругами, стали скачки на приз президента России. Конные состязания всё больше входят в политическую моду. И важные персоны старались вести себя если не светски, то хотя бы политически выдержанно. Даже лошади придерживались политкорректности. Так, в главном призовом заезде победу одержал гнедой жеребец из Татарии. И Владимир Путин, сделав на него ставку, выиграл.

Новенький казанский ипподром расположен на лётном поле бывшего аэропорта. Лётное поле устлано слоем свежего зеленого сена. Люди, бредущие от остановки к ипподрому, строят догадки: для чего это?

- Мама, а зачем под ногами сено?

- Наверное, чтобы лошадкам мягче скакать было.

- Нет, мама, это для красоты.

Устами младенца глаголет истина. Это "сеномаскировка". Со стороны дороги, по которой поедут президент Путин и прочие важные особы, развороченное стройтехникой поле выглядит радостной лужайкой.

С утра по этажам главной трибуны бродят милиционеры со сворой собак, натасканных на взрывчатку. Чтобы проникнуть на VIP-трибуну, нужно преодолеть три уровня проверки.

Сегодня вход на ипподром - только по спецпригласительным. Для казанского бомонда.

Гости осматривают ипподром и цокают языками. Ипподрому отданы почти 90 гектаров.

6000 зрительских мест. Здесь, по словам хозяев, лучшее на постсоветском пространстве покрытие - из резиновой крошки, чтобы не пылило во время скачек. А лошадей содержат не хуже фотомоделей: пожалуйте в круглый бассейн или в солярий.

По мраморно-полированному полу главной трибуны фланируют и настоящие фотомодели - дамы в невероятных шляпах, изощрённо-разноцветных, украшенных лентами и цветами.

Владелиц шляпок провожают завистливыми репликами: "Ну и вырядилась!"

К двум часам дня на ипподром прибывает кортеж с президентами. Владимир Путин, Минтимер Шаймиев и их свита идут по пандусу. Бомонд наблюдает за процессией сквозь стеклянную стену.

- Вот он, Путин! - визжит дама в шляпе. - Я во сне его видела! Стоит на улице Декабристов, руку поднял, голосует. Я притормозила, чтобы подвезти.

- Куда он ехал? - хохочет толпа.

- Не знаю, я от счастья проснулась.

Высокие гости и бомонд расходятся по своим местам, наглядно демонстрируя три этажа вертикали власти. Владимир Путин вместе с российскими губернаторами и главами стран Содружества уединились на самой верхотуре ипподрома - на застеклённой VIP-трибуне.

Этажом ниже и тоже за стеклом - местный бомонд. Трибуну, открытую всем ветрам, заняли гости попроще.

Тон костюмам явно задал Владимир Путин, облачившийся в тёмно-синюю пиджачную пару. Главный распорядитель праздника - министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев отличался от президента лишь цветом галстука. Светлым пятном на тёмном фоне выглядела жена саратовского губернатора Павла Ипатова в розовом платье с цветами. Её голову украшала изящная белая шляпка, вызвавшая всеобщее восхищение. А супруга председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя Елизавета предпочла чёрный головной убор. Её кофейный брючный костюм был неотразим. Поначалу в VIP-зоне "разминались" фруктами и французским вином, но когда принесли ассорти "Карусель" из мясных деликатесов, некоторые перешли на водку "Ханскую".

Кульминацией многочасового действа стала скачка на приз президента России. На кону были 5 миллионов рублей. По словам знатоков, в тот день в скачках принимали участие лучшие лошади стран Содружества. За неделю до соревнований лошадок привезли в Казань на самолётах. Те же знатоки утверждают, что кобыла Мара принадлежит президенту Казахстана, кобыла Тарана - президенту Азербайджана, кобыла Пепе - президенту Украины. Главы государств часто получают подарки лошадями. А потом передаривают лошадей спортшколам и конезаводам. Скакун переходит "на баланс", но все-то знают, чей он на самом деле. Рыжего жеребца Акбаша, хоть он и принадлежит кубанскому конезаводу «Восход», которым владеет олигарх Олег Дерипаска, знатоки упорно называют "жеребцом Путина". Должно быть, потому, что в прошлом году Акбаш выиграл первые скачки на приз президента России. Зато жеребец Дилер совершенно точно принадлежит Рамзану Кадырову, первому вице-премьеру Чечни. Об этом даже в программке соревнований написано. Всего на 2-километровую дистанцию вышли 14 скакунов. Записным фаворитом был "путинский" Акбаш.

Сразу после старта, в начале дистанции, лидеры быстро менялись, но через километр вперёд вышел гнедой Ламборн, принадлежащий Нурлатскому конному заводу, - "жеребец Шаймиева". Ламборн выиграл приз.

Главы государств оказались азартными людьми, хотя у касс тотализатора замечены не были. В течение дня Владимир Путин сделал четыре ставки. Минтимер Шаймиев, предпочитающий английских чистокровных скакунов, - шесть ставок на лошадей татарского конезавода. Путин, по его словам, угадал две ставки - во втором и четвёртом заездах. А четвёртый заезд - это и есть скачка на приз президента России, в которой выиграл Ламборн. Это значит, что Путин поставил на татарскую лошадь. Кстати, ставки на Ламборна принимались из расчёта 1:7. Так что на свою вложенную тысячу рублей Путин мог получить все семь.

Мэр Москвы Юрий Лужков и полпред в Поволжье Сергей Кириенко тоже сыграли в тотализатор. Однако выиграли или нет - история умалчивает. Министр финансов Кудрин ставок не делал. "- Я в тотализаторе не участвую, я только болею за других", - сказал он.

А ещё в тот день Владимиру Путину и Минтимеру Шаймиеву подарили по лошадке - двух жеребят пони Чаппи и Гуппи.

Юрий Николаев, Дмитрий Филимонов, «Известия»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер