Путин поставил на лошадь Шаймиева

Лига-пресс, (14:08) 29 августа 2005 г.

Путин поставил на лошадь Шаймиева

 В минувшие выходные в Казани, отмечающей праздник 1000-летия города, прошла целая серия юбилейных мероприятий. Но главным светским событием, на которое в субботний полдень собрались VIP-гости юбилейной Казани вместе с супругами, стали скачки на приз президента России. Конные состязания всё больше входят в политическую моду. И важные персоны старались вести себя если не светски, то хотя бы политически выдержанно. Даже лошади придерживались политкорректности. Так, в главном призовом заезде победу одержал гнедой жеребец из Татарии. И Владимир Путин, сделав на него ставку, выиграл.

Новенький казанский ипподром расположен на лётном поле бывшего аэропорта. Лётное поле устлано слоем свежего зеленого сена. Люди, бредущие от остановки к ипподрому, строят догадки: для чего это?

- Мама, а зачем под ногами сено?

- Наверное, чтобы лошадкам мягче скакать было.

- Нет, мама, это для красоты.

Устами младенца глаголет истина. Это "сеномаскировка". Со стороны дороги, по которой поедут президент Путин и прочие важные особы, развороченное стройтехникой поле выглядит радостной лужайкой.

С утра по этажам главной трибуны бродят милиционеры со сворой собак, натасканных на взрывчатку. Чтобы проникнуть на VIP-трибуну, нужно преодолеть три уровня проверки.

Сегодня вход на ипподром - только по спецпригласительным. Для казанского бомонда.

Гости осматривают ипподром и цокают языками. Ипподрому отданы почти 90 гектаров.

6000 зрительских мест. Здесь, по словам хозяев, лучшее на постсоветском пространстве покрытие - из резиновой крошки, чтобы не пылило во время скачек. А лошадей содержат не хуже фотомоделей: пожалуйте в круглый бассейн или в солярий.

По мраморно-полированному полу главной трибуны фланируют и настоящие фотомодели - дамы в невероятных шляпах, изощрённо-разноцветных, украшенных лентами и цветами.

Владелиц шляпок провожают завистливыми репликами: "Ну и вырядилась!"

К двум часам дня на ипподром прибывает кортеж с президентами. Владимир Путин, Минтимер Шаймиев и их свита идут по пандусу. Бомонд наблюдает за процессией сквозь стеклянную стену.

- Вот он, Путин! - визжит дама в шляпе. - Я во сне его видела! Стоит на улице Декабристов, руку поднял, голосует. Я притормозила, чтобы подвезти.

- Куда он ехал? - хохочет толпа.

- Не знаю, я от счастья проснулась.

Высокие гости и бомонд расходятся по своим местам, наглядно демонстрируя три этажа вертикали власти. Владимир Путин вместе с российскими губернаторами и главами стран Содружества уединились на самой верхотуре ипподрома - на застеклённой VIP-трибуне.

Этажом ниже и тоже за стеклом - местный бомонд. Трибуну, открытую всем ветрам, заняли гости попроще.

Тон костюмам явно задал Владимир Путин, облачившийся в тёмно-синюю пиджачную пару. Главный распорядитель праздника - министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев отличался от президента лишь цветом галстука. Светлым пятном на тёмном фоне выглядела жена саратовского губернатора Павла Ипатова в розовом платье с цветами. Её голову украшала изящная белая шляпка, вызвавшая всеобщее восхищение. А супруга председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя Елизавета предпочла чёрный головной убор. Её кофейный брючный костюм был неотразим. Поначалу в VIP-зоне "разминались" фруктами и французским вином, но когда принесли ассорти "Карусель" из мясных деликатесов, некоторые перешли на водку "Ханскую".

Кульминацией многочасового действа стала скачка на приз президента России. На кону были 5 миллионов рублей. По словам знатоков, в тот день в скачках принимали участие лучшие лошади стран Содружества. За неделю до соревнований лошадок привезли в Казань на самолётах. Те же знатоки утверждают, что кобыла Мара принадлежит президенту Казахстана, кобыла Тарана - президенту Азербайджана, кобыла Пепе - президенту Украины. Главы государств часто получают подарки лошадями. А потом передаривают лошадей спортшколам и конезаводам. Скакун переходит "на баланс", но все-то знают, чей он на самом деле. Рыжего жеребца Акбаша, хоть он и принадлежит кубанскому конезаводу «Восход», которым владеет олигарх Олег Дерипаска, знатоки упорно называют "жеребцом Путина". Должно быть, потому, что в прошлом году Акбаш выиграл первые скачки на приз президента России. Зато жеребец Дилер совершенно точно принадлежит Рамзану Кадырову, первому вице-премьеру Чечни. Об этом даже в программке соревнований написано. Всего на 2-километровую дистанцию вышли 14 скакунов. Записным фаворитом был "путинский" Акбаш.

Сразу после старта, в начале дистанции, лидеры быстро менялись, но через километр вперёд вышел гнедой Ламборн, принадлежащий Нурлатскому конному заводу, - "жеребец Шаймиева". Ламборн выиграл приз.

Главы государств оказались азартными людьми, хотя у касс тотализатора замечены не были. В течение дня Владимир Путин сделал четыре ставки. Минтимер Шаймиев, предпочитающий английских чистокровных скакунов, - шесть ставок на лошадей татарского конезавода. Путин, по его словам, угадал две ставки - во втором и четвёртом заездах. А четвёртый заезд - это и есть скачка на приз президента России, в которой выиграл Ламборн. Это значит, что Путин поставил на татарскую лошадь. Кстати, ставки на Ламборна принимались из расчёта 1:7. Так что на свою вложенную тысячу рублей Путин мог получить все семь.

Мэр Москвы Юрий Лужков и полпред в Поволжье Сергей Кириенко тоже сыграли в тотализатор. Однако выиграли или нет - история умалчивает. Министр финансов Кудрин ставок не делал. "- Я в тотализаторе не участвую, я только болею за других", - сказал он.

А ещё в тот день Владимиру Путину и Минтимеру Шаймиеву подарили по лошадке - двух жеребят пони Чаппи и Гуппи.

Юрий Николаев, Дмитрий Филимонов, «Известия»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу