Путин подарил Мубараку мечту

Лига-пресс, (11:34) 28 апреля 2005 г.

Путин подарил Мубараку мечту
              Дружба Владимира Путина и Хосни Мубарака крепка почти так же, как дружба Никиты Хрущёва и Гамаля Абделя Насера. Вчера в Каире был день щедрых подарков.

Мубарак обещал дать улице в Асуане имя создателя плотины Николая Малышева, а Путин позвал Египет стать постоянным членом СБ ООН.

Первый приезд президента России в Египет был обставлен пышно. Вчерашние переговоры Владимира Путина и Хосни Мубарака прошли в роскошном дворце Иттихадия, который расположен на северо-востоке Каира и служит официальной резиденцией египетского президента. У парадного входа Путина ждали почётный караул и оркестр, на ступенях резиденции – сам Мубарак. Он сразу сказал, что с самого начала хотел показать особенно тёплый характер российско-египетских отношений. «- Это, несомненно, получилось, – вежливо ответил Путин, который уже виделся с коллегой накануне сразу после приезда в Каир. – Вчера был очень хороший вечер, и вчерашняя беседа была искренней и содержательной». Потом президенты ушли на переговоры.

Сначала они долго говорили наедине, а потом к ним присоединились делегации каждой из сторон.

Когда Путин и Мубарак вышли на финальную пресс-конференцию, оба были очень довольны друг другом.

Они сообщили, что наиболее подробно обсудили две международные проблемы: палестино-израильский конфликт и обстановку в Ираке. Из дальнейших заявлений следовало, что разногласий ни по одному из этих вопросов у России и Египта не нашлось.

Мубарак заранее приготовил для российского коллеги сюрприз. Он сообщил, что планирует присвоить улице в Асуане имя советского инженера Николая Малышева, который был конструктором Асуанской плотины, построенной специалистами из СССР при президенте Гамале Абделе Насере. Именно к нему ездил Никита Хрущёв, бывший до Путина единственным из советских и российских лидеров, который посещал Египет.

Российский президент поблагодарил Мубарака за переименование улицы и сказал, что это решение было для него неожиданным.

Египетский лидер тоже не остался без подарка. В совместном заявлении о дальнейшем развитии дружественных отношений и партнёрства между Россией и Египтом говорилось, что «Россия рассматривает Египет в качестве влиятельного и важного члена международного сообщества и в этой связи заявляет, что Египет является одним из достойных кандидатов на место постоянного члена расширенного Совета Безопасности ООН при условии достижения самого широкого согласия в отношении реформы СБ ООН». Пока в Совет безопасности, о реформе которого давно говорят российские дипломаты, входят всего пять ядерных держав, и ни одной арабской страны среди них нет.

Впрочем, в ближайшее время Москва сократит расстояние между Египтом и постоянными членами СБ. Ещё до переговоров высокопоставленные египтяне признавались, что рассчитывают в ближайшее время подписать с Россией соглашение о сотрудничестве в области мирного атома.

Это подтвердил и глава «Росатома» Александр Румянцев, включённый в состав российской делегации.

Когда зашла речь о Ближнем Востоке, Мубарак заговорил о своих претензиях к Израилю. Они заключались в том, что Ариэль Шарон не выполняет то, о чём на недавнем саммите в Шарм-эль-Шейхе договорился с Махмудом Аббасом. «- Махмуд Аббас – политик другого склада, нежели Ясир Арафат. Он даёт и выполняет обязательства, – сказал Мубарак. – Я обращаюсь с просьбой к руководству Израиля поддержать его, чтобы мирный процесс продолжался». Путин, отправившийся после Египта в Израиль и Палестину, не спорил. Он предложил провести осенью в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку с участием всех четырёх посредников, то есть представителей США, России, Евросоюза и ООН, и пообещал обсудить эту идею с Шароном.

У самого Путина больше претензий было к США. «- Демократия не может быть предметом экспорта из одной страны в другую, поскольку как только она становится предметом экспорта, она превращается в инструмент использования преимуществ одной страны в отношении другой», – заявил он.

По словам Путина, для стабилизации ситуации в Ираке нужно чётко определить срок, к которому оттуда будут выведены иностранные войска. «- Нас очень тревожит рост непрекращающегося насилия в Ираке, – сказал российский президент. – Мы фиксируем наплыв в Ирак иностранных наёмников, тех людей, которых мы называем террористами».

Мубарак с ним согласился. «- Между различными национально-религиозными группировками идёт борьба за власть в Ираке. Поэтому я считаю, что сопротивление и насилие ещё долго не прекратятся, – сказал он, снова вспомнив о палестинцах. – Неурегулированность палестинского вопроса оказывает непосредственное влияние на распространение экстремизма. На определённой стадии станет ясно, что без решения палестинской проблемы нельзя будет обуздать насилие и терроризм в регионе».

С переговоров Путин сначала отправился в российское посольство, где побеседовал с главой общества российско-египетской дружбы Фатхи Суруром, а потом – в штаб-квартиру Лиги арабских государств. Там президент произнёс речь, в которой, в частности, призвал арабский мир поддержать главу Сирии Башара Асада, выведшего войска из Ливана, а также предложил аккредитовать российского посла в Каире Михаила Богданова в качестве посла России в ЛАГ. Путин сообщил арабам, что при встрече генсек этой организации Амр Муса первым делом отвёл его в свой кабинет, где показал большую карту арабских стран и заявил, что Россия им сосед. В заключение Путин по-арабски поблагодарил собравшихся за внимание. «- Шукран», – сказал он, и все захлопали. В ответном слове генсек Амр Муса был не менее любезен. Он заявил, что за приездом Путина напряжённо следят триста миллионов арабов, а закончил по-русски, произнеся «спасибо».

Из Египта Путин отправился в Израиль. Мы будем следить за ближневосточным турне российского президента.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер