Путин подарил Мубараку мечту

Лига-пресс, (11:34) 28 апреля 2005 г.

Путин подарил Мубараку мечту
              Дружба Владимира Путина и Хосни Мубарака крепка почти так же, как дружба Никиты Хрущёва и Гамаля Абделя Насера. Вчера в Каире был день щедрых подарков.

Мубарак обещал дать улице в Асуане имя создателя плотины Николая Малышева, а Путин позвал Египет стать постоянным членом СБ ООН.

Первый приезд президента России в Египет был обставлен пышно. Вчерашние переговоры Владимира Путина и Хосни Мубарака прошли в роскошном дворце Иттихадия, который расположен на северо-востоке Каира и служит официальной резиденцией египетского президента. У парадного входа Путина ждали почётный караул и оркестр, на ступенях резиденции – сам Мубарак. Он сразу сказал, что с самого начала хотел показать особенно тёплый характер российско-египетских отношений. «- Это, несомненно, получилось, – вежливо ответил Путин, который уже виделся с коллегой накануне сразу после приезда в Каир. – Вчера был очень хороший вечер, и вчерашняя беседа была искренней и содержательной». Потом президенты ушли на переговоры.

Сначала они долго говорили наедине, а потом к ним присоединились делегации каждой из сторон.

Когда Путин и Мубарак вышли на финальную пресс-конференцию, оба были очень довольны друг другом.

Они сообщили, что наиболее подробно обсудили две международные проблемы: палестино-израильский конфликт и обстановку в Ираке. Из дальнейших заявлений следовало, что разногласий ни по одному из этих вопросов у России и Египта не нашлось.

Мубарак заранее приготовил для российского коллеги сюрприз. Он сообщил, что планирует присвоить улице в Асуане имя советского инженера Николая Малышева, который был конструктором Асуанской плотины, построенной специалистами из СССР при президенте Гамале Абделе Насере. Именно к нему ездил Никита Хрущёв, бывший до Путина единственным из советских и российских лидеров, который посещал Египет.

Российский президент поблагодарил Мубарака за переименование улицы и сказал, что это решение было для него неожиданным.

Египетский лидер тоже не остался без подарка. В совместном заявлении о дальнейшем развитии дружественных отношений и партнёрства между Россией и Египтом говорилось, что «Россия рассматривает Египет в качестве влиятельного и важного члена международного сообщества и в этой связи заявляет, что Египет является одним из достойных кандидатов на место постоянного члена расширенного Совета Безопасности ООН при условии достижения самого широкого согласия в отношении реформы СБ ООН». Пока в Совет безопасности, о реформе которого давно говорят российские дипломаты, входят всего пять ядерных держав, и ни одной арабской страны среди них нет.

Впрочем, в ближайшее время Москва сократит расстояние между Египтом и постоянными членами СБ. Ещё до переговоров высокопоставленные египтяне признавались, что рассчитывают в ближайшее время подписать с Россией соглашение о сотрудничестве в области мирного атома.

Это подтвердил и глава «Росатома» Александр Румянцев, включённый в состав российской делегации.

Когда зашла речь о Ближнем Востоке, Мубарак заговорил о своих претензиях к Израилю. Они заключались в том, что Ариэль Шарон не выполняет то, о чём на недавнем саммите в Шарм-эль-Шейхе договорился с Махмудом Аббасом. «- Махмуд Аббас – политик другого склада, нежели Ясир Арафат. Он даёт и выполняет обязательства, – сказал Мубарак. – Я обращаюсь с просьбой к руководству Израиля поддержать его, чтобы мирный процесс продолжался». Путин, отправившийся после Египта в Израиль и Палестину, не спорил. Он предложил провести осенью в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку с участием всех четырёх посредников, то есть представителей США, России, Евросоюза и ООН, и пообещал обсудить эту идею с Шароном.

У самого Путина больше претензий было к США. «- Демократия не может быть предметом экспорта из одной страны в другую, поскольку как только она становится предметом экспорта, она превращается в инструмент использования преимуществ одной страны в отношении другой», – заявил он.

По словам Путина, для стабилизации ситуации в Ираке нужно чётко определить срок, к которому оттуда будут выведены иностранные войска. «- Нас очень тревожит рост непрекращающегося насилия в Ираке, – сказал российский президент. – Мы фиксируем наплыв в Ирак иностранных наёмников, тех людей, которых мы называем террористами».

Мубарак с ним согласился. «- Между различными национально-религиозными группировками идёт борьба за власть в Ираке. Поэтому я считаю, что сопротивление и насилие ещё долго не прекратятся, – сказал он, снова вспомнив о палестинцах. – Неурегулированность палестинского вопроса оказывает непосредственное влияние на распространение экстремизма. На определённой стадии станет ясно, что без решения палестинской проблемы нельзя будет обуздать насилие и терроризм в регионе».

С переговоров Путин сначала отправился в российское посольство, где побеседовал с главой общества российско-египетской дружбы Фатхи Суруром, а потом – в штаб-квартиру Лиги арабских государств. Там президент произнёс речь, в которой, в частности, призвал арабский мир поддержать главу Сирии Башара Асада, выведшего войска из Ливана, а также предложил аккредитовать российского посла в Каире Михаила Богданова в качестве посла России в ЛАГ. Путин сообщил арабам, что при встрече генсек этой организации Амр Муса первым делом отвёл его в свой кабинет, где показал большую карту арабских стран и заявил, что Россия им сосед. В заключение Путин по-арабски поблагодарил собравшихся за внимание. «- Шукран», – сказал он, и все захлопали. В ответном слове генсек Амр Муса был не менее любезен. Он заявил, что за приездом Путина напряжённо следят триста миллионов арабов, а закончил по-русски, произнеся «спасибо».

Из Египта Путин отправился в Израиль. Мы будем следить за ближневосточным турне российского президента.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу