Путин обещал вернуться в строй

Лига-пресс, (11:09) 28 сентября 2005 г.

Путин обещал вернуться в строй

Владимир Путин уверен, что круг проблем, о которых говорят ему люди на "прямых линиях", меняется. По крайней мере, сам президент видит эти изменения. О чем он и заявил в конце мероприятия. Началась "прямая линия" в полдень. Место встречи президента с гражданами осталось неизменным - Кремль. Путин занял своё место в небольшой, но суперсовременной студии, оборудованной специально для подобного дистанционного общения. И следующие три часа на широких студийных экранах сменяли друг друга города с приветственно машущими в телекамеру гражданами, везде - от Южно-Сахалинска до Риги, от Воркуты до Геленджика.

Путин начал с короткого описания текущего момента - "абсолютно стабильная обстановка". Вопросы, зазвучавшие с той стороны экрана, в основном этой концепции не противоречили (все кризисные ситуации при ближайшем рассмотрении оказывались недоработками местных властей). Поэтому вопрос о том, не стоит ли провести референдум о третьем сроке ("после 2008 года по-прежнему хотелось бы жить в прекрасном и стабильном обществе, иметь сильного и умного президента"), вполне органично прозвучал ещё в первой трети телеобщения. "- Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы, знаете, на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию", - в прямом эфире телеканалов прозвучал ответ. Вносить "резкие изменения" в Конституцию, продолжил Путин, нецелесообразно, а что касается его лично - "я своё место в строю найду".

Явное удовольствие Путину доставила возможность по ходу эфира решить те проблемы, которые такому решению подлежат. О том, что так произойдет, организаторы "прямой линии" догадывались - из множества вопросов, поступивших до начала эфира, уверенно уцелели те, что попадают в эту цель. Например, такой: "Уверен ли Владимир Владимирович, что все его поручения исполняются качественно, а в стране нет некоего саботажа со стороны чиновников?" В том, что саботажа нет, уверен, а в том, что всё исполняется, - нет, отвечал Путин. И тему развил.

Президент, например, объявил на всю страну, что не станет направлять документы на переутверждение в должности ставропольского губернатора Александра Черногорова до тех пор, пока последний не наладит водоснабжение на одном из хуторов. Менее грозный, но тоже внушительный разнос получил губернатор Саратовской области. "- Произвол ваших чиновников не знает границ", - ответил глава государства жительнице области (она пожаловалась на местные власти, которые требуют от жителей её кооперативного дома, построенного в советское время, оплатить стоимость участка земли). Третьим публично выпоротым главой региона оказался многострадальный Владимир Тихонов - ивановский губернатор (ему досталось за отмену проездных билетов для учащихся).

"Изюминкой" "прямой линии" должно было стать включение из Риги. До сих пор президент общался с той частью граждан, которые находятся внутри страны (исключением как-то стал Таджикистан, но и там камеру поставили на территории российской 201-й дивизии). "Изюминка" оказалась почти репортажем из подполья - телекамера показала группу людей, собравшихся на крыше, на фоне вполне приятной панорамы города. "- Это, конечно, необычно и странно, и жаль, что городские власти под предлогом невозможности обеспечения безопасности отказали в прямом эфире с одной из рижских улиц", - отреагировал Путин.

- Мы все родом из одного общего большого дома, который назывался Советский Союз, и, видимо, "родимые пятна" советского прошлого на лице властей в некоторых странах присутствуют, но желание всё хватать и запрещать - оно просто контрпродуктивно, - пожурил он соседей и тут же попросил "не демонизировать" политику Латвии в отношении русскоязычного населения.

Ещё один повод для гордости организаторов общения - включение из Грозного, до сих пор на такой шаг не решались. Оно получилось не самым доброжелательным (Путин был вынужден признать, что в исчезновениях людей могут быть виноваты и федеральные правоохранительные органы), но вполне корректным, без неожиданностей. По итогам этого включения государственные СМИ получили задание поработать на созданием благоприятного имиджа чеченцев.

Географические эксперименты были дополнены полным исключением городов, претендующих на столичность, пусть и на уровне федерального округа. "- Очень приятно, что наш город из провинциального превратился в европейский курорт, и очень приятно, что у нас в прошлом году прошел Госсовет, но многие всё равно едут в Турцию!" - рассуждал врач Папандопуло из Геленджика. "- Я в этом бизнесе десять лет, сегодня выращенный урожай - он весь лежит на складах, у меня такой вопрос, будет ли государство обращать внимание на вот это?" - мучительно сражался со словами фермер из Белгородской области.

Ближе к финалу Путин рассказал: накануне он до двух часов ночи сидел и читал поступившие вопросы. Никакой селекции не было, заверил президент, попадались ему и такие, где в конце было написано: "Уверен, что этого вопроса вам не покажут". Потом ответил на те из них, которые выбрал сам (по методу, объяснил Путин, общераспространённости). Получилось что-то вроде президентской консультации по социальным вопросам. По крайней мере, в путинском выборе оказались: не засчитанные в трудовой стаж три года службы в армии, пенсия Героев труда и невнимание телевидения к слабослышащим ("миллионы глухих людей никогда не узнают о том, что вы говорите сегодня").

Явно умилил Путина длинный, на несколько страниц, вопрос молодого человека из Амурской области, который начинался с нехватки школьных учебников, а заканчивался тем, что автор письма не может жениться на молодой учительнице - нет денег на кольца.

Путин взял на государство обязательства с учебниками разобраться, но и ответные обязательства возложил: "- Уважаемый Камиль Тагирович, надеюсь, что материальные трудности не будут для вас поводом, чтобы не реализовать ваши обещания". Вопросы о личном Путин из своей подборки исключил. "- Не думаю, что нужно тратить время, чтобы позиционировать себя всё новыми и новыми гранями", - объяснил он потом собравшимся в Кремле журналистам.

Так что наиболее весомая часть процесса обратной связи первого лица с остальными лицами страны пришлась, как и раньше, на социальные вопросы. Путин фактически принёс извинения россиянам за методы, которыми проводилась монетизация льгот: "- Не буду употреблять крепких выражений, не имею на это права, тем более в прямом эфире.

Но, в общем, вы понимаете, что я имею в виду". Как показал итог телеобщения, абстрактные вещи, подобные внешней политике, ту сторону экрана не интересуют.

Почему - понятно, почти каждое включение приносило вопросы либо о невозможности купить жильё, либо о здравоохранении, либо о зарплатах.

- А вас не смущает, что круг проблем, которые звучат на этих "прямых линиях", год от года не очень меняется? - уже после эфира спросили у Путина.

- Нет, он меняется, я заметил конкретные изменения, но не буду о них говорить.

Не считая этого, Путин, по его собственным словам, может отвечать на вопросы "столько, сколько нужно прессе и российским гражданам".

Екатерина Григорьева, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу