Антипрезидентский парад

Лига-пресс, (10:53) 28 октября 2004 г.

Выход правой оппозиции на улицы приурочен к тому, что будет происходит в Москве в пятницу, 29 октября. В этот день Госдума, составленная в большинстве своем из сторонников Владимира Путина, будет обсуждать и почти наверняка примет в первом чтении проект президентской реформы власти в регионах. Таким образом, акции оппозиции в четверг – это почти безнадежная попытка расстроить планы Кремля.

Однако столь многочисленных и организованных политических выступлений против политики Путина в стране еще не было.

Идея одновременной публичной обструкции путинских новаций пришла в голову нескольким политическим партиям, общественным и правозащитным организациям. Манифест о том, что будет происходить в четверг, в среду в Москве объявили представители «Яблока», «Комитета-2008: Свободный выбор», СПС и КПРФ, Московской Хельсинкской группы. Как заявил на пресс-конференции зампред «Яблока» Сергей Митрохин, всероссийская акция протеста, которая планируется примерно в 30 городах, будет направлена «против инициатив президента по изменению порядка формирования органов государственной власти в субъектах федерации».

Закончатся антипутинские волнения не раньше пятницы. В этот день москвичи, несогласные с политикой президента, под командованием лидеров «Яблока», СПС и «Комитета-2008» пойдут к зданию Госдумы, чтобы устроить то же, что будет в четверг в провинции.

Корреспонденты «Газеты.Ru» в российских городах обошли места предстоящих политических баталий и выяснили, как пройдет первый антипрезидентский марафон. По странному стечению обстоятельств, митинги в основном будут проходить на площадях, названных именами русских просветителей и диссидентов. И абсолютно закономерно, что во всех городах митингам против президента будут пытаться помешать сторонники Путина из «Единой России» или из числа местных чиновников.

Дружно выступит Алтайский край, где митинги против назначения губернаторов пройдут сразу в трех крупных городах. Главным организатором мероприятий в регионе выступило отделение организации «Комитет-2008» и депутатская приемная Владимира Рыжкова (он независимый депутат Госдумы от Барнаульского одномандатного округа). Как сообщил «Газете.Ru» помощник депутата Геннадий Шейда, на митинг приглашены участвовать все оппозиционные силы – СПС, КПРФ, «Родина», КПРФ, Народно-патриотический Союз России.

Ожидаемое количество участников – около 1000 человек.

Начало митинга в 14 часов на барнаульской площади Советов. Одновременно митинги пройдут в Бийске и Рубцовске.

Провокаций и инцидентов на своем митинге алтайские правые не ждут. Несмотря на то, что одновременно пройдет митинг «В поддержку Владимира Путина». Он состоится буквально в 200 метрах от оппозиционеров – на соседней площади Сахарова. Любопытно, что об организаторах пропутинского митинга ничего не известно. Накануне в эфире телекомпании ГТРК «Алтай» появился весьма простой ролик с патриотическим видеорядом и призывом прийти на митинг в поддержку Путина. Организаторы и их координаторы в ролике не называются, в офисе отделения «Единой России» сказали, что про митинги за Путина ничего не знают.

А вот в Новосибирске пикет и митинг в поддержку инициатив президента пройдет вполне официально. В 9.30 по местному времени (в 6.30 мск) отделение «Единой России» проводит пикетирование облсовета – как раз в эти минуты там начнется очередная сессия. Затем участники пикета проследуют на площадь около публичной библиотеки.

В Перми митинг протеста против инициатив президента в 16 часов на площади у драмтеатра. Там организаторами акции выступают пермские отделения партий «Яблоко» и СПС. Это первая масштабная совместная акция пермских демократов.

Столкновение сторонников и противников президента случится в Екатеринбурге. Митинг против назначения губернаторов пройдет в 13.00 возле памятника основателям города Татищеву и Де Генину. В митинге примут участие представители «Яблока», СПС, инициативной группы по созданию партии Ирины Хакамады, движения «За права человека», общества «Мемориал». Как сообщил «Газете.Ru» аналитик свердловского отделения партии «Яблоко» Евгений Микушин, предполагается, что в митинге примут участие около ста человек, перед митингующими выступят руководитель регионального «Яблока» Юрий Кузнецов, а также представители других партий. «Мы не стремимся к массовости, но если у жителей Екатеринбурга появится желание присоединиться к нашей акции, будем рады. А вообще такие партии, как наши – «Яблоко», СПС, не отличаются хулиганскими выходками. Думаем, все пройдет спокойно», – заявил Евгений Микушин.

Не успели застолбить место у Татищева и Де Генина местные единороссы. Пропрезидентский митинг пройдет завтра у екатеринбургского Театра драмы. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе регионального отделения ЕР, перед участниками митинга (планируется собрать на нем 1000 человек) выступят секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Алексей Воробьев и руководитель фракции «Единой России» в свердловской думе Анатолий Мальцев.

Правда, в Екатеринбурге все-таки могут случиться эксцессы. Дело в том, что сразу после демократов, в 15.00, к памятнику Татищеву придет местное отделение Национал-большевистской партии, отличающейся провокационностью своих мероприятий.

Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь регионального отделения НБП Анна Петухова, переговоры руководства НБП с представителями других партий о совместном проведении акции не увенчались успехом.

В Кемерове при проведении митинга правые столкнулись с некоторым противодействием властей. Местное отделение СПС подало заявку на проведение митинга на центральной площади им. Пушкина. Однако, как рассказал лидер кузбасских правых Дмитрий Шагиахметов, по просьбе администрации, чтобы не перекрывать движения, пикет был перенесен в парк им. Жукова. Кроме Шагиахметова, на митинге запланированы выступления представителей КПРФ и «Яблока».

Своеобразно к завтрашнему мероприятию подготовилась кемеровская облдума. В среду сессия парламента в целом одобрила присланный из Госдумы законопроект о назначении губернаторов, однако внесла к нему две принципиальнейшие поправки, ущемляющие права президента. В частности, кемеровские депутаты не согласны с роспуском региональных советов, если они дважды откажутся утвердить предложенную президентом кандидатуру губернатора. И предложили два иных варианта: либо президент должен выдвинуть на суд областных депутатов двух кандидатов, либо, в случае двух не утверждений кандидата, вопрос о роспуске регионального совета должен решаться Госдумой. Также кузбассцы хотели бы оставить половину мест в Госдуме за депутатами-одномандатниками, а губернаторов наделить правом назначать мэров.

В европейской части России оппозиция столкнулась с большим проблемами. Например, в Ульяновске местное «Яблоко» из-за плохой организации вообще не смогло вовремя направить заявку на проведение митинга. В Саратове, как ожидается, сторонники Путина, просто перекричат оппозиционеров. В 12 часов на Театральной площади в поддержку законодательных инициатив президента начнет выступать областная Общественная палата.

Организаторы заявили, что в митинге примут участие 10 тыс. человек. В горадминистрации назвали это вполне реальным, «с учетом административного ресурса этой организации».

Вероятно, значительную часть манифестанов привезут на автобусах. Акция за отмену выборов губернатора продлится час.

Как только она кончится, в сотне метров – на площади Чернышевского – выступит региональное отделение партии СПС. Организаторы ожидают участия ста человек. Однако не исключено, что часть расходящяйся толпы с Театральной площади может присоединиться к своим оппонентам. В мэрии не исключают инциденты.

Антипрезидентский митинг случится и на родине Путина.

Планируется, что в акции в Санкт-Петербурге будут участвовать активисты КПРФ, «Яблока», а также члены движения «За достойную жизнь». Митинг пройдет напротив Мариинского дворца, где заседает Законодательное собрание города. По словам главы политсовета петербургского «Яблока» Максима Резника, его партия намерена привлечь к участию в акции не менее 300 человек. В целом предполагается, что на митинге, который начнется в 16.00, соберется не менее 500 участников. Акция продлится до 17.00. Кроме того, уже в среду в Петербурге начинается сбор подписей под обращением к депутатам Госдумы с требованием отклонить предложенный президентом законопроект. В четверг, прямо во время митинга, все подписные листы будут собраны вместе и отправлены в Москву.

Федор Румянцев, Илья Барабанов, Денис Буланичев (Новосибирск, Барнаул), Ирина Крючкова (Екатеринбург), Дмитрий Сагара (Кемерово), Константин Григорьев (Саратов), Илья Свердлов (Санкт-Петербург). ГАЗЕТА.РУ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу