В России могут запретить голосовать против всех

Лига-пресс, (12:53) 07 октября 2004 г.

В России могут запретить голосовать против всех

             Не существующий в реальности, но очень важный участник всех избирательных кампаний последнего времени может совершить революцию в правоприменительной практике. Она произойдет, если Конституционный суд (КС) решит, что содержание одного из законов Ленинградской области не соответствует Конституции. И, хотя речь идёт о результатах голосования местного значения (16 февраля прошлого года в Кингисеппском районе Ленинградской области выбирали главу администрации), последствия любого решения КС могут серьёзно повлиять на ход бесконечной реформы отечественного избирательного законодательства.

            Суть дела, которое вчера в открытом заседании рассматривала первая палата КС, сводится (если не углубляться в тонкости юридических формулировок) к следующему.

            Победителем на местных выборах в Ленинградской области становится тот кандидат, который наберет в первом туре больше половины голосов избирателей, оказавших кандидатам поддержку. Мнения тех, кто поставил в избирательном бюллетене галочку в графе "против всех", то есть отказал претендентам в праве представлять народ, не учитываются, они важны только при определении вопроса, состоялись выборы или нет.

            В результате этой казуистики главой местной администрации стал Александр Невский, который набрал немного больше 50% от числа граждан, проголосовавших "за" кого-то. Если бы учитывались все пришедшие к избирательным урнам, он получил бы 47%, пришлось бы проводить второй тур и еще неизвестно, кто стал бы победителем: Невский или его главный соперник Сергей Пашигоров (до выборов оба они были заместителями главы администрации и всю кампанию шли "ноздря в ноздрю").

            Пашигоров возмутился такой, с его точки зрения, несправедливостью, и вчера его адвокат Виталий Саакадзе в поисках правды добрался до Конституционного суда. Тот же маршрут проделал и другой адвокат - тоже Саакадзе, но Георгий (в прошлом председатель райизбиркома, потерявший работу из-за несогласия с оспариваемым законом): он представлял интересы заявителя Гнездилова, который проголосовал "против всех" и очень расстроился, когда понял, что его волеизъявление по сути помогло выиграть выборы однофамильцу князя, учинившего Ледовое побоище.

            В зале заседаний КС обоим Саакадзе противостоял директор Государственного экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленинградской области Сергей Сергевнин. Он представлял сразу и Законодательное собрание, принявшее оспариваемый закон, и подписавшего его главу региона. Речь юриста свелась к тому, что федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" ничего не говорит о порядке подсчёта голосов на местных выборах и предоставляет право определять такой порядок региональному законодателю. Посему никаких претензий к областному закону быть не может.

            Эту позицию поддержали и другие "генералы тяжелой юридической артиллерии".

            Завотделом конституционного права Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Александр Постников ссылался на международное право, которое "не устанавливает обязательность учёта голосов, поданных "против всех", и напоминал, что во многих регионах выборы проходят вообще в один тур. Начальник отдела регионального законодательства Центризбиркома Клавдия Бородулина рассказывала о многочисленных разновидностях избирательных систем, вновь и вновь подчёркивая, что порядок муниципальных выборов в нашей стране находится в ведении субъекта федерации. А представители Совета федерации и Генеральной прокуратуры даже выступать не стали, заявив, что они поддерживают позицию предыдущих ораторов.

            И лишь представитель Уполномоченного по правам человека Вячеслав Селивестров возмутился и назвал вещи своими именами:

            - Сегодня сложнее всего защищать именно избирательные права граждан, поскольку у представителей власти преобладает "экономический подход", они признают, что нарушения на выборах были, но говорят: "Даже если вы добьётесь их отмены, нового голосования не будет - денег нет". Оспариваемый закон позволяет снизить планку необходимых для победы процентов и тем самым избежать второго тура, но отсутствие денег - это не основание для отказа от демократических выборов.

            Селивестров напомнил, что в Конституции провозглашено равенство граждан перед законом:

            - Уважаемые судьи, уважаемые присутствующие, посмотрите, что сделал этот закон: на каком основании избирателей разделяют на тех, чьи голоса учитывают, а чьи - нет? Те, кто голосует "против всех", - вовсе не безразличные люди, безразличные на выборы не ходят.

            Голосование "против всех" ввели в отечественную избирательную практику демократы "первой волны": они опасались административного моделирования выборов, когда избирателю навязываются только определённые, угодные власти кандидаты. Но вот уже несколько лет многие политики, политологи и юристы предлагают законодательно отказаться от этой графы. Не потому что угроза дирижирования волеизъявлением народа исчезла, как раз наоборот: без "против всех" проще и дешевле управлять демократией.

            Поэтому так велико значение вердикта, который КС вынесет через несколько недель. Пока в здании на Ильинке спорят.

            В большинстве стран избиратели незнакомы с графой "Против всех кандидатов"

            Графа "Против всех кандидатов" - это экзотика, чисто российское изобретение, её нет в избирательных бюллетенях в большинстве стран мира. В государствах Европы, Латинской Америки (за исключением Аргентины), а также Африки протестное голосование не предусмотрено законодательством, тем не менее некоторая замена графе "Против всех" существует. Граждане могут выбрать в списке так называемые "несерьёзные" партии, например "Партию пива" в Германии, и фактически выразить свой протест. В Зимбабве также нет аналогичной строки, но избиратели могут просто вычеркнуть из бюллетеня имена всех кандидатов.

            Нет такой графы и в Соединенных Штатах. Недовольные протестуют пассивно - просто не ходят голосовать. Впрочем, на праймериз, то есть на предварительных партийных выборах, проголосовать против всех можно.

            В середине 1990-х годов российское "ноу-хау" позаимствовали некоторые страны Содружества, например Украина и Казахстан. На Украине эта практика все ещё существует, в Казахстане её отменили лишь в этом году - к парламентским выборам. В Грузии графа "Против всех" никогда не заносилась в избирательные бюллетени, хотя на её присутствии настаивала оппозиция. В Белоруссии подобная строка фигурирует на выборах в палату представителей Национального собрания. Что касается президентских выборов, то если на высший пост в республике баллотируются несколько кандидатов, то графа "Против всех" есть. Если один, то в бюллетене значатся графы "За" и "Против".

"Известия"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер