Против НАТО и терроризма

Лига-пресс, (10:12) 01 декабря 2005 г.

Против НАТО и терроризма

Вчера в Москве заседал совет министров обороны Организации договора о коллективной безопасности, на котором его участники обсуждали военную взаимопомощь в случае военных конфликтов и мятежей в Содружестве. На встречу пришёл Владимир Путин.

 Силовые министры стран – участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) собрались в академии Генштаба. Ожидалось, что руководить заседанием будет российский глава минобороны Сергей Иванов, но на мероприятии появился сам Владимир Путин.

 ОДКБ имеет для Москвы принципиальное значение: в организацию объединена почти вся зона российского влияния в Содружестве.

 Это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. На подходе совсем недавно вроде бы был ещё один союзник Москвы – Узбекистан, но его, как выяснилось вчера, в этой структуре пока не ждут. «- В принципе, я не исключаю возможности того, что ОДКБ может расшириться, – сказал в связи с этим Сергей Иванов журналистам. – Но на сегодняшний день такой вопрос в практической повестке дня не стоит». «- С Узбекистаном мы строим неплохое и военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе», – добавил он.

Между тем именно Узбекистану членство в ОДКБ ещё совсем недавно могло бы пригодиться самым непосредственным образом – во время событий в Андижане. Дело в том, что министры обсуждали на встрече организационные и финансовые аспекты деятельности миротворческих сил ОДКБ, которые должны привлекаться в будущем к урегулированию внутренних или внешних конфликтов на территории стран-участниц.

Встреча началась с выступления российского президента Путина. Говоря о возможных угрозах странам – участницам ОДКБ, он перечислил: «- Это наркотрафик, террористическая угроза и организованная преступность. Всё это те реалии, с которыми мы вынуждены, к сожалению, сталкиваться и обязаны бороться». Президент России призвал государства, входящие в ОДКБ, совместными усилиями решать проблемы оборонного комплекса, в том числе создавать системы ПВО. Основная часть последующего заседания проходила в закрытом режиме.

После встречи генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа постарался объяснить журналистам, как именно страны-участницы будут оказывать друг другу военную помощь.

 «- Имеется в виду возможность применения коллективных сил быстрого развёртывания, которые сегодня уже существуют», – пояснил он и добавил, что «в перспективе – создание специальных подразделений, которые будут ориентироваться только на проведение миротворческих операций».

 «- Предполагается, что эти официальные миротворческие подразделения будут формироваться на принципах создания коллективных сил быстрого развёртывания, когда в мирное время они будут находиться под национальной юрисдикцией, а в случае проведения миротворческой операции будут выводиться под единое командование по решению Совета коллективной безопасности», – рассказал Бордюжа. По его словам, эти силы будут применяться по решению Совета коллективной безопасности и по мандату Совета Безопасности ООН в той точке, в которой проведение операции будет необходимо.

Совет коллективной безопасности будет собираться в том случае, если какое-то из государств-членов направит соответствующий запрос.

Министр обороны России Иванов сообщил, в свою очередь, что на встрече глав оборонных ведомств ОДКБ обсуждались вопросы «военно-технического сотрудничества в рамках этой организации по внутрироссийским ценам», а также вопросы подготовки военных кадров. Стороны, по его словам, согласовали и утвердили перечень вузов государств ОДКБ, в которых будет вестись подготовка военных кадров для организации.

«- В основном это российские вузы, но не только они», – сказал Иванов. Он также добавил, что стороны «договорились о координации действий воинских формирований в сфере радиологической, химической и биологической безопасности» и определили перечень полигонов, которые будут использоваться государствами этой организации для совместной подготовки и боевых учений.

«- ОДКБ имеет смысл для Москвы как противовес растущему западному влиянию на постсоветском пространстве», – отметил военный эксперт, зампред Комитета учёных за глобальную безопасность Александр Пикаев. По его словам, на встрече вчера конкретные условия, при которых будут применяться миротворческие войска, не обсуждались, это будет зависеть от каждого конкретного случая. «- Вряд ли применение сил ОДКБ возможно в случае с революцией в Киргизии, где смена власти происходила достаточно мирно, механизм ОДКБ в таком случае будет трудно применить, но совместные миротворческие действия вполне возможны в случае, например, вторжения террористов или других насильственных действий», – отметил он.

 Виктор Сумской, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер