Против НАТО и терроризма

Лига-пресс, (10:12) 01 декабря 2005 г.

Против НАТО и терроризма

Вчера в Москве заседал совет министров обороны Организации договора о коллективной безопасности, на котором его участники обсуждали военную взаимопомощь в случае военных конфликтов и мятежей в Содружестве. На встречу пришёл Владимир Путин.

 Силовые министры стран – участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) собрались в академии Генштаба. Ожидалось, что руководить заседанием будет российский глава минобороны Сергей Иванов, но на мероприятии появился сам Владимир Путин.

 ОДКБ имеет для Москвы принципиальное значение: в организацию объединена почти вся зона российского влияния в Содружестве.

 Это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. На подходе совсем недавно вроде бы был ещё один союзник Москвы – Узбекистан, но его, как выяснилось вчера, в этой структуре пока не ждут. «- В принципе, я не исключаю возможности того, что ОДКБ может расшириться, – сказал в связи с этим Сергей Иванов журналистам. – Но на сегодняшний день такой вопрос в практической повестке дня не стоит». «- С Узбекистаном мы строим неплохое и военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе», – добавил он.

Между тем именно Узбекистану членство в ОДКБ ещё совсем недавно могло бы пригодиться самым непосредственным образом – во время событий в Андижане. Дело в том, что министры обсуждали на встрече организационные и финансовые аспекты деятельности миротворческих сил ОДКБ, которые должны привлекаться в будущем к урегулированию внутренних или внешних конфликтов на территории стран-участниц.

Встреча началась с выступления российского президента Путина. Говоря о возможных угрозах странам – участницам ОДКБ, он перечислил: «- Это наркотрафик, террористическая угроза и организованная преступность. Всё это те реалии, с которыми мы вынуждены, к сожалению, сталкиваться и обязаны бороться». Президент России призвал государства, входящие в ОДКБ, совместными усилиями решать проблемы оборонного комплекса, в том числе создавать системы ПВО. Основная часть последующего заседания проходила в закрытом режиме.

После встречи генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа постарался объяснить журналистам, как именно страны-участницы будут оказывать друг другу военную помощь.

 «- Имеется в виду возможность применения коллективных сил быстрого развёртывания, которые сегодня уже существуют», – пояснил он и добавил, что «в перспективе – создание специальных подразделений, которые будут ориентироваться только на проведение миротворческих операций».

 «- Предполагается, что эти официальные миротворческие подразделения будут формироваться на принципах создания коллективных сил быстрого развёртывания, когда в мирное время они будут находиться под национальной юрисдикцией, а в случае проведения миротворческой операции будут выводиться под единое командование по решению Совета коллективной безопасности», – рассказал Бордюжа. По его словам, эти силы будут применяться по решению Совета коллективной безопасности и по мандату Совета Безопасности ООН в той точке, в которой проведение операции будет необходимо.

Совет коллективной безопасности будет собираться в том случае, если какое-то из государств-членов направит соответствующий запрос.

Министр обороны России Иванов сообщил, в свою очередь, что на встрече глав оборонных ведомств ОДКБ обсуждались вопросы «военно-технического сотрудничества в рамках этой организации по внутрироссийским ценам», а также вопросы подготовки военных кадров. Стороны, по его словам, согласовали и утвердили перечень вузов государств ОДКБ, в которых будет вестись подготовка военных кадров для организации.

«- В основном это российские вузы, но не только они», – сказал Иванов. Он также добавил, что стороны «договорились о координации действий воинских формирований в сфере радиологической, химической и биологической безопасности» и определили перечень полигонов, которые будут использоваться государствами этой организации для совместной подготовки и боевых учений.

«- ОДКБ имеет смысл для Москвы как противовес растущему западному влиянию на постсоветском пространстве», – отметил военный эксперт, зампред Комитета учёных за глобальную безопасность Александр Пикаев. По его словам, на встрече вчера конкретные условия, при которых будут применяться миротворческие войска, не обсуждались, это будет зависеть от каждого конкретного случая. «- Вряд ли применение сил ОДКБ возможно в случае с революцией в Киргизии, где смена власти происходила достаточно мирно, механизм ОДКБ в таком случае будет трудно применить, но совместные миротворческие действия вполне возможны в случае, например, вторжения террористов или других насильственных действий», – отметил он.

 Виктор Сумской, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер