Против НАТО и терроризма

Лига-пресс, (10:12) 01 декабря 2005 г.

Против НАТО и терроризма

Вчера в Москве заседал совет министров обороны Организации договора о коллективной безопасности, на котором его участники обсуждали военную взаимопомощь в случае военных конфликтов и мятежей в Содружестве. На встречу пришёл Владимир Путин.

 Силовые министры стран – участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) собрались в академии Генштаба. Ожидалось, что руководить заседанием будет российский глава минобороны Сергей Иванов, но на мероприятии появился сам Владимир Путин.

 ОДКБ имеет для Москвы принципиальное значение: в организацию объединена почти вся зона российского влияния в Содружестве.

 Это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. На подходе совсем недавно вроде бы был ещё один союзник Москвы – Узбекистан, но его, как выяснилось вчера, в этой структуре пока не ждут. «- В принципе, я не исключаю возможности того, что ОДКБ может расшириться, – сказал в связи с этим Сергей Иванов журналистам. – Но на сегодняшний день такой вопрос в практической повестке дня не стоит». «- С Узбекистаном мы строим неплохое и военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе», – добавил он.

Между тем именно Узбекистану членство в ОДКБ ещё совсем недавно могло бы пригодиться самым непосредственным образом – во время событий в Андижане. Дело в том, что министры обсуждали на встрече организационные и финансовые аспекты деятельности миротворческих сил ОДКБ, которые должны привлекаться в будущем к урегулированию внутренних или внешних конфликтов на территории стран-участниц.

Встреча началась с выступления российского президента Путина. Говоря о возможных угрозах странам – участницам ОДКБ, он перечислил: «- Это наркотрафик, террористическая угроза и организованная преступность. Всё это те реалии, с которыми мы вынуждены, к сожалению, сталкиваться и обязаны бороться». Президент России призвал государства, входящие в ОДКБ, совместными усилиями решать проблемы оборонного комплекса, в том числе создавать системы ПВО. Основная часть последующего заседания проходила в закрытом режиме.

После встречи генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа постарался объяснить журналистам, как именно страны-участницы будут оказывать друг другу военную помощь.

 «- Имеется в виду возможность применения коллективных сил быстрого развёртывания, которые сегодня уже существуют», – пояснил он и добавил, что «в перспективе – создание специальных подразделений, которые будут ориентироваться только на проведение миротворческих операций».

 «- Предполагается, что эти официальные миротворческие подразделения будут формироваться на принципах создания коллективных сил быстрого развёртывания, когда в мирное время они будут находиться под национальной юрисдикцией, а в случае проведения миротворческой операции будут выводиться под единое командование по решению Совета коллективной безопасности», – рассказал Бордюжа. По его словам, эти силы будут применяться по решению Совета коллективной безопасности и по мандату Совета Безопасности ООН в той точке, в которой проведение операции будет необходимо.

Совет коллективной безопасности будет собираться в том случае, если какое-то из государств-членов направит соответствующий запрос.

Министр обороны России Иванов сообщил, в свою очередь, что на встрече глав оборонных ведомств ОДКБ обсуждались вопросы «военно-технического сотрудничества в рамках этой организации по внутрироссийским ценам», а также вопросы подготовки военных кадров. Стороны, по его словам, согласовали и утвердили перечень вузов государств ОДКБ, в которых будет вестись подготовка военных кадров для организации.

«- В основном это российские вузы, но не только они», – сказал Иванов. Он также добавил, что стороны «договорились о координации действий воинских формирований в сфере радиологической, химической и биологической безопасности» и определили перечень полигонов, которые будут использоваться государствами этой организации для совместной подготовки и боевых учений.

«- ОДКБ имеет смысл для Москвы как противовес растущему западному влиянию на постсоветском пространстве», – отметил военный эксперт, зампред Комитета учёных за глобальную безопасность Александр Пикаев. По его словам, на встрече вчера конкретные условия, при которых будут применяться миротворческие войска, не обсуждались, это будет зависеть от каждого конкретного случая. «- Вряд ли применение сил ОДКБ возможно в случае с революцией в Киргизии, где смена власти происходила достаточно мирно, механизм ОДКБ в таком случае будет трудно применить, но совместные миротворческие действия вполне возможны в случае, например, вторжения террористов или других насильственных действий», – отметил он.

 Виктор Сумской, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер