Даже писать не хо...

Областные вести, (15:10) 19 октября 2004 г.

Призрак бродит по России. Призрак забастовки. Той самой, Всероссийской предупредительной, о которой нынче говорят профсоюзы. И слово свое собираются подкрепить делом. Не далее как 20 октября работники образования, здравоохранения и культуры собираются в очередной раз заявить правительству о своем несогласии жить на маленькие зарплаты. И выдвинуть свои требования. В частности, до конца этого года проиндексировать оплату труда работникам непроизводственной сферы в 1,5 раза, а в 2005 году в два раза ее поднять. И чтобы не просто так — на словах, а конкретно — с гарантией выделения средств по всем позициям.

Оно и правильно: давно пора наших министров просветить, оздоровить и окультурить. А то сидят там, в Москве, и не знают, сколько денег работнику культуры в кассе выдают. И под какой смехотворной суммой учитель в платежной ведомости расписывается.

Суммы, по нашим-то временам, и в самом деле смехотворные. Например, средняя заработная плата волгоградских работников культуры составляет 2470 рублей. «Усредненному» педагогу детской музыкальной школы из бюджета достается 2798 рублей, а библиотекарю — и того меньше — 2270. И уж совсем в загоне работники Домов культуры, работники муниципальных кинотеатров и волгоградских парков. Государство оценивает их работу от 1679 до 1966 рублей...

По заявлению Волгоградского обкома профсоюза работников образования и науки свое желание участвовать в забастовке выразили уже почти 16 тысяч педагогов (из тех 75 тысяч, которые трудятся в нашей области). В первых рядах бастующих пойдут учителя из Фролово, Камышина и Михайловки, где предзабастовочным движением охвачены буквально все общеобразовательные учреждения. Так, во всяком случае, утверждает председатель обкома профсоюза работников образования и науки Лидия Нестеренко.

Менее активны учителя в Городищенском районе, где из 28 школ свое участие в забастовке подтвердили 23, Нехаевском (17 из 20) и Николаевском районах (21 из 26). А вот в Чернышковском районе профсоюзной акции вообще не будет. То ли бастовать там уже давно некому, то ли транспаранты держать в руках силы нет. Что же касается Волгограда, то здесь ситуация такая: городской комитет по образованию — резко «против», широкие учительские массы в принципе «за». Что думают по этому поводу сто тысяч волгоградских школьников, которым в случае забастовки обеспечен лишний выходной день, думается, в пояснениях не нуждается.

Так что двадцатого октября у наших властей появится возможность прочитать о себе с плакатов много чего интересного. И, безусловно, справедливого. Общество, где учитель, медик, работник культуры не имеет возможности жить достойно, обречено на деградацию. Печально, но это факт. Вот только почему об этом приходится говорить на языке забастовки? Где же обещанная нам социальная направленность бюджета и повышение благосостояния общества? Утонула в предвыборных речах? Стерлась из памяти в ходе банкетов и приемов?

Печально жить в предзабастовочной России. Даже писать не хо...


Сергей Чевгун

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер