Даже писать не хо...

Областные вести, (15:10) 19 октября 2004 г.

Призрак бродит по России. Призрак забастовки. Той самой, Всероссийской предупредительной, о которой нынче говорят профсоюзы. И слово свое собираются подкрепить делом. Не далее как 20 октября работники образования, здравоохранения и культуры собираются в очередной раз заявить правительству о своем несогласии жить на маленькие зарплаты. И выдвинуть свои требования. В частности, до конца этого года проиндексировать оплату труда работникам непроизводственной сферы в 1,5 раза, а в 2005 году в два раза ее поднять. И чтобы не просто так — на словах, а конкретно — с гарантией выделения средств по всем позициям.

Оно и правильно: давно пора наших министров просветить, оздоровить и окультурить. А то сидят там, в Москве, и не знают, сколько денег работнику культуры в кассе выдают. И под какой смехотворной суммой учитель в платежной ведомости расписывается.

Суммы, по нашим-то временам, и в самом деле смехотворные. Например, средняя заработная плата волгоградских работников культуры составляет 2470 рублей. «Усредненному» педагогу детской музыкальной школы из бюджета достается 2798 рублей, а библиотекарю — и того меньше — 2270. И уж совсем в загоне работники Домов культуры, работники муниципальных кинотеатров и волгоградских парков. Государство оценивает их работу от 1679 до 1966 рублей...

По заявлению Волгоградского обкома профсоюза работников образования и науки свое желание участвовать в забастовке выразили уже почти 16 тысяч педагогов (из тех 75 тысяч, которые трудятся в нашей области). В первых рядах бастующих пойдут учителя из Фролово, Камышина и Михайловки, где предзабастовочным движением охвачены буквально все общеобразовательные учреждения. Так, во всяком случае, утверждает председатель обкома профсоюза работников образования и науки Лидия Нестеренко.

Менее активны учителя в Городищенском районе, где из 28 школ свое участие в забастовке подтвердили 23, Нехаевском (17 из 20) и Николаевском районах (21 из 26). А вот в Чернышковском районе профсоюзной акции вообще не будет. То ли бастовать там уже давно некому, то ли транспаранты держать в руках силы нет. Что же касается Волгограда, то здесь ситуация такая: городской комитет по образованию — резко «против», широкие учительские массы в принципе «за». Что думают по этому поводу сто тысяч волгоградских школьников, которым в случае забастовки обеспечен лишний выходной день, думается, в пояснениях не нуждается.

Так что двадцатого октября у наших властей появится возможность прочитать о себе с плакатов много чего интересного. И, безусловно, справедливого. Общество, где учитель, медик, работник культуры не имеет возможности жить достойно, обречено на деградацию. Печально, но это факт. Вот только почему об этом приходится говорить на языке забастовки? Где же обещанная нам социальная направленность бюджета и повышение благосостояния общества? Утонула в предвыборных речах? Стерлась из памяти в ходе банкетов и приемов?

Печально жить в предзабастовочной России. Даже писать не хо...


Сергей Чевгун

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер