Даже писать не хо...

Областные вести, (15:10) 19 октября 2004 г.

Призрак бродит по России. Призрак забастовки. Той самой, Всероссийской предупредительной, о которой нынче говорят профсоюзы. И слово свое собираются подкрепить делом. Не далее как 20 октября работники образования, здравоохранения и культуры собираются в очередной раз заявить правительству о своем несогласии жить на маленькие зарплаты. И выдвинуть свои требования. В частности, до конца этого года проиндексировать оплату труда работникам непроизводственной сферы в 1,5 раза, а в 2005 году в два раза ее поднять. И чтобы не просто так — на словах, а конкретно — с гарантией выделения средств по всем позициям.

Оно и правильно: давно пора наших министров просветить, оздоровить и окультурить. А то сидят там, в Москве, и не знают, сколько денег работнику культуры в кассе выдают. И под какой смехотворной суммой учитель в платежной ведомости расписывается.

Суммы, по нашим-то временам, и в самом деле смехотворные. Например, средняя заработная плата волгоградских работников культуры составляет 2470 рублей. «Усредненному» педагогу детской музыкальной школы из бюджета достается 2798 рублей, а библиотекарю — и того меньше — 2270. И уж совсем в загоне работники Домов культуры, работники муниципальных кинотеатров и волгоградских парков. Государство оценивает их работу от 1679 до 1966 рублей...

По заявлению Волгоградского обкома профсоюза работников образования и науки свое желание участвовать в забастовке выразили уже почти 16 тысяч педагогов (из тех 75 тысяч, которые трудятся в нашей области). В первых рядах бастующих пойдут учителя из Фролово, Камышина и Михайловки, где предзабастовочным движением охвачены буквально все общеобразовательные учреждения. Так, во всяком случае, утверждает председатель обкома профсоюза работников образования и науки Лидия Нестеренко.

Менее активны учителя в Городищенском районе, где из 28 школ свое участие в забастовке подтвердили 23, Нехаевском (17 из 20) и Николаевском районах (21 из 26). А вот в Чернышковском районе профсоюзной акции вообще не будет. То ли бастовать там уже давно некому, то ли транспаранты держать в руках силы нет. Что же касается Волгограда, то здесь ситуация такая: городской комитет по образованию — резко «против», широкие учительские массы в принципе «за». Что думают по этому поводу сто тысяч волгоградских школьников, которым в случае забастовки обеспечен лишний выходной день, думается, в пояснениях не нуждается.

Так что двадцатого октября у наших властей появится возможность прочитать о себе с плакатов много чего интересного. И, безусловно, справедливого. Общество, где учитель, медик, работник культуры не имеет возможности жить достойно, обречено на деградацию. Печально, но это факт. Вот только почему об этом приходится говорить на языке забастовки? Где же обещанная нам социальная направленность бюджета и повышение благосостояния общества? Утонула в предвыборных речах? Стерлась из памяти в ходе банкетов и приемов?

Печально жить в предзабастовочной России. Даже писать не хо...


Сергей Чевгун

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер