Даже писать не хо...

Областные вести, (15:10) 19 октября 2004 г.

Призрак бродит по России. Призрак забастовки. Той самой, Всероссийской предупредительной, о которой нынче говорят профсоюзы. И слово свое собираются подкрепить делом. Не далее как 20 октября работники образования, здравоохранения и культуры собираются в очередной раз заявить правительству о своем несогласии жить на маленькие зарплаты. И выдвинуть свои требования. В частности, до конца этого года проиндексировать оплату труда работникам непроизводственной сферы в 1,5 раза, а в 2005 году в два раза ее поднять. И чтобы не просто так — на словах, а конкретно — с гарантией выделения средств по всем позициям.

Оно и правильно: давно пора наших министров просветить, оздоровить и окультурить. А то сидят там, в Москве, и не знают, сколько денег работнику культуры в кассе выдают. И под какой смехотворной суммой учитель в платежной ведомости расписывается.

Суммы, по нашим-то временам, и в самом деле смехотворные. Например, средняя заработная плата волгоградских работников культуры составляет 2470 рублей. «Усредненному» педагогу детской музыкальной школы из бюджета достается 2798 рублей, а библиотекарю — и того меньше — 2270. И уж совсем в загоне работники Домов культуры, работники муниципальных кинотеатров и волгоградских парков. Государство оценивает их работу от 1679 до 1966 рублей...

По заявлению Волгоградского обкома профсоюза работников образования и науки свое желание участвовать в забастовке выразили уже почти 16 тысяч педагогов (из тех 75 тысяч, которые трудятся в нашей области). В первых рядах бастующих пойдут учителя из Фролово, Камышина и Михайловки, где предзабастовочным движением охвачены буквально все общеобразовательные учреждения. Так, во всяком случае, утверждает председатель обкома профсоюза работников образования и науки Лидия Нестеренко.

Менее активны учителя в Городищенском районе, где из 28 школ свое участие в забастовке подтвердили 23, Нехаевском (17 из 20) и Николаевском районах (21 из 26). А вот в Чернышковском районе профсоюзной акции вообще не будет. То ли бастовать там уже давно некому, то ли транспаранты держать в руках силы нет. Что же касается Волгограда, то здесь ситуация такая: городской комитет по образованию — резко «против», широкие учительские массы в принципе «за». Что думают по этому поводу сто тысяч волгоградских школьников, которым в случае забастовки обеспечен лишний выходной день, думается, в пояснениях не нуждается.

Так что двадцатого октября у наших властей появится возможность прочитать о себе с плакатов много чего интересного. И, безусловно, справедливого. Общество, где учитель, медик, работник культуры не имеет возможности жить достойно, обречено на деградацию. Печально, но это факт. Вот только почему об этом приходится говорить на языке забастовки? Где же обещанная нам социальная направленность бюджета и повышение благосостояния общества? Утонула в предвыборных речах? Стерлась из памяти в ходе банкетов и приемов?

Печально жить в предзабастовочной России. Даже писать не хо...


Сергей Чевгун

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу