Присосавшиеся к кормушке

Правда Северо-Запада, (17:05) 16 мая 2005 г.

Далеко не каждый житель Архангельской области может прожить на свою зарплату: у многих она с трудом переваливает за прожиточный  минимум. Однако и на этих крохах находится достаточно желающих поживиться и делать многомиллионные прибыли. Один из таких желающих в этом году празднует свой 100-летний юбилей.

 

Профневольники

 

Деньги профсоюзов растворяются в неизвестности. Вы видели в прессе официально опубликованные финансовые отчёты областной федерации и отраслевых организаций с постатейной расшифровкой? Я не видел. А профбоссы существуют на деньги граждан и должны отчитываться.

 

Ежемесячно в Архангельск со всей области стекаются денежные средства, главным образом - от малообеспеченных слоёв населения. В профсоюзах они хотят найти защиту. Последние же, в свою очередь, - дойную корову. Надо признать, это им вполне удаётся.

 

В Архангельской области насчитывается  около 35 тысяч членов профсоюза. Среди них примерно восемь тысяч - студенты АГТУ и ПГУ,  семь тысяч - представители организаций и предприятий Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Остальная доля - районы области. Часть членских взносов, причём очень впечатляющая, оседает в Архангельске - в федерации независимых профсоюзов Архангельской области (ФНПАО) и архангельском областном Совете профсоюзов народного образования и науки (АОС ПРНОиН). В 2004 году бюджет только областного Совета составил около девяти миллионов рублей.

 

 

Где спрятаны деньги?

 

Но не только профессиональным обиранием малоимущих пополняют свой кошелёк вышеупомянутые организации.  Бюджеты их формируются  от коммерческой деятельности профсоюзов, а также коммерческих организаций, принадлежащих им. Кроме того и за Федерацией независимых профсоюзов, и за архангельским областным Советом закреплена общественная собственность, на которой можно зарабатывать, и кто-то зарабатывает бешеные деньги. Однако хозяйка имущества, то есть та самая пресловутая общественность, узнаёт о хозяйственной и арендной деятельности профбоссов в последнюю очередь.

 

Два года назад архангельским областным Советом было продано здание Центра христианской культуры (в народе - "свечка"), которое находится на улице Логинова. Цена -  два миллиона 700 тысяч рублей.  Такая сумма была озвучена руководством организации. Для большинства же подобная распродажа собственности так и осталась загадкой. Зачем продавать, когда можно сдавать в аренду и получать неплохую выручку? Мало того, среди членов профсоюза стали ходить слухи, что озвученная сумма продажи была значительно занижена. Однако этому практически никто не уделил внимания. Всех интересовал и интересует другой, вполне логичный вопрос - куда ушла продекларированная начальством сумма?

 

Об этом мог бы поведать председатель организации - Манушкин. Однако он по этому поводу перед членами профсоюза не распространяется. Тему "беглых" миллионов не затрагивает перед ними и контрольно-ревизионная комиссия из пяти человек, которая следит за финансовой деятельностью организации. Мы предполагаем, что сговорились или сторговались. Если учесть, что именно Манушкин рекомендовал на выборах контрольно-ревизионной комиссии весь её состав, договариваться пришлось недолго.

 

Архангельский областной Совет профсоюзов народного образования и науки пока ещё не успел продать  другой объект общественной собственности - оздоровительный лагерь "Альтаир" на юге области. Путёвки туда утверждает администрация Архангельской области. Оплачивает - "Госстрах".  А отдыхают в нём регулярно всё те же курортники - родственники или знакомые руководителей организации.

 

 

ПрофКормушка

 

Бюджет федерации независимых профсоюзов области также исчисляется миллионами. Именно этой "миллионерше" принадлежит убыточная гостиница "Беломорская" в   Архангельске. Убыточная гостиница в оживлённом месте - это бред, но, как мы полагаем, "Беломорская" искусственно убыточная - такое случается, когда деньги качают менеджеры в сговоре с собственниками. Руководитель федерации Никитин продавать гостиницу не собирается, что косвенно подтверждает наше предположение о том, что прибыль есть, но она спрятана, и Никитин об этом знает. Мы расследуем это дело, если органам недосуг, тем более, что из года в год в предприятие вкачиваются деньги далеко не самых богатых сограждан, которые доверились Никитину. Нам уже известно, что директор гостиницы Фёдоров подарил на юбилей Никитину стиральную машину.

 

А в самой гостинице процветает семейственность. Сын директора Фёдоров-младший - заместитель папы. Жена сына - бухгалтер, жена Фёдорова-старшего - директор фирмы, которая получает подряды на ремонт. Классно, правда?! Лавочка! А ещё директор Фёдоров настоятельно рекомендует всем работникам выходить из профсоюза. Показательный нюанс!

 

Зарабатывать профбоссы решили и на Дворце спорта. Однако мало кто знает, что это - общественное, а не частное достояние. Долгое время здание арендует некое ЧП "Милькис". Как ни странно, арендует для того, чтобы сдавать в аренду. В итоге желающим снять Дворец спорта приходится платить за субаренду, то есть переплачивать в несколько раз больше реальной стоимости. Огромная маржа оседает в карманах приближенных к "Милькису". Как мы подозреваем, все ниточки ведут к профбоссам.

 

 

Клуб ветеранов

 

Профсоюз сегодня по сути стал легализованным клубом для ветеранов. Средний возраст "жильцов престарелого дома", людей, которые заявляют, что готовы грудью лечь за наши с вами интересы, составляет 50-55 лет. Руководителям - и того больше. Но уходить в отставку или рвать членские билеты никто из них не собирается. Все понимают, что это очень лакомая кормушка.

 

 

За спинами старых волков растёт молодая стая

 

Такое положение дел не устраивает многих. Особенно сравнительно немногочисленный молодёжный состав организации. И именно - студенческие профсоюзы.

 

- Ежемесячно мы выплачиваем архангельскому областному Совету профсоюзов народного образования и науки треть от доходов! - возмущаются в профсоюзах. - А результатов никаких. Даже членские билеты нам приходится покупать у своих же начальников.

 

Однако отпускать на волю "неблагодарную" молодёжь, как и все другие общественные объединения, никто не собирается. По рукам и ногам связывает их отраслевое тарифное соглашение - договор между министерством и центральным комитетом профсоюза.

 

Мы готовы огласить любые вразумительные аргументы в пользу честности профлидеров. Возможно, тогда общественность не будет пользоваться домыслами и слухами.
И да здравствует юбилей!

 

Соломон Гринвич

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу