Присяжные оправдали бывших узников Гуантанамо

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

В Верховном Суде Татарстана завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Тимура Ишмуратова, Равиля Гумарова и Фаниса Шайхутдинова, обвинявшихся в совершении "террористического акта" - подрыве 8 января 2005 г. бытового газопровода в Бугульме.

Вердикт коллегии присяжных стал неожиданным для властей - мнимые террористы были признаны невиновными по всем пунктам обвинения и освобождены из-под стражи. Оглашение приговора назначено на 30 сентября.

Напомним, что подсудимые были арестованы в начале апреля 2005 г. Им было предъявлено обвинение по ст.222 ч.3 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 205 ч.3 (терроризм) УК РФ. По версии следствия, террористический акт якобы был организован обвиняемыми с целью запугивания населения, а также для прекращения уголовного преследования в Татарстане других "исламских экстремистов".

Дело привлекло внимание международной общественности, поскольку двое подсудимых - Ишмуратов и Гумаров - являлись бывшими узниками американской базы Гуантанамо, откуда были переданы в Россию в феврале 2004 г.

По словам подсудимых, с целью получения нужных следствию показаний они, а также некоторые свидетели подвергались запугиванию и пыткам. В результате в основу уголовного дела были положены сфальсифицированные признания, а также материалы экспертизы, достоверность которой вызывала сомнения.

Решение присяжных по делу Ишмуратова, Гумарова и Шайхутдинова - первый в России случай вынесения оправдательного приговора по делу о терроризме со времени начала осенью прошлого года кампании преследования независимых мусульман.

По данным Правозащитного Центра "Мемориал", начиная с этого времени в различных регионах Поволжья, Урала и Сибири были арестованы более 70 чел., в отношении которых выдвинуты сфабрикованные обвинения в "терроризме" и "исламском экстремизме". Наибольшее число дел такого рода приходится на Татарстан, что вызывает многочисленные протесты общественности этой республики.

Представитель Комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина сообщила, что в каждом третьем случае задержанные мусульмане подвергаются пыткам, однако прокуратура ограничивается лишь формальным рассмотрением поступающих жалоб.

Виталий Пономарев

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу