Присяжные оправдали бывших узников Гуантанамо

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

В Верховном Суде Татарстана завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Тимура Ишмуратова, Равиля Гумарова и Фаниса Шайхутдинова, обвинявшихся в совершении "террористического акта" - подрыве 8 января 2005 г. бытового газопровода в Бугульме.

Вердикт коллегии присяжных стал неожиданным для властей - мнимые террористы были признаны невиновными по всем пунктам обвинения и освобождены из-под стражи. Оглашение приговора назначено на 30 сентября.

Напомним, что подсудимые были арестованы в начале апреля 2005 г. Им было предъявлено обвинение по ст.222 ч.3 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 205 ч.3 (терроризм) УК РФ. По версии следствия, террористический акт якобы был организован обвиняемыми с целью запугивания населения, а также для прекращения уголовного преследования в Татарстане других "исламских экстремистов".

Дело привлекло внимание международной общественности, поскольку двое подсудимых - Ишмуратов и Гумаров - являлись бывшими узниками американской базы Гуантанамо, откуда были переданы в Россию в феврале 2004 г.

По словам подсудимых, с целью получения нужных следствию показаний они, а также некоторые свидетели подвергались запугиванию и пыткам. В результате в основу уголовного дела были положены сфальсифицированные признания, а также материалы экспертизы, достоверность которой вызывала сомнения.

Решение присяжных по делу Ишмуратова, Гумарова и Шайхутдинова - первый в России случай вынесения оправдательного приговора по делу о терроризме со времени начала осенью прошлого года кампании преследования независимых мусульман.

По данным Правозащитного Центра "Мемориал", начиная с этого времени в различных регионах Поволжья, Урала и Сибири были арестованы более 70 чел., в отношении которых выдвинуты сфабрикованные обвинения в "терроризме" и "исламском экстремизме". Наибольшее число дел такого рода приходится на Татарстан, что вызывает многочисленные протесты общественности этой республики.

Представитель Комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина сообщила, что в каждом третьем случае задержанные мусульмане подвергаются пыткам, однако прокуратура ограничивается лишь формальным рассмотрением поступающих жалоб.

Виталий Пономарев

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер