Присяжные оправдали бывших узников Гуантанамо

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

В Верховном Суде Татарстана завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Тимура Ишмуратова, Равиля Гумарова и Фаниса Шайхутдинова, обвинявшихся в совершении "террористического акта" - подрыве 8 января 2005 г. бытового газопровода в Бугульме.

Вердикт коллегии присяжных стал неожиданным для властей - мнимые террористы были признаны невиновными по всем пунктам обвинения и освобождены из-под стражи. Оглашение приговора назначено на 30 сентября.

Напомним, что подсудимые были арестованы в начале апреля 2005 г. Им было предъявлено обвинение по ст.222 ч.3 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 205 ч.3 (терроризм) УК РФ. По версии следствия, террористический акт якобы был организован обвиняемыми с целью запугивания населения, а также для прекращения уголовного преследования в Татарстане других "исламских экстремистов".

Дело привлекло внимание международной общественности, поскольку двое подсудимых - Ишмуратов и Гумаров - являлись бывшими узниками американской базы Гуантанамо, откуда были переданы в Россию в феврале 2004 г.

По словам подсудимых, с целью получения нужных следствию показаний они, а также некоторые свидетели подвергались запугиванию и пыткам. В результате в основу уголовного дела были положены сфальсифицированные признания, а также материалы экспертизы, достоверность которой вызывала сомнения.

Решение присяжных по делу Ишмуратова, Гумарова и Шайхутдинова - первый в России случай вынесения оправдательного приговора по делу о терроризме со времени начала осенью прошлого года кампании преследования независимых мусульман.

По данным Правозащитного Центра "Мемориал", начиная с этого времени в различных регионах Поволжья, Урала и Сибири были арестованы более 70 чел., в отношении которых выдвинуты сфабрикованные обвинения в "терроризме" и "исламском экстремизме". Наибольшее число дел такого рода приходится на Татарстан, что вызывает многочисленные протесты общественности этой республики.

Представитель Комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина сообщила, что в каждом третьем случае задержанные мусульмане подвергаются пыткам, однако прокуратура ограничивается лишь формальным рассмотрением поступающих жалоб.

Виталий Пономарев

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер