Присяжные оправдали бывших узников Гуантанамо

Лига-пресс, (20:09) 30 сентября 2005 г.

В Верховном Суде Татарстана завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Тимура Ишмуратова, Равиля Гумарова и Фаниса Шайхутдинова, обвинявшихся в совершении "террористического акта" - подрыве 8 января 2005 г. бытового газопровода в Бугульме.

Вердикт коллегии присяжных стал неожиданным для властей - мнимые террористы были признаны невиновными по всем пунктам обвинения и освобождены из-под стражи. Оглашение приговора назначено на 30 сентября.

Напомним, что подсудимые были арестованы в начале апреля 2005 г. Им было предъявлено обвинение по ст.222 ч.3 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 205 ч.3 (терроризм) УК РФ. По версии следствия, террористический акт якобы был организован обвиняемыми с целью запугивания населения, а также для прекращения уголовного преследования в Татарстане других "исламских экстремистов".

Дело привлекло внимание международной общественности, поскольку двое подсудимых - Ишмуратов и Гумаров - являлись бывшими узниками американской базы Гуантанамо, откуда были переданы в Россию в феврале 2004 г.

По словам подсудимых, с целью получения нужных следствию показаний они, а также некоторые свидетели подвергались запугиванию и пыткам. В результате в основу уголовного дела были положены сфальсифицированные признания, а также материалы экспертизы, достоверность которой вызывала сомнения.

Решение присяжных по делу Ишмуратова, Гумарова и Шайхутдинова - первый в России случай вынесения оправдательного приговора по делу о терроризме со времени начала осенью прошлого года кампании преследования независимых мусульман.

По данным Правозащитного Центра "Мемориал", начиная с этого времени в различных регионах Поволжья, Урала и Сибири были арестованы более 70 чел., в отношении которых выдвинуты сфабрикованные обвинения в "терроризме" и "исламском экстремизме". Наибольшее число дел такого рода приходится на Татарстан, что вызывает многочисленные протесты общественности этой республики.

Представитель Комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина сообщила, что в каждом третьем случае задержанные мусульмане подвергаются пыткам, однако прокуратура ограничивается лишь формальным рассмотрением поступающих жалоб.

Виталий Пономарев

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер