Прибалтийские страны будут добиваться от Москвы компенсаций за оккупацию через Евросоюз

Лига-пресс, (13:57) 22 октября 2004 г.

Прибалтийские страны будут добиваться от Москвы компенсаций за оккупацию через Евросоюз

             Главная неприятность для Москвы заключается в том, что на сей раз требования были озвучены на высшем уровне. И практически одновременно во всех трёх странах.

            Надо восстановить историческую справедливость

            Сначала о необходимости восстановления исторической справедливости заявил литовский президент Валдас Адамкус. "- Россия не менее, чем Литва, должна быть заинтересована в восстановлении исторической справедливости. Россия стала правопреемницей разрушенной советской империи. Следовательно, в политическом смысле приняла на себя и ответственность за последствия оккупации", - считает глава государства. А значит, Литва "имеет такое же право на возмещение ущерба, как и европейские страны, пострадавшие от Гитлера". И далее ставится ещё один знак равенства между СССР и нацистами: "преступления коммунистического режима СССР заслуживают такого же строгого осуждения, как и преступления гитлеровской Германии".

            Слабым утешением Москве может служить то, что Адамкус дал понять: вопрос о компенсации если и будет поставлен, то не сейчас.

            Своё слово в вопросе восстановления исторической справедливости сказала и латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга. В отличие от Адамкуса она намекнула: добиваться компенсации от России Латвия будет через международный суд. И уже дала поручение юристам и историкам "обобщить сведения о вреде, нанесённом Латвии коммунистическим режимом".

            Контрпропаганда по-эстонски

            Полноту картины дополнила Эстония: правительство этой страны приняло решение "усилить координацию деятельности МИД, полиции безопасности и внешней разведки по реагированию на распространение враждебной и ложной информации об Эстонии". Враждебную информацию распространяет Россия, в основном её внешнеполитическое ведомство. "- Сотрудники МИД на различных форумах в последнее время активно заявляли, что не нужно извиняться перед Эстонией за оккупацию", - заявил автор идеи, министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо.

            На пропаганду надо ответить контрпропагандой. Причем лучше всего, если она будет вестись одновременно из всех трёх балтийских стран. Главное направление удара –  Евросоюз. Благо, возможность использовать Брюссель в давлении на Россию теперь появилась. "- Пока Литва не была членом ЕС, поднимать вопрос о возмещении ущерба было нерезультативно. Теперь ситуация иная", - признался председатель комитета по иностранным делам литовского сейма Гедиминас Киркилас.

            Интересный прецедент

            "- Мы будем говорить об этом на европейских форумах", - говорит бывший премьер Литвы, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс. И добавляет: главная цель –  договориться по компенсациям между тремя прибалтийскими странами, а заодно вовлечь Польшу.
            Польшу прибалтийские политики вообще любят приводить в качестве примера.

            "- Деньгами такие потери, которые понесла Латвия в период оккупации, компенсировать невозможно. Но Россия ведь пообещала выдать компенсацию полякам, пострадавшим в сталинских лагерях. Это очень интересный прецедент", - говорит Нилс Муйжниекс, латвийский министр по особым поручениям по делам общественной интеграции. Правда, Александр Квасьневский так и не добился от Владимира Путина извинений за расстрел польских офицеров в Катыни. А вот выплаты компенсаций жертвам репрессий российский президент действительно пообещал и даже поручил правительству создать соответствующую нормативно-правовую базу. Хотя никаких денег поляки до сих пор не получили.

            За полвека истории - 20 миллиардов долларов

            В свой блок прибалты намерены вовлечь и другие страны ЕС. Первый шаг уже сделан. На конгрессе крупнейшей в Европарламенте Народной партии, объединяющей консерваторов и христианских демократов, была принята резолюция, осуждающая тоталитарный коммунизм. "- В ней говорится, что Европа должна сформулировать единую позицию в отношении событий советского периода. Подобно тому, как была сформулирована единая позиция в отношении фашистского режима. Европа должна участвовать в определении ущерба, который был нанесён оккупированным странам", - говорит А. Кубилюс. Свою оценку литовские политики уже сделали – специальная комиссия подсчитала: Россия в качестве правопреемницы СССР должна Литве 20 миллиардов долларов.

            Латвия и Эстония конкретных цифр не называют. Пока. "- Мы с 1991 года говорим о том, что Россия должна признать факт оккупации, - говорит Марко Михкельсон, председатель международного комитета эстонского парламента. - Все партии в своих программах зафиксировали мнение по этому вопросу. Главная проблема в том, что мы не видим желания Москвы вести разговор с Эстонией. Последний пример: когда наш премьер-министр Юхан Партс предложил Михаилу Фрадкову встретиться и обсудить наболевшие вопросы, тот отказался. Вместо этого предпочел отправиться на рыбалку. О строительстве каких нормальных отношений можно говорить?". Между тем, именно эстонский премьер обратился к Фрадкову с письмом, в котором призвал "содействовать осуждению на международном уровне всех тоталитарных режимов наряду с режимом нацистской Германии".

            "Музей оккупации" повезут в Страсбург и Брюссель

            О том, что разъяснение факта оккупации станет главным направлением латвийского МИД, министр иностранных дел Артис Пабрикс говорит открыто. Одна из форм разъяснений – организация передвижной выставки экспонатов рижского Музея оккупации в стратегически важных пунктах Европы – Страсбурге и Брюсселе. А если кто из европейских политиков не успеет познакомиться с выставкой, то сможет это сделать во время визита в саму Латвию – музей собираются включить в обязательную программу посещения Риги официальными лицами.

            Работать над разъяснением факта оккупации прибалтийские политики в Брюсселе уже начали: латвийские евродепутаты подготовили проект резолюции Европарламента, где дана оценка последствий преступной сделки между СССР и нацистской Германией.

             "Известия"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер