Прибалтийские страны будут добиваться от Москвы компенсаций за оккупацию через Евросоюз

Лига-пресс, (13:57) 22 октября 2004 г.

Прибалтийские страны будут добиваться от Москвы компенсаций за оккупацию через Евросоюз

             Главная неприятность для Москвы заключается в том, что на сей раз требования были озвучены на высшем уровне. И практически одновременно во всех трёх странах.

            Надо восстановить историческую справедливость

            Сначала о необходимости восстановления исторической справедливости заявил литовский президент Валдас Адамкус. "- Россия не менее, чем Литва, должна быть заинтересована в восстановлении исторической справедливости. Россия стала правопреемницей разрушенной советской империи. Следовательно, в политическом смысле приняла на себя и ответственность за последствия оккупации", - считает глава государства. А значит, Литва "имеет такое же право на возмещение ущерба, как и европейские страны, пострадавшие от Гитлера". И далее ставится ещё один знак равенства между СССР и нацистами: "преступления коммунистического режима СССР заслуживают такого же строгого осуждения, как и преступления гитлеровской Германии".

            Слабым утешением Москве может служить то, что Адамкус дал понять: вопрос о компенсации если и будет поставлен, то не сейчас.

            Своё слово в вопросе восстановления исторической справедливости сказала и латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга. В отличие от Адамкуса она намекнула: добиваться компенсации от России Латвия будет через международный суд. И уже дала поручение юристам и историкам "обобщить сведения о вреде, нанесённом Латвии коммунистическим режимом".

            Контрпропаганда по-эстонски

            Полноту картины дополнила Эстония: правительство этой страны приняло решение "усилить координацию деятельности МИД, полиции безопасности и внешней разведки по реагированию на распространение враждебной и ложной информации об Эстонии". Враждебную информацию распространяет Россия, в основном её внешнеполитическое ведомство. "- Сотрудники МИД на различных форумах в последнее время активно заявляли, что не нужно извиняться перед Эстонией за оккупацию", - заявил автор идеи, министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо.

            На пропаганду надо ответить контрпропагандой. Причем лучше всего, если она будет вестись одновременно из всех трёх балтийских стран. Главное направление удара –  Евросоюз. Благо, возможность использовать Брюссель в давлении на Россию теперь появилась. "- Пока Литва не была членом ЕС, поднимать вопрос о возмещении ущерба было нерезультативно. Теперь ситуация иная", - признался председатель комитета по иностранным делам литовского сейма Гедиминас Киркилас.

            Интересный прецедент

            "- Мы будем говорить об этом на европейских форумах", - говорит бывший премьер Литвы, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс. И добавляет: главная цель –  договориться по компенсациям между тремя прибалтийскими странами, а заодно вовлечь Польшу.
            Польшу прибалтийские политики вообще любят приводить в качестве примера.

            "- Деньгами такие потери, которые понесла Латвия в период оккупации, компенсировать невозможно. Но Россия ведь пообещала выдать компенсацию полякам, пострадавшим в сталинских лагерях. Это очень интересный прецедент", - говорит Нилс Муйжниекс, латвийский министр по особым поручениям по делам общественной интеграции. Правда, Александр Квасьневский так и не добился от Владимира Путина извинений за расстрел польских офицеров в Катыни. А вот выплаты компенсаций жертвам репрессий российский президент действительно пообещал и даже поручил правительству создать соответствующую нормативно-правовую базу. Хотя никаких денег поляки до сих пор не получили.

            За полвека истории - 20 миллиардов долларов

            В свой блок прибалты намерены вовлечь и другие страны ЕС. Первый шаг уже сделан. На конгрессе крупнейшей в Европарламенте Народной партии, объединяющей консерваторов и христианских демократов, была принята резолюция, осуждающая тоталитарный коммунизм. "- В ней говорится, что Европа должна сформулировать единую позицию в отношении событий советского периода. Подобно тому, как была сформулирована единая позиция в отношении фашистского режима. Европа должна участвовать в определении ущерба, который был нанесён оккупированным странам", - говорит А. Кубилюс. Свою оценку литовские политики уже сделали – специальная комиссия подсчитала: Россия в качестве правопреемницы СССР должна Литве 20 миллиардов долларов.

            Латвия и Эстония конкретных цифр не называют. Пока. "- Мы с 1991 года говорим о том, что Россия должна признать факт оккупации, - говорит Марко Михкельсон, председатель международного комитета эстонского парламента. - Все партии в своих программах зафиксировали мнение по этому вопросу. Главная проблема в том, что мы не видим желания Москвы вести разговор с Эстонией. Последний пример: когда наш премьер-министр Юхан Партс предложил Михаилу Фрадкову встретиться и обсудить наболевшие вопросы, тот отказался. Вместо этого предпочел отправиться на рыбалку. О строительстве каких нормальных отношений можно говорить?". Между тем, именно эстонский премьер обратился к Фрадкову с письмом, в котором призвал "содействовать осуждению на международном уровне всех тоталитарных режимов наряду с режимом нацистской Германии".

            "Музей оккупации" повезут в Страсбург и Брюссель

            О том, что разъяснение факта оккупации станет главным направлением латвийского МИД, министр иностранных дел Артис Пабрикс говорит открыто. Одна из форм разъяснений – организация передвижной выставки экспонатов рижского Музея оккупации в стратегически важных пунктах Европы – Страсбурге и Брюсселе. А если кто из европейских политиков не успеет познакомиться с выставкой, то сможет это сделать во время визита в саму Латвию – музей собираются включить в обязательную программу посещения Риги официальными лицами.

            Работать над разъяснением факта оккупации прибалтийские политики в Брюсселе уже начали: латвийские евродепутаты подготовили проект резолюции Европарламента, где дана оценка последствий преступной сделки между СССР и нацистской Германией.

             "Известия"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер