Прибалтийские страны будут добиваться от Москвы компенсаций за оккупацию через Евросоюз

Лига-пресс, (13:57) 22 октября 2004 г.

Прибалтийские страны будут добиваться от Москвы компенсаций за оккупацию через Евросоюз

             Главная неприятность для Москвы заключается в том, что на сей раз требования были озвучены на высшем уровне. И практически одновременно во всех трёх странах.

            Надо восстановить историческую справедливость

            Сначала о необходимости восстановления исторической справедливости заявил литовский президент Валдас Адамкус. "- Россия не менее, чем Литва, должна быть заинтересована в восстановлении исторической справедливости. Россия стала правопреемницей разрушенной советской империи. Следовательно, в политическом смысле приняла на себя и ответственность за последствия оккупации", - считает глава государства. А значит, Литва "имеет такое же право на возмещение ущерба, как и европейские страны, пострадавшие от Гитлера". И далее ставится ещё один знак равенства между СССР и нацистами: "преступления коммунистического режима СССР заслуживают такого же строгого осуждения, как и преступления гитлеровской Германии".

            Слабым утешением Москве может служить то, что Адамкус дал понять: вопрос о компенсации если и будет поставлен, то не сейчас.

            Своё слово в вопросе восстановления исторической справедливости сказала и латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга. В отличие от Адамкуса она намекнула: добиваться компенсации от России Латвия будет через международный суд. И уже дала поручение юристам и историкам "обобщить сведения о вреде, нанесённом Латвии коммунистическим режимом".

            Контрпропаганда по-эстонски

            Полноту картины дополнила Эстония: правительство этой страны приняло решение "усилить координацию деятельности МИД, полиции безопасности и внешней разведки по реагированию на распространение враждебной и ложной информации об Эстонии". Враждебную информацию распространяет Россия, в основном её внешнеполитическое ведомство. "- Сотрудники МИД на различных форумах в последнее время активно заявляли, что не нужно извиняться перед Эстонией за оккупацию", - заявил автор идеи, министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо.

            На пропаганду надо ответить контрпропагандой. Причем лучше всего, если она будет вестись одновременно из всех трёх балтийских стран. Главное направление удара –  Евросоюз. Благо, возможность использовать Брюссель в давлении на Россию теперь появилась. "- Пока Литва не была членом ЕС, поднимать вопрос о возмещении ущерба было нерезультативно. Теперь ситуация иная", - признался председатель комитета по иностранным делам литовского сейма Гедиминас Киркилас.

            Интересный прецедент

            "- Мы будем говорить об этом на европейских форумах", - говорит бывший премьер Литвы, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс. И добавляет: главная цель –  договориться по компенсациям между тремя прибалтийскими странами, а заодно вовлечь Польшу.
            Польшу прибалтийские политики вообще любят приводить в качестве примера.

            "- Деньгами такие потери, которые понесла Латвия в период оккупации, компенсировать невозможно. Но Россия ведь пообещала выдать компенсацию полякам, пострадавшим в сталинских лагерях. Это очень интересный прецедент", - говорит Нилс Муйжниекс, латвийский министр по особым поручениям по делам общественной интеграции. Правда, Александр Квасьневский так и не добился от Владимира Путина извинений за расстрел польских офицеров в Катыни. А вот выплаты компенсаций жертвам репрессий российский президент действительно пообещал и даже поручил правительству создать соответствующую нормативно-правовую базу. Хотя никаких денег поляки до сих пор не получили.

            За полвека истории - 20 миллиардов долларов

            В свой блок прибалты намерены вовлечь и другие страны ЕС. Первый шаг уже сделан. На конгрессе крупнейшей в Европарламенте Народной партии, объединяющей консерваторов и христианских демократов, была принята резолюция, осуждающая тоталитарный коммунизм. "- В ней говорится, что Европа должна сформулировать единую позицию в отношении событий советского периода. Подобно тому, как была сформулирована единая позиция в отношении фашистского режима. Европа должна участвовать в определении ущерба, который был нанесён оккупированным странам", - говорит А. Кубилюс. Свою оценку литовские политики уже сделали – специальная комиссия подсчитала: Россия в качестве правопреемницы СССР должна Литве 20 миллиардов долларов.

            Латвия и Эстония конкретных цифр не называют. Пока. "- Мы с 1991 года говорим о том, что Россия должна признать факт оккупации, - говорит Марко Михкельсон, председатель международного комитета эстонского парламента. - Все партии в своих программах зафиксировали мнение по этому вопросу. Главная проблема в том, что мы не видим желания Москвы вести разговор с Эстонией. Последний пример: когда наш премьер-министр Юхан Партс предложил Михаилу Фрадкову встретиться и обсудить наболевшие вопросы, тот отказался. Вместо этого предпочел отправиться на рыбалку. О строительстве каких нормальных отношений можно говорить?". Между тем, именно эстонский премьер обратился к Фрадкову с письмом, в котором призвал "содействовать осуждению на международном уровне всех тоталитарных режимов наряду с режимом нацистской Германии".

            "Музей оккупации" повезут в Страсбург и Брюссель

            О том, что разъяснение факта оккупации станет главным направлением латвийского МИД, министр иностранных дел Артис Пабрикс говорит открыто. Одна из форм разъяснений – организация передвижной выставки экспонатов рижского Музея оккупации в стратегически важных пунктах Европы – Страсбурге и Брюсселе. А если кто из европейских политиков не успеет познакомиться с выставкой, то сможет это сделать во время визита в саму Латвию – музей собираются включить в обязательную программу посещения Риги официальными лицами.

            Работать над разъяснением факта оккупации прибалтийские политики в Брюсселе уже начали: латвийские евродепутаты подготовили проект резолюции Европарламента, где дана оценка последствий преступной сделки между СССР и нацистской Германией.

             "Известия"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер