Прибалтийские страны будут добиваться от Москвы компенсаций за оккупацию через Евросоюз

Лига-пресс, (13:57) 22 октября 2004 г.

Прибалтийские страны будут добиваться от Москвы компенсаций за оккупацию через Евросоюз

             Главная неприятность для Москвы заключается в том, что на сей раз требования были озвучены на высшем уровне. И практически одновременно во всех трёх странах.

            Надо восстановить историческую справедливость

            Сначала о необходимости восстановления исторической справедливости заявил литовский президент Валдас Адамкус. "- Россия не менее, чем Литва, должна быть заинтересована в восстановлении исторической справедливости. Россия стала правопреемницей разрушенной советской империи. Следовательно, в политическом смысле приняла на себя и ответственность за последствия оккупации", - считает глава государства. А значит, Литва "имеет такое же право на возмещение ущерба, как и европейские страны, пострадавшие от Гитлера". И далее ставится ещё один знак равенства между СССР и нацистами: "преступления коммунистического режима СССР заслуживают такого же строгого осуждения, как и преступления гитлеровской Германии".

            Слабым утешением Москве может служить то, что Адамкус дал понять: вопрос о компенсации если и будет поставлен, то не сейчас.

            Своё слово в вопросе восстановления исторической справедливости сказала и латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга. В отличие от Адамкуса она намекнула: добиваться компенсации от России Латвия будет через международный суд. И уже дала поручение юристам и историкам "обобщить сведения о вреде, нанесённом Латвии коммунистическим режимом".

            Контрпропаганда по-эстонски

            Полноту картины дополнила Эстония: правительство этой страны приняло решение "усилить координацию деятельности МИД, полиции безопасности и внешней разведки по реагированию на распространение враждебной и ложной информации об Эстонии". Враждебную информацию распространяет Россия, в основном её внешнеполитическое ведомство. "- Сотрудники МИД на различных форумах в последнее время активно заявляли, что не нужно извиняться перед Эстонией за оккупацию", - заявил автор идеи, министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо.

            На пропаганду надо ответить контрпропагандой. Причем лучше всего, если она будет вестись одновременно из всех трёх балтийских стран. Главное направление удара –  Евросоюз. Благо, возможность использовать Брюссель в давлении на Россию теперь появилась. "- Пока Литва не была членом ЕС, поднимать вопрос о возмещении ущерба было нерезультативно. Теперь ситуация иная", - признался председатель комитета по иностранным делам литовского сейма Гедиминас Киркилас.

            Интересный прецедент

            "- Мы будем говорить об этом на европейских форумах", - говорит бывший премьер Литвы, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс. И добавляет: главная цель –  договориться по компенсациям между тремя прибалтийскими странами, а заодно вовлечь Польшу.
            Польшу прибалтийские политики вообще любят приводить в качестве примера.

            "- Деньгами такие потери, которые понесла Латвия в период оккупации, компенсировать невозможно. Но Россия ведь пообещала выдать компенсацию полякам, пострадавшим в сталинских лагерях. Это очень интересный прецедент", - говорит Нилс Муйжниекс, латвийский министр по особым поручениям по делам общественной интеграции. Правда, Александр Квасьневский так и не добился от Владимира Путина извинений за расстрел польских офицеров в Катыни. А вот выплаты компенсаций жертвам репрессий российский президент действительно пообещал и даже поручил правительству создать соответствующую нормативно-правовую базу. Хотя никаких денег поляки до сих пор не получили.

            За полвека истории - 20 миллиардов долларов

            В свой блок прибалты намерены вовлечь и другие страны ЕС. Первый шаг уже сделан. На конгрессе крупнейшей в Европарламенте Народной партии, объединяющей консерваторов и христианских демократов, была принята резолюция, осуждающая тоталитарный коммунизм. "- В ней говорится, что Европа должна сформулировать единую позицию в отношении событий советского периода. Подобно тому, как была сформулирована единая позиция в отношении фашистского режима. Европа должна участвовать в определении ущерба, который был нанесён оккупированным странам", - говорит А. Кубилюс. Свою оценку литовские политики уже сделали – специальная комиссия подсчитала: Россия в качестве правопреемницы СССР должна Литве 20 миллиардов долларов.

            Латвия и Эстония конкретных цифр не называют. Пока. "- Мы с 1991 года говорим о том, что Россия должна признать факт оккупации, - говорит Марко Михкельсон, председатель международного комитета эстонского парламента. - Все партии в своих программах зафиксировали мнение по этому вопросу. Главная проблема в том, что мы не видим желания Москвы вести разговор с Эстонией. Последний пример: когда наш премьер-министр Юхан Партс предложил Михаилу Фрадкову встретиться и обсудить наболевшие вопросы, тот отказался. Вместо этого предпочел отправиться на рыбалку. О строительстве каких нормальных отношений можно говорить?". Между тем, именно эстонский премьер обратился к Фрадкову с письмом, в котором призвал "содействовать осуждению на международном уровне всех тоталитарных режимов наряду с режимом нацистской Германии".

            "Музей оккупации" повезут в Страсбург и Брюссель

            О том, что разъяснение факта оккупации станет главным направлением латвийского МИД, министр иностранных дел Артис Пабрикс говорит открыто. Одна из форм разъяснений – организация передвижной выставки экспонатов рижского Музея оккупации в стратегически важных пунктах Европы – Страсбурге и Брюсселе. А если кто из европейских политиков не успеет познакомиться с выставкой, то сможет это сделать во время визита в саму Латвию – музей собираются включить в обязательную программу посещения Риги официальными лицами.

            Работать над разъяснением факта оккупации прибалтийские политики в Брюсселе уже начали: латвийские евродепутаты подготовили проект резолюции Европарламента, где дана оценка последствий преступной сделки между СССР и нацистской Германией.

             "Известия"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу