Ющенко - стопроцентный президент

Лига-пресс, (10:51) 29 декабря 2004 г.

Ющенко - стопроцентный президент
              ЦИК Украины официально признал победителем переголосования второго тура выборов лидера оппозиции Виктора Ющенко. По итогам обработки всех бюллетеней он опередил Виктора Януковича на 7,8 процента.

Как сообщили в ЦИКе, за Ющенко отдали голоса 51,99% (15115452 человек), за Януковича – 44,19% (12848087). Ющенко опередил Януковича в 18 регионах включая Киев и заграничный округ, а Янукович одержал победу в девяти округах.

Если считать эти результаты истинными, получится, что во втором туре 21 ноября в пользу Януковича были сфальсифицированы примерно 10% голосов. Согласно протоколу, подписанному 24 ноября, а потом аннулированному по суду, во втором туре Янукович набрал 49,46% голосов против 46,61% у Ющенко.

Относительно сбалансированными, всего с 30-процентной разницей в голосах оказались Днепропетровская (в пользу Януковича) и Кировоградская (в пользу Ющенко) области. Остальные регионы голосовали в основном за одного кандидата.

Рекорд поставили избиратели Тернопольской области, которые отдали лидеру «Нашей Украины» 96,03% голосов. Такими результатами может похвастаться разве что Туркменбаши.

Донецкая область не смогла переплюнуть тернопольчан – здесь за Януковича проголосовали «всего» 93,54% избирателей и 4,21% проголосовали за Ющенко. Удивила Луганская область. Несмотря на ожидаемый результат – 91,24% за Януковича, за Ющенко отдали голоса целых 6,21% голосов. Это говорит о том, что на востоке Украины у кандидата оппозиции всё-таки есть какая-то поддержка.

Вчера же огласили оценку выборов те наблюдатели, что не успели сделать это раньше. 35 наблюдателей из Европы и Северной Америки, представляющих Национальный демократический институт международных отношений (NDI), всё устроило. Среди нарушений они отметили попытки использовать процедуру голосования на дому в незаконных целях (такие нарушения традиционно приписываются сторонникам Януковича), проблемы со списками и единичные случаи подкупа избирателей, запугивания и нарушения тайны голосования. Однако число нарушений было «гораздо меньшим, нежели 31 октября», и не ставит под сомнение легитимность выборов.

Аналогичной точки зрения придерживаются и представители Европейской сети организаций, наблюдающих за выборами (ENEMO). Эта европейская структура направила на выборы 1000 человек, которые следили за процессом на более чем 5 тыс. участках и в более чем 200 территориальных избиркомах. Из странностей член ENEMO Лилия Шибанова отметила, что целые пачки заявлений от инвалидов 2–3-й групп с просьбой проголосовать на дому были написаны «одной рукой» (этот упрек, наверняка, тоже в сторону Януковича). Как сообщалось ранее, несмотря на все ухищрения оппозиции по обеспечению прозрачности выборов, самыми домоседами оказались жители Донецкой и Луганской областей – именно там больше всего проголосовавших на дому.

Отвечая на вопрос, есть ли у Януковича основания оспаривать итоги выборов в суде (штаб Януковича сейчас готовит иск в Верховный суд), Шибанова сказала, что массовых нарушений, которые бы говорили о фальсификации избирательного процесса, не было. «- Для обращения в суд с такими данными, которые есть у нас, базы нет», – сказала Шибанова. Всего на голосование в воскресенье приехали более 12 тысяч иностранных наблюдателей. При этом только российский наблюдатель, а именно глава миссии Содружества Пётр Рушайло, усомнился в легитимности выборов, никак не конкретизируя свои претензии. Отвечая на вопрос о разнице между заключениями наблюдателей от ENEMO и от миссии Содружества, Шибанова ответила: «- Наверное, это зависело от результатов выборов».

Более резок в оценках российских наблюдателей был украинский МИД. Вчера представитель МИДа Маркиян Лубкивский, который прославился, отказавшись признавать Януковича победителем выборов ещё после второго тура, отметил, что «такие комментарии (как сделал Рушайло) выходят за рамки нормальных функций наблюдателей». «- Нам пока что тяжело сказать, что является причиной такого заявления – либо политическая заангажированность, либо несоответствующий профессиональный уровень наблюдателей от Содружества в вопросах мониторинга избирательного процесса», – сказал Лубкивский. Он заявил, что в связи с этим МИД будет инициировать в рамках Содружества определение чётких критериев оценок избирательных процессов – «где бы они ни проходили, в Таджикистане или на Украине».

Что касается самих кандидатов, никаких резких заявлений сегодня они уже не делали. Пресс-служба правительства сообщила, что бывший кандидат Янукович после предвыбороного отпуска вышел на работу. Ющенко пока хранит молчание – готовится к инаугурации (она, предположительно, пройдет в какой-то из дней между 11 и 14 января в здании Рады).

Единственным громким заявлением оппозиции сегодня стали слова одного из самых радикальных помощников Ющенко Николая Томенко. Он сказал, что новая власть уже должна начать репрессии.

Томенко считает, что руководители регионов, не поддержавших на выборах лидера оппозиции, должны быть отстранены от своих постов. «- Я не думаю, что Ющенко надо договариваться с теми губернаторами, которые издевались над ним во время выборов.

Нужно начать работать с новой региональной элитой», – заявил Томенко на пресс-конференции в Киеве.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу