Президентский резерв

Лига-пресс, (12:30) 03 августа 2005 г.

Президентский резерв

Вчера Владимир Путин завершил свой визит в Финляндию. Там он сделал несколько важных заявлений. Во-первых, напомнил, что Конституция не позволяет ему идти на выборы в 2008 году, во-вторых, раскритиковал Латвию за "неграждан" и, в-третьих, ещё раз высказался против финансирования политических партий из-за границы. Однако вполне успешный визит чуть было не омрачило серьёзное авиационное ЧП. Пилот президентского лайнера, разогнав самолёт по взлётно-посадочной полосе, вдруг передумал взлетать. Как выяснилось позже, у "борта № 1" оказалась неисправна тормозная система. Почему это выяснилось буквально за несколько секунд до взлёта, пока неизвестно. Владимиру Путину пришлось воспользоваться резервным самолётом, который благополучно доставил его на родину.

С борта номер один на резервный

 

 

 

Вылет Владимира Путина из Турку прошёл совсем не так, как планировалось. Президент Финляндии Тарья Халонен проводила его до трапа, самолет начал движение по взлётно-посадочной полосе. Какое-то время всё шло нормально. Затем журналисты, наблюдавшие за самолётом, увидели, что он неожиданно возвращается на стоянку. Российский президент покинул свой Ил-96 через запасной выход, которым обычно пользуются пилоты. Всё остальное происходило уже без прессы.

"- При выходе на рулёжную дорожку была обнаружена неисправность, командир корабля принял решение вернуть борт", - сообщил источник в российской делегации.

Путина пересадили на резервный самолёт Ил-62 - именно ради таких случаев он постоянно сопровождает "борт номер один". Однако до вчерашнего дня необходимости использовать этот "резерв" не возникало. Всякого рода ЧП случались только с самолётами сопровождения. Так, 4 декабря в Индии в один из самолётов сопровождения врезалась птица. Журналисты и члены делегации несколько часов провели в аэропорту Бомбея. За два года до этого сразу два сопровождающих президента самолёта Ил-62 с членами делегации и журналистами на борту совершили аварийную посадку в Актюбинске (Казахстан). По официальной версии, причиной аварийной посадки стали сигналы предупредительных датчиков засорения топливных фильтров.

Какого рода неисправность была обнаружена на президентском самолёте на этот раз, сказать сложно. Это новый самолёт. Он сделан по спецзаказу на Воронежском авиазаводе и запущен в эксплуатацию только в этом году. Очевидцы произошедшего утверждают, что после возвращения на стоянку больше всего внимания было уделено передним шасси.

Россия и Финляндия обменялись претензиями

 

 

 

Инциденту предшествовали переговоры президентов России и Финляндии. "- Между нашими странами отличные отношения", - финский президент Тарья Халонен, проводя переговоры с Владимиром Путиным, почти всё время улыбалась.

При этом некоторым гостям царящее в Финляндии равноправие полов осложняет жизнь (российские телеоператоры поначалу приняли мужа Халонен за переводчика). Некоторым - добавляет приятных моментов. Путин, например, после переговоров попарился вместе с супругом г-жи Халонен доктором Пентти Араярви. "- Вчера мы с супругом президента имели возможность посетить сауну, выпили по бутылочке пива, всё было замечательно", - делился Путин. Что делала в это время г-жа Халонен - так и осталось неизвестным.

У финнов, как выяснилось, хорошая память. "- Так всё-таки что там у вас с иностранным финансированием общественных организаций?" - таким был первый вопрос, адресованный финскими журналистами Путину. "- Я к этому отношусь положительно, если средства расходуются на те цели, которые заявлены", - ответил он. И повторил недавно выдвинутые им тезисы: категорическое "нет" финансированию политической деятельности и такое же "нет" использованию экологической проблематики как инструмента конкуренции. Но повторять прямые обвинения в адрес Финляндии (раньше звучало, что финское правительство нанимает экологические организации для того, чтобы "торпедировать" российские проекты) Путин не стал.

"- А почему Финляндия не спешит заключить с Россией двухстороннее соглашение об облегчении визового режима, как это уже сделали Франция, Германия и Италия?" - это было что-то вроде ответного укола. Халонен пояснила: Финляндия считает нужным заключение подобного соглашения между Россией и ЕС в целом. А этот момент эксперты считают как минимум весьма отдалённым.

Не нашёл должного отклика в душе Халонен и горячий призыв одного из российских журналистов "прекратить беспредел" в странах Балтии. Зато у Путина этот призыв отклик вызвал самый горячий. В этой сфере, резал Путин, существует всего четыре правовые категории: гражданин, иностранец, апатрид и бипатрид. "- А они в некоторых документах пишут - чужак", - голоса Путин не поднимал, но явно негодовал. Именно поэтому, закончил Путин, Москва хочет, чтобы к русским в Балтии относились "не на эксклюзивном основании, а в общем порядке". Наконец, Путин вполне определённо высказался о возможном третьем сроке - Конституция не позволяет этого сделать. Путин заметил, что до 2008 года у него как президента "ещё достаточно времени" и много других забот.
Екатерина Григорьева, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер