Президентский резерв

Лига-пресс, (12:30) 03 августа 2005 г.

Президентский резерв

Вчера Владимир Путин завершил свой визит в Финляндию. Там он сделал несколько важных заявлений. Во-первых, напомнил, что Конституция не позволяет ему идти на выборы в 2008 году, во-вторых, раскритиковал Латвию за "неграждан" и, в-третьих, ещё раз высказался против финансирования политических партий из-за границы. Однако вполне успешный визит чуть было не омрачило серьёзное авиационное ЧП. Пилот президентского лайнера, разогнав самолёт по взлётно-посадочной полосе, вдруг передумал взлетать. Как выяснилось позже, у "борта № 1" оказалась неисправна тормозная система. Почему это выяснилось буквально за несколько секунд до взлёта, пока неизвестно. Владимиру Путину пришлось воспользоваться резервным самолётом, который благополучно доставил его на родину.

С борта номер один на резервный

 

 

 

Вылет Владимира Путина из Турку прошёл совсем не так, как планировалось. Президент Финляндии Тарья Халонен проводила его до трапа, самолет начал движение по взлётно-посадочной полосе. Какое-то время всё шло нормально. Затем журналисты, наблюдавшие за самолётом, увидели, что он неожиданно возвращается на стоянку. Российский президент покинул свой Ил-96 через запасной выход, которым обычно пользуются пилоты. Всё остальное происходило уже без прессы.

"- При выходе на рулёжную дорожку была обнаружена неисправность, командир корабля принял решение вернуть борт", - сообщил источник в российской делегации.

Путина пересадили на резервный самолёт Ил-62 - именно ради таких случаев он постоянно сопровождает "борт номер один". Однако до вчерашнего дня необходимости использовать этот "резерв" не возникало. Всякого рода ЧП случались только с самолётами сопровождения. Так, 4 декабря в Индии в один из самолётов сопровождения врезалась птица. Журналисты и члены делегации несколько часов провели в аэропорту Бомбея. За два года до этого сразу два сопровождающих президента самолёта Ил-62 с членами делегации и журналистами на борту совершили аварийную посадку в Актюбинске (Казахстан). По официальной версии, причиной аварийной посадки стали сигналы предупредительных датчиков засорения топливных фильтров.

Какого рода неисправность была обнаружена на президентском самолёте на этот раз, сказать сложно. Это новый самолёт. Он сделан по спецзаказу на Воронежском авиазаводе и запущен в эксплуатацию только в этом году. Очевидцы произошедшего утверждают, что после возвращения на стоянку больше всего внимания было уделено передним шасси.

Россия и Финляндия обменялись претензиями

 

 

 

Инциденту предшествовали переговоры президентов России и Финляндии. "- Между нашими странами отличные отношения", - финский президент Тарья Халонен, проводя переговоры с Владимиром Путиным, почти всё время улыбалась.

При этом некоторым гостям царящее в Финляндии равноправие полов осложняет жизнь (российские телеоператоры поначалу приняли мужа Халонен за переводчика). Некоторым - добавляет приятных моментов. Путин, например, после переговоров попарился вместе с супругом г-жи Халонен доктором Пентти Араярви. "- Вчера мы с супругом президента имели возможность посетить сауну, выпили по бутылочке пива, всё было замечательно", - делился Путин. Что делала в это время г-жа Халонен - так и осталось неизвестным.

У финнов, как выяснилось, хорошая память. "- Так всё-таки что там у вас с иностранным финансированием общественных организаций?" - таким был первый вопрос, адресованный финскими журналистами Путину. "- Я к этому отношусь положительно, если средства расходуются на те цели, которые заявлены", - ответил он. И повторил недавно выдвинутые им тезисы: категорическое "нет" финансированию политической деятельности и такое же "нет" использованию экологической проблематики как инструмента конкуренции. Но повторять прямые обвинения в адрес Финляндии (раньше звучало, что финское правительство нанимает экологические организации для того, чтобы "торпедировать" российские проекты) Путин не стал.

"- А почему Финляндия не спешит заключить с Россией двухстороннее соглашение об облегчении визового режима, как это уже сделали Франция, Германия и Италия?" - это было что-то вроде ответного укола. Халонен пояснила: Финляндия считает нужным заключение подобного соглашения между Россией и ЕС в целом. А этот момент эксперты считают как минимум весьма отдалённым.

Не нашёл должного отклика в душе Халонен и горячий призыв одного из российских журналистов "прекратить беспредел" в странах Балтии. Зато у Путина этот призыв отклик вызвал самый горячий. В этой сфере, резал Путин, существует всего четыре правовые категории: гражданин, иностранец, апатрид и бипатрид. "- А они в некоторых документах пишут - чужак", - голоса Путин не поднимал, но явно негодовал. Именно поэтому, закончил Путин, Москва хочет, чтобы к русским в Балтии относились "не на эксклюзивном основании, а в общем порядке". Наконец, Путин вполне определённо высказался о возможном третьем сроке - Конституция не позволяет этого сделать. Путин заметил, что до 2008 года у него как президента "ещё достаточно времени" и много других забот.
Екатерина Григорьева, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу