Президентский резерв

Лига-пресс, (12:30) 03 августа 2005 г.

Президентский резерв

Вчера Владимир Путин завершил свой визит в Финляндию. Там он сделал несколько важных заявлений. Во-первых, напомнил, что Конституция не позволяет ему идти на выборы в 2008 году, во-вторых, раскритиковал Латвию за "неграждан" и, в-третьих, ещё раз высказался против финансирования политических партий из-за границы. Однако вполне успешный визит чуть было не омрачило серьёзное авиационное ЧП. Пилот президентского лайнера, разогнав самолёт по взлётно-посадочной полосе, вдруг передумал взлетать. Как выяснилось позже, у "борта № 1" оказалась неисправна тормозная система. Почему это выяснилось буквально за несколько секунд до взлёта, пока неизвестно. Владимиру Путину пришлось воспользоваться резервным самолётом, который благополучно доставил его на родину.

С борта номер один на резервный

 

 

 

Вылет Владимира Путина из Турку прошёл совсем не так, как планировалось. Президент Финляндии Тарья Халонен проводила его до трапа, самолет начал движение по взлётно-посадочной полосе. Какое-то время всё шло нормально. Затем журналисты, наблюдавшие за самолётом, увидели, что он неожиданно возвращается на стоянку. Российский президент покинул свой Ил-96 через запасной выход, которым обычно пользуются пилоты. Всё остальное происходило уже без прессы.

"- При выходе на рулёжную дорожку была обнаружена неисправность, командир корабля принял решение вернуть борт", - сообщил источник в российской делегации.

Путина пересадили на резервный самолёт Ил-62 - именно ради таких случаев он постоянно сопровождает "борт номер один". Однако до вчерашнего дня необходимости использовать этот "резерв" не возникало. Всякого рода ЧП случались только с самолётами сопровождения. Так, 4 декабря в Индии в один из самолётов сопровождения врезалась птица. Журналисты и члены делегации несколько часов провели в аэропорту Бомбея. За два года до этого сразу два сопровождающих президента самолёта Ил-62 с членами делегации и журналистами на борту совершили аварийную посадку в Актюбинске (Казахстан). По официальной версии, причиной аварийной посадки стали сигналы предупредительных датчиков засорения топливных фильтров.

Какого рода неисправность была обнаружена на президентском самолёте на этот раз, сказать сложно. Это новый самолёт. Он сделан по спецзаказу на Воронежском авиазаводе и запущен в эксплуатацию только в этом году. Очевидцы произошедшего утверждают, что после возвращения на стоянку больше всего внимания было уделено передним шасси.

Россия и Финляндия обменялись претензиями

 

 

 

Инциденту предшествовали переговоры президентов России и Финляндии. "- Между нашими странами отличные отношения", - финский президент Тарья Халонен, проводя переговоры с Владимиром Путиным, почти всё время улыбалась.

При этом некоторым гостям царящее в Финляндии равноправие полов осложняет жизнь (российские телеоператоры поначалу приняли мужа Халонен за переводчика). Некоторым - добавляет приятных моментов. Путин, например, после переговоров попарился вместе с супругом г-жи Халонен доктором Пентти Араярви. "- Вчера мы с супругом президента имели возможность посетить сауну, выпили по бутылочке пива, всё было замечательно", - делился Путин. Что делала в это время г-жа Халонен - так и осталось неизвестным.

У финнов, как выяснилось, хорошая память. "- Так всё-таки что там у вас с иностранным финансированием общественных организаций?" - таким был первый вопрос, адресованный финскими журналистами Путину. "- Я к этому отношусь положительно, если средства расходуются на те цели, которые заявлены", - ответил он. И повторил недавно выдвинутые им тезисы: категорическое "нет" финансированию политической деятельности и такое же "нет" использованию экологической проблематики как инструмента конкуренции. Но повторять прямые обвинения в адрес Финляндии (раньше звучало, что финское правительство нанимает экологические организации для того, чтобы "торпедировать" российские проекты) Путин не стал.

"- А почему Финляндия не спешит заключить с Россией двухстороннее соглашение об облегчении визового режима, как это уже сделали Франция, Германия и Италия?" - это было что-то вроде ответного укола. Халонен пояснила: Финляндия считает нужным заключение подобного соглашения между Россией и ЕС в целом. А этот момент эксперты считают как минимум весьма отдалённым.

Не нашёл должного отклика в душе Халонен и горячий призыв одного из российских журналистов "прекратить беспредел" в странах Балтии. Зато у Путина этот призыв отклик вызвал самый горячий. В этой сфере, резал Путин, существует всего четыре правовые категории: гражданин, иностранец, апатрид и бипатрид. "- А они в некоторых документах пишут - чужак", - голоса Путин не поднимал, но явно негодовал. Именно поэтому, закончил Путин, Москва хочет, чтобы к русским в Балтии относились "не на эксклюзивном основании, а в общем порядке". Наконец, Путин вполне определённо высказался о возможном третьем сроке - Конституция не позволяет этого сделать. Путин заметил, что до 2008 года у него как президента "ещё достаточно времени" и много других забот.
Екатерина Григорьева, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу