Президентская премьера

Лига-пресс, (13:07) 25 февраля 2005 г.

Президентская премьера
             Объявился первый возможный кандидат на президентских выборах 2008 года. Это Михаил Касьянов. С момента скандального увольнения из правительства он молчал ровно год, а вернулся к публике сразу с сенсацией. Отругал Путина и Фрадкова и объявил, что готов возглавить правую оппозицию и идти в президенты.

Возвращение Михаила Касьянова в российскую политику было шумным. Спустя ровно год после того, как Владимир Путин за излишнюю либеральность отправил премьера в отставку, Касьянов, похудевший и загоревший, собрал прессу в своём новом офисе. Офис этот расположился в пентхаусе бизнес-центра в Черемушках, бывшем советском долгострое. На офисе написано «МК-аналитика», это консалтинговая фирма, которую теперь основал бывший премьер.

Всем отчего-то сразу стало ясно, что главными сенсациями встречи с Касьяновым станут его слова не о бизнесе, а о политике. Касьянов вышел к журналистам в красно-оранжевом галстуке. Такие совсем недавно любил носить Виктор Ющенко, недруг Кремля.

Кто-то сразу спросил бывшего премьера про такую связь, а тот ответил, что «Виктор Андреевич тут ни при чём» и предложил угощаться конфетами «Мишка».

Вообще, экс-премьер старался больше шутить.

Главные его слова шуткой, тем не менее, не выглядели. Его прямо спросили, не собирается ли он пойти в президенты в 2008 году, а Касьянов серьёзно ответил: «- Всё возможно».

Из того, что Касьянов говорил дальше, стало ясно, что на предстоящие выборы Касьянов пойдёт (если пойдёт) как оппозиционер. Умело не назвав ни разу фамилий Путин и Фрадков, бывший премьер ухитрился раскритиковать всю нынешнюю политику Кремля, сделав к тому же несколько унизительных для властей намёков. «- Главное, чтобы тот, кто будет президентом в 2008 году, возглавил движение России по демократическому пути», – заявил Касьянов, давая понять, что сейчас движения в таком направлении просто нет.

«- Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни по одному из этих направлений (демократических) Россия не следует, не опирается. Общий вывод – страна идёт в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны», – объявил Касьянов свой вывод.

Далее специально для своего сменщика на премьерской должности Касьянов рассказал кое-что о правительстве. «В глобальном плане», сказал Касьянов, эффективность кабинета Фрадкова «невелика». «- Общий результат считаю негативным.

Нет необходимости говорить о работе кого-либо конкретно, система неправильная, изменения пошли не в ту сторону», – заметил он.

Тут бывший премьер ввернул шпильку. Он сказал, что только что вернулся из США, где встречался с видными политиками и бизнесменами, с которыми разговаривал о российской действительности. «- Во многом наши оценки совпадают», – подчеркнул Касьянов.

Для Кремля эти слова, наверное, самые неприятные. Дело в том, что как раз сегодня президент Путин, который, по логике Касьянова, проводит неправильный и недемократичный курс, встречается с президентом США Джорджем Бушем. Ко всему прочему, в последнее время американская политическая элита инициировала вопрос об исключении России из G8 за отход от демократии.

Кроме президентских амбиций, Касьянов намекнул журналистам, что может рассмотреть варианты и своего лидерства в объединённой либеральной оппозиции.

Правда, для этого, по его словам, сначала необходимо такую партию создать.

«- Демократы сегодня просто обязаны объединиться. Думаю, это главное сегодня и отлагательств не терпит», – сказал Касьянов, отвечая на вопрос о своих партийных предпочтениях.

Президентские планы бывшего премьера, – скорее всего, подготовленная сенсация.

И подготовленная Касьяновым специально для саммита Путин–Буш. Недаром все мировые информационные агентства тут же передали слова бывшего премьера из пентхауса где-то на улице Профсоюзной.

До настоящего времени о возможности участия в выборах-2008 не говорил ещё никто. Наоборот, были люди, которые всеми силами отрицали свои намерения, а им не верили. К примеру, сам Путин говорил, что не будет менять конституционную норму о двух сроках. На всякий случай его всегда переспрашивают.

Был ещё и Сергей Иванов, которого многие воспринимают как путинского преемника. Об его планах любят спрашивать западные репортёры. Совсем недавно в Вашингтоне американская корреспондентка опять задала ему вопрос о президентских планах. «- Нет», – по-военному ответил министр.

Намерениям Касьянова люди в целом поверили. Большинство российских политических и общественных деятелей (что странно, не только либералов) положительно отнеслись к намерениям Касьянова. Ирина Хакамада заявила, что приветствует приход Касьянова в оппозицию.

«- Возможно развитие событий по украинскому варианту, когда бывшие премьеры имеют связи и возможности, чтобы возглавить оппозицию, только оппозиция должна быть сильнее», – заявила Хакамада.

«- У Касьянова есть репутационная проблема: всё-таки это поколение Ельцина, а протест сегодня как антиельцинский, так и антипутинский, – отметила она. – Но, с другой стороны, Ющенко тоже был при Кучме, поэтому всё возможно».

Один из лидеров СПС Леонид Гозман тоже рад. «- Михаил Михайлович для нас фигура исключительно уважаемая и авторитетная», – сказал Гозман. «- Нашей стране очень не хватает активных людей с опытом государственного управления, не связанных непосредственно ни с одной конкретной политической партией», – подчеркнул Гозман.

Более других радовался планам Касьянова бизнесмен и вдохновитель какой-то части антипутинской оппозиции Борис Березовский. Он заявил: «- Касьянов, на мой взгляд, идеальная фигура для консолидации всех демократических сил. Он абсолютно подходит на роль объединителя элит – губернаторов, военных, спецслужбы и даже интеллигенции, которая уже давно никого не волнует, потому как всегда под протестом».

«- Он первый, кто вышел за красные флажки. Политики в России воспримут Касьянова с завистью», – заявил Березовский, добавив, что может поддержать касьяновские планы.

Возможность участия Касьянова в работе объединённых правых сами правые тоже приветствуют. Член «Комитета-2008» Владимир Рыжков заявил, что «готов сотрудничать с любым политиком, кто понимает опасность режима Путина для России».

Даже единоросска Любовь Слиска и национал-патриот Геннадий Семигин потенциал Касьянова оценили как высокий.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер