Президентская премьера

Лига-пресс, (13:07) 25 февраля 2005 г.

Президентская премьера
             Объявился первый возможный кандидат на президентских выборах 2008 года. Это Михаил Касьянов. С момента скандального увольнения из правительства он молчал ровно год, а вернулся к публике сразу с сенсацией. Отругал Путина и Фрадкова и объявил, что готов возглавить правую оппозицию и идти в президенты.

Возвращение Михаила Касьянова в российскую политику было шумным. Спустя ровно год после того, как Владимир Путин за излишнюю либеральность отправил премьера в отставку, Касьянов, похудевший и загоревший, собрал прессу в своём новом офисе. Офис этот расположился в пентхаусе бизнес-центра в Черемушках, бывшем советском долгострое. На офисе написано «МК-аналитика», это консалтинговая фирма, которую теперь основал бывший премьер.

Всем отчего-то сразу стало ясно, что главными сенсациями встречи с Касьяновым станут его слова не о бизнесе, а о политике. Касьянов вышел к журналистам в красно-оранжевом галстуке. Такие совсем недавно любил носить Виктор Ющенко, недруг Кремля.

Кто-то сразу спросил бывшего премьера про такую связь, а тот ответил, что «Виктор Андреевич тут ни при чём» и предложил угощаться конфетами «Мишка».

Вообще, экс-премьер старался больше шутить.

Главные его слова шуткой, тем не менее, не выглядели. Его прямо спросили, не собирается ли он пойти в президенты в 2008 году, а Касьянов серьёзно ответил: «- Всё возможно».

Из того, что Касьянов говорил дальше, стало ясно, что на предстоящие выборы Касьянов пойдёт (если пойдёт) как оппозиционер. Умело не назвав ни разу фамилий Путин и Фрадков, бывший премьер ухитрился раскритиковать всю нынешнюю политику Кремля, сделав к тому же несколько унизительных для властей намёков. «- Главное, чтобы тот, кто будет президентом в 2008 году, возглавил движение России по демократическому пути», – заявил Касьянов, давая понять, что сейчас движения в таком направлении просто нет.

«- Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни по одному из этих направлений (демократических) Россия не следует, не опирается. Общий вывод – страна идёт в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны», – объявил Касьянов свой вывод.

Далее специально для своего сменщика на премьерской должности Касьянов рассказал кое-что о правительстве. «В глобальном плане», сказал Касьянов, эффективность кабинета Фрадкова «невелика». «- Общий результат считаю негативным.

Нет необходимости говорить о работе кого-либо конкретно, система неправильная, изменения пошли не в ту сторону», – заметил он.

Тут бывший премьер ввернул шпильку. Он сказал, что только что вернулся из США, где встречался с видными политиками и бизнесменами, с которыми разговаривал о российской действительности. «- Во многом наши оценки совпадают», – подчеркнул Касьянов.

Для Кремля эти слова, наверное, самые неприятные. Дело в том, что как раз сегодня президент Путин, который, по логике Касьянова, проводит неправильный и недемократичный курс, встречается с президентом США Джорджем Бушем. Ко всему прочему, в последнее время американская политическая элита инициировала вопрос об исключении России из G8 за отход от демократии.

Кроме президентских амбиций, Касьянов намекнул журналистам, что может рассмотреть варианты и своего лидерства в объединённой либеральной оппозиции.

Правда, для этого, по его словам, сначала необходимо такую партию создать.

«- Демократы сегодня просто обязаны объединиться. Думаю, это главное сегодня и отлагательств не терпит», – сказал Касьянов, отвечая на вопрос о своих партийных предпочтениях.

Президентские планы бывшего премьера, – скорее всего, подготовленная сенсация.

И подготовленная Касьяновым специально для саммита Путин–Буш. Недаром все мировые информационные агентства тут же передали слова бывшего премьера из пентхауса где-то на улице Профсоюзной.

До настоящего времени о возможности участия в выборах-2008 не говорил ещё никто. Наоборот, были люди, которые всеми силами отрицали свои намерения, а им не верили. К примеру, сам Путин говорил, что не будет менять конституционную норму о двух сроках. На всякий случай его всегда переспрашивают.

Был ещё и Сергей Иванов, которого многие воспринимают как путинского преемника. Об его планах любят спрашивать западные репортёры. Совсем недавно в Вашингтоне американская корреспондентка опять задала ему вопрос о президентских планах. «- Нет», – по-военному ответил министр.

Намерениям Касьянова люди в целом поверили. Большинство российских политических и общественных деятелей (что странно, не только либералов) положительно отнеслись к намерениям Касьянова. Ирина Хакамада заявила, что приветствует приход Касьянова в оппозицию.

«- Возможно развитие событий по украинскому варианту, когда бывшие премьеры имеют связи и возможности, чтобы возглавить оппозицию, только оппозиция должна быть сильнее», – заявила Хакамада.

«- У Касьянова есть репутационная проблема: всё-таки это поколение Ельцина, а протест сегодня как антиельцинский, так и антипутинский, – отметила она. – Но, с другой стороны, Ющенко тоже был при Кучме, поэтому всё возможно».

Один из лидеров СПС Леонид Гозман тоже рад. «- Михаил Михайлович для нас фигура исключительно уважаемая и авторитетная», – сказал Гозман. «- Нашей стране очень не хватает активных людей с опытом государственного управления, не связанных непосредственно ни с одной конкретной политической партией», – подчеркнул Гозман.

Более других радовался планам Касьянова бизнесмен и вдохновитель какой-то части антипутинской оппозиции Борис Березовский. Он заявил: «- Касьянов, на мой взгляд, идеальная фигура для консолидации всех демократических сил. Он абсолютно подходит на роль объединителя элит – губернаторов, военных, спецслужбы и даже интеллигенции, которая уже давно никого не волнует, потому как всегда под протестом».

«- Он первый, кто вышел за красные флажки. Политики в России воспримут Касьянова с завистью», – заявил Березовский, добавив, что может поддержать касьяновские планы.

Возможность участия Касьянова в работе объединённых правых сами правые тоже приветствуют. Член «Комитета-2008» Владимир Рыжков заявил, что «готов сотрудничать с любым политиком, кто понимает опасность режима Путина для России».

Даже единоросска Любовь Слиска и национал-патриот Геннадий Семигин потенциал Касьянова оценили как высокий.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер