Президент не сбежал, а работает

Лига-пресс, (20:34) 10 ноября 2004 г.

Президент не сбежал, а работает
            Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев никуда не убегал от толпы. Он просто работает в соседнем кабинете. Его собственный ведь занят родственниками убитых бывшим зятем предпринимателей. А ситуация в республике – «нормальная и стабильная».

Сегодня Мустафа Батдыев заявил, что в отставку не подавал и не собирается, ситуация в республике находится под его контролем, и у него есть план по выводу Карачаево-Черкесии из политического кризиса. «- Я никуда не собираюсь, я работаю, я на месте», – заявил Мустафа Батдыев. Обнародовать свой план президент обещал через два дня.

В связи с тем, что его кабинет занят сейчас ворвавшимися в здание родственниками погибших, он временно работает в другом помещении, в кабинете председателя правительства.

Митингующие заявили, что Мустафа Батдыев приглашён на внеочередное заседание Народного собрания, которое должно начаться сегодня вечером в блокированном до сих пор здании правительства. Однако президент говорит, что приглашения не получал. Комментируя новость о созыве Народного собрания, президент сказал: «- Не знаю – будет оно или не будет, разные точки зрения у депутатов, я не знаю – договорились они или нет».

Вновь собравшиеся на площади митингующие дожидаются, по информации Батдыева, приезда полпреда президента РФ Дмитрия Козака. Сам Козак о намерении приехать в Карачаево-Черкесию ничего пока не сообщал. В целом президент оценил сложившуюся в республике ситуацию как «нормальную и стабильную».

Стабильность действительно есть – в захваченном здании правительства до сих пор стабильно находятся около сорока человек, в основном женщины, требующие отставки Батдыева.

Именно против этих людей и заведено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки», хотя во вчерашних столкновениях приняли участие несколько тысяч жителей Карачаево-Черкесии.

Несанкционированные митинги проходят в Черкесске ежедневно с середины октября. Начались они после того, как в ночь с 10 на 11 октября рядом с дачей Али Каитова – зятя президента – произошла перестрелка, в результате которой погибли семь человек. Тела искали почти месяц, и всё это время ситуация в республике оставалась относительно спокойной. Немногочисленные митинги родственников пропавших не перетекали в беспорядки. Но в воскресенье семь обгоревших тел погибших были найдены в районе Кумыша, в заброшенной шахте. Вчера, когда новость дошла до Черкесска, около здания правительства начала собираться толпа.

Беспорядки возникли после того, как митингующим не включили микрофоны.

Выбив в ответ все стёкла в здании и выломав двери, люди столкнулись с сопротивлением со стороны милиционеров. Результатом стала госпитализация десяти милиционеров.

После того как микрофоны на площади всё же включили, митинг начался у стен уже разоренного здания правительства. Было объявлено о созыве чрезвычайной сессии Народного собрания. Прибывший успокаивать митингующих замгенпрокурора по ЮФО Николай Шепель призвал людей не прибегать дальше к насилию. Как сообщила уже сегодня начальник информационно-аналитического управления аппарата президента республики Фатима Чекунова, по предварительным данным, ущерб от вчерашних беспорядков составил около 5 миллионов рублей.

Между тем источник в МВД Карачаево-Черкесии сообщил, что поиски фрагментов тел семерых погибших в районе шахты у Кумыша завершены.

«- Шахта исследована полностью, дальнейшие поисковые работы прекращены», – заявили в министерстве. После того как позавчера в ней были найдены останки погибших, в течении последующих двух дней оперативники разыскивали оставшиеся фрагменты тел.

Вчера в шахте были обнаружены человеческие зубы, зубные коронки, видеокассеты, три пули калибра 5,45 мм и фрагмент мобильного телефона. «- В настоящее время фрагменты тел, подвергшиеся сильному термическому воздействию, готовятся к отправке для идентификации в 124-ю лабораторию медико-криминалистической идентификации в Ростов-на-Дону», – сообщают в министерстве.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер