Президент не сбежал, а работает

Лига-пресс, (20:34) 10 ноября 2004 г.

Президент не сбежал, а работает
            Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев никуда не убегал от толпы. Он просто работает в соседнем кабинете. Его собственный ведь занят родственниками убитых бывшим зятем предпринимателей. А ситуация в республике – «нормальная и стабильная».

Сегодня Мустафа Батдыев заявил, что в отставку не подавал и не собирается, ситуация в республике находится под его контролем, и у него есть план по выводу Карачаево-Черкесии из политического кризиса. «- Я никуда не собираюсь, я работаю, я на месте», – заявил Мустафа Батдыев. Обнародовать свой план президент обещал через два дня.

В связи с тем, что его кабинет занят сейчас ворвавшимися в здание родственниками погибших, он временно работает в другом помещении, в кабинете председателя правительства.

Митингующие заявили, что Мустафа Батдыев приглашён на внеочередное заседание Народного собрания, которое должно начаться сегодня вечером в блокированном до сих пор здании правительства. Однако президент говорит, что приглашения не получал. Комментируя новость о созыве Народного собрания, президент сказал: «- Не знаю – будет оно или не будет, разные точки зрения у депутатов, я не знаю – договорились они или нет».

Вновь собравшиеся на площади митингующие дожидаются, по информации Батдыева, приезда полпреда президента РФ Дмитрия Козака. Сам Козак о намерении приехать в Карачаево-Черкесию ничего пока не сообщал. В целом президент оценил сложившуюся в республике ситуацию как «нормальную и стабильную».

Стабильность действительно есть – в захваченном здании правительства до сих пор стабильно находятся около сорока человек, в основном женщины, требующие отставки Батдыева.

Именно против этих людей и заведено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки», хотя во вчерашних столкновениях приняли участие несколько тысяч жителей Карачаево-Черкесии.

Несанкционированные митинги проходят в Черкесске ежедневно с середины октября. Начались они после того, как в ночь с 10 на 11 октября рядом с дачей Али Каитова – зятя президента – произошла перестрелка, в результате которой погибли семь человек. Тела искали почти месяц, и всё это время ситуация в республике оставалась относительно спокойной. Немногочисленные митинги родственников пропавших не перетекали в беспорядки. Но в воскресенье семь обгоревших тел погибших были найдены в районе Кумыша, в заброшенной шахте. Вчера, когда новость дошла до Черкесска, около здания правительства начала собираться толпа.

Беспорядки возникли после того, как митингующим не включили микрофоны.

Выбив в ответ все стёкла в здании и выломав двери, люди столкнулись с сопротивлением со стороны милиционеров. Результатом стала госпитализация десяти милиционеров.

После того как микрофоны на площади всё же включили, митинг начался у стен уже разоренного здания правительства. Было объявлено о созыве чрезвычайной сессии Народного собрания. Прибывший успокаивать митингующих замгенпрокурора по ЮФО Николай Шепель призвал людей не прибегать дальше к насилию. Как сообщила уже сегодня начальник информационно-аналитического управления аппарата президента республики Фатима Чекунова, по предварительным данным, ущерб от вчерашних беспорядков составил около 5 миллионов рублей.

Между тем источник в МВД Карачаево-Черкесии сообщил, что поиски фрагментов тел семерых погибших в районе шахты у Кумыша завершены.

«- Шахта исследована полностью, дальнейшие поисковые работы прекращены», – заявили в министерстве. После того как позавчера в ней были найдены останки погибших, в течении последующих двух дней оперативники разыскивали оставшиеся фрагменты тел.

Вчера в шахте были обнаружены человеческие зубы, зубные коронки, видеокассеты, три пули калибра 5,45 мм и фрагмент мобильного телефона. «- В настоящее время фрагменты тел, подвергшиеся сильному термическому воздействию, готовятся к отправке для идентификации в 124-ю лабораторию медико-криминалистической идентификации в Ростов-на-Дону», – сообщают в министерстве.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер