Президент не сбежал, а работает

Лига-пресс, (20:34) 10 ноября 2004 г.

Президент не сбежал, а работает
            Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев никуда не убегал от толпы. Он просто работает в соседнем кабинете. Его собственный ведь занят родственниками убитых бывшим зятем предпринимателей. А ситуация в республике – «нормальная и стабильная».

Сегодня Мустафа Батдыев заявил, что в отставку не подавал и не собирается, ситуация в республике находится под его контролем, и у него есть план по выводу Карачаево-Черкесии из политического кризиса. «- Я никуда не собираюсь, я работаю, я на месте», – заявил Мустафа Батдыев. Обнародовать свой план президент обещал через два дня.

В связи с тем, что его кабинет занят сейчас ворвавшимися в здание родственниками погибших, он временно работает в другом помещении, в кабинете председателя правительства.

Митингующие заявили, что Мустафа Батдыев приглашён на внеочередное заседание Народного собрания, которое должно начаться сегодня вечером в блокированном до сих пор здании правительства. Однако президент говорит, что приглашения не получал. Комментируя новость о созыве Народного собрания, президент сказал: «- Не знаю – будет оно или не будет, разные точки зрения у депутатов, я не знаю – договорились они или нет».

Вновь собравшиеся на площади митингующие дожидаются, по информации Батдыева, приезда полпреда президента РФ Дмитрия Козака. Сам Козак о намерении приехать в Карачаево-Черкесию ничего пока не сообщал. В целом президент оценил сложившуюся в республике ситуацию как «нормальную и стабильную».

Стабильность действительно есть – в захваченном здании правительства до сих пор стабильно находятся около сорока человек, в основном женщины, требующие отставки Батдыева.

Именно против этих людей и заведено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки», хотя во вчерашних столкновениях приняли участие несколько тысяч жителей Карачаево-Черкесии.

Несанкционированные митинги проходят в Черкесске ежедневно с середины октября. Начались они после того, как в ночь с 10 на 11 октября рядом с дачей Али Каитова – зятя президента – произошла перестрелка, в результате которой погибли семь человек. Тела искали почти месяц, и всё это время ситуация в республике оставалась относительно спокойной. Немногочисленные митинги родственников пропавших не перетекали в беспорядки. Но в воскресенье семь обгоревших тел погибших были найдены в районе Кумыша, в заброшенной шахте. Вчера, когда новость дошла до Черкесска, около здания правительства начала собираться толпа.

Беспорядки возникли после того, как митингующим не включили микрофоны.

Выбив в ответ все стёкла в здании и выломав двери, люди столкнулись с сопротивлением со стороны милиционеров. Результатом стала госпитализация десяти милиционеров.

После того как микрофоны на площади всё же включили, митинг начался у стен уже разоренного здания правительства. Было объявлено о созыве чрезвычайной сессии Народного собрания. Прибывший успокаивать митингующих замгенпрокурора по ЮФО Николай Шепель призвал людей не прибегать дальше к насилию. Как сообщила уже сегодня начальник информационно-аналитического управления аппарата президента республики Фатима Чекунова, по предварительным данным, ущерб от вчерашних беспорядков составил около 5 миллионов рублей.

Между тем источник в МВД Карачаево-Черкесии сообщил, что поиски фрагментов тел семерых погибших в районе шахты у Кумыша завершены.

«- Шахта исследована полностью, дальнейшие поисковые работы прекращены», – заявили в министерстве. После того как позавчера в ней были найдены останки погибших, в течении последующих двух дней оперативники разыскивали оставшиеся фрагменты тел.

Вчера в шахте были обнаружены человеческие зубы, зубные коронки, видеокассеты, три пули калибра 5,45 мм и фрагмент мобильного телефона. «- В настоящее время фрагменты тел, подвергшиеся сильному термическому воздействию, готовятся к отправке для идентификации в 124-ю лабораторию медико-криминалистической идентификации в Ростов-на-Дону», – сообщают в министерстве.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер