Президент не сбежал, а работает

Лига-пресс, (20:34) 10 ноября 2004 г.

Президент не сбежал, а работает
            Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев никуда не убегал от толпы. Он просто работает в соседнем кабинете. Его собственный ведь занят родственниками убитых бывшим зятем предпринимателей. А ситуация в республике – «нормальная и стабильная».

Сегодня Мустафа Батдыев заявил, что в отставку не подавал и не собирается, ситуация в республике находится под его контролем, и у него есть план по выводу Карачаево-Черкесии из политического кризиса. «- Я никуда не собираюсь, я работаю, я на месте», – заявил Мустафа Батдыев. Обнародовать свой план президент обещал через два дня.

В связи с тем, что его кабинет занят сейчас ворвавшимися в здание родственниками погибших, он временно работает в другом помещении, в кабинете председателя правительства.

Митингующие заявили, что Мустафа Батдыев приглашён на внеочередное заседание Народного собрания, которое должно начаться сегодня вечером в блокированном до сих пор здании правительства. Однако президент говорит, что приглашения не получал. Комментируя новость о созыве Народного собрания, президент сказал: «- Не знаю – будет оно или не будет, разные точки зрения у депутатов, я не знаю – договорились они или нет».

Вновь собравшиеся на площади митингующие дожидаются, по информации Батдыева, приезда полпреда президента РФ Дмитрия Козака. Сам Козак о намерении приехать в Карачаево-Черкесию ничего пока не сообщал. В целом президент оценил сложившуюся в республике ситуацию как «нормальную и стабильную».

Стабильность действительно есть – в захваченном здании правительства до сих пор стабильно находятся около сорока человек, в основном женщины, требующие отставки Батдыева.

Именно против этих людей и заведено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки», хотя во вчерашних столкновениях приняли участие несколько тысяч жителей Карачаево-Черкесии.

Несанкционированные митинги проходят в Черкесске ежедневно с середины октября. Начались они после того, как в ночь с 10 на 11 октября рядом с дачей Али Каитова – зятя президента – произошла перестрелка, в результате которой погибли семь человек. Тела искали почти месяц, и всё это время ситуация в республике оставалась относительно спокойной. Немногочисленные митинги родственников пропавших не перетекали в беспорядки. Но в воскресенье семь обгоревших тел погибших были найдены в районе Кумыша, в заброшенной шахте. Вчера, когда новость дошла до Черкесска, около здания правительства начала собираться толпа.

Беспорядки возникли после того, как митингующим не включили микрофоны.

Выбив в ответ все стёкла в здании и выломав двери, люди столкнулись с сопротивлением со стороны милиционеров. Результатом стала госпитализация десяти милиционеров.

После того как микрофоны на площади всё же включили, митинг начался у стен уже разоренного здания правительства. Было объявлено о созыве чрезвычайной сессии Народного собрания. Прибывший успокаивать митингующих замгенпрокурора по ЮФО Николай Шепель призвал людей не прибегать дальше к насилию. Как сообщила уже сегодня начальник информационно-аналитического управления аппарата президента республики Фатима Чекунова, по предварительным данным, ущерб от вчерашних беспорядков составил около 5 миллионов рублей.

Между тем источник в МВД Карачаево-Черкесии сообщил, что поиски фрагментов тел семерых погибших в районе шахты у Кумыша завершены.

«- Шахта исследована полностью, дальнейшие поисковые работы прекращены», – заявили в министерстве. После того как позавчера в ней были найдены останки погибших, в течении последующих двух дней оперативники разыскивали оставшиеся фрагменты тел.

Вчера в шахте были обнаружены человеческие зубы, зубные коронки, видеокассеты, три пули калибра 5,45 мм и фрагмент мобильного телефона. «- В настоящее время фрагменты тел, подвергшиеся сильному термическому воздействию, готовятся к отправке для идентификации в 124-ю лабораторию медико-криминалистической идентификации в Ростов-на-Дону», – сообщают в министерстве.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу