Президент не сбежал, а работает

Лига-пресс, (20:34) 10 ноября 2004 г.

Президент не сбежал, а работает
            Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев никуда не убегал от толпы. Он просто работает в соседнем кабинете. Его собственный ведь занят родственниками убитых бывшим зятем предпринимателей. А ситуация в республике – «нормальная и стабильная».

Сегодня Мустафа Батдыев заявил, что в отставку не подавал и не собирается, ситуация в республике находится под его контролем, и у него есть план по выводу Карачаево-Черкесии из политического кризиса. «- Я никуда не собираюсь, я работаю, я на месте», – заявил Мустафа Батдыев. Обнародовать свой план президент обещал через два дня.

В связи с тем, что его кабинет занят сейчас ворвавшимися в здание родственниками погибших, он временно работает в другом помещении, в кабинете председателя правительства.

Митингующие заявили, что Мустафа Батдыев приглашён на внеочередное заседание Народного собрания, которое должно начаться сегодня вечером в блокированном до сих пор здании правительства. Однако президент говорит, что приглашения не получал. Комментируя новость о созыве Народного собрания, президент сказал: «- Не знаю – будет оно или не будет, разные точки зрения у депутатов, я не знаю – договорились они или нет».

Вновь собравшиеся на площади митингующие дожидаются, по информации Батдыева, приезда полпреда президента РФ Дмитрия Козака. Сам Козак о намерении приехать в Карачаево-Черкесию ничего пока не сообщал. В целом президент оценил сложившуюся в республике ситуацию как «нормальную и стабильную».

Стабильность действительно есть – в захваченном здании правительства до сих пор стабильно находятся около сорока человек, в основном женщины, требующие отставки Батдыева.

Именно против этих людей и заведено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки», хотя во вчерашних столкновениях приняли участие несколько тысяч жителей Карачаево-Черкесии.

Несанкционированные митинги проходят в Черкесске ежедневно с середины октября. Начались они после того, как в ночь с 10 на 11 октября рядом с дачей Али Каитова – зятя президента – произошла перестрелка, в результате которой погибли семь человек. Тела искали почти месяц, и всё это время ситуация в республике оставалась относительно спокойной. Немногочисленные митинги родственников пропавших не перетекали в беспорядки. Но в воскресенье семь обгоревших тел погибших были найдены в районе Кумыша, в заброшенной шахте. Вчера, когда новость дошла до Черкесска, около здания правительства начала собираться толпа.

Беспорядки возникли после того, как митингующим не включили микрофоны.

Выбив в ответ все стёкла в здании и выломав двери, люди столкнулись с сопротивлением со стороны милиционеров. Результатом стала госпитализация десяти милиционеров.

После того как микрофоны на площади всё же включили, митинг начался у стен уже разоренного здания правительства. Было объявлено о созыве чрезвычайной сессии Народного собрания. Прибывший успокаивать митингующих замгенпрокурора по ЮФО Николай Шепель призвал людей не прибегать дальше к насилию. Как сообщила уже сегодня начальник информационно-аналитического управления аппарата президента республики Фатима Чекунова, по предварительным данным, ущерб от вчерашних беспорядков составил около 5 миллионов рублей.

Между тем источник в МВД Карачаево-Черкесии сообщил, что поиски фрагментов тел семерых погибших в районе шахты у Кумыша завершены.

«- Шахта исследована полностью, дальнейшие поисковые работы прекращены», – заявили в министерстве. После того как позавчера в ней были найдены останки погибших, в течении последующих двух дней оперативники разыскивали оставшиеся фрагменты тел.

Вчера в шахте были обнаружены человеческие зубы, зубные коронки, видеокассеты, три пули калибра 5,45 мм и фрагмент мобильного телефона. «- В настоящее время фрагменты тел, подвергшиеся сильному термическому воздействию, готовятся к отправке для идентификации в 124-ю лабораторию медико-криминалистической идентификации в Ростов-на-Дону», – сообщают в министерстве.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер