Председатель ЦАО

Лига-пресс, (15:12) 20 декабря 2005 г.

Председатель ЦАО

Мэр Москвы отныне будет сам решать, какие пикеты и митинги можно проводить в центре столицы, а какие нельзя. Письма с уведомлением о проведении любых уличных мероприятий теперь будут направляться не в префектуры, а лично Юрию Лужкову.

 Мэр Москвы теперь будет лично принимать решения о проведении в пределах Центрального округа Москвы любых уличных мероприятий. Как стало известно сегодня, отныне все письма с уведомлением о проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетов на территории Центра столицы должны будут направляться лично московскому градоначальнику либо лицу, временно исполняющему его обязанности. Соответствующее постановление подписал Юрий Лужков.

 Ранее московское правительство не относилось к уличным акциям столь щепетильно.

Городское руководство принимало решения о разрешении или запрещении акций лишь тогда, когда число участников должно было превысить 5 тысяч человек.

 Решения по уведомлениям о проведении шествий с числом участников менее 5 тысяч человек принимали префекты либо лица, исполняющие их обязанности.

 Теперь же Лужков будет лично разрешать или запрещать даже пикеты, заявленная численность которых не превышает 15–20 человек. По данным правозащитников, в Москве еженедельно проходит до 20 подобных пикетирований различными группами граждан и различными учреждениями.

 В этой связи глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала постановление, принятое Лужковым, «прямым нарушением конституции». «- Это дальнейшее стеснение конституционного права граждан на митинги, демонстрации и другие публичные выражения нашего мнения, – заявила Алексеева. – Международные организации уже давно поместили нас в разряд несвободных государств, видимо, хотим в этом списке упасть на самое последнее место». По мнению руководителя Московской Хельсинской группы принятие подобного постановления – «это показатель равнодушия и презрения властей к основному закону страны». «- Учитывая, сколько пикетов и шествий проходит в Москве еженедельно, Лужков просто не в состоянии все просматривать, – считает Алексеева. – В итоге люди будут вынуждены выражать свой протест неорганизованно и несанкционированно».

 Примечательно, что постановление было принято Лужковым фактически на следующий день после проведения в Москве крупного антифашистского марша, организованного демократическими партиями.

 Зампред партии «Яблоко» и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин хотя и не связывает эти события между собой, но согласен с Алексеевой, заявляя, что мэрия старается таким образом контролировать оппозицию. «- Постановление Лужкова, видимо, связано с новым законом об обеспечении условий реализации права граждан на проведение в Москве митингов и демонстрации», – считает Митрохин. «- Речь идёт о поправках к закону, который ещё не принят, а только внесён городским правительством в Мосгордуму, – рассказал депутат МГД. – И я хочу сказать, что данная мера не является самой неприятной». По словам зампреда «Яблока», столичные власти до предела бюрократизируют правила подачи заявок на проведение любых акций. «- Это выражается даже в таких мелочах, как требования копий паспортов организаторов или юридически оформленных доверенностей, если организатор не сам едет подавать заявку, – рассказал Митрохин. – Мало того, требуются детализированный план мероприятия, хотя многие из них проходят в свободном режиме».

 Наиболее же резкую оценку постановлению градоначальника дал лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. Лидер незарегистрированной партии, большая часть деятельности которой проходит на уличных акциях протеста, заявил, что «мэр, таким образом, берёт на себя обязанности полицеймейстера». «- Принимаются всё новые реакционные меры, которые не принесут ничего хорошего нашему народу, город принадлежит не Лужкову, а гражданам, скоро они потребуют на вечеринки брать представителей мэрии или полиции, как это было при Александре III», – заявил Лимонов.

 Впрочем, помимо политического характера данного постановления, есть ещё и финансовая сторона. Уже несколько месяцев московскому мэру не дают спокойно спать обманутые вкладчики «Финансовой группы «Новый мир». Около 1,5 тыс. семей, которые несколько лет назад внесли собственные средства на долевое строительство, теперь остались и без денег, и без жилья. Потерпевшие писали обращения к мэру, проводили пикеты, но никакого результата это не дало.

 В какой-то момент Лужков даже не выдержал и назвал всё происходящее политической провокацией конкурентов.

 В пятницу обманутые вкладчики намеревались предпринять очередную попытку привлечь к своей проблеме внимание власти и общественности. 14 октября они думали собраться на трёхчасовой митинг, который будет проведён на Театральной площади Москвы. Теперь проведение этого митинга оказалось под большим вопросом.

 Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу