Председатель ЦАО

Лига-пресс, (15:12) 20 декабря 2005 г.

Председатель ЦАО

Мэр Москвы отныне будет сам решать, какие пикеты и митинги можно проводить в центре столицы, а какие нельзя. Письма с уведомлением о проведении любых уличных мероприятий теперь будут направляться не в префектуры, а лично Юрию Лужкову.

 Мэр Москвы теперь будет лично принимать решения о проведении в пределах Центрального округа Москвы любых уличных мероприятий. Как стало известно сегодня, отныне все письма с уведомлением о проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетов на территории Центра столицы должны будут направляться лично московскому градоначальнику либо лицу, временно исполняющему его обязанности. Соответствующее постановление подписал Юрий Лужков.

 Ранее московское правительство не относилось к уличным акциям столь щепетильно.

Городское руководство принимало решения о разрешении или запрещении акций лишь тогда, когда число участников должно было превысить 5 тысяч человек.

 Решения по уведомлениям о проведении шествий с числом участников менее 5 тысяч человек принимали префекты либо лица, исполняющие их обязанности.

 Теперь же Лужков будет лично разрешать или запрещать даже пикеты, заявленная численность которых не превышает 15–20 человек. По данным правозащитников, в Москве еженедельно проходит до 20 подобных пикетирований различными группами граждан и различными учреждениями.

 В этой связи глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала постановление, принятое Лужковым, «прямым нарушением конституции». «- Это дальнейшее стеснение конституционного права граждан на митинги, демонстрации и другие публичные выражения нашего мнения, – заявила Алексеева. – Международные организации уже давно поместили нас в разряд несвободных государств, видимо, хотим в этом списке упасть на самое последнее место». По мнению руководителя Московской Хельсинской группы принятие подобного постановления – «это показатель равнодушия и презрения властей к основному закону страны». «- Учитывая, сколько пикетов и шествий проходит в Москве еженедельно, Лужков просто не в состоянии все просматривать, – считает Алексеева. – В итоге люди будут вынуждены выражать свой протест неорганизованно и несанкционированно».

 Примечательно, что постановление было принято Лужковым фактически на следующий день после проведения в Москве крупного антифашистского марша, организованного демократическими партиями.

 Зампред партии «Яблоко» и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин хотя и не связывает эти события между собой, но согласен с Алексеевой, заявляя, что мэрия старается таким образом контролировать оппозицию. «- Постановление Лужкова, видимо, связано с новым законом об обеспечении условий реализации права граждан на проведение в Москве митингов и демонстрации», – считает Митрохин. «- Речь идёт о поправках к закону, который ещё не принят, а только внесён городским правительством в Мосгордуму, – рассказал депутат МГД. – И я хочу сказать, что данная мера не является самой неприятной». По словам зампреда «Яблока», столичные власти до предела бюрократизируют правила подачи заявок на проведение любых акций. «- Это выражается даже в таких мелочах, как требования копий паспортов организаторов или юридически оформленных доверенностей, если организатор не сам едет подавать заявку, – рассказал Митрохин. – Мало того, требуются детализированный план мероприятия, хотя многие из них проходят в свободном режиме».

 Наиболее же резкую оценку постановлению градоначальника дал лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. Лидер незарегистрированной партии, большая часть деятельности которой проходит на уличных акциях протеста, заявил, что «мэр, таким образом, берёт на себя обязанности полицеймейстера». «- Принимаются всё новые реакционные меры, которые не принесут ничего хорошего нашему народу, город принадлежит не Лужкову, а гражданам, скоро они потребуют на вечеринки брать представителей мэрии или полиции, как это было при Александре III», – заявил Лимонов.

 Впрочем, помимо политического характера данного постановления, есть ещё и финансовая сторона. Уже несколько месяцев московскому мэру не дают спокойно спать обманутые вкладчики «Финансовой группы «Новый мир». Около 1,5 тыс. семей, которые несколько лет назад внесли собственные средства на долевое строительство, теперь остались и без денег, и без жилья. Потерпевшие писали обращения к мэру, проводили пикеты, но никакого результата это не дало.

 В какой-то момент Лужков даже не выдержал и назвал всё происходящее политической провокацией конкурентов.

 В пятницу обманутые вкладчики намеревались предпринять очередную попытку привлечь к своей проблеме внимание власти и общественности. 14 октября они думали собраться на трёхчасовой митинг, который будет проведён на Театральной площади Москвы. Теперь проведение этого митинга оказалось под большим вопросом.

 Илья Барабанов, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер