Прецедент сгниёт в тюрьме

Лига-пресс, (10:56) 20 апреля 2005 г.

Прецедент сгниёт в тюрьме
             В Испании состоялся важный судебный прецедент. Теперь испанский суд сможет приговорить к тюремным срокам иностранных граждан, совершавших тяжкие преступления у себя на родине. От этого прецедента могут пострадать и россияне, и американцы.
Верховный суд Испании вчера поздно вечером принял историческое решение.
Впервые на испанской территории к тюремному заключению был приговорён гражданин другой страны, обвинявшийся в преступлениях, совершённых также за пределами Испании и против граждан других стран. «Первопроходцем» стал Адольфо Сцилинго, 58-ми лет, гражданин Аргентины. Он был признан виновным в преступлениях против человечности и приговорён к 640 годам тюремного заключения.
Испанский суд доказал, что Сцилинго в составе «батальона смерти» участвовал в массовых расправах над гражданским населением во времена так называемой «грязной войны» в Аргентине. Этим термином традиционно называют массовые расправы аргентинской хунты над своими политическими оппонентами и простыми гражданами в период с 1976 по 1983 год. За это время, по подсчётам правозащитников, в Аргентине пропали не менее 30 тысяч человек.
Тела большинства пропавших не были и, скорее всего, никогда не будут найдены, так как наиболее распространенным видом казни было сбрасывание людей с самолётов в океан. Именно в таких расправах и участвовал Адольфо Сцилинго, в ту пору курсант, а позже офицер Морского училища в Буэнос-Айресе.
В частности, прокурорам удалось доказать, что Сцилинго принимал участие в двух вылетах «самолётов смерти». За эти два вылета в океан были сброшены тридцать человек.
Прокуратура, используя свидетельские показания раскаявшихся палачей, в деталях рассказывала судьям о том, как убивали людей.
Их голыми по ночам грузили в военные самолёты. На борту избивали. Потом открывали дверь и под дулами винтовок заставляли выпрыгивать с высоты километра.
Перед этим ради шутки заставляли танцевать самбу.
Суд счёл вину доказанной. Сцилинго был признан виновным в соучастии в убийстве всех тридцати человек, а также пытках заключённых и незаконном задержании.
За каждого убитого подсудимый получил по 21 году тюрьмы плюс ещё 10 лет.
Прокурор требовал для него и вовсе 9138 лет тюрьмы. Формально, пожизненное заключение в Испании ограничивается 30 годами, поэтому если Сцилинго проживёт такой срок в испанской тюрьме, он ещё сможет оказаться на свободе. После приговора родные жертв кричали с судебной галёрки: «- Чтоб ты сгнил в тюрьме!».
Самое главное, что приговор против аргентинца во многом базировался на его собственных признаниях. Дело в том, что Сцилинго добровольно приехал в Испанию, чтобы дать свидетельские показания по делам «грязной войны». Правда, было это ещё в 1997 году, когда в Испании не действовал закон о привлечении к ответственности иностранных граждан за преступления против человечности и геноцид. Когда закон заработал, Сцилинго тут же арестовали и начали суд. Он был вынужден отказаться от своих показаний.
Испанский закон, от которого пострадал аргентинец, может принести ещё много неприятностей другим иностранцам. Согласно его нормам, местный суд может судить гражданина любого государства, если он, во-первых, обвиняется в наиболее тяжёлых преступлениях, таких как геноцид, и во-вторых, в числе пострадавших от действий этого человека окажется хотя бы один гражданин Испании.
Такие законы есть и в некоторых других странах Европы, но там они до последнего времени буксовали. Например, в Бельгии был подан иск против израильского премьера Ариэля Шарона, обвинённого в военных преступлениях за резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Ливане. Дело ничем не закончилось. В Дании совсем недавно был подан похожий иск против бывшего российского министра внутренних дел Анатолия Куликова, который по мнению истцов-чеченцев, уничтожал гражданское население в Грозном и Самашках. Ход этому иску также дан не был. Чеченские организации заявили тогда, что подобные иски вскоре подадут во всех прочих европейских странах, где законодательство это позволяет.
Если в Испании найдётся натурализовавшийся чеченец, который сможет доказать свой статус пострадавшего, дело против россиян могут открыть и в Мадриде. Дело может быть начато и против американских военных, участвовавших в иракской кампании.
Известно, что во время печально знаменитого обстрела отеля «Палестина» при штурме Багдада огнём американского танка были убиты иностранные, и в том числе испанские журналисты.
Ко всему прочему в Испании есть волевой и известный своей принципиальностью судья Бальтасар Гарсон. Именно он инициировал дело против Сцилинго, он же едва не посадил по той же статье Аугусто Пиночета, он же вёл дело Владимира Гусинского.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер