Прецедент сгниёт в тюрьме

Лига-пресс, (10:56) 20 апреля 2005 г.

Прецедент сгниёт в тюрьме
             В Испании состоялся важный судебный прецедент. Теперь испанский суд сможет приговорить к тюремным срокам иностранных граждан, совершавших тяжкие преступления у себя на родине. От этого прецедента могут пострадать и россияне, и американцы.
Верховный суд Испании вчера поздно вечером принял историческое решение.
Впервые на испанской территории к тюремному заключению был приговорён гражданин другой страны, обвинявшийся в преступлениях, совершённых также за пределами Испании и против граждан других стран. «Первопроходцем» стал Адольфо Сцилинго, 58-ми лет, гражданин Аргентины. Он был признан виновным в преступлениях против человечности и приговорён к 640 годам тюремного заключения.
Испанский суд доказал, что Сцилинго в составе «батальона смерти» участвовал в массовых расправах над гражданским населением во времена так называемой «грязной войны» в Аргентине. Этим термином традиционно называют массовые расправы аргентинской хунты над своими политическими оппонентами и простыми гражданами в период с 1976 по 1983 год. За это время, по подсчётам правозащитников, в Аргентине пропали не менее 30 тысяч человек.
Тела большинства пропавших не были и, скорее всего, никогда не будут найдены, так как наиболее распространенным видом казни было сбрасывание людей с самолётов в океан. Именно в таких расправах и участвовал Адольфо Сцилинго, в ту пору курсант, а позже офицер Морского училища в Буэнос-Айресе.
В частности, прокурорам удалось доказать, что Сцилинго принимал участие в двух вылетах «самолётов смерти». За эти два вылета в океан были сброшены тридцать человек.
Прокуратура, используя свидетельские показания раскаявшихся палачей, в деталях рассказывала судьям о том, как убивали людей.
Их голыми по ночам грузили в военные самолёты. На борту избивали. Потом открывали дверь и под дулами винтовок заставляли выпрыгивать с высоты километра.
Перед этим ради шутки заставляли танцевать самбу.
Суд счёл вину доказанной. Сцилинго был признан виновным в соучастии в убийстве всех тридцати человек, а также пытках заключённых и незаконном задержании.
За каждого убитого подсудимый получил по 21 году тюрьмы плюс ещё 10 лет.
Прокурор требовал для него и вовсе 9138 лет тюрьмы. Формально, пожизненное заключение в Испании ограничивается 30 годами, поэтому если Сцилинго проживёт такой срок в испанской тюрьме, он ещё сможет оказаться на свободе. После приговора родные жертв кричали с судебной галёрки: «- Чтоб ты сгнил в тюрьме!».
Самое главное, что приговор против аргентинца во многом базировался на его собственных признаниях. Дело в том, что Сцилинго добровольно приехал в Испанию, чтобы дать свидетельские показания по делам «грязной войны». Правда, было это ещё в 1997 году, когда в Испании не действовал закон о привлечении к ответственности иностранных граждан за преступления против человечности и геноцид. Когда закон заработал, Сцилинго тут же арестовали и начали суд. Он был вынужден отказаться от своих показаний.
Испанский закон, от которого пострадал аргентинец, может принести ещё много неприятностей другим иностранцам. Согласно его нормам, местный суд может судить гражданина любого государства, если он, во-первых, обвиняется в наиболее тяжёлых преступлениях, таких как геноцид, и во-вторых, в числе пострадавших от действий этого человека окажется хотя бы один гражданин Испании.
Такие законы есть и в некоторых других странах Европы, но там они до последнего времени буксовали. Например, в Бельгии был подан иск против израильского премьера Ариэля Шарона, обвинённого в военных преступлениях за резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Ливане. Дело ничем не закончилось. В Дании совсем недавно был подан похожий иск против бывшего российского министра внутренних дел Анатолия Куликова, который по мнению истцов-чеченцев, уничтожал гражданское население в Грозном и Самашках. Ход этому иску также дан не был. Чеченские организации заявили тогда, что подобные иски вскоре подадут во всех прочих европейских странах, где законодательство это позволяет.
Если в Испании найдётся натурализовавшийся чеченец, который сможет доказать свой статус пострадавшего, дело против россиян могут открыть и в Мадриде. Дело может быть начато и против американских военных, участвовавших в иракской кампании.
Известно, что во время печально знаменитого обстрела отеля «Палестина» при штурме Багдада огнём американского танка были убиты иностранные, и в том числе испанские журналисты.
Ко всему прочему в Испании есть волевой и известный своей принципиальностью судья Бальтасар Гарсон. Именно он инициировал дело против Сцилинго, он же едва не посадил по той же статье Аугусто Пиночета, он же вёл дело Владимира Гусинского.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу