Прецедент сгниёт в тюрьме

Лига-пресс, (10:56) 20 апреля 2005 г.

Прецедент сгниёт в тюрьме
             В Испании состоялся важный судебный прецедент. Теперь испанский суд сможет приговорить к тюремным срокам иностранных граждан, совершавших тяжкие преступления у себя на родине. От этого прецедента могут пострадать и россияне, и американцы.
Верховный суд Испании вчера поздно вечером принял историческое решение.
Впервые на испанской территории к тюремному заключению был приговорён гражданин другой страны, обвинявшийся в преступлениях, совершённых также за пределами Испании и против граждан других стран. «Первопроходцем» стал Адольфо Сцилинго, 58-ми лет, гражданин Аргентины. Он был признан виновным в преступлениях против человечности и приговорён к 640 годам тюремного заключения.
Испанский суд доказал, что Сцилинго в составе «батальона смерти» участвовал в массовых расправах над гражданским населением во времена так называемой «грязной войны» в Аргентине. Этим термином традиционно называют массовые расправы аргентинской хунты над своими политическими оппонентами и простыми гражданами в период с 1976 по 1983 год. За это время, по подсчётам правозащитников, в Аргентине пропали не менее 30 тысяч человек.
Тела большинства пропавших не были и, скорее всего, никогда не будут найдены, так как наиболее распространенным видом казни было сбрасывание людей с самолётов в океан. Именно в таких расправах и участвовал Адольфо Сцилинго, в ту пору курсант, а позже офицер Морского училища в Буэнос-Айресе.
В частности, прокурорам удалось доказать, что Сцилинго принимал участие в двух вылетах «самолётов смерти». За эти два вылета в океан были сброшены тридцать человек.
Прокуратура, используя свидетельские показания раскаявшихся палачей, в деталях рассказывала судьям о том, как убивали людей.
Их голыми по ночам грузили в военные самолёты. На борту избивали. Потом открывали дверь и под дулами винтовок заставляли выпрыгивать с высоты километра.
Перед этим ради шутки заставляли танцевать самбу.
Суд счёл вину доказанной. Сцилинго был признан виновным в соучастии в убийстве всех тридцати человек, а также пытках заключённых и незаконном задержании.
За каждого убитого подсудимый получил по 21 году тюрьмы плюс ещё 10 лет.
Прокурор требовал для него и вовсе 9138 лет тюрьмы. Формально, пожизненное заключение в Испании ограничивается 30 годами, поэтому если Сцилинго проживёт такой срок в испанской тюрьме, он ещё сможет оказаться на свободе. После приговора родные жертв кричали с судебной галёрки: «- Чтоб ты сгнил в тюрьме!».
Самое главное, что приговор против аргентинца во многом базировался на его собственных признаниях. Дело в том, что Сцилинго добровольно приехал в Испанию, чтобы дать свидетельские показания по делам «грязной войны». Правда, было это ещё в 1997 году, когда в Испании не действовал закон о привлечении к ответственности иностранных граждан за преступления против человечности и геноцид. Когда закон заработал, Сцилинго тут же арестовали и начали суд. Он был вынужден отказаться от своих показаний.
Испанский закон, от которого пострадал аргентинец, может принести ещё много неприятностей другим иностранцам. Согласно его нормам, местный суд может судить гражданина любого государства, если он, во-первых, обвиняется в наиболее тяжёлых преступлениях, таких как геноцид, и во-вторых, в числе пострадавших от действий этого человека окажется хотя бы один гражданин Испании.
Такие законы есть и в некоторых других странах Европы, но там они до последнего времени буксовали. Например, в Бельгии был подан иск против израильского премьера Ариэля Шарона, обвинённого в военных преступлениях за резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Ливане. Дело ничем не закончилось. В Дании совсем недавно был подан похожий иск против бывшего российского министра внутренних дел Анатолия Куликова, который по мнению истцов-чеченцев, уничтожал гражданское население в Грозном и Самашках. Ход этому иску также дан не был. Чеченские организации заявили тогда, что подобные иски вскоре подадут во всех прочих европейских странах, где законодательство это позволяет.
Если в Испании найдётся натурализовавшийся чеченец, который сможет доказать свой статус пострадавшего, дело против россиян могут открыть и в Мадриде. Дело может быть начато и против американских военных, участвовавших в иракской кампании.
Известно, что во время печально знаменитого обстрела отеля «Палестина» при штурме Багдада огнём американского танка были убиты иностранные, и в том числе испанские журналисты.
Ко всему прочему в Испании есть волевой и известный своей принципиальностью судья Бальтасар Гарсон. Именно он инициировал дело против Сцилинго, он же едва не посадил по той же статье Аугусто Пиночета, он же вёл дело Владимира Гусинского.
«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер