Правых потянуло друг к другу

Лига-пресс, (14:26) 16 февраля 2005 г.

Правых потянуло друг к другу
             Не позже чем через две недели рабочая группа «Комитета-2008» заявит о создании единой демократической партии. Или о том, что на основе партий СПС и «Яблоко» ничего не получится.

Пожалуй, за всю историю существования демократических партий в новой России, позиции основных организаций – Союза правых сил и «Яблока», – никогда не были так близки.

На очередном заседании «Комитета-2008: свободный выбор», которое завершилось вчера поздно вечером, представители обеих партий согласились на различные уступки: отказаться от своего названия, сменить руководство, идти на идеологическое сближение и создавать единые региональные отделения.

Представители от СПС и «Яблока» Борис Надеждин и Сергей Иваненко представили документы о том, что готовы сделать их партии. Правда, если Союз правых сил уже утвердил на различных собраниях и политсоветах свою программу, то яблочники будут рассматривать проект объединения только в пятницу.

«- Такого идеологического прорыва эти партии никогда не делали, и это признали не только члены Комитета, но и Григорий Явлинский. Такое объединение должно охватывать самый широкий спектр оппозиционных сил», – заявил после заседаний председатель «Комитета» Гарри Каспаров.

Для подтверждения готовности договариваться заседание впервые за год существования «Комитета-2008» посетил председатель «Яблока» Григорий Явлинский, что стало большой неожиданностью для участников. «Мы вас так долго ждали», – признали члены комитета, явно не готовые к появлению одного из основных деятелей либеральной оппозиции. Явлинский не разочаровал участников заседания и подтвердил, что его партия готова пересмотреть свои позиции по принципиальным расхождениям между ними и СПС. «- Мы должны рассчитывать не на 7% на выборах в Государственную думу, а на 40-50%», – подчеркнул он.

Единственный неразрешённый вопрос, который остался после вчерашнего собрания «Комитета», какая партия станет «матрицей», основой, для созданий новой политической силы.

На том, что именно их структура – наиболее подходящая для единой партии, до сих пор настаивают и СПС, и «Яблоко». «- Предложенные и СПС, и «Яблоком» схемы создания единой демократической партии достаточно сходные, разница лишь в том, что каждая партия предлагает себя в качестве основы для такой партии», – подвёл итог заседанию недавно назначенный советником украинского президента Борис Немцов. Как считает председатель комитета Гарри Каспаров, это те «принципиальные разногласия, которые могут в перспективе оказаться неразрешимыми».

Для разрешения этой проблемы к концу долгого заседания была сформирована рабочая группа, в которую вошли глава «Индема» Георгий Сатаров, лидер «Нашего выбора» Ирина Хакамада и журналист Александр Рыклин. Эти люди должны выступить в качестве посредников между представителями СПС, «Яблока», сторонников Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова и других. «- В ходе переговоров должны быть уточнены детали, какому кадровому составу объединённой демократической партии готовы отдать предпочтения представители двух крупнейших партий, когда проводить объединительный съезд, как подходить к вопросу названия новой партии и формирования её руководящих органов и так далее», – объяснил задачи рабочей группы Немцов.

«- Максимум за две недели мы должны провести переговоры со всеми сторонами, учесть все пожелания и подготовить свои предложения о создании партии », – рассказал Рыклин. «- Возможно, это произойдёт раньше», – добавил он.

Таким образом, к началу весны будет дан ответ, возможно ли вообще создание новой единой демократической силы на основе уже существующих партий. А к следующему заседанию «Комитета-2008» «необходимо создать политическую конструкцию, в которую должны войти не только те лица, о которых говорят в связи с процессом объединения», пояснил зампредседателя «Яблока» Сергей Иваненко. Как признали все члены «Комитета», если речь о единой партии всё же идёт, то новая организация уже должна участвовать в выборах в Московскую городскую думу в декабре.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер