Правых потянуло друг к другу

Лига-пресс, (14:26) 16 февраля 2005 г.

Правых потянуло друг к другу
             Не позже чем через две недели рабочая группа «Комитета-2008» заявит о создании единой демократической партии. Или о том, что на основе партий СПС и «Яблоко» ничего не получится.

Пожалуй, за всю историю существования демократических партий в новой России, позиции основных организаций – Союза правых сил и «Яблока», – никогда не были так близки.

На очередном заседании «Комитета-2008: свободный выбор», которое завершилось вчера поздно вечером, представители обеих партий согласились на различные уступки: отказаться от своего названия, сменить руководство, идти на идеологическое сближение и создавать единые региональные отделения.

Представители от СПС и «Яблока» Борис Надеждин и Сергей Иваненко представили документы о том, что готовы сделать их партии. Правда, если Союз правых сил уже утвердил на различных собраниях и политсоветах свою программу, то яблочники будут рассматривать проект объединения только в пятницу.

«- Такого идеологического прорыва эти партии никогда не делали, и это признали не только члены Комитета, но и Григорий Явлинский. Такое объединение должно охватывать самый широкий спектр оппозиционных сил», – заявил после заседаний председатель «Комитета» Гарри Каспаров.

Для подтверждения готовности договариваться заседание впервые за год существования «Комитета-2008» посетил председатель «Яблока» Григорий Явлинский, что стало большой неожиданностью для участников. «Мы вас так долго ждали», – признали члены комитета, явно не готовые к появлению одного из основных деятелей либеральной оппозиции. Явлинский не разочаровал участников заседания и подтвердил, что его партия готова пересмотреть свои позиции по принципиальным расхождениям между ними и СПС. «- Мы должны рассчитывать не на 7% на выборах в Государственную думу, а на 40-50%», – подчеркнул он.

Единственный неразрешённый вопрос, который остался после вчерашнего собрания «Комитета», какая партия станет «матрицей», основой, для созданий новой политической силы.

На том, что именно их структура – наиболее подходящая для единой партии, до сих пор настаивают и СПС, и «Яблоко». «- Предложенные и СПС, и «Яблоком» схемы создания единой демократической партии достаточно сходные, разница лишь в том, что каждая партия предлагает себя в качестве основы для такой партии», – подвёл итог заседанию недавно назначенный советником украинского президента Борис Немцов. Как считает председатель комитета Гарри Каспаров, это те «принципиальные разногласия, которые могут в перспективе оказаться неразрешимыми».

Для разрешения этой проблемы к концу долгого заседания была сформирована рабочая группа, в которую вошли глава «Индема» Георгий Сатаров, лидер «Нашего выбора» Ирина Хакамада и журналист Александр Рыклин. Эти люди должны выступить в качестве посредников между представителями СПС, «Яблока», сторонников Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова и других. «- В ходе переговоров должны быть уточнены детали, какому кадровому составу объединённой демократической партии готовы отдать предпочтения представители двух крупнейших партий, когда проводить объединительный съезд, как подходить к вопросу названия новой партии и формирования её руководящих органов и так далее», – объяснил задачи рабочей группы Немцов.

«- Максимум за две недели мы должны провести переговоры со всеми сторонами, учесть все пожелания и подготовить свои предложения о создании партии », – рассказал Рыклин. «- Возможно, это произойдёт раньше», – добавил он.

Таким образом, к началу весны будет дан ответ, возможно ли вообще создание новой единой демократической силы на основе уже существующих партий. А к следующему заседанию «Комитета-2008» «необходимо создать политическую конструкцию, в которую должны войти не только те лица, о которых говорят в связи с процессом объединения», пояснил зампредседателя «Яблока» Сергей Иваненко. Как признали все члены «Комитета», если речь о единой партии всё же идёт, то новая организация уже должна участвовать в выборах в Московскую городскую думу в декабре.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов