Правых потянуло друг к другу

Лига-пресс, (14:26) 16 февраля 2005 г.

Правых потянуло друг к другу
             Не позже чем через две недели рабочая группа «Комитета-2008» заявит о создании единой демократической партии. Или о том, что на основе партий СПС и «Яблоко» ничего не получится.

Пожалуй, за всю историю существования демократических партий в новой России, позиции основных организаций – Союза правых сил и «Яблока», – никогда не были так близки.

На очередном заседании «Комитета-2008: свободный выбор», которое завершилось вчера поздно вечером, представители обеих партий согласились на различные уступки: отказаться от своего названия, сменить руководство, идти на идеологическое сближение и создавать единые региональные отделения.

Представители от СПС и «Яблока» Борис Надеждин и Сергей Иваненко представили документы о том, что готовы сделать их партии. Правда, если Союз правых сил уже утвердил на различных собраниях и политсоветах свою программу, то яблочники будут рассматривать проект объединения только в пятницу.

«- Такого идеологического прорыва эти партии никогда не делали, и это признали не только члены Комитета, но и Григорий Явлинский. Такое объединение должно охватывать самый широкий спектр оппозиционных сил», – заявил после заседаний председатель «Комитета» Гарри Каспаров.

Для подтверждения готовности договариваться заседание впервые за год существования «Комитета-2008» посетил председатель «Яблока» Григорий Явлинский, что стало большой неожиданностью для участников. «Мы вас так долго ждали», – признали члены комитета, явно не готовые к появлению одного из основных деятелей либеральной оппозиции. Явлинский не разочаровал участников заседания и подтвердил, что его партия готова пересмотреть свои позиции по принципиальным расхождениям между ними и СПС. «- Мы должны рассчитывать не на 7% на выборах в Государственную думу, а на 40-50%», – подчеркнул он.

Единственный неразрешённый вопрос, который остался после вчерашнего собрания «Комитета», какая партия станет «матрицей», основой, для созданий новой политической силы.

На том, что именно их структура – наиболее подходящая для единой партии, до сих пор настаивают и СПС, и «Яблоко». «- Предложенные и СПС, и «Яблоком» схемы создания единой демократической партии достаточно сходные, разница лишь в том, что каждая партия предлагает себя в качестве основы для такой партии», – подвёл итог заседанию недавно назначенный советником украинского президента Борис Немцов. Как считает председатель комитета Гарри Каспаров, это те «принципиальные разногласия, которые могут в перспективе оказаться неразрешимыми».

Для разрешения этой проблемы к концу долгого заседания была сформирована рабочая группа, в которую вошли глава «Индема» Георгий Сатаров, лидер «Нашего выбора» Ирина Хакамада и журналист Александр Рыклин. Эти люди должны выступить в качестве посредников между представителями СПС, «Яблока», сторонников Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова и других. «- В ходе переговоров должны быть уточнены детали, какому кадровому составу объединённой демократической партии готовы отдать предпочтения представители двух крупнейших партий, когда проводить объединительный съезд, как подходить к вопросу названия новой партии и формирования её руководящих органов и так далее», – объяснил задачи рабочей группы Немцов.

«- Максимум за две недели мы должны провести переговоры со всеми сторонами, учесть все пожелания и подготовить свои предложения о создании партии », – рассказал Рыклин. «- Возможно, это произойдёт раньше», – добавил он.

Таким образом, к началу весны будет дан ответ, возможно ли вообще создание новой единой демократической силы на основе уже существующих партий. А к следующему заседанию «Комитета-2008» «необходимо создать политическую конструкцию, в которую должны войти не только те лица, о которых говорят в связи с процессом объединения», пояснил зампредседателя «Яблока» Сергей Иваненко. Как признали все члены «Комитета», если речь о единой партии всё же идёт, то новая организация уже должна участвовать в выборах в Московскую городскую думу в декабре.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер