Правых потянуло друг к другу

Лига-пресс, (14:26) 16 февраля 2005 г.

Правых потянуло друг к другу
             Не позже чем через две недели рабочая группа «Комитета-2008» заявит о создании единой демократической партии. Или о том, что на основе партий СПС и «Яблоко» ничего не получится.

Пожалуй, за всю историю существования демократических партий в новой России, позиции основных организаций – Союза правых сил и «Яблока», – никогда не были так близки.

На очередном заседании «Комитета-2008: свободный выбор», которое завершилось вчера поздно вечером, представители обеих партий согласились на различные уступки: отказаться от своего названия, сменить руководство, идти на идеологическое сближение и создавать единые региональные отделения.

Представители от СПС и «Яблока» Борис Надеждин и Сергей Иваненко представили документы о том, что готовы сделать их партии. Правда, если Союз правых сил уже утвердил на различных собраниях и политсоветах свою программу, то яблочники будут рассматривать проект объединения только в пятницу.

«- Такого идеологического прорыва эти партии никогда не делали, и это признали не только члены Комитета, но и Григорий Явлинский. Такое объединение должно охватывать самый широкий спектр оппозиционных сил», – заявил после заседаний председатель «Комитета» Гарри Каспаров.

Для подтверждения готовности договариваться заседание впервые за год существования «Комитета-2008» посетил председатель «Яблока» Григорий Явлинский, что стало большой неожиданностью для участников. «Мы вас так долго ждали», – признали члены комитета, явно не готовые к появлению одного из основных деятелей либеральной оппозиции. Явлинский не разочаровал участников заседания и подтвердил, что его партия готова пересмотреть свои позиции по принципиальным расхождениям между ними и СПС. «- Мы должны рассчитывать не на 7% на выборах в Государственную думу, а на 40-50%», – подчеркнул он.

Единственный неразрешённый вопрос, который остался после вчерашнего собрания «Комитета», какая партия станет «матрицей», основой, для созданий новой политической силы.

На том, что именно их структура – наиболее подходящая для единой партии, до сих пор настаивают и СПС, и «Яблоко». «- Предложенные и СПС, и «Яблоком» схемы создания единой демократической партии достаточно сходные, разница лишь в том, что каждая партия предлагает себя в качестве основы для такой партии», – подвёл итог заседанию недавно назначенный советником украинского президента Борис Немцов. Как считает председатель комитета Гарри Каспаров, это те «принципиальные разногласия, которые могут в перспективе оказаться неразрешимыми».

Для разрешения этой проблемы к концу долгого заседания была сформирована рабочая группа, в которую вошли глава «Индема» Георгий Сатаров, лидер «Нашего выбора» Ирина Хакамада и журналист Александр Рыклин. Эти люди должны выступить в качестве посредников между представителями СПС, «Яблока», сторонников Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова и других. «- В ходе переговоров должны быть уточнены детали, какому кадровому составу объединённой демократической партии готовы отдать предпочтения представители двух крупнейших партий, когда проводить объединительный съезд, как подходить к вопросу названия новой партии и формирования её руководящих органов и так далее», – объяснил задачи рабочей группы Немцов.

«- Максимум за две недели мы должны провести переговоры со всеми сторонами, учесть все пожелания и подготовить свои предложения о создании партии », – рассказал Рыклин. «- Возможно, это произойдёт раньше», – добавил он.

Таким образом, к началу весны будет дан ответ, возможно ли вообще создание новой единой демократической силы на основе уже существующих партий. А к следующему заседанию «Комитета-2008» «необходимо создать политическую конструкцию, в которую должны войти не только те лица, о которых говорят в связи с процессом объединения», пояснил зампредседателя «Яблока» Сергей Иваненко. Как признали все члены «Комитета», если речь о единой партии всё же идёт, то новая организация уже должна участвовать в выборах в Московскую городскую думу в декабре.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу