Правила - новые, званее - прежнее

Советская Чувашия, (17:10) 12 октября 2005 г.

Минувшие август-сентябрь внесли немало перемен в льготное законодательство республики: издан президентский указ о присвоении звания «Ветеран труда», принято решение правительства о замене большей части льгот денежными выплатами. Оба эти документа неожиданностью не стали — ветеранских званий люди ждали давно, да и местные законы о льготах необходимо было состыковать с российскими.

О том, какие компенсации назначены республиканским льготникам с 2006 года, наша газета уже сообщала. По просьбам читателей сегодня мы печатаем и таблицу, которая поможет сравнить, какие льготы наши ветераны имеют сейчас и что они получат со следующего года. И хотя в целом вопрос с «местной монетизацией», можно сказать, решен, но на повестке дня остались, так сказать, «технические» моменты. К примеру, вопрос о статусе социального проездного: будет ли он действителен и на пригородных маршрутах, и смогут ли жители села или райцентра проехать по нему на чебоксарском троллейбусе? Ответ и на эти, и на ряд других вопросов должны дать нормативные документы, которые сейчас разрабатываются в правительстве республики. Пока же в проектах решений определены только «пункты» выдачи ежемесячных выплат: получать их местные льготники будут по желанию либо в сбербанках, либо в отделениях связи.

И еще один важный момент. Приобрести льготный проездной стоимостью в 100 рублей в следующем году смогут не только местные, но и федеральные льгот-ники: ветераны войны, инвалиды, чернобыльцы и т. д. Причем от-казались ли эти люди от соцпакета или нет, значения не имеет.

Как известно, в ближайшее время армия республиканских льготников должна ощутимо прибавиться — вольются в нее «новые» ветераны труда. Пополнение ожидается немалое: в последний раз звание это в Чувашии присваивали в декабре прошлого года. С той поры сотни кандидатов в ветераны труда подали документы в органы социальной защиты. Нужно ли сейчас им переоформлять бумаги по новой?

— Нет, никаких дополнительных заявлений этим людям писать не надо, — сообщили в Минздравсоцразвития республики. — Ну а тем, кто только сейчас готовит документы на звание «Ветеран труда», сдавать их надо не в само министерство — как и прежде, в отдел соцзащиты по месту жительства. Оттуда все бумаги передадут в Минздравсоцразвития ЧР, а затем, если ветеранскому статусу документы соответствуют, — на утверждение Кабинета Министров республики.

Кстати, в конце сентября Министерство здравоохранения и социального развития ЧР утвердило примерный перечень ведомственных знаков отличия, которые дают право на присвоение звания «Ветеран труда». Этот документ тоже публикуется в сегодняшнем выпуске «Пенсионной среды».

Н. ТКАЛЕНКО.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер