Правила - новые, званее - прежнее

Советская Чувашия, (17:10) 12 октября 2005 г.

Минувшие август-сентябрь внесли немало перемен в льготное законодательство республики: издан президентский указ о присвоении звания «Ветеран труда», принято решение правительства о замене большей части льгот денежными выплатами. Оба эти документа неожиданностью не стали — ветеранских званий люди ждали давно, да и местные законы о льготах необходимо было состыковать с российскими.

О том, какие компенсации назначены республиканским льготникам с 2006 года, наша газета уже сообщала. По просьбам читателей сегодня мы печатаем и таблицу, которая поможет сравнить, какие льготы наши ветераны имеют сейчас и что они получат со следующего года. И хотя в целом вопрос с «местной монетизацией», можно сказать, решен, но на повестке дня остались, так сказать, «технические» моменты. К примеру, вопрос о статусе социального проездного: будет ли он действителен и на пригородных маршрутах, и смогут ли жители села или райцентра проехать по нему на чебоксарском троллейбусе? Ответ и на эти, и на ряд других вопросов должны дать нормативные документы, которые сейчас разрабатываются в правительстве республики. Пока же в проектах решений определены только «пункты» выдачи ежемесячных выплат: получать их местные льготники будут по желанию либо в сбербанках, либо в отделениях связи.

И еще один важный момент. Приобрести льготный проездной стоимостью в 100 рублей в следующем году смогут не только местные, но и федеральные льгот-ники: ветераны войны, инвалиды, чернобыльцы и т. д. Причем от-казались ли эти люди от соцпакета или нет, значения не имеет.

Как известно, в ближайшее время армия республиканских льготников должна ощутимо прибавиться — вольются в нее «новые» ветераны труда. Пополнение ожидается немалое: в последний раз звание это в Чувашии присваивали в декабре прошлого года. С той поры сотни кандидатов в ветераны труда подали документы в органы социальной защиты. Нужно ли сейчас им переоформлять бумаги по новой?

— Нет, никаких дополнительных заявлений этим людям писать не надо, — сообщили в Минздравсоцразвития республики. — Ну а тем, кто только сейчас готовит документы на звание «Ветеран труда», сдавать их надо не в само министерство — как и прежде, в отдел соцзащиты по месту жительства. Оттуда все бумаги передадут в Минздравсоцразвития ЧР, а затем, если ветеранскому статусу документы соответствуют, — на утверждение Кабинета Министров республики.

Кстати, в конце сентября Министерство здравоохранения и социального развития ЧР утвердило примерный перечень ведомственных знаков отличия, которые дают право на присвоение звания «Ветеран труда». Этот документ тоже публикуется в сегодняшнем выпуске «Пенсионной среды».

Н. ТКАЛЕНКО.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер