Правила - новые, званее - прежнее

Советская Чувашия, (17:10) 12 октября 2005 г.

Минувшие август-сентябрь внесли немало перемен в льготное законодательство республики: издан президентский указ о присвоении звания «Ветеран труда», принято решение правительства о замене большей части льгот денежными выплатами. Оба эти документа неожиданностью не стали — ветеранских званий люди ждали давно, да и местные законы о льготах необходимо было состыковать с российскими.

О том, какие компенсации назначены республиканским льготникам с 2006 года, наша газета уже сообщала. По просьбам читателей сегодня мы печатаем и таблицу, которая поможет сравнить, какие льготы наши ветераны имеют сейчас и что они получат со следующего года. И хотя в целом вопрос с «местной монетизацией», можно сказать, решен, но на повестке дня остались, так сказать, «технические» моменты. К примеру, вопрос о статусе социального проездного: будет ли он действителен и на пригородных маршрутах, и смогут ли жители села или райцентра проехать по нему на чебоксарском троллейбусе? Ответ и на эти, и на ряд других вопросов должны дать нормативные документы, которые сейчас разрабатываются в правительстве республики. Пока же в проектах решений определены только «пункты» выдачи ежемесячных выплат: получать их местные льготники будут по желанию либо в сбербанках, либо в отделениях связи.

И еще один важный момент. Приобрести льготный проездной стоимостью в 100 рублей в следующем году смогут не только местные, но и федеральные льгот-ники: ветераны войны, инвалиды, чернобыльцы и т. д. Причем от-казались ли эти люди от соцпакета или нет, значения не имеет.

Как известно, в ближайшее время армия республиканских льготников должна ощутимо прибавиться — вольются в нее «новые» ветераны труда. Пополнение ожидается немалое: в последний раз звание это в Чувашии присваивали в декабре прошлого года. С той поры сотни кандидатов в ветераны труда подали документы в органы социальной защиты. Нужно ли сейчас им переоформлять бумаги по новой?

— Нет, никаких дополнительных заявлений этим людям писать не надо, — сообщили в Минздравсоцразвития республики. — Ну а тем, кто только сейчас готовит документы на звание «Ветеран труда», сдавать их надо не в само министерство — как и прежде, в отдел соцзащиты по месту жительства. Оттуда все бумаги передадут в Минздравсоцразвития ЧР, а затем, если ветеранскому статусу документы соответствуют, — на утверждение Кабинета Министров республики.

Кстати, в конце сентября Министерство здравоохранения и социального развития ЧР утвердило примерный перечень ведомственных знаков отличия, которые дают право на присвоение звания «Ветеран труда». Этот документ тоже публикуется в сегодняшнем выпуске «Пенсионной среды».

Н. ТКАЛЕНКО.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу