Пожизненное немного скостили

Лига-пресс, (16:39) 09 февраля 2005 г.

Пожизненное немного скостили
              Высшая судебная инстанция России не стала миловать трёх чеченцев, обвинённых и приговорённых к пожизненному заключению за взрыв правительства Чечни в 2002 году.

Они не были ни организаторами, ни исполнителями теракта, но только часть пути сопровождали заминированный «КамАЗ».

Почти закончилась судебная эпопея дела о подрыве Дома правительства Чечни 27 декабря 2002 года. Тогда в результате взрыва заминированного грузовика погиб 71 человек, в том числе 23 военнослужащих и сотрудников милиции, 48 работников правительства и администрации президента Чечни. 640 человек были признаны потерпевшими по данному делу. Летом позапрошлого года следствие закончилось, и дело было передано в Верховный суд Чечни.

Следствию не удалось найти ни главного организатора теракта (таковым прокуратура назвала группировку «Риядус Салихийн» и лично её лидера Шамиля Басаева), ни боевика, руководившего подрывом на месте (полевой командир Алихан Садуев, которому обвинения были предъявлены заочно, был застрелен только в декабре при попытке задержания).

Вместо них на скамье подсудимых оказались трое рядовых боевиков – Ахмед Сулейманов, Юсуп Юнусов и Валид Исмаилов, которые участвовали в подготовке теракта только на одной из стадий. Тем не менее, всем троим была вменена в вину организация громкого теракта.

Верховный суд Чечни с этой троицей долго не церемонился. Он приговорил террористов к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

После этого адвокаты Сулейманова, Юнусова и Исмаилова подали кассационную жалобу на приговор в Верховный суд России. Его вердикт и был оглашен сегодня.

Решение Верховного суда было в каком-то смысле нелепым.

С одной стороны, ВС отклонил кассацию чеченцев в главном пункте – он признал законным пожизненный приговор за организацию теракта. С другой стороны, Верховный суд по просьбе прокурора снял с трёх чеченцев обвинения по абсолютно ничего не значащим в этом деле статьям. Дело в том, что прокурор на стадии рассмотрения кассации ходатайствовал о снятии с чеченцев обвинений в изготовлении поддельных документов и использовании заведомо подложных документов в связи с истечением срока давности по этим статьям. На тяжесть приговора эти пункты никак не влияли, и просьбу прокурора суд удовлетворил.

Адвокаты же подсудимых настаивали на отмене приговора и пересмотре дела по главному пункту обвинения. Они настаивали на том, что вину Сулейманова, Юнусова и Исмаилова по статье «организация теракта» доказать не удалось. На первом судебном процессе действительно был казус, который в каком-то смысле ставит под сомнение вину чеченцев. На стадии судебного следствия все трое признались в причастности к теракту.

Они рассказали о том, как по просьбе полевого командира Алихана Садуева по свободной от блокпостов дороге сопровождали заминированные «УАЗ» и «КамАЗ» от Слепцовской в сторону Грозного, где впоследствии был совершен теракт. Правда, позже все трое от своих показаний отказались, заявив, что следователи выбивали из них нужные слова силой. Вместе с тем, все трое признавались в «участии в бандформированиях», в «незаконном приобретении и хранении оружия» и в использовании тех самых поддельных документов, от ответственности за которые их освободили.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что другого заключения по кассации боевиков ВС вынести и не мог, слишком неоспоримыми были доказательства причастности осуждённых к организации взрыва.

Теоретически, сегодняшнее решение чеченцы ещё могут оспорить в Кассационной коллегии ВС, но о своём желание сделать это их адвокаты ещё не заявляли.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов