Пожизненное немного скостили

Лига-пресс, (16:39) 09 февраля 2005 г.

Пожизненное немного скостили
              Высшая судебная инстанция России не стала миловать трёх чеченцев, обвинённых и приговорённых к пожизненному заключению за взрыв правительства Чечни в 2002 году.

Они не были ни организаторами, ни исполнителями теракта, но только часть пути сопровождали заминированный «КамАЗ».

Почти закончилась судебная эпопея дела о подрыве Дома правительства Чечни 27 декабря 2002 года. Тогда в результате взрыва заминированного грузовика погиб 71 человек, в том числе 23 военнослужащих и сотрудников милиции, 48 работников правительства и администрации президента Чечни. 640 человек были признаны потерпевшими по данному делу. Летом позапрошлого года следствие закончилось, и дело было передано в Верховный суд Чечни.

Следствию не удалось найти ни главного организатора теракта (таковым прокуратура назвала группировку «Риядус Салихийн» и лично её лидера Шамиля Басаева), ни боевика, руководившего подрывом на месте (полевой командир Алихан Садуев, которому обвинения были предъявлены заочно, был застрелен только в декабре при попытке задержания).

Вместо них на скамье подсудимых оказались трое рядовых боевиков – Ахмед Сулейманов, Юсуп Юнусов и Валид Исмаилов, которые участвовали в подготовке теракта только на одной из стадий. Тем не менее, всем троим была вменена в вину организация громкого теракта.

Верховный суд Чечни с этой троицей долго не церемонился. Он приговорил террористов к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

После этого адвокаты Сулейманова, Юнусова и Исмаилова подали кассационную жалобу на приговор в Верховный суд России. Его вердикт и был оглашен сегодня.

Решение Верховного суда было в каком-то смысле нелепым.

С одной стороны, ВС отклонил кассацию чеченцев в главном пункте – он признал законным пожизненный приговор за организацию теракта. С другой стороны, Верховный суд по просьбе прокурора снял с трёх чеченцев обвинения по абсолютно ничего не значащим в этом деле статьям. Дело в том, что прокурор на стадии рассмотрения кассации ходатайствовал о снятии с чеченцев обвинений в изготовлении поддельных документов и использовании заведомо подложных документов в связи с истечением срока давности по этим статьям. На тяжесть приговора эти пункты никак не влияли, и просьбу прокурора суд удовлетворил.

Адвокаты же подсудимых настаивали на отмене приговора и пересмотре дела по главному пункту обвинения. Они настаивали на том, что вину Сулейманова, Юнусова и Исмаилова по статье «организация теракта» доказать не удалось. На первом судебном процессе действительно был казус, который в каком-то смысле ставит под сомнение вину чеченцев. На стадии судебного следствия все трое признались в причастности к теракту.

Они рассказали о том, как по просьбе полевого командира Алихана Садуева по свободной от блокпостов дороге сопровождали заминированные «УАЗ» и «КамАЗ» от Слепцовской в сторону Грозного, где впоследствии был совершен теракт. Правда, позже все трое от своих показаний отказались, заявив, что следователи выбивали из них нужные слова силой. Вместе с тем, все трое признавались в «участии в бандформированиях», в «незаконном приобретении и хранении оружия» и в использовании тех самых поддельных документов, от ответственности за которые их освободили.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что другого заключения по кассации боевиков ВС вынести и не мог, слишком неоспоримыми были доказательства причастности осуждённых к организации взрыва.

Теоретически, сегодняшнее решение чеченцы ещё могут оспорить в Кассационной коллегии ВС, но о своём желание сделать это их адвокаты ещё не заявляли.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер