Пожизненное немного скостили

Лига-пресс, (16:39) 09 февраля 2005 г.

Пожизненное немного скостили
              Высшая судебная инстанция России не стала миловать трёх чеченцев, обвинённых и приговорённых к пожизненному заключению за взрыв правительства Чечни в 2002 году.

Они не были ни организаторами, ни исполнителями теракта, но только часть пути сопровождали заминированный «КамАЗ».

Почти закончилась судебная эпопея дела о подрыве Дома правительства Чечни 27 декабря 2002 года. Тогда в результате взрыва заминированного грузовика погиб 71 человек, в том числе 23 военнослужащих и сотрудников милиции, 48 работников правительства и администрации президента Чечни. 640 человек были признаны потерпевшими по данному делу. Летом позапрошлого года следствие закончилось, и дело было передано в Верховный суд Чечни.

Следствию не удалось найти ни главного организатора теракта (таковым прокуратура назвала группировку «Риядус Салихийн» и лично её лидера Шамиля Басаева), ни боевика, руководившего подрывом на месте (полевой командир Алихан Садуев, которому обвинения были предъявлены заочно, был застрелен только в декабре при попытке задержания).

Вместо них на скамье подсудимых оказались трое рядовых боевиков – Ахмед Сулейманов, Юсуп Юнусов и Валид Исмаилов, которые участвовали в подготовке теракта только на одной из стадий. Тем не менее, всем троим была вменена в вину организация громкого теракта.

Верховный суд Чечни с этой троицей долго не церемонился. Он приговорил террористов к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

После этого адвокаты Сулейманова, Юнусова и Исмаилова подали кассационную жалобу на приговор в Верховный суд России. Его вердикт и был оглашен сегодня.

Решение Верховного суда было в каком-то смысле нелепым.

С одной стороны, ВС отклонил кассацию чеченцев в главном пункте – он признал законным пожизненный приговор за организацию теракта. С другой стороны, Верховный суд по просьбе прокурора снял с трёх чеченцев обвинения по абсолютно ничего не значащим в этом деле статьям. Дело в том, что прокурор на стадии рассмотрения кассации ходатайствовал о снятии с чеченцев обвинений в изготовлении поддельных документов и использовании заведомо подложных документов в связи с истечением срока давности по этим статьям. На тяжесть приговора эти пункты никак не влияли, и просьбу прокурора суд удовлетворил.

Адвокаты же подсудимых настаивали на отмене приговора и пересмотре дела по главному пункту обвинения. Они настаивали на том, что вину Сулейманова, Юнусова и Исмаилова по статье «организация теракта» доказать не удалось. На первом судебном процессе действительно был казус, который в каком-то смысле ставит под сомнение вину чеченцев. На стадии судебного следствия все трое признались в причастности к теракту.

Они рассказали о том, как по просьбе полевого командира Алихана Садуева по свободной от блокпостов дороге сопровождали заминированные «УАЗ» и «КамАЗ» от Слепцовской в сторону Грозного, где впоследствии был совершен теракт. Правда, позже все трое от своих показаний отказались, заявив, что следователи выбивали из них нужные слова силой. Вместе с тем, все трое признавались в «участии в бандформированиях», в «незаконном приобретении и хранении оружия» и в использовании тех самых поддельных документов, от ответственности за которые их освободили.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что другого заключения по кассации боевиков ВС вынести и не мог, слишком неоспоримыми были доказательства причастности осуждённых к организации взрыва.

Теоретически, сегодняшнее решение чеченцы ещё могут оспорить в Кассационной коллегии ВС, но о своём желание сделать это их адвокаты ещё не заявляли.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу