"В этом повинен наш конституционный гарант"

Лига-пресс, (10:31) 25 января 2005 г.

             Спустя несколько дней после начала волнений в Беслане Генпрокуратура объявила об аресте третьего сообщника террористов, в сентябре захвативших школу. Его имя не разглашается, но известно, что задержанный – ингуш. Это обстоятельство ещё больше разозлит жителей Осетии.

Об аресте нового сообщника захватчиков школы в Беслане сообщил вчера замгенпрокурора по Северному Кавказу Николай Шепель: «- В рамках расследования основного уголовного дела по Беслану в результате следственных и оперативно-разыскных мероприятий задержан ещё один подозреваемый в пособничестве террористам». Кто это такой и как именно он пособничал боевикам, замгенпрокурора не сказал «в интересах следствия». Сообщил только, что это житель Ингушетии.

Этот ингуш – уже третий человек, арестованный по подозрению в причастности к теракту, если не считать Нурпашу Кулаева, которого взяли живым во время штурма школы. Как и Кулаев, предыдущие два задержанных не были похожи на организаторов акции и, похоже, занимали невысокое положение в иерархии боевиков.

Первым был 28-летний Ахмед Мержоев. Его арестовали в ноябре, правда, официально его имени Генпрокуратура так и не объявила. Однако журналисты выяснили, что Мержоев не выполнял никаких особенно важных заданий. Он знал о планах нападения на школу и даже готовился принять в нём участие, но по какой-то причине не принял, ограничившись тем, что подвозил продукты в лагерь террористов, где они готовились к захвату.

Второй арестованный оказался младшим братом убитого боевика по прозвищу Полковник, которого опознали как Руслана Хучбарова. Сам Полковник у террористов был командиром, но как именно помогал им 22-летний Исса Хучбаров, имя которого прокуратура тоже назвала сегодня, не ясно. Вообще осенью в ходе следствия по Беслану за решёткой на некоторое время оказалась даже 16-летняя ингушка Марина Коригова, которую тоже подозревали в причастности к захвату. Её вычислили по номеру мобильного телефона, сохранившегося в сим-карте у одного из убитых боевиков. Но девушку пришлось отпустить: быстро выяснилось, что она жила в одном селе с кем-то из террористов. Как в её, так и в его семье было всего по одному мобильному, которыми пользовались все их родные.

Арест очередного возможного пособника вряд ли успокоит бесланцев, которые на прошлой неделе в течение двух дней блокировали федеральную трассу «Кавказ».

Скорее наоборот, официальное заявление об аресте второго подозреваемого, которое Генпрокуратура сделала в среду, спровоцировало родственников тех, кто погиб в школе. На следующий день они перекрыли дорогу с требованием отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Уговорить их разойтись удалось только в субботу. С пикетчикам связался по телефону Дмитрий Козак, который посоветовал им действовать законными методами и вынести вопрос о доверии Дзасохову на референдум.

Сегодня бесланцы сообщили, что хотя и не выходят больше на дорогу, не отказались от идеи референдума, а если он не будет организован, пригрозили новой забастовкой. «- Нам терять нечего, у нас просто другого пути нет. Если не будет инициирован референдум, то мы объявим бессрочную забастовку», – заявил координатор бесланского учительского комитета помощи пострадавшим Виссарион Асеев. Пикетчики окончательно отказались от своего первоначального требования о проведении импичмента президенту Дзасохову, поскольку депутаты ещё в первый день акции разъяснили протестующим, что эта процедура не прописана в республиканской конституции. Однако чтобы провести референдум, возможно, тоже придется получать разъяснения КС.

Пока требования бесланцев ограничиваются референдумом.

Сейчас бывшие пикетчики возлагают большие надежды на предстоящую встречу с полпредом Козаком. «- Сейчас мы с Сусанной Дудиевой пытаемся дозвониться до Дмитрия Козака. В приёмной нам сказали, что он проводит совещание. Будем ждать. Нам надо обязательно с ним поговорить, чтобы узнать точно, когда он будет во Владикавказе.

Встреча обязательно нужна», – сказал Асеев. Сбор подписей о проведении референдума ещё не начался. Некоторые уверены, что Козак сможет инициировать референдум без всяких подписей. «- Многие из нас, действительно, в буквальном смысле убиты горем, – сказала женщина, которая была одним из организаторов пикета. – Им действительно не до Дзасохова. Но все они против него. Здесь горе. У нас страшное горе.

И я считаю, что в этом повинен наш конституционный гарант Дзасохов. Он должен уйти».

Судя по реакции соратников Дзасохова, они будут мешать референдуму всеми силами. «- Поверьте мне на слово, никаких предпосылок для отставки президента Дзасохова нет, – заявил высокопоставленный чиновник из администрации осетинского президента. – Никаких! Да и механизма такого нет. У нас в республике элементарно сил безопасности и МВД для нормального проведения референдума не хватит. Вы вспомните, что в день похорон жертв теракта в Беслан были привлечены не только силы и средства МВД республик Северного Кавказа. Здесь дежурили сотрудники правоохранительных органов из Астраханской и Волгоградской областей. Иногда складывается такое впечатление, что кто-то специально проводит в жизнь сценарий террористов здесь, в Осетии. Ведь возможная дестабилизация в Северной Осетии может повлечь за собой дестабилизацию не только в Северной Осетии и на всем Кавказе. А это будет не только развал страны, а что-то значительно больше».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер