"В этом повинен наш конституционный гарант"

Лига-пресс, (10:31) 25 января 2005 г.

             Спустя несколько дней после начала волнений в Беслане Генпрокуратура объявила об аресте третьего сообщника террористов, в сентябре захвативших школу. Его имя не разглашается, но известно, что задержанный – ингуш. Это обстоятельство ещё больше разозлит жителей Осетии.

Об аресте нового сообщника захватчиков школы в Беслане сообщил вчера замгенпрокурора по Северному Кавказу Николай Шепель: «- В рамках расследования основного уголовного дела по Беслану в результате следственных и оперативно-разыскных мероприятий задержан ещё один подозреваемый в пособничестве террористам». Кто это такой и как именно он пособничал боевикам, замгенпрокурора не сказал «в интересах следствия». Сообщил только, что это житель Ингушетии.

Этот ингуш – уже третий человек, арестованный по подозрению в причастности к теракту, если не считать Нурпашу Кулаева, которого взяли живым во время штурма школы. Как и Кулаев, предыдущие два задержанных не были похожи на организаторов акции и, похоже, занимали невысокое положение в иерархии боевиков.

Первым был 28-летний Ахмед Мержоев. Его арестовали в ноябре, правда, официально его имени Генпрокуратура так и не объявила. Однако журналисты выяснили, что Мержоев не выполнял никаких особенно важных заданий. Он знал о планах нападения на школу и даже готовился принять в нём участие, но по какой-то причине не принял, ограничившись тем, что подвозил продукты в лагерь террористов, где они готовились к захвату.

Второй арестованный оказался младшим братом убитого боевика по прозвищу Полковник, которого опознали как Руслана Хучбарова. Сам Полковник у террористов был командиром, но как именно помогал им 22-летний Исса Хучбаров, имя которого прокуратура тоже назвала сегодня, не ясно. Вообще осенью в ходе следствия по Беслану за решёткой на некоторое время оказалась даже 16-летняя ингушка Марина Коригова, которую тоже подозревали в причастности к захвату. Её вычислили по номеру мобильного телефона, сохранившегося в сим-карте у одного из убитых боевиков. Но девушку пришлось отпустить: быстро выяснилось, что она жила в одном селе с кем-то из террористов. Как в её, так и в его семье было всего по одному мобильному, которыми пользовались все их родные.

Арест очередного возможного пособника вряд ли успокоит бесланцев, которые на прошлой неделе в течение двух дней блокировали федеральную трассу «Кавказ».

Скорее наоборот, официальное заявление об аресте второго подозреваемого, которое Генпрокуратура сделала в среду, спровоцировало родственников тех, кто погиб в школе. На следующий день они перекрыли дорогу с требованием отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Уговорить их разойтись удалось только в субботу. С пикетчикам связался по телефону Дмитрий Козак, который посоветовал им действовать законными методами и вынести вопрос о доверии Дзасохову на референдум.

Сегодня бесланцы сообщили, что хотя и не выходят больше на дорогу, не отказались от идеи референдума, а если он не будет организован, пригрозили новой забастовкой. «- Нам терять нечего, у нас просто другого пути нет. Если не будет инициирован референдум, то мы объявим бессрочную забастовку», – заявил координатор бесланского учительского комитета помощи пострадавшим Виссарион Асеев. Пикетчики окончательно отказались от своего первоначального требования о проведении импичмента президенту Дзасохову, поскольку депутаты ещё в первый день акции разъяснили протестующим, что эта процедура не прописана в республиканской конституции. Однако чтобы провести референдум, возможно, тоже придется получать разъяснения КС.

Пока требования бесланцев ограничиваются референдумом.

Сейчас бывшие пикетчики возлагают большие надежды на предстоящую встречу с полпредом Козаком. «- Сейчас мы с Сусанной Дудиевой пытаемся дозвониться до Дмитрия Козака. В приёмной нам сказали, что он проводит совещание. Будем ждать. Нам надо обязательно с ним поговорить, чтобы узнать точно, когда он будет во Владикавказе.

Встреча обязательно нужна», – сказал Асеев. Сбор подписей о проведении референдума ещё не начался. Некоторые уверены, что Козак сможет инициировать референдум без всяких подписей. «- Многие из нас, действительно, в буквальном смысле убиты горем, – сказала женщина, которая была одним из организаторов пикета. – Им действительно не до Дзасохова. Но все они против него. Здесь горе. У нас страшное горе.

И я считаю, что в этом повинен наш конституционный гарант Дзасохов. Он должен уйти».

Судя по реакции соратников Дзасохова, они будут мешать референдуму всеми силами. «- Поверьте мне на слово, никаких предпосылок для отставки президента Дзасохова нет, – заявил высокопоставленный чиновник из администрации осетинского президента. – Никаких! Да и механизма такого нет. У нас в республике элементарно сил безопасности и МВД для нормального проведения референдума не хватит. Вы вспомните, что в день похорон жертв теракта в Беслан были привлечены не только силы и средства МВД республик Северного Кавказа. Здесь дежурили сотрудники правоохранительных органов из Астраханской и Волгоградской областей. Иногда складывается такое впечатление, что кто-то специально проводит в жизнь сценарий террористов здесь, в Осетии. Ведь возможная дестабилизация в Северной Осетии может повлечь за собой дестабилизацию не только в Северной Осетии и на всем Кавказе. А это будет не только развал страны, а что-то значительно больше».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу