Посылы без посулов

Правда Северо-Запада, (14:14) 01 июня 2005 г.

31 мая губернатор Николай Киселёв обратился с первым в его жизни посланием к депутатам областного Собрания. В прошлом году эта традиция была нарушена губернаторскими выборами. Тогда Киселёв ЕЩЁ не был готов к посланию, а Ефремову было УЖЕ поздно делать это.

 

Джаггернаут для Крупчака

 

Вообще, послание - традиционное и от этого слишком уж официозное мероприятие. Губернаторы никогда не говорят в такие моменты ничего нового и шокирующего. Как и следовало ожидать, тезисы Киселёва были вполне ожидаемыми. Да и сами депутаты, для которых, собственно, и предназначались посылы, не слишком напрягались: Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал.

Губернатор, скорее, вновь расставил акценты. Вновь напомнил о темпах роста экономики, которая, по его словам, не что иное, как фундамент социального развития. Рассказал о проблемах образования, подчеркнув необходимость создания университетского комплекса (на обычном языке - слияния вузов). Кстати, эту проблему в обладминистрации почти решили: ректора-нехочуху Соколова (АГТУ) уговорить на слияние всё-таки удалось.

 

Интереснее получилось о промышленности. Сырьевую (читай - "банановую") направленность региона губернатор отрицать не стал. Мы по-прежнему будем добывать и продавать добытое. Даже инвестиции для этого власть намерена привлекать. Киселёв заявил, что за бюджетные деньги область будет строить лесовозные дороги. В довольной улыбке расплылось в этот момент лицо Крупчака. Ему, наверное, только то и надо было: бюджет строит - он рубит и продаёт. "Даёшь бюджетные деньги в карман обожравшегося олигарха!" - сказал кто-то в первом ряду (фракции ЛДПР и КПРФ).

 

 

Что подсунули губернатору?

 

Отдельно остановился губернатор на тарифах: при их формировании нужно следить за соблюдением прав граждан. И тут уже лицо Крупчака перекосило: это был камень в его огород.

 

Так бы и закончилось послание тихо-мирно, если бы не пара имевшихся, на наш взгляд, ляпов. Говоря о партиях, Киселёв сказал: "Вместе с "Единой Россией" мы реализуем программу ..." И далее назвал предвыборную программу "ЕР". Больше ни одна партия такой чести не удостоилась. А как программа борьбы с коррупцией, которую администрация области осуществляет благодаря поддержке ЛДПР? Или Киселёв не борется с коррупцией? А как "Родина"? А как КПРФ?

 

По мнению юристов, слушавших послание, это - прямое нарушение Конституции: губернатор не имеет права создавать никаких преференций тем или иным партиям и политическим объединениям. То же самое относится к высказыванию главы области о строительстве кафедрального собора. Собор-то православный!.. Но это только мнение. Кстати, по сведениям от источника, близкого к редакторам послания, эти два вышеназванные заявления периодически вычёркивались из текста, однако потом появлялись вновь. Может, Николаю Ивановичу просто подсунули не ту бумажку?

 

Чтение послания заняло около часа. Депутаты потусовались, поговорили о делах насущных, не связанных, по большей части, с говорившимся с трибуны, и потихоньку разбежались. Как муравьи из муравейника. Кто-то пошёл работать над законопроектами, а кто-то - отсыпаться после очередной удачной охоты и чистить ружьё.

 

 

Депутат областного Собрания, член фракции "Единой России" Михаил Гмырин:

 

- Прозвучало много вопросов, которыми надо заниматься не один год от послания к посланию, а решать в системе и готовить долгосрочные программы. Безусловно, согласен с тем, что необходимо возобновлять строительство жилья. Но для этого необходимы серьёзные денежные ресурсы, а в послании это было обозначено общими фразами. Послание ставило целью обозначить основные направления. Но они, на мой взгляд, должны носить более конкретный характер: с цифрами и с датами. 

 

 

Депутат областного Собрания, член фракции ЛДПР Александр Харин:

 

- Послание писали люди из областной администрации. Те самые люди, которые и будут всё это исполнять. То есть они писали его под себя самих. Именно под себя и для себя, а не для жителей области. А ещё нельзя забывать про кадровую чехарду в областной администрации. Одни написали послание, потом ушли в тень. Пришли другие, которым придётся исполнять заветы губернатора, написанные их предшественниками. Испугаются - и снова уволятся. Так у нас никогда не будет профессиональных чиновников.

 

 

Депутат областного Собрания, член фракции КПРФ Александр Новиков (интервью ИА REGNUM):

 

-  В послании нужно было не только говорить о планах. Следовало сравнивать эти результаты с тем, что было раньше, анализировать. Губернатор сравнил первый квартал 2005 года с первым кварталом 2004-го, а это непоказательно. Столько, сколько планируется строить в 2005 году - 100 тыс. кв. м социального жилья во всей Архангельской области, в 1999 году строил только один Ломоносовский район Архангельска. Губернатор сказал, что надо увеличивать показатели. Да, планы амбициозные, но нет уверенности, что они будут выполнены.

 

 

Депутат областного Собрания, член фракции "Наша Родина - Архангельская область" Виктор Казаринов:

 

- Я готов подписаться подо всем, что было сказано губернатором. Однако зачастую то, что говорится первыми лицами, в том числе президентом, не исполняется их подчинёнными. Хочется верить, что всё сказанное губернатором будет воспринято в обладминистрации как руководство к действию. Тогда ситуация в области будет меняться к лучшему.
 

 

Денис Ичёткин

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу