Ударом на удар

Лига-пресс, (11:55) 09 августа 2005 г.

Ударом на удар

В Москве совершено нападение на сотрудника технического отдела посольства Польши в России - польского гражданина Анджея Урядко. Инцидент произошёл в воскресенье в 11:30 всего в 60 метрах от дипредставительства. В Варшаве отказываются связывать это дело с нашумевшим избиением детей российских дипломатов в Варшаве и никакой "политической подоплёки" в нём не видят. В отличие от МИД России, который усмотрел в нападении на подростков "результат антироссийского настроя, насаждающегося в последнее время в Польше".

- Наш сотрудник возвращался из магазина, - рассказал первый советник посольства Польши в России Збигнев Жоньца. - К нему подошли двое парней, и один из них попросил сигарету. Затем второй ударил Урядко по голове, причем так сильно, что он потерял сознание. Урядко упал, и те двое начали наносить ему удары ногами. Когда он очнулся, нападавших уже не было. Наш сотрудник нашел силы подняться и дойти до посольства. Охрана вызвала милицию. Вместе с ней прибыла и "скорая помощь". Урядко увезли в больницу имени Боткина. Сейчас его состояние тяжёлое, он до сих пор не отошёл от психологического шока.

Московская милиция разыскивает двух молодых людей, однако, по словам пресс-секретаря МУРа Алексея Бахромеева, пока никто не задержан. Пресненская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений".

- У нас пока нет информации о цели нападения хулиганов, - говорит Збигнев Жоньца.

- Нужно дождаться результатов расследования. Очень не хотелось бы связывать этот случай с недавним избиением детей российских дипломатов в Варшаве.

МИД Польши требует объяснений

Польские власти ждут от российской стороны объяснений. Генконсул Томаш Климаньски прибыл на Смоленскую площадь и передал в МИД ноту протеста, в которой "выразил надежду, что инциденты, связанные с безопасностью работников диппредставительства, не повторятся". К тому же поляки намерены "поставить вопрос об усилении охраны посольства" - аналогичный шаг был сделан после нападения на трёх детей российских дипломатов в Варшаве. Тогда, правда, польские политики приняли решение усилить меры безопасности у российского посольства и генконсульств без каких-либо просьб из Москвы.

Варшава подводить политическую подоплёку под избиение сотрудника дипмиссии, видимо, не собирается, предпочитая говорить о нем как об "обычном хулиганстве".

Поводов для осложнения отношений и так достаточно. В Москве на этот раз, в отличие от истории с избиением детей российских дипломатов, с оценкой Варшавы согласны: там назвали инцидент "достойным сожаления", передали "искреннее сочувствие пострадавшему" и подтвердили "криминальную версию произошедшего".

По делу об избиении детей так никого и не нашли

Инцидент с детьми российских дипломатов произошел вечером 31 июля. Учащиеся школы при посольстве России в Варшаве возвращались из кино, когда на них напала группа из 15 человек. Пострадавшие получили многочисленные ушибы, травмы и сотрясения мозга. Российское представительство направило в польский МИД ноту протеста, а посол Польши в России Стефан Меллер был вызван на Смоленскую площадь для объяснений. На Смоленской площади расценили нападение как "проявление антироссийских настроений" в Польше. Польские власти назвали инцидент в Варшаве "актом бандитизма и хулиганства".

Пока, как сообщили "Известиям" в варшавской полиции, задержать преступников не удалось, хотя розыск их продолжается. В ходе следствия в Варшаве были задержаны одиннадцать человек, однако все они уже отпущены - за недостаточностью улик.

Через несколько дней после нападения на россиян в Варшаве московские хулиганы уже пытались продолжить "спор славян между собою": неделю назад двое молодых людей закидали помидорами и облили томатным соком здание посольства Польши. Задержанные заявили, что акция - "знак протеста против избиения детей российских дипломатов". Суд оценил их действия как мелкое хулиганство и дал каждому по трое суток ареста. В тот раз посольство тоже заявило о "хулиганских мотивах" инцидента.

Александр Андрюхин, Алексей Баусин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу