Ударом на удар

Лига-пресс, (11:55) 09 августа 2005 г.

Ударом на удар

В Москве совершено нападение на сотрудника технического отдела посольства Польши в России - польского гражданина Анджея Урядко. Инцидент произошёл в воскресенье в 11:30 всего в 60 метрах от дипредставительства. В Варшаве отказываются связывать это дело с нашумевшим избиением детей российских дипломатов в Варшаве и никакой "политической подоплёки" в нём не видят. В отличие от МИД России, который усмотрел в нападении на подростков "результат антироссийского настроя, насаждающегося в последнее время в Польше".

- Наш сотрудник возвращался из магазина, - рассказал первый советник посольства Польши в России Збигнев Жоньца. - К нему подошли двое парней, и один из них попросил сигарету. Затем второй ударил Урядко по голове, причем так сильно, что он потерял сознание. Урядко упал, и те двое начали наносить ему удары ногами. Когда он очнулся, нападавших уже не было. Наш сотрудник нашел силы подняться и дойти до посольства. Охрана вызвала милицию. Вместе с ней прибыла и "скорая помощь". Урядко увезли в больницу имени Боткина. Сейчас его состояние тяжёлое, он до сих пор не отошёл от психологического шока.

Московская милиция разыскивает двух молодых людей, однако, по словам пресс-секретаря МУРа Алексея Бахромеева, пока никто не задержан. Пресненская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений".

- У нас пока нет информации о цели нападения хулиганов, - говорит Збигнев Жоньца.

- Нужно дождаться результатов расследования. Очень не хотелось бы связывать этот случай с недавним избиением детей российских дипломатов в Варшаве.

МИД Польши требует объяснений

Польские власти ждут от российской стороны объяснений. Генконсул Томаш Климаньски прибыл на Смоленскую площадь и передал в МИД ноту протеста, в которой "выразил надежду, что инциденты, связанные с безопасностью работников диппредставительства, не повторятся". К тому же поляки намерены "поставить вопрос об усилении охраны посольства" - аналогичный шаг был сделан после нападения на трёх детей российских дипломатов в Варшаве. Тогда, правда, польские политики приняли решение усилить меры безопасности у российского посольства и генконсульств без каких-либо просьб из Москвы.

Варшава подводить политическую подоплёку под избиение сотрудника дипмиссии, видимо, не собирается, предпочитая говорить о нем как об "обычном хулиганстве".

Поводов для осложнения отношений и так достаточно. В Москве на этот раз, в отличие от истории с избиением детей российских дипломатов, с оценкой Варшавы согласны: там назвали инцидент "достойным сожаления", передали "искреннее сочувствие пострадавшему" и подтвердили "криминальную версию произошедшего".

По делу об избиении детей так никого и не нашли

Инцидент с детьми российских дипломатов произошел вечером 31 июля. Учащиеся школы при посольстве России в Варшаве возвращались из кино, когда на них напала группа из 15 человек. Пострадавшие получили многочисленные ушибы, травмы и сотрясения мозга. Российское представительство направило в польский МИД ноту протеста, а посол Польши в России Стефан Меллер был вызван на Смоленскую площадь для объяснений. На Смоленской площади расценили нападение как "проявление антироссийских настроений" в Польше. Польские власти назвали инцидент в Варшаве "актом бандитизма и хулиганства".

Пока, как сообщили "Известиям" в варшавской полиции, задержать преступников не удалось, хотя розыск их продолжается. В ходе следствия в Варшаве были задержаны одиннадцать человек, однако все они уже отпущены - за недостаточностью улик.

Через несколько дней после нападения на россиян в Варшаве московские хулиганы уже пытались продолжить "спор славян между собою": неделю назад двое молодых людей закидали помидорами и облили томатным соком здание посольства Польши. Задержанные заявили, что акция - "знак протеста против избиения детей российских дипломатов". Суд оценил их действия как мелкое хулиганство и дал каждому по трое суток ареста. В тот раз посольство тоже заявило о "хулиганских мотивах" инцидента.

Александр Андрюхин, Алексей Баусин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов