Ударом на удар

Лига-пресс, (11:55) 09 августа 2005 г.

Ударом на удар

В Москве совершено нападение на сотрудника технического отдела посольства Польши в России - польского гражданина Анджея Урядко. Инцидент произошёл в воскресенье в 11:30 всего в 60 метрах от дипредставительства. В Варшаве отказываются связывать это дело с нашумевшим избиением детей российских дипломатов в Варшаве и никакой "политической подоплёки" в нём не видят. В отличие от МИД России, который усмотрел в нападении на подростков "результат антироссийского настроя, насаждающегося в последнее время в Польше".

- Наш сотрудник возвращался из магазина, - рассказал первый советник посольства Польши в России Збигнев Жоньца. - К нему подошли двое парней, и один из них попросил сигарету. Затем второй ударил Урядко по голове, причем так сильно, что он потерял сознание. Урядко упал, и те двое начали наносить ему удары ногами. Когда он очнулся, нападавших уже не было. Наш сотрудник нашел силы подняться и дойти до посольства. Охрана вызвала милицию. Вместе с ней прибыла и "скорая помощь". Урядко увезли в больницу имени Боткина. Сейчас его состояние тяжёлое, он до сих пор не отошёл от психологического шока.

Московская милиция разыскивает двух молодых людей, однако, по словам пресс-секретаря МУРа Алексея Бахромеева, пока никто не задержан. Пресненская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений".

- У нас пока нет информации о цели нападения хулиганов, - говорит Збигнев Жоньца.

- Нужно дождаться результатов расследования. Очень не хотелось бы связывать этот случай с недавним избиением детей российских дипломатов в Варшаве.

МИД Польши требует объяснений

Польские власти ждут от российской стороны объяснений. Генконсул Томаш Климаньски прибыл на Смоленскую площадь и передал в МИД ноту протеста, в которой "выразил надежду, что инциденты, связанные с безопасностью работников диппредставительства, не повторятся". К тому же поляки намерены "поставить вопрос об усилении охраны посольства" - аналогичный шаг был сделан после нападения на трёх детей российских дипломатов в Варшаве. Тогда, правда, польские политики приняли решение усилить меры безопасности у российского посольства и генконсульств без каких-либо просьб из Москвы.

Варшава подводить политическую подоплёку под избиение сотрудника дипмиссии, видимо, не собирается, предпочитая говорить о нем как об "обычном хулиганстве".

Поводов для осложнения отношений и так достаточно. В Москве на этот раз, в отличие от истории с избиением детей российских дипломатов, с оценкой Варшавы согласны: там назвали инцидент "достойным сожаления", передали "искреннее сочувствие пострадавшему" и подтвердили "криминальную версию произошедшего".

По делу об избиении детей так никого и не нашли

Инцидент с детьми российских дипломатов произошел вечером 31 июля. Учащиеся школы при посольстве России в Варшаве возвращались из кино, когда на них напала группа из 15 человек. Пострадавшие получили многочисленные ушибы, травмы и сотрясения мозга. Российское представительство направило в польский МИД ноту протеста, а посол Польши в России Стефан Меллер был вызван на Смоленскую площадь для объяснений. На Смоленской площади расценили нападение как "проявление антироссийских настроений" в Польше. Польские власти назвали инцидент в Варшаве "актом бандитизма и хулиганства".

Пока, как сообщили "Известиям" в варшавской полиции, задержать преступников не удалось, хотя розыск их продолжается. В ходе следствия в Варшаве были задержаны одиннадцать человек, однако все они уже отпущены - за недостаточностью улик.

Через несколько дней после нападения на россиян в Варшаве московские хулиганы уже пытались продолжить "спор славян между собою": неделю назад двое молодых людей закидали помидорами и облили томатным соком здание посольства Польши. Задержанные заявили, что акция - "знак протеста против избиения детей российских дипломатов". Суд оценил их действия как мелкое хулиганство и дал каждому по трое суток ареста. В тот раз посольство тоже заявило о "хулиганских мотивах" инцидента.

Александр Андрюхин, Алексей Баусин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер