Ударом на удар

Лига-пресс, (11:55) 09 августа 2005 г.

Ударом на удар

В Москве совершено нападение на сотрудника технического отдела посольства Польши в России - польского гражданина Анджея Урядко. Инцидент произошёл в воскресенье в 11:30 всего в 60 метрах от дипредставительства. В Варшаве отказываются связывать это дело с нашумевшим избиением детей российских дипломатов в Варшаве и никакой "политической подоплёки" в нём не видят. В отличие от МИД России, который усмотрел в нападении на подростков "результат антироссийского настроя, насаждающегося в последнее время в Польше".

- Наш сотрудник возвращался из магазина, - рассказал первый советник посольства Польши в России Збигнев Жоньца. - К нему подошли двое парней, и один из них попросил сигарету. Затем второй ударил Урядко по голове, причем так сильно, что он потерял сознание. Урядко упал, и те двое начали наносить ему удары ногами. Когда он очнулся, нападавших уже не было. Наш сотрудник нашел силы подняться и дойти до посольства. Охрана вызвала милицию. Вместе с ней прибыла и "скорая помощь". Урядко увезли в больницу имени Боткина. Сейчас его состояние тяжёлое, он до сих пор не отошёл от психологического шока.

Московская милиция разыскивает двух молодых людей, однако, по словам пресс-секретаря МУРа Алексея Бахромеева, пока никто не задержан. Пресненская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений".

- У нас пока нет информации о цели нападения хулиганов, - говорит Збигнев Жоньца.

- Нужно дождаться результатов расследования. Очень не хотелось бы связывать этот случай с недавним избиением детей российских дипломатов в Варшаве.

МИД Польши требует объяснений

Польские власти ждут от российской стороны объяснений. Генконсул Томаш Климаньски прибыл на Смоленскую площадь и передал в МИД ноту протеста, в которой "выразил надежду, что инциденты, связанные с безопасностью работников диппредставительства, не повторятся". К тому же поляки намерены "поставить вопрос об усилении охраны посольства" - аналогичный шаг был сделан после нападения на трёх детей российских дипломатов в Варшаве. Тогда, правда, польские политики приняли решение усилить меры безопасности у российского посольства и генконсульств без каких-либо просьб из Москвы.

Варшава подводить политическую подоплёку под избиение сотрудника дипмиссии, видимо, не собирается, предпочитая говорить о нем как об "обычном хулиганстве".

Поводов для осложнения отношений и так достаточно. В Москве на этот раз, в отличие от истории с избиением детей российских дипломатов, с оценкой Варшавы согласны: там назвали инцидент "достойным сожаления", передали "искреннее сочувствие пострадавшему" и подтвердили "криминальную версию произошедшего".

По делу об избиении детей так никого и не нашли

Инцидент с детьми российских дипломатов произошел вечером 31 июля. Учащиеся школы при посольстве России в Варшаве возвращались из кино, когда на них напала группа из 15 человек. Пострадавшие получили многочисленные ушибы, травмы и сотрясения мозга. Российское представительство направило в польский МИД ноту протеста, а посол Польши в России Стефан Меллер был вызван на Смоленскую площадь для объяснений. На Смоленской площади расценили нападение как "проявление антироссийских настроений" в Польше. Польские власти назвали инцидент в Варшаве "актом бандитизма и хулиганства".

Пока, как сообщили "Известиям" в варшавской полиции, задержать преступников не удалось, хотя розыск их продолжается. В ходе следствия в Варшаве были задержаны одиннадцать человек, однако все они уже отпущены - за недостаточностью улик.

Через несколько дней после нападения на россиян в Варшаве московские хулиганы уже пытались продолжить "спор славян между собою": неделю назад двое молодых людей закидали помидорами и облили томатным соком здание посольства Польши. Задержанные заявили, что акция - "знак протеста против избиения детей российских дипломатов". Суд оценил их действия как мелкое хулиганство и дал каждому по трое суток ареста. В тот раз посольство тоже заявило о "хулиганских мотивах" инцидента.

Александр Андрюхин, Алексей Баусин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер