Полупреемники

Лига-пресс, (11:11) 15 ноября 2005 г.

Полупреемники

Вчера Владимир Путин произвёл наиболее масштабные перестановки в руководстве страны с момента отставки правительства Михаила Касьянова в феврале прошлого года.

Речь идёт не просто о кадровых рокировках, а об изменениях в самой конструкции исполнительной власти. И эти изменения позволяют говорить о том, что решение "проблемы 2008 года", о которой до сих пор говорилось лишь с теоретической точки зрения, перешло в практическую стадию.

Малый переворот

 

 

Вчера президент Путин назначил главу своей администрации Дмитрия Медведева первым вице-премьером правительства, отвечающим за реализацию приоритетных национальных проектов, а министра обороны Сергея Иванова вице-премьером, курирующим оборону и оборонно-промышленный комплекс, сохранив при этом за ним портфель министра обороны. Пост главы кремлёвской администрации занял 47-летний тюменский губернатор Сергей Собянин. О новых кадровых назначениях господин Путин объявил в ходе традиционного совещания с членами правительства. В пакете с этими перестановками президент объявил о замене двух полпредов президента в федеральных округах: в Приволжье Сергея Кириенко сменит бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов, а на Дальнем Востоке вместо Константина Пуликовского будет работать бывший мэр Казани Камиль Исхаков.

 

 

Крайне консервативный в кадровой политике президент Путин любит менять высших чиновников пачками. Подобных "малых переворотов" за время его пребывания в должности главы государства было три. В марте 2001 года он одним махом серьёзно обновил руководство силовых ведомств, заменив фигуры старой когорты на близких к себе людей. В конце зимы прошлого года Владимир Путин объявил об отставке Михаила Касьянова, а через некоторое время было сформировано новое правительство, структура которого была серьёзно изменена в соответствии с идеями административной реформы.

 

 

Нынешние перестановки можно считать третьим серьёзным кадровым переворотом, значение которого выходит за рамки простой перемены кресел и должностей. По всей видимости, они призваны обозначить ту конфигурацию высших органов исполнительной власти, которая просуществует до 2008 года. И позволит подготовиться к очередному важнейшему моменту в политической карьере действующего президента.

 

 

Политическое правительство

 

 

Переход главы президентской администрации на пост первого вице-премьера, безусловно, усиливает правительство, возвращая ему функции политического органа. Особенно если Дмитрий Медведев сохраняет за собой пост председателя совета директоров "Газпрома".

 

 

А приветствовавший вчера приход господина Медведева в правительство министр финансов Кудрин высказал убеждение, что так оно и будет. В последний год работа правительства в значительной степени была парализована тем, что ключевые решения в энергетической сфере принимались непосредственно в Кремле. Правительство же не имело на них фактического влияния. Учитывая структуру экономики России, такая ситуация превращала правительство в технический и во многом беспомощный орган.

 

 

В любом случае два новых вице-премьера – и господин Медведев, и господин Иванов – люди близкие к президенту и пользующиеся его доверием. И логичным следствием усиления правительства может стать ослабление администрации президента, где до сих пор пытались решать свои текущие проблемы и премьер, и его министры. А Сергей Собянин, совершивший прыжок сразу через несколько аппаратных ступенек, вряд ли скоро наберёт достаточный аппаратный вес, чтобы "направлять" работу утяжелённого кабинета.

 

 

Очевидный шаг к модели "политического правительства", о чём не раз в последнее время говорили в Кремле, выглядит достаточно логичным и в контексте всё усиливающихся разговоров о переходе к системе правительства партийного. Только за последние три дня о такой перспективе говорили и спикер Думы Борис Грызлов, и вице-спикер Олег Морозов, и министр финансов Алексей Кудрин. Политическое правительство, контролируемое руководством "Единой России",– это значительное перераспределение полномочий в системе исполнительной власти, способное подстраховать возможного "преемника" президента Путина и в значительной степени контролировать его действия.

 

 

Операция "пр"

 

 

Большинство экспертов и политиков высказывают мысль, что вице-премьерский пост для Дмитрия Медведева станет трамплином к посту премьерскому. "- Президенту нужен во главе правительства человек с либеральным имиджем, который придёт на смену премьеру, выдвинутому силовиками,– уверен политтехнолог Станислав Белковский.– Замена Фрадкова планировалась ещё в начале года, но Сечин, креатурой которого является Фрадков, делал всё возможное, чтобы этого не произошло. То есть аппаратно-экономический клан Медведева одержал победу над кланом Игоря Сечина".

 

 

Хотя сам президент подчеркнул, что назначения произошли по предложению премьера Михаила Фрадкова для усиления работы правительства, большинство комментаторов дружно называют их главной причиной подготовку Кремля к президентским выборам 2008 года. "Питерский юрист" Медведев и "питерский силовик" Иванов не раз назывались аналитиками в качестве возможных преемников Владимира Путина, однако первому для этого явно не хватало публичности, а второму – аппаратного веса. Теперь же оба получат недостающее: господин Медведев наверняка будет регулярно мелькать на телеэкранах как главный благодетель неимущих слоёв населения, а господин Иванов получит возможность реально "рулить" не только военной реформой, но и всем оборонно-промышленным комплексом.

 

 

При этом эксперты уверены, что окончательный выбор президент ещё не сделал. "- Путин запустил программу 'Преемник', однако его фамилию пока так и не назвал,– заявил бывший лидер СПС Борис Немцов, которого в своё время многие называли потенциальным преемником президента Бориса Ельцина.– И Сергей Иванов, и Дмитрий Медведев входят в эту программу. И даже вице-премьера Александра Жукова я бы не снимал со счетов. Вполне вероятно и то, что среди этих фамилий преемника может и не быть. И рассматривать различные конструкции будут вплоть до 2008 года". "- Ключевой мотив – выставить две фигуры на низкий старт в президентской гонке,– согласен президент 'Индема' Георгий Сатаров.– И это не рано, потому что надо подождать благоприятной ситуации для выдвижения кого-то из них". Путин начал операцию "Преемник", говорит господин Сатаров, которая в то же время может оказаться операцией прикрытия. Такая двусмысленность действительно весьма характерна для политической тактики президента России, который стремится совершать политические манёвры, конечный смысл которых нередко оказывается противоположен объявленному.

 

 

Какой национальный проект имеется в виду?

 

 

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы, лидер Республиканской партии:

 

 

– Это старт президентской кампании-2008. Основной кандидат в преемники – Дмитрий Медведев, но президент решил подобрать ему в конкуренты Сергея Иванова. Так что нас ждёт яркая игра Кремля в преемничество.

 

 

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП, первый вице-президент "Ренессанс Капитала":

 

 

– В этом уравнении много неизвестных. Возможно, это часть операции "Преемник", но президент сохраняет валентность. Кроме того, это укрепление роли государства в экономике и усиление связи между администрацией и правительством. А внешнему миру это сигнал о том, что силовой блок на подъёме. Теперь надо внимательно следить за карьерой Дмитрия Анатольевича: если он себя проявит, то всё возможно.

 

 

Ольга Крыштановская, политолог:

 

 

– Это элементы большой мозаики под названием "Операция-2008", но сама мозаика держится в секрете. Возможно, перестановки затеяны лишь для того, чтобы отвести внимание от истинного кандидата – Собянина. Он идеологически близок президенту и со временем может стать реальным преемником.

 

 

Сергей Иваненко, зампред партии "Яблоко":

 

 

– Проект "Наследник". К концу года будет сделан выбор между Медведевым, Ивановым и Собяниным. Все назначения очень серьёзные, не для того, чтобы запудрить мозги – времени осталось мало. Возможно, будущий преемник станет премьером, но и теперешних должностей им достаточно. Собянин, видимо, попал в эту компанию по старому принципу: когда не знают, кого назначить, говорят: "- А давайте губернатора".

 

 

Никита Белых, лидер СПС:

 

 

– Проект называется "Загадка президента Путина". Можно говорить с одинаковой степенью неуверенности, что преемником будет Медведев или Иванов или это вообще часть операции прикрытия для третьего кандидата. Очевидно только, что сделано это не для того, чтобы работать над национальными проектами – слишком уж всё поспешно. К концу будущего года точки над i в поиске преемника будут расставлены.

 

 

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", член Общественной палаты:

 

 

– Это связано с операцией "Преемник", но возникает вопрос: почему так рано? Ведь это дает лишний шанс конкурентам политически "испепелить" кандидатов. Вряд ли Путин пошёл на это лишь для укрепления своих позиций в правительстве.

 

 

Дмитрий Камышев, Кирилл Рогов, «Коммерсант»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер