Керри признал победу Буша

Лига-пресс, (10:58) 04 ноября 2004 г.

Керри признал победу Буша

             Кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри позвонил Джорджу Бушу и поздравил его с победой на президентских выборах. В беседе, продолжавшейся менее пяти минут, сенатор назвал Буша достойным и благородным соперником и признал, что проиграл выборы в ключевом штате Огайо.

             О том, что демократы признали поражение на выборах, одновременно сообщили агентства Reuters и AP, оба – со ссылкой на одного из помощника сенатора. Вслед за этим информацию о звонке Керри Бушу подтвердили представители администрации.

            

Решение признать поражение было принято штабом демократов после того, как стало ясно, что количество необработанных бюллетеней в Огайо не позволит им догнать Буша, даже если голоса всех этих избирателей были отданы за Керри (отрыв президента от сенатора по состоянию на середину дня составлял более полутораста тысяч голосов и он сохранился).

Таким образом, Буш, хотя и перестраховался, но оказался прав, когда шесть часов назад заявил об уверенности в своей победе, после чего отправился спать, вместо того, чтобы произнести триумфальную речь на митинге своих сторонников. Президент поступил тактически очень грамотно, выдержав паузу и предложив демократам самим оценить ситуацию и первыми признать поражение.

Развязка нынешних выборов, несмотря на опасения обоих штабов, оказалась куда менее драматической чем четыре года назад.

Прибегать к помощи юристов и проводить пересчёт голосов не потребуется, хотя Буш несколько часов назад уже отправил в Огайо спецсамолет с 10 своими лучшими юристами на тот случай, если бы демократы потребовали через суд пересчёта голосов.

Самый напряжённый момент был, когда посчитали голоса в Висконсине. Там большинство, а соответственно и десять выборщиков от штата, получил Керри. Благодаря Висконсину он чуть не догнал Буша, завоевав в общей сложности 252 голоса против 254, имевшихся у президента. При этом два голоса разницы не имели никакого значения, поскольку для победы любому из кандидатов надо набрать 270 голосов, а из трёх штатов, где результаты пока оставались неизвестными, необходимое число выборщиков давал только Огайо. От Айовы и Нью-Мексико, даже если бы они вместе поддержали кого-то одного, ровным счётом ничего не зависело, поскольку они делегируют в коллегию выборщиков, соответственно, семь и пять представителей.

Всё решало распределение голосов в Огайо, и оно оказалось в пользу Буша.

Так как все голоса выборщиков от этого штата достались кандидату от республиканцев, то именно он и будет объявлен следующим президентом США на конференции выборщиков, которая состоится 13 декабря. Формальное голосование, которое будет проведено в этот день (именно по его итогам официально объявляется имя победителя президентской кампании), будет в пользу Джорджа Буша со счётом минимум 274 против 264. А если Бушу достанутся голоса ещё и Айовы с Нью-Мексико, то за его переизбрание проголосуют 286 выборщиков.

Когда в Москве была ночь, с речью к своим избирателям обратился Джон Керри, находящийся сейчас в Бостоне. Судя по тому, что он сказал в телефонной беседе с Бушем, сенатор призовёт американцев к единству и сплочению вокруг нового президента, который достойно провёл предвыборную кампанию и честно в ней победил (в беседе с Бушем Керри сказал, что страна расколота и с этим нужно что-то делать, пожелав ему удачи в её объединении).

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу