Керри признал победу Буша

Лига-пресс, (10:58) 04 ноября 2004 г.

Керри признал победу Буша

             Кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри позвонил Джорджу Бушу и поздравил его с победой на президентских выборах. В беседе, продолжавшейся менее пяти минут, сенатор назвал Буша достойным и благородным соперником и признал, что проиграл выборы в ключевом штате Огайо.

             О том, что демократы признали поражение на выборах, одновременно сообщили агентства Reuters и AP, оба – со ссылкой на одного из помощника сенатора. Вслед за этим информацию о звонке Керри Бушу подтвердили представители администрации.

            

Решение признать поражение было принято штабом демократов после того, как стало ясно, что количество необработанных бюллетеней в Огайо не позволит им догнать Буша, даже если голоса всех этих избирателей были отданы за Керри (отрыв президента от сенатора по состоянию на середину дня составлял более полутораста тысяч голосов и он сохранился).

Таким образом, Буш, хотя и перестраховался, но оказался прав, когда шесть часов назад заявил об уверенности в своей победе, после чего отправился спать, вместо того, чтобы произнести триумфальную речь на митинге своих сторонников. Президент поступил тактически очень грамотно, выдержав паузу и предложив демократам самим оценить ситуацию и первыми признать поражение.

Развязка нынешних выборов, несмотря на опасения обоих штабов, оказалась куда менее драматической чем четыре года назад.

Прибегать к помощи юристов и проводить пересчёт голосов не потребуется, хотя Буш несколько часов назад уже отправил в Огайо спецсамолет с 10 своими лучшими юристами на тот случай, если бы демократы потребовали через суд пересчёта голосов.

Самый напряжённый момент был, когда посчитали голоса в Висконсине. Там большинство, а соответственно и десять выборщиков от штата, получил Керри. Благодаря Висконсину он чуть не догнал Буша, завоевав в общей сложности 252 голоса против 254, имевшихся у президента. При этом два голоса разницы не имели никакого значения, поскольку для победы любому из кандидатов надо набрать 270 голосов, а из трёх штатов, где результаты пока оставались неизвестными, необходимое число выборщиков давал только Огайо. От Айовы и Нью-Мексико, даже если бы они вместе поддержали кого-то одного, ровным счётом ничего не зависело, поскольку они делегируют в коллегию выборщиков, соответственно, семь и пять представителей.

Всё решало распределение голосов в Огайо, и оно оказалось в пользу Буша.

Так как все голоса выборщиков от этого штата достались кандидату от республиканцев, то именно он и будет объявлен следующим президентом США на конференции выборщиков, которая состоится 13 декабря. Формальное голосование, которое будет проведено в этот день (именно по его итогам официально объявляется имя победителя президентской кампании), будет в пользу Джорджа Буша со счётом минимум 274 против 264. А если Бушу достанутся голоса ещё и Айовы с Нью-Мексико, то за его переизбрание проголосуют 286 выборщиков.

Когда в Москве была ночь, с речью к своим избирателям обратился Джон Керри, находящийся сейчас в Бостоне. Судя по тому, что он сказал в телефонной беседе с Бушем, сенатор призовёт американцев к единству и сплочению вокруг нового президента, который достойно провёл предвыборную кампанию и честно в ней победил (в беседе с Бушем Керри сказал, что страна расколота и с этим нужно что-то делать, пожелав ему удачи в её объединении).

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер