Керри признал победу Буша

Лига-пресс, (10:58) 04 ноября 2004 г.

Керри признал победу Буша

             Кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри позвонил Джорджу Бушу и поздравил его с победой на президентских выборах. В беседе, продолжавшейся менее пяти минут, сенатор назвал Буша достойным и благородным соперником и признал, что проиграл выборы в ключевом штате Огайо.

             О том, что демократы признали поражение на выборах, одновременно сообщили агентства Reuters и AP, оба – со ссылкой на одного из помощника сенатора. Вслед за этим информацию о звонке Керри Бушу подтвердили представители администрации.

            

Решение признать поражение было принято штабом демократов после того, как стало ясно, что количество необработанных бюллетеней в Огайо не позволит им догнать Буша, даже если голоса всех этих избирателей были отданы за Керри (отрыв президента от сенатора по состоянию на середину дня составлял более полутораста тысяч голосов и он сохранился).

Таким образом, Буш, хотя и перестраховался, но оказался прав, когда шесть часов назад заявил об уверенности в своей победе, после чего отправился спать, вместо того, чтобы произнести триумфальную речь на митинге своих сторонников. Президент поступил тактически очень грамотно, выдержав паузу и предложив демократам самим оценить ситуацию и первыми признать поражение.

Развязка нынешних выборов, несмотря на опасения обоих штабов, оказалась куда менее драматической чем четыре года назад.

Прибегать к помощи юристов и проводить пересчёт голосов не потребуется, хотя Буш несколько часов назад уже отправил в Огайо спецсамолет с 10 своими лучшими юристами на тот случай, если бы демократы потребовали через суд пересчёта голосов.

Самый напряжённый момент был, когда посчитали голоса в Висконсине. Там большинство, а соответственно и десять выборщиков от штата, получил Керри. Благодаря Висконсину он чуть не догнал Буша, завоевав в общей сложности 252 голоса против 254, имевшихся у президента. При этом два голоса разницы не имели никакого значения, поскольку для победы любому из кандидатов надо набрать 270 голосов, а из трёх штатов, где результаты пока оставались неизвестными, необходимое число выборщиков давал только Огайо. От Айовы и Нью-Мексико, даже если бы они вместе поддержали кого-то одного, ровным счётом ничего не зависело, поскольку они делегируют в коллегию выборщиков, соответственно, семь и пять представителей.

Всё решало распределение голосов в Огайо, и оно оказалось в пользу Буша.

Так как все голоса выборщиков от этого штата достались кандидату от республиканцев, то именно он и будет объявлен следующим президентом США на конференции выборщиков, которая состоится 13 декабря. Формальное голосование, которое будет проведено в этот день (именно по его итогам официально объявляется имя победителя президентской кампании), будет в пользу Джорджа Буша со счётом минимум 274 против 264. А если Бушу достанутся голоса ещё и Айовы с Нью-Мексико, то за его переизбрание проголосуют 286 выборщиков.

Когда в Москве была ночь, с речью к своим избирателям обратился Джон Керри, находящийся сейчас в Бостоне. Судя по тому, что он сказал в телефонной беседе с Бушем, сенатор призовёт американцев к единству и сплочению вокруг нового президента, который достойно провёл предвыборную кампанию и честно в ней победил (в беседе с Бушем Керри сказал, что страна расколота и с этим нужно что-то делать, пожелав ему удачи в её объединении).

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер