Керри признал победу Буша

Лига-пресс, (10:58) 04 ноября 2004 г.

Керри признал победу Буша

             Кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри позвонил Джорджу Бушу и поздравил его с победой на президентских выборах. В беседе, продолжавшейся менее пяти минут, сенатор назвал Буша достойным и благородным соперником и признал, что проиграл выборы в ключевом штате Огайо.

             О том, что демократы признали поражение на выборах, одновременно сообщили агентства Reuters и AP, оба – со ссылкой на одного из помощника сенатора. Вслед за этим информацию о звонке Керри Бушу подтвердили представители администрации.

            

Решение признать поражение было принято штабом демократов после того, как стало ясно, что количество необработанных бюллетеней в Огайо не позволит им догнать Буша, даже если голоса всех этих избирателей были отданы за Керри (отрыв президента от сенатора по состоянию на середину дня составлял более полутораста тысяч голосов и он сохранился).

Таким образом, Буш, хотя и перестраховался, но оказался прав, когда шесть часов назад заявил об уверенности в своей победе, после чего отправился спать, вместо того, чтобы произнести триумфальную речь на митинге своих сторонников. Президент поступил тактически очень грамотно, выдержав паузу и предложив демократам самим оценить ситуацию и первыми признать поражение.

Развязка нынешних выборов, несмотря на опасения обоих штабов, оказалась куда менее драматической чем четыре года назад.

Прибегать к помощи юристов и проводить пересчёт голосов не потребуется, хотя Буш несколько часов назад уже отправил в Огайо спецсамолет с 10 своими лучшими юристами на тот случай, если бы демократы потребовали через суд пересчёта голосов.

Самый напряжённый момент был, когда посчитали голоса в Висконсине. Там большинство, а соответственно и десять выборщиков от штата, получил Керри. Благодаря Висконсину он чуть не догнал Буша, завоевав в общей сложности 252 голоса против 254, имевшихся у президента. При этом два голоса разницы не имели никакого значения, поскольку для победы любому из кандидатов надо набрать 270 голосов, а из трёх штатов, где результаты пока оставались неизвестными, необходимое число выборщиков давал только Огайо. От Айовы и Нью-Мексико, даже если бы они вместе поддержали кого-то одного, ровным счётом ничего не зависело, поскольку они делегируют в коллегию выборщиков, соответственно, семь и пять представителей.

Всё решало распределение голосов в Огайо, и оно оказалось в пользу Буша.

Так как все голоса выборщиков от этого штата достались кандидату от республиканцев, то именно он и будет объявлен следующим президентом США на конференции выборщиков, которая состоится 13 декабря. Формальное голосование, которое будет проведено в этот день (именно по его итогам официально объявляется имя победителя президентской кампании), будет в пользу Джорджа Буша со счётом минимум 274 против 264. А если Бушу достанутся голоса ещё и Айовы с Нью-Мексико, то за его переизбрание проголосуют 286 выборщиков.

Когда в Москве была ночь, с речью к своим избирателям обратился Джон Керри, находящийся сейчас в Бостоне. Судя по тому, что он сказал в телефонной беседе с Бушем, сенатор призовёт американцев к единству и сплочению вокруг нового президента, который достойно провёл предвыборную кампанию и честно в ней победил (в беседе с Бушем Керри сказал, что страна расколота и с этим нужно что-то делать, пожелав ему удачи в её объединении).

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу