Керри признал победу Буша

Лига-пресс, (10:58) 04 ноября 2004 г.

Керри признал победу Буша

             Кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри позвонил Джорджу Бушу и поздравил его с победой на президентских выборах. В беседе, продолжавшейся менее пяти минут, сенатор назвал Буша достойным и благородным соперником и признал, что проиграл выборы в ключевом штате Огайо.

             О том, что демократы признали поражение на выборах, одновременно сообщили агентства Reuters и AP, оба – со ссылкой на одного из помощника сенатора. Вслед за этим информацию о звонке Керри Бушу подтвердили представители администрации.

            

Решение признать поражение было принято штабом демократов после того, как стало ясно, что количество необработанных бюллетеней в Огайо не позволит им догнать Буша, даже если голоса всех этих избирателей были отданы за Керри (отрыв президента от сенатора по состоянию на середину дня составлял более полутораста тысяч голосов и он сохранился).

Таким образом, Буш, хотя и перестраховался, но оказался прав, когда шесть часов назад заявил об уверенности в своей победе, после чего отправился спать, вместо того, чтобы произнести триумфальную речь на митинге своих сторонников. Президент поступил тактически очень грамотно, выдержав паузу и предложив демократам самим оценить ситуацию и первыми признать поражение.

Развязка нынешних выборов, несмотря на опасения обоих штабов, оказалась куда менее драматической чем четыре года назад.

Прибегать к помощи юристов и проводить пересчёт голосов не потребуется, хотя Буш несколько часов назад уже отправил в Огайо спецсамолет с 10 своими лучшими юристами на тот случай, если бы демократы потребовали через суд пересчёта голосов.

Самый напряжённый момент был, когда посчитали голоса в Висконсине. Там большинство, а соответственно и десять выборщиков от штата, получил Керри. Благодаря Висконсину он чуть не догнал Буша, завоевав в общей сложности 252 голоса против 254, имевшихся у президента. При этом два голоса разницы не имели никакого значения, поскольку для победы любому из кандидатов надо набрать 270 голосов, а из трёх штатов, где результаты пока оставались неизвестными, необходимое число выборщиков давал только Огайо. От Айовы и Нью-Мексико, даже если бы они вместе поддержали кого-то одного, ровным счётом ничего не зависело, поскольку они делегируют в коллегию выборщиков, соответственно, семь и пять представителей.

Всё решало распределение голосов в Огайо, и оно оказалось в пользу Буша.

Так как все голоса выборщиков от этого штата достались кандидату от республиканцев, то именно он и будет объявлен следующим президентом США на конференции выборщиков, которая состоится 13 декабря. Формальное голосование, которое будет проведено в этот день (именно по его итогам официально объявляется имя победителя президентской кампании), будет в пользу Джорджа Буша со счётом минимум 274 против 264. А если Бушу достанутся голоса ещё и Айовы с Нью-Мексико, то за его переизбрание проголосуют 286 выборщиков.

Когда в Москве была ночь, с речью к своим избирателям обратился Джон Керри, находящийся сейчас в Бостоне. Судя по тому, что он сказал в телефонной беседе с Бушем, сенатор призовёт американцев к единству и сплочению вокруг нового президента, который достойно провёл предвыборную кампанию и честно в ней победил (в беседе с Бушем Керри сказал, что страна расколота и с этим нужно что-то делать, пожелав ему удачи в её объединении).

             "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер