Платон Лебедев выходит на работу

Лига-пресс, (10:11) 01 ноября 2005 г.

Платон Лебедев выходит на работу

Адвокаты Платона Лебедева встретились со своим подзащитным в колонии ямало-ненецкого Харпа. Хотя осуждённый бизнесмен чувствует себя лучше, чем в Москве, защитники будут настаивать на переводе его в колонию ближе к столице.

Бывший глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, приговорённый к 8 годам лишения свободы, вчера впервые встретился со своими адвокатами, приехавшими на несколько дней из Москвы.

Евгений Бару и Константин Ривкин, как и их подзащитный, проделали неблизкий путь от Москвы до Воркуты на поезде, который идет два с половиной дня, а дальше на машине доехали до Харпа. За сегодняшний день адвокаты успели познакомиться со всем руководством колонии, представителями территориального управления Федеральной службы исполнения наказаний и оперативниками, отвечающими за Лебедева, и пообщаться со своим подзащитным.

 

«- Нам сегодня предоставили два часа для свидания с Лебедевым», – рассказал по телефону Ривкин, отметив, что подзащитный был рад видеть адвокатов. «- Мы рады, что увидели Платона Леонидовича энергичным, в рабочем состоянии. Никакого упадка сил не отмечено», – также рассказал Евгений Бару. По мнению Ривкина, нет ничего удивительного в том, что Лебедев приободрился: «- Объясняется это отчасти тем, что человек, который два с лишним года пробыл в четырёх стенах, конечно, прибывая на природу, на свежий воздух, ощущает прилив энергии. Я не первый раз это наблюдаю».

Ривкин признал, что Лебедев выглядит сейчас гораздо лучше, чем во время последней встречи в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве в начале октября. Но адвокат отметил, что подзащитный все равно болен, и его состояние здоровья беспокоит адвокатов. Хотя представители ФСИН говорили, что во время обязательного 10-дневного пребывания в карантине осуждённых в случае необходимости подлечивают, на деле это сделать довольно сложно. «- Мы побеседовали с местным медиком, выяснили, какие анализы сдавал Лебедев, – в общем, назвать это медицинским обследованием можно с большой натяжкой», – вздохнул адвокат. Он пояснил, что в колонии очень плохо обстоит дело с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. По информации, которую удалось получить адвокатам, в этой колонии есть немало людей со схожими заболеваниями (у Лебедева, как известно, заболевание печени).

 

Тем не менее, несмотря на состояние здоровья, сегодня Лебедев выходит на работу.

Адвокат рассказал, что бизнесмен в качестве рабочего определён в 12-й отряд, где будет работать в будни до 16:00.

Но рассказывать, чем именно будет заниматься Лебедев, защитник не стал. «- В колонии есть производственные цеха, в которых изготавливают обувь, одежду, тротуарную плитку и сувениры. Мы видели их в одном из магазинов – совершенно очаровательные сувениры», – перечислил возможные направления работы бизнесмена Ривкин.

 

В отличие от своего коллеги экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который собирается во время отбывания наказания в Читинской области писать диссертацию, Лебедев заниматься научными трудами пока не намерен. «- Дело в том, что распорядок дня для осуждённых настолько плотный, что заниматься чем-либо посторонним помимо этого невозможно», – объяснил Ривкин. По словам адвоката, даже надзорные и прочие жалобы будут составлять защитники и согласовывать их с Лебедевым. Причём это тоже довольно непросто. «- В тех условиях, в которых мы сегодня находились и будем находиться три последующие дня, серьёзно работать сложно, – сказал адвокат. – Мы находились в комнате для свидания с родственниками, общались через пластиковое стекло по телефону».

 

В целом ни у Лебедева, ни у его защитников претензий к этапу, администрации колонии нет. Однако Ривкин сказал, что они будут настаивать на переводе бизнесмена в другую колонию. «- Уголовно-исполнительный кодекс содержит ряд исключительных ситуаций, когда осуждённого можно отправить за пределы того региона, где он проживает, либо в сопредельные регионы. Ни один из этих случаев под нашу ситуацию не подходит. Более того, существует совместный приказ минздрава и минюста, в котором перечислены заболевания, с которыми люди не должны направляться в ЯНАО. Платон Лебедев к этим лицам также относится», – объяснил Ривкин. Адвокаты намерены обжаловать решение ФСИН о месте отбывания наказания всеми возможными способами: в надзорных органах и подразделениях соответствующей вертикали ФСИН и подавать судебные иски.

 

Защитники собираются приезжать к Лебедеву по очереди на несколько дней каждый месяц.

 

Алия Самигуллина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу