Платон Лебедев выходит на работу

Лига-пресс, (10:11) 01 ноября 2005 г.

Платон Лебедев выходит на работу

Адвокаты Платона Лебедева встретились со своим подзащитным в колонии ямало-ненецкого Харпа. Хотя осуждённый бизнесмен чувствует себя лучше, чем в Москве, защитники будут настаивать на переводе его в колонию ближе к столице.

Бывший глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, приговорённый к 8 годам лишения свободы, вчера впервые встретился со своими адвокатами, приехавшими на несколько дней из Москвы.

Евгений Бару и Константин Ривкин, как и их подзащитный, проделали неблизкий путь от Москвы до Воркуты на поезде, который идет два с половиной дня, а дальше на машине доехали до Харпа. За сегодняшний день адвокаты успели познакомиться со всем руководством колонии, представителями территориального управления Федеральной службы исполнения наказаний и оперативниками, отвечающими за Лебедева, и пообщаться со своим подзащитным.

 

«- Нам сегодня предоставили два часа для свидания с Лебедевым», – рассказал по телефону Ривкин, отметив, что подзащитный был рад видеть адвокатов. «- Мы рады, что увидели Платона Леонидовича энергичным, в рабочем состоянии. Никакого упадка сил не отмечено», – также рассказал Евгений Бару. По мнению Ривкина, нет ничего удивительного в том, что Лебедев приободрился: «- Объясняется это отчасти тем, что человек, который два с лишним года пробыл в четырёх стенах, конечно, прибывая на природу, на свежий воздух, ощущает прилив энергии. Я не первый раз это наблюдаю».

Ривкин признал, что Лебедев выглядит сейчас гораздо лучше, чем во время последней встречи в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве в начале октября. Но адвокат отметил, что подзащитный все равно болен, и его состояние здоровья беспокоит адвокатов. Хотя представители ФСИН говорили, что во время обязательного 10-дневного пребывания в карантине осуждённых в случае необходимости подлечивают, на деле это сделать довольно сложно. «- Мы побеседовали с местным медиком, выяснили, какие анализы сдавал Лебедев, – в общем, назвать это медицинским обследованием можно с большой натяжкой», – вздохнул адвокат. Он пояснил, что в колонии очень плохо обстоит дело с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. По информации, которую удалось получить адвокатам, в этой колонии есть немало людей со схожими заболеваниями (у Лебедева, как известно, заболевание печени).

 

Тем не менее, несмотря на состояние здоровья, сегодня Лебедев выходит на работу.

Адвокат рассказал, что бизнесмен в качестве рабочего определён в 12-й отряд, где будет работать в будни до 16:00.

Но рассказывать, чем именно будет заниматься Лебедев, защитник не стал. «- В колонии есть производственные цеха, в которых изготавливают обувь, одежду, тротуарную плитку и сувениры. Мы видели их в одном из магазинов – совершенно очаровательные сувениры», – перечислил возможные направления работы бизнесмена Ривкин.

 

В отличие от своего коллеги экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который собирается во время отбывания наказания в Читинской области писать диссертацию, Лебедев заниматься научными трудами пока не намерен. «- Дело в том, что распорядок дня для осуждённых настолько плотный, что заниматься чем-либо посторонним помимо этого невозможно», – объяснил Ривкин. По словам адвоката, даже надзорные и прочие жалобы будут составлять защитники и согласовывать их с Лебедевым. Причём это тоже довольно непросто. «- В тех условиях, в которых мы сегодня находились и будем находиться три последующие дня, серьёзно работать сложно, – сказал адвокат. – Мы находились в комнате для свидания с родственниками, общались через пластиковое стекло по телефону».

 

В целом ни у Лебедева, ни у его защитников претензий к этапу, администрации колонии нет. Однако Ривкин сказал, что они будут настаивать на переводе бизнесмена в другую колонию. «- Уголовно-исполнительный кодекс содержит ряд исключительных ситуаций, когда осуждённого можно отправить за пределы того региона, где он проживает, либо в сопредельные регионы. Ни один из этих случаев под нашу ситуацию не подходит. Более того, существует совместный приказ минздрава и минюста, в котором перечислены заболевания, с которыми люди не должны направляться в ЯНАО. Платон Лебедев к этим лицам также относится», – объяснил Ривкин. Адвокаты намерены обжаловать решение ФСИН о месте отбывания наказания всеми возможными способами: в надзорных органах и подразделениях соответствующей вертикали ФСИН и подавать судебные иски.

 

Защитники собираются приезжать к Лебедеву по очереди на несколько дней каждый месяц.

 

Алия Самигуллина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер