Платон Лебедев выходит на работу

Лига-пресс, (10:11) 01 ноября 2005 г.

Платон Лебедев выходит на работу

Адвокаты Платона Лебедева встретились со своим подзащитным в колонии ямало-ненецкого Харпа. Хотя осуждённый бизнесмен чувствует себя лучше, чем в Москве, защитники будут настаивать на переводе его в колонию ближе к столице.

Бывший глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, приговорённый к 8 годам лишения свободы, вчера впервые встретился со своими адвокатами, приехавшими на несколько дней из Москвы.

Евгений Бару и Константин Ривкин, как и их подзащитный, проделали неблизкий путь от Москвы до Воркуты на поезде, который идет два с половиной дня, а дальше на машине доехали до Харпа. За сегодняшний день адвокаты успели познакомиться со всем руководством колонии, представителями территориального управления Федеральной службы исполнения наказаний и оперативниками, отвечающими за Лебедева, и пообщаться со своим подзащитным.

 

«- Нам сегодня предоставили два часа для свидания с Лебедевым», – рассказал по телефону Ривкин, отметив, что подзащитный был рад видеть адвокатов. «- Мы рады, что увидели Платона Леонидовича энергичным, в рабочем состоянии. Никакого упадка сил не отмечено», – также рассказал Евгений Бару. По мнению Ривкина, нет ничего удивительного в том, что Лебедев приободрился: «- Объясняется это отчасти тем, что человек, который два с лишним года пробыл в четырёх стенах, конечно, прибывая на природу, на свежий воздух, ощущает прилив энергии. Я не первый раз это наблюдаю».

Ривкин признал, что Лебедев выглядит сейчас гораздо лучше, чем во время последней встречи в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве в начале октября. Но адвокат отметил, что подзащитный все равно болен, и его состояние здоровья беспокоит адвокатов. Хотя представители ФСИН говорили, что во время обязательного 10-дневного пребывания в карантине осуждённых в случае необходимости подлечивают, на деле это сделать довольно сложно. «- Мы побеседовали с местным медиком, выяснили, какие анализы сдавал Лебедев, – в общем, назвать это медицинским обследованием можно с большой натяжкой», – вздохнул адвокат. Он пояснил, что в колонии очень плохо обстоит дело с необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. По информации, которую удалось получить адвокатам, в этой колонии есть немало людей со схожими заболеваниями (у Лебедева, как известно, заболевание печени).

 

Тем не менее, несмотря на состояние здоровья, сегодня Лебедев выходит на работу.

Адвокат рассказал, что бизнесмен в качестве рабочего определён в 12-й отряд, где будет работать в будни до 16:00.

Но рассказывать, чем именно будет заниматься Лебедев, защитник не стал. «- В колонии есть производственные цеха, в которых изготавливают обувь, одежду, тротуарную плитку и сувениры. Мы видели их в одном из магазинов – совершенно очаровательные сувениры», – перечислил возможные направления работы бизнесмена Ривкин.

 

В отличие от своего коллеги экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который собирается во время отбывания наказания в Читинской области писать диссертацию, Лебедев заниматься научными трудами пока не намерен. «- Дело в том, что распорядок дня для осуждённых настолько плотный, что заниматься чем-либо посторонним помимо этого невозможно», – объяснил Ривкин. По словам адвоката, даже надзорные и прочие жалобы будут составлять защитники и согласовывать их с Лебедевым. Причём это тоже довольно непросто. «- В тех условиях, в которых мы сегодня находились и будем находиться три последующие дня, серьёзно работать сложно, – сказал адвокат. – Мы находились в комнате для свидания с родственниками, общались через пластиковое стекло по телефону».

 

В целом ни у Лебедева, ни у его защитников претензий к этапу, администрации колонии нет. Однако Ривкин сказал, что они будут настаивать на переводе бизнесмена в другую колонию. «- Уголовно-исполнительный кодекс содержит ряд исключительных ситуаций, когда осуждённого можно отправить за пределы того региона, где он проживает, либо в сопредельные регионы. Ни один из этих случаев под нашу ситуацию не подходит. Более того, существует совместный приказ минздрава и минюста, в котором перечислены заболевания, с которыми люди не должны направляться в ЯНАО. Платон Лебедев к этим лицам также относится», – объяснил Ривкин. Адвокаты намерены обжаловать решение ФСИН о месте отбывания наказания всеми возможными способами: в надзорных органах и подразделениях соответствующей вертикали ФСИН и подавать судебные иски.

 

Защитники собираются приезжать к Лебедеву по очереди на несколько дней каждый месяц.

 

Алия Самигуллина, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер