Перегубернаторы

Информационное агентство "НТА-Приволжье", (12:43) 01 февраля 2005 г.

                 Схема назначения губернаторов президентом России стала ясна. Губернаторы пошли в Кремль с прошениями переназначить их в семидневный срок. Первым ставленником Владимира Путина стал Сергей Дарькин, которого во время его последних прямых выборов обвиняли в связях с криминалом.

О том, кто же первым из губернаторов пройдет процедуру президентского назначения по новому законодательству, в последнее время гадали все. Большинство политологов сошлось на том, что наибольшие шансы первым пройти процедуру назначения имеет действующий глава Еврейской автономной области Николай Волков.

Следом за ним назначенные президентом губернаторы должны были появиться в Саратовской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Амурской области. Именно в этих субъектах федерации раньше, чем в прочих, истекали сроки работы избранных народом лидеров. Полпреды президента в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке уже представили на выбор президента списки из кандидатов в назначенцы для всех перечисленных регионов.

Но в итоге всех обошел губернатор Приморья Сергей Дарькин. Его срок полномочий истечет только летом, но он сам поставил перед Путиным вопрос о доверии к себе и получил утвердительный ответ.

Это прецедентное событие. Путинский закон о назначении губернаторов предусмотрел такой юридический казус: уже избранный народом губернатор, не дожидаясь истечения своего срока, обращается к президенту с вопросом о доверии. Если президент это доверие выражает, губернатор должен быть автоматически вынесен на обсуждение местного парламента и утверждён как назначенный. Когда такой пункт закона был принят, многие губернаторы и политологи выразили сдержанное недовольство. Все стали бояться, что переназначение превратится в добровольно-принудительную кампанию, главы регионов просто должны будут получить вотум доверия президента.

Дарькин эту кампанию начал.

Для многих губернаторов такой способ переназначения удобен. Так они избегают столкновения интересов с президентскими полпредами в округах (известно, что многие главы регионов, мягко говоря, не дружат с путинскими наместниками). Когда губернатор сам ставит вопрос о своём переназначении, полпред президента может в каком-то смысле быть устранен из процесса назначения. При обычной практике, когда срок главы региона истекает, полпред обязан представить в администрацию Путина список наиболее, на его взгляд, подходящих кандидатур. Когда губернатор сам инициирует своё переназначение, других кандидатов можно и игнорировать. К тому же так губернатор избавляется от необходимости проходить длительное согласование в президентской администрации, поскольку на то, чтобы решить, достоин ли действующий лидер остаться на новый срок, у главы государства остаётся всего неделя.

Скорее всего, Дарькин задал Путину свой самый важный вопрос ещё в середине января. В конце прошлого года губернатор Приморья заявил, что определится со своим будущим после плановой январской встречи с президентом. 17 января такая встреча состоялась и, судя по сообщениям пресс-службы администрации Приморья, прошла весьма успешно для губернатора. Дарькин доложил президенту, что отопительный сезон в крае проходит удачно, проблема водоснабжения Владивостока решена, и даже получил ответный подарок – 1,2 млрд. руб. из федерального бюджета на строительство океанариума.

Видимо, вдохновившись подарком и не желая упускать благоприятного момента, губернатор и поставил перед Путиным вопрос о доверии.

Cам первопроходец объяснил своё решение следующим образом: «- В июне у меня заканчивается срок полномочий, и согласно новому закону уже с марта администрация президента должна готовить предложения по кадрам. Наша администрация приняла 18 социально-экономических программ развития Приморского края на период до 2008 года.

В связи с тем, что я хочу эти программы закончить, я 17 января подал заявление президенту о доверии. Я над этим думал и считаю, что принял абсолютно правильное, понятное и логически выстроенное решение».

Воспримут ли пример Дарькина остальные губернаторы как призыв к действию, пока не ясно. Но опробованная приморским губернатором схема наверняка будет использована другими главами регионов ещё не раз. Поскольку на фоне основной процедуры, прописанной в законе, путь, выбранный Дарькиным, требует меньше времени и оставляет за просителем больше шансов на переназначение. Отказать в доверии Дарькину президент не смог, и теперь остаётся лишь дождаться, кто следующим пойдёт в Кремль с повинной головой и вопросом о доверии к себе.

Первыми в этом списке, вероятно, станут как раз те губернаторы, чьи сроки истекают в ближайшее время. У уже упомянутого губернатора ЕАО Волкова полномочия истекают 26 марта, а значит, он уже опоздал с добровольным походом к президенту. По закону, полпред в каждом округе направляет в Кремль список из двух кандидатур на пост губернатора за 90 дней до окончания срока его полномочий. А значит, бумага на Волкова попала в администрацию президента ещё в прошлом году. Не успеют воспользоваться схемой Дарькина и губернаторы Амурской и Саратовской областей. Сроки полномочий у Леонида Короткова и Дмитрия Аяцкова истекают в апреле, а значит, и на них документы в Кремль полпреды уже отправили.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу