ПАСЕ вынесла обвинительный приговор

Лига-пресс, (11:16) 26 января 2005 г.

ПАСЕ вынесла обвинительный приговор
             Двумя третями голосов Парламентская ассамблея Совета Европы вынесла самую жёсткую резолюцию по делу ЮКОСа. Ассамблея сочла, что процедура ведения этого дела проходила с явными нарушениями, и выразила сомнение в справедливости, беспристрастности и объективности российских властей.

Доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер по делу ЮКОСа рассматривали под конец дня, сразу после выступления украинского президента Виктора Ющенко.

Экс-министр юстиции Германии, назначенный в прошлом году представителем ПАСЕ по делу ЮКОСа, прежде уже выступала с промежуточными докладами, однако окончательный доклад оказался самым резким по содержанию и даже скандальным.

За время двух своих коротких визитов в Москву госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер успела собрать доказательства, подтверждающие, по её мнению, серьёзные нарушения в уголовных делах ЮКОСа. Правда, так как информацию от официальных структур получить не удалось, все её выводы основывались в основном на разговорах с защитой. Наибольшие нарушения прав человека г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер обнаружила в деле бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Например, незаконные допросы с применением психотропных средств, подтверждением чему является отказ следствия вовремя провести медицинское обследование Пичугина.

Потрясли госпожу Лойтхойзер-Шнарренбергер обычные для России методы задержания Михаила Ходорковского «с использованием спецподразделения ФСБ в аэропорту Сибири, а также господина Лебедева в больнице».

Нарушением прав человека является и то, что тюремная администрация и суд отказывают Лебедеву в обследовании независимыми врачами, несмотря на «серьёзную обеспокоенность ухудшающимся состоянием его здоровья». А Ходорковского вообще не нужно было заключать под стражу, полагает докладчик: после ареста Лебедева, который истолковали как предупреждение Ходорковскому, он неоднократно мог остаться за границей, но не сделал этого.

Также экс-министр решила сходу разобраться, за что же всё-таки поместили в тюрьму Ходорковского и Лебедева. По её мнению, злоупотребление схемами минимизации налогов практиковалось в 90-х годах не только ЮКОСом, но и другими российскими компаниями. «- Несмотря на то что изменения закона в ушедшем году закрыли эту якобы имевшуюся лазейку, действия, которые вменяются в вину, относятся к 2000 году, а судебное преследование, носящее ретроспективный характер, началось в позапрошлом году», – разъяснила европейским коллегам депутат.

Сама докладчица считает, что одной из причин давления на ЮКОС стала готовность дать «Яблоку» $15 млн. на подготовку к выборам и одновременный отказ в финансовой помощи «Единой России». Другой причиной докладчик назвала деловые споры ЮКОСа с «Роснефтью» и «Газпромом», а также незаконченное слияние ЮКОСа и «Сибнефти», которое могло быть рассмотрено правительством как «угроза национальному контролю над стратегическими ресурсами».

– Я пришла к собственному выводу, – говорится в докладе. – Нельзя отрицать наличие государственного интереса, который сильнее обычного интереса в уголовном судопроизводстве и включает следующие составляющие: ослабление открытого политического противника, запугивание других состоятельных лиц и возвращение контроля над стратегическими экономическими активами.

Большинство выступивших в ходе дискуссии депутатов ПАСЕ поддержало позицию, изложенную в докладе. Никто, кроме представителей российской делегации, не возражал против того, что, по утверждению другого члена ПАСЕ, «судебное разбирательство испытывало политическое давление».

– Дело ЮКОСа носит исключительный характер и оно, к сожалению, является отрицательным примером применения права в России, – констатировал парламентарий из Финляндии. Он посоветовал России прервать рассмотрение дела и начать его «с чистого листа».

Понятно, что российская делегация с представленным докладом не согласилась.

Член российской делегации Наталия Нарочницкая («Родина») выразила удивление в связи с тем, что выводы основаны на аргументах защиты и «не все выводы были подкреплены документами». Правда, депутаты не сообщили, как можно получить информацию от официальных структур, если они давать такую информацию не желают. В свою очередь, другой член российской делегации Валерий Гребенников («Единая Россия») заговорил словами прокурора по делу Ходорковского, заявив, что рассмотрение сегодня в ПАСЕ данного дела «является прямым давлением на суд».

Заседание ПАСЕ закончилось принятием резолюции.

Все семь поправок от российской делегации были отклонены.

Ассамблея выразила сожаление, что законодательные реформы, которые были проведены в России в декабре 2001 года и в марте 2002 года, не привели к усилению защиты судей от недолжного влияния исполнительной власти «и даже сделали их положение более уязвимым».

«Недавние преследования и громкие судебные разбирательства свидетельствуют о том, что суды по-прежнему в высшей степени подвержены давлению, отмечается в итоговой резолюции. Депутаты признали, что некоторые заявления адвокатов были преувеличены. Однако в целом, подчеркивается в резолюции, «в свете полученных выводов, имеются основания для сомнений относительно справедливости, беспристрастности и объективности действий органов власти, которые, как представляется, приняли чрезмерно жёсткие меры и пренебрегли гарантиями прав обвиняемых».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер