ПАСЕ вынесла обвинительный приговор

Лига-пресс, (11:16) 26 января 2005 г.

ПАСЕ вынесла обвинительный приговор
             Двумя третями голосов Парламентская ассамблея Совета Европы вынесла самую жёсткую резолюцию по делу ЮКОСа. Ассамблея сочла, что процедура ведения этого дела проходила с явными нарушениями, и выразила сомнение в справедливости, беспристрастности и объективности российских властей.

Доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер по делу ЮКОСа рассматривали под конец дня, сразу после выступления украинского президента Виктора Ющенко.

Экс-министр юстиции Германии, назначенный в прошлом году представителем ПАСЕ по делу ЮКОСа, прежде уже выступала с промежуточными докладами, однако окончательный доклад оказался самым резким по содержанию и даже скандальным.

За время двух своих коротких визитов в Москву госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер успела собрать доказательства, подтверждающие, по её мнению, серьёзные нарушения в уголовных делах ЮКОСа. Правда, так как информацию от официальных структур получить не удалось, все её выводы основывались в основном на разговорах с защитой. Наибольшие нарушения прав человека г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер обнаружила в деле бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Например, незаконные допросы с применением психотропных средств, подтверждением чему является отказ следствия вовремя провести медицинское обследование Пичугина.

Потрясли госпожу Лойтхойзер-Шнарренбергер обычные для России методы задержания Михаила Ходорковского «с использованием спецподразделения ФСБ в аэропорту Сибири, а также господина Лебедева в больнице».

Нарушением прав человека является и то, что тюремная администрация и суд отказывают Лебедеву в обследовании независимыми врачами, несмотря на «серьёзную обеспокоенность ухудшающимся состоянием его здоровья». А Ходорковского вообще не нужно было заключать под стражу, полагает докладчик: после ареста Лебедева, который истолковали как предупреждение Ходорковскому, он неоднократно мог остаться за границей, но не сделал этого.

Также экс-министр решила сходу разобраться, за что же всё-таки поместили в тюрьму Ходорковского и Лебедева. По её мнению, злоупотребление схемами минимизации налогов практиковалось в 90-х годах не только ЮКОСом, но и другими российскими компаниями. «- Несмотря на то что изменения закона в ушедшем году закрыли эту якобы имевшуюся лазейку, действия, которые вменяются в вину, относятся к 2000 году, а судебное преследование, носящее ретроспективный характер, началось в позапрошлом году», – разъяснила европейским коллегам депутат.

Сама докладчица считает, что одной из причин давления на ЮКОС стала готовность дать «Яблоку» $15 млн. на подготовку к выборам и одновременный отказ в финансовой помощи «Единой России». Другой причиной докладчик назвала деловые споры ЮКОСа с «Роснефтью» и «Газпромом», а также незаконченное слияние ЮКОСа и «Сибнефти», которое могло быть рассмотрено правительством как «угроза национальному контролю над стратегическими ресурсами».

– Я пришла к собственному выводу, – говорится в докладе. – Нельзя отрицать наличие государственного интереса, который сильнее обычного интереса в уголовном судопроизводстве и включает следующие составляющие: ослабление открытого политического противника, запугивание других состоятельных лиц и возвращение контроля над стратегическими экономическими активами.

Большинство выступивших в ходе дискуссии депутатов ПАСЕ поддержало позицию, изложенную в докладе. Никто, кроме представителей российской делегации, не возражал против того, что, по утверждению другого члена ПАСЕ, «судебное разбирательство испытывало политическое давление».

– Дело ЮКОСа носит исключительный характер и оно, к сожалению, является отрицательным примером применения права в России, – констатировал парламентарий из Финляндии. Он посоветовал России прервать рассмотрение дела и начать его «с чистого листа».

Понятно, что российская делегация с представленным докладом не согласилась.

Член российской делегации Наталия Нарочницкая («Родина») выразила удивление в связи с тем, что выводы основаны на аргументах защиты и «не все выводы были подкреплены документами». Правда, депутаты не сообщили, как можно получить информацию от официальных структур, если они давать такую информацию не желают. В свою очередь, другой член российской делегации Валерий Гребенников («Единая Россия») заговорил словами прокурора по делу Ходорковского, заявив, что рассмотрение сегодня в ПАСЕ данного дела «является прямым давлением на суд».

Заседание ПАСЕ закончилось принятием резолюции.

Все семь поправок от российской делегации были отклонены.

Ассамблея выразила сожаление, что законодательные реформы, которые были проведены в России в декабре 2001 года и в марте 2002 года, не привели к усилению защиты судей от недолжного влияния исполнительной власти «и даже сделали их положение более уязвимым».

«Недавние преследования и громкие судебные разбирательства свидетельствуют о том, что суды по-прежнему в высшей степени подвержены давлению, отмечается в итоговой резолюции. Депутаты признали, что некоторые заявления адвокатов были преувеличены. Однако в целом, подчеркивается в резолюции, «в свете полученных выводов, имеются основания для сомнений относительно справедливости, беспристрастности и объективности действий органов власти, которые, как представляется, приняли чрезмерно жёсткие меры и пренебрегли гарантиями прав обвиняемых».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер