Европа отказалась понимать Путина

Лига-пресс, (11:32) 06 октября 2004 г.

Европа отказалась понимать Путина

 

            Сегодняшняя попытка России навязать членам Совета Европы своё видение проблемы терроризма провалилась. Несмотря на то, что комиссия по политическим вопросам ПАСЕ одобрила большинство положений российского проекта резолюции, некоторые члены ассамблеи прямо указали России на её место.

 

               Обсуждение проекта резолюции по вопросу противодействия угрозе терроризма, инициированному российской стороной, выдалось, по словам главы российской делегации Константина Косачёва, «весьма сложным». Он отметил, что большинство членов комиссии поддержали точку зрения российской делегации, согласно которой «угроза терроризма носит сейчас международный, а не локальный характер, и что терроризм – это основной фактор, который создаёт угрозу в том числе демократическим принципам, правам и свободам человека». Однако среди парламентариев нашлись два человека, которые, хотя и согласились с весьма общими положениями резолюции, внесли существенные коррективы в формулировки спорных аспектов проблемы терроризма, чем вызвали серьёзное недовольство российских делегатов.

            Члены ПАСЕ лорд Джадд и Рудольф Биндиг, в частности, доказывали, что «при усилении борьбы с терроризмом нельзя ограничивать никакие демократические свободы и что демократические свободы первичны, а борьба с терроризмом вторична».

            По их инициативе из текста проекта резолюции были исключены положения о необходимости противодействия лицам, которые политическими, финансовыми, материальными и информационными средствами поддерживают действия террористов. А также, как гневно отметил Косачёв, лорд Джадд «договорился до того, что определенные действия, классифицируемые как терроризм, в иных случаях могут быть оправданы, если преследуют своей целью борьбу за независимость». Парламентарии, тем не менее, прислушались к мнению Джадда и Биндига и поддержали их поправки, что показалось главе российской делегации проявлением политики двойных стандартов. Как считает Косачёв, точка зрения российской стороны и взгляд на проблему Джадда и Биндига прямо противоположны и даже взаимно исключают друг друга.

            У российской делегации, возможно, ещё будет шанс как-то повлиять на окончательный текст резолюции. Основное заседание по этому вопросу состоится сегодня. А уже через день для российской делегации на осенней сессии ПАСЕ наступит своеобразный «момент истины». Завтра будут обсуждаться непростые вопросы Чечни и Грузии. И если с чеченским вопросом всё не очень благоприятно, но предсказуемо, то Тбилиси, похоже, готовит российской стороне немало неприятных сюрпризов. Суть претензий грузинских делегатов, инициировавших обсуждение грузинско-российских отношений в контексте грузинско-осетинского и грузинско-абхазского конфликтов, проста: Россия поддерживает сепаратистские режимы в Абхазии и Южной Осетии и вмешивается во внутренние дела Грузии.

            При этом грузинская сторона ещё собирается представить некие доказательства «поддержки сепаратистских режимов и нарушения Россией международных норм и взятых обязательств по урегулированию конфликтов».

            Об этом заявил журналистам генеральный секретарь «Национального движения – Демократов» Георгий Арвеладзе. Впрочем, важным моментом дебатов по Грузии является то, что они будут лишь «обменом мнениями» и принятия резолюции по ним не ожидается, а значит, не будет никаких рекомендаций, обязательных к исполнению.

            Что касается резолюций по Чечне, то проекты двух из них – о политической и гуманитарной ситуации в республике – российских делегатов вполне устраивают. А вот третий доклад – о правах человека в Чечне, подготовленный Рудольфом Биндигом, – обещает стать весьма нелицеприятным. Как отметил Константин Косачёв, докладчик по этому вопросу «не отошёл от прежних клише, и его доклад представляется абсолютно не адекватным ситуации и неоправданно жёстким». Главное положение отчёта Биндига: ситуация с правами человека в Чечне просто катастрофическая.

            Впрочем, у Косачёва будет шанс повлиять на восприятие делегатами ассамблеи неприятных для Москвы выводов Биндига. Российский депутат выступит в ПАСЕ сегодня с главным докладом по проблеме борьбы с терроризмом. Не исключено, что его речь сможет несколько изменить восприятие евродепутатами последующего выступления г-на Биндига, с тем, чтобы его заключения не казались столь однозначными. Если смягчить проблему с правами человека в Чечне удастся, то критика в адрес России в ходе обсуждения доклада Биндига обойдется без каких-либо последствий. Москву просто в очередной раз немного поругают. А с учётом того, что ругать будут в ПАСЕ не только её, на небольшую порку можно будет, по большому счёту, не обращать никакого внимания.

            Тем более что России по сравнению с Украиной вообще ничто не угрожает.

            К последней стране на заседании ПАСЕ завтра будет приковано особое внимание: еще 15 сентября ПАСЕ предъявила Киеву конкретные и довольно жёсткие рекомендации в отношении проведения выборов президента, и они оказались проигнорированы.

            Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на комитет избирателей Украины, содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен в отчёте о поездке заявила об обеспокоенности ходом украинской предвыборной кампании. По её словам, особую обеспокоенность вызывает работа ведущих украинских телеканалов, которые стали средствами пропаганды в пользу одного кандидата – действующего премьер-министра Виктора Януковича. Северинсен также назвала негативным моментом то, что общественным организациям не разрешили формировать группы наблюдателей на выборах, расценив это как отход от демократии. В связи с этим глава ПАСЕ Питер Шидер, не раз говоривший о важности выборов на Украине для отношений страны с Европейским союзом, заявил, что Совет Европы намерен увеличить количество наблюдателей на президентских выборах с 30 до 40 человек. Причем в случае, если Украина не учтет рекомендаций ПАСЕ по выборам президента, под вопрос могут быть поставлены полномочия украинской делегации в ассамблее и даже членство Украины в Совете Европы.

"Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер