Партия возьмет под козырек

Ставропольская правда, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Вчера вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Катренко собрал в Ставрополе журналистов, чтобы рассказать о четырех крупных национальных проектах, которые планирует осуществить государство в ближайшей перспективе. Говорили на встрече и о возможных кандидатах на пост губернатора края.
Отправной точкой вчерашних разъяснений можно считать консультации президента страны с лидерами крупнейших парламентских фракций ГД РФ, прошедшие в начале сентября. В их ходе глава государства заявил о новом этапе развития страны, который единороссы именуют историческим, ведь впервые в России принимается не бюджет «развития» или «стабилизации», а главный финансовый документ, направленный на развитие всех сфер хозяйствования. Владимир Путин заявил, что в 2006-2007 годах для России приоритетными станут инвестиции в человека, и в этой связи главный упор будет делаться на развитие системы здравоохранения и образования, строительство доступного жилья и инвестиции в сельское хозяйство.
Владимир Катренко уточнил, что в сфере здравоохранения будет сделан упор на развитие системы первичной помощи населению и обеспечение за счет современных технологий высокого качества медицинских услуг. На эти нужды в течение двух следующих лет будет израсходовано более 95 миллиардов рублей. Правительство также планирует за три года полностью обновить парк машин станций «Скорой помощи», значительно увеличить зарплату врачам и младшему медицинскому персоналу.
В образовании деньги будут направлены на то, чтобы повысить его качество. Планируется создание сети национальных университетов, оснащение школ и вузов компьютерной техникой, развитие системы профессиональной подготовки в армейском строю. Лучшие преподаватели вузов, студенты, одаренная молодежь получат весомые гранты для воплощения своих замыслов. Бюджет этого «национального проекта» за два года составит более 55 миллиардов рублей.
Другая приоритетная сфера – доступное жилье. Здесь предполагается развитие ипотечного кредитования. В 2007 году жилищное строительство в России должно быть увеличено на 30 процентов. Главными же «потребителями» нового жилья должны стать молодые семьи без своего угла. На то, чтобы коренным образом переломить ситуацию на жилищном рынке, государство выделит более 110 миллиардов рублей.
- Без государственной поддержки села его динамичное развитие невозможно, - озвучил партийный тезис Владимир Катренко. - Главный упор будет сделан на развитие мясного животноводства, возможность облегченного доступа крестьян к кредитным ресурсам в рамках земельно-ипотечного кредитования под залог земельных участков. «Цена вопроса» - 30 миллиардов рублей.
На вчерашней пресс-конференции журналисты также поинтересовались возможными кандидатурами на пост главы исполнительной власти края. Владимир Катренко заявил, что не видит себя в этом качестве и его персоналия в этой связи не рассматривается. Относительно же фигуры Александра Черногорова как претендента вице-спикер ответил по-партийному: единороссы, как пропрезидентская партия, подчинятся любой воле главы государства, и если Александр Черногоров останется – будут налаживать с ним конструктивное сотрудничество. Это его заявление несколько диссонирует с тем, что сделал секретарь Ставропольского регионального отделения «Единой России» Юрий Тыртышов после встречи с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком в минувший вторник. Он заявил, что партийцы могут представить и свою альтернативную кандидатуру нынешнему губернатору. Впрочем, Владимир Катренко никак не разъяснил этот момент.
На встречу также были приглашены главный федеральный инспектор по СК Александр Коробейников, спикер ГДСК Юрий Гонтарь, возглавляющий фракцию единороссов в краевом парламенте, депутаты краевой Думы.
Ефим КУЦ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер