Партия возьмет под козырек

Ставропольская правда, (16:09) 30 сентября 2005 г.

Вчера вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Катренко собрал в Ставрополе журналистов, чтобы рассказать о четырех крупных национальных проектах, которые планирует осуществить государство в ближайшей перспективе. Говорили на встрече и о возможных кандидатах на пост губернатора края.
Отправной точкой вчерашних разъяснений можно считать консультации президента страны с лидерами крупнейших парламентских фракций ГД РФ, прошедшие в начале сентября. В их ходе глава государства заявил о новом этапе развития страны, который единороссы именуют историческим, ведь впервые в России принимается не бюджет «развития» или «стабилизации», а главный финансовый документ, направленный на развитие всех сфер хозяйствования. Владимир Путин заявил, что в 2006-2007 годах для России приоритетными станут инвестиции в человека, и в этой связи главный упор будет делаться на развитие системы здравоохранения и образования, строительство доступного жилья и инвестиции в сельское хозяйство.
Владимир Катренко уточнил, что в сфере здравоохранения будет сделан упор на развитие системы первичной помощи населению и обеспечение за счет современных технологий высокого качества медицинских услуг. На эти нужды в течение двух следующих лет будет израсходовано более 95 миллиардов рублей. Правительство также планирует за три года полностью обновить парк машин станций «Скорой помощи», значительно увеличить зарплату врачам и младшему медицинскому персоналу.
В образовании деньги будут направлены на то, чтобы повысить его качество. Планируется создание сети национальных университетов, оснащение школ и вузов компьютерной техникой, развитие системы профессиональной подготовки в армейском строю. Лучшие преподаватели вузов, студенты, одаренная молодежь получат весомые гранты для воплощения своих замыслов. Бюджет этого «национального проекта» за два года составит более 55 миллиардов рублей.
Другая приоритетная сфера – доступное жилье. Здесь предполагается развитие ипотечного кредитования. В 2007 году жилищное строительство в России должно быть увеличено на 30 процентов. Главными же «потребителями» нового жилья должны стать молодые семьи без своего угла. На то, чтобы коренным образом переломить ситуацию на жилищном рынке, государство выделит более 110 миллиардов рублей.
- Без государственной поддержки села его динамичное развитие невозможно, - озвучил партийный тезис Владимир Катренко. - Главный упор будет сделан на развитие мясного животноводства, возможность облегченного доступа крестьян к кредитным ресурсам в рамках земельно-ипотечного кредитования под залог земельных участков. «Цена вопроса» - 30 миллиардов рублей.
На вчерашней пресс-конференции журналисты также поинтересовались возможными кандидатурами на пост главы исполнительной власти края. Владимир Катренко заявил, что не видит себя в этом качестве и его персоналия в этой связи не рассматривается. Относительно же фигуры Александра Черногорова как претендента вице-спикер ответил по-партийному: единороссы, как пропрезидентская партия, подчинятся любой воле главы государства, и если Александр Черногоров останется – будут налаживать с ним конструктивное сотрудничество. Это его заявление несколько диссонирует с тем, что сделал секретарь Ставропольского регионального отделения «Единой России» Юрий Тыртышов после встречи с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком в минувший вторник. Он заявил, что партийцы могут представить и свою альтернативную кандидатуру нынешнему губернатору. Впрочем, Владимир Катренко никак не разъяснил этот момент.
На встречу также были приглашены главный федеральный инспектор по СК Александр Коробейников, спикер ГДСК Юрий Гонтарь, возглавляющий фракцию единороссов в краевом парламенте, депутаты краевой Думы.
Ефим КУЦ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер