Партнерство регионов - на новом витке

Советская Чувашия, (17:47) 07 июля 2005 г.

У Чувашии с неблизкой Ярославской областью дружба давняя. Семь лет назад появилось соглашение о сотрудничестве между двумя регионами, и вот настало время сверить часы. Гости прибыли к нам по Волге на четырехпалубном лайнере “Александр Суворов”. Делегацию во главе с губернатором области А. Лисицыным вчера утром принял Президент республики Н. Федоров.

Затем состоялась встреча с нашим правительством и парламентариями, на которой Н. Федоров и А. Лисицын подписали протокол по реализации вышеназванного соглашения. Речь идет о развитии сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.

Тесное партнерство намечается, в частности, в малом предпринимательстве, в обмене информацией о промышленном потенциале, инвестиционных предложениях.

Предполагается также со временем заключить отдельное соглашение в сфере здравоохранения. Нам есть что показать и в социальной сфере, поэтому планируются обмен делегациями и совместные конференции социальных работников.

Однако в основе сотрудничества — товарооборот. И тут есть над чем поработать. Взаимные поставки продукции в последние годы в целом уменьшились. В основном — за счет снижения поступлений с Ярославщины в нашу республику, в то время как от нас уходило все больше. Например, в 2003 году вывоз товаров возрос к уровню 2001 года в 6 раз.

Как сказал А. Лисицын, они сейчас вплотную анализируют эту статистику. А Н. Федоров заметил, что для нашей республики тут нет повода для “местечковой гордости”. Речь должна идти о взаимных интересах, ради чего, собственно, и приехали гости.

Наиболее крупными поставщиками продукции в Ярославскую область являются акционерные общества “ЧЭАЗ”, “Текстильмаш”, “Лента”. Особые отношения с Ярославским моторным заводом у наших тракторостроителей. Когда-то они покупали ярославские дизели, но потом отказались — не очень надежные. Вот если сравняются с “Каменсом”, который сейчас на вооружении у ЧЗПТ, — будут снова брать.

Затем стороны обменялись выставками. Гости знакомились с нашей экономикой в просторном суперкомплексе “Мега Молл”, а хозяева — в тесноватом салоне суперлайнера “Александр Суворов”, где разместилась ярославская экспозиция.

В ходе знакомства наблюдалось этакое ревностное сравнение тех или иных достижений сторон. “Какова у вас доля малого бизнеса в валовом региональном продукте?” — спросил наш министр промышленности и энергетики Ю. Волошин у президента Ярославской областной Торгово-промышленной палаты В. Лаврова. “16 процентов”, — ответил тот. “А у нас 22 процента”, — не без гордости сказал министр.

Сравнивались объемы инвестиций, кредитные рейтинги, инвестиционные показатели. В чем-то мы впереди, в чем-то — опережают ярославцы. Но главное для всех, как сказал один из гостей, — благосостояние всей России.

В тот же день гости побывали в ОАО “Промтрактор” и ОАО “Химпром”.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер