Партнерство регионов - на новом витке

Советская Чувашия, (17:47) 07 июля 2005 г.

У Чувашии с неблизкой Ярославской областью дружба давняя. Семь лет назад появилось соглашение о сотрудничестве между двумя регионами, и вот настало время сверить часы. Гости прибыли к нам по Волге на четырехпалубном лайнере “Александр Суворов”. Делегацию во главе с губернатором области А. Лисицыным вчера утром принял Президент республики Н. Федоров.

Затем состоялась встреча с нашим правительством и парламентариями, на которой Н. Федоров и А. Лисицын подписали протокол по реализации вышеназванного соглашения. Речь идет о развитии сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях.

Тесное партнерство намечается, в частности, в малом предпринимательстве, в обмене информацией о промышленном потенциале, инвестиционных предложениях.

Предполагается также со временем заключить отдельное соглашение в сфере здравоохранения. Нам есть что показать и в социальной сфере, поэтому планируются обмен делегациями и совместные конференции социальных работников.

Однако в основе сотрудничества — товарооборот. И тут есть над чем поработать. Взаимные поставки продукции в последние годы в целом уменьшились. В основном — за счет снижения поступлений с Ярославщины в нашу республику, в то время как от нас уходило все больше. Например, в 2003 году вывоз товаров возрос к уровню 2001 года в 6 раз.

Как сказал А. Лисицын, они сейчас вплотную анализируют эту статистику. А Н. Федоров заметил, что для нашей республики тут нет повода для “местечковой гордости”. Речь должна идти о взаимных интересах, ради чего, собственно, и приехали гости.

Наиболее крупными поставщиками продукции в Ярославскую область являются акционерные общества “ЧЭАЗ”, “Текстильмаш”, “Лента”. Особые отношения с Ярославским моторным заводом у наших тракторостроителей. Когда-то они покупали ярославские дизели, но потом отказались — не очень надежные. Вот если сравняются с “Каменсом”, который сейчас на вооружении у ЧЗПТ, — будут снова брать.

Затем стороны обменялись выставками. Гости знакомились с нашей экономикой в просторном суперкомплексе “Мега Молл”, а хозяева — в тесноватом салоне суперлайнера “Александр Суворов”, где разместилась ярославская экспозиция.

В ходе знакомства наблюдалось этакое ревностное сравнение тех или иных достижений сторон. “Какова у вас доля малого бизнеса в валовом региональном продукте?” — спросил наш министр промышленности и энергетики Ю. Волошин у президента Ярославской областной Торгово-промышленной палаты В. Лаврова. “16 процентов”, — ответил тот. “А у нас 22 процента”, — не без гордости сказал министр.

Сравнивались объемы инвестиций, кредитные рейтинги, инвестиционные показатели. В чем-то мы впереди, в чем-то — опережают ярославцы. Но главное для всех, как сказал один из гостей, — благосостояние всей России.

В тот же день гости побывали в ОАО “Промтрактор” и ОАО “Химпром”.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер