"- Отравление Ющенко диоксином - бред"

Лига-пресс, (13:12) 02 февраля 2005 г.

                        Об этом заявил эксперт по химическому и биологическому оружию Кирилл Шелученко. Ведущий инженер ГНИИ органической химии и технологии, работавший в Ираке в составе комиссии ООН по разоружению, сомневается в точности диагноза, поставленного президенту Украины. Но предположил, почему был поставлен именно диагноз «отравление диоксином».

Известно, что врачи очень долго тянули с диагнозом Виктора Ющенко и диагноз «отравление» ему поставили спустя три с половиной месяца после происшедших изменений в здоровье будущего президента. Насколько легко обнаружить диоксин в крови?

– Очень сложно. Потому что диоксин как таковой по своей химической структуре, по формуле напоминает огромное количество ароматических веществ, которые у нас в организме живут и действуют вполне себе легально. Выделить его и найти очень тяжело.

Самый точный вердикт о том, есть диоксин в крови или нет, может показать только вскрытие, и это не шутка. Нужно сделать срез печени. То есть человек должен умереть, из него вытаскивают печень и аккуратненько разрезают пополам, чтобы посмотреть её структуру. В любом вскрытии, в принципе, всегда вырезают печень, так что если бы Ющенко умер, диоксиновое отравление, если оно имело место, определили бы сразу.

Насколько известно, первооткрывателями этого яда стали американцы…

– Да, действительно, в России диоксинами заинтересовались впервые после применения американцами во Вьетнаме агента Orange. Его называли дефолиантом – сельскохозяйственный термин, обозначающий препарат, который заставляет деревья сбрасывать листву. Американцы поливали им джунгли для того, чтобы партизан можно было с воздуха засечь. Однако из-за компонента диоксина, входящего в состав этого дефолианта, пострадали люди.

Дело в том, что диоксин – это сопутствующее вещество агента Orange, это побочный продукт при его производстве. Когда вы производите Orange, то в смесях присутствует как раз диоксин. Биологические цели диоксина – это женщины. Действие диоксина распространяется на их детей. Плод женщины, вкусившей пищу, содержащую диоксин, будет поражён каким-либо недугом. Это кривые кости, отсутствие каких-либо органов, слепота – что угодно. То есть действие этого яда сказывается на потомстве.

Один очень видный ученый-вьетнамец, который учился в Советском Союзе, доктор химических наук, после войны стал обращать внимание на действие химиката, который привёл к тому, что женщины стали рожать уродов. Он и описал впервые действие диоксина. Диоксин как таковой в природе встречается достаточно часто. Его много в рыбе. От отравления им могут страдать рыбаки, которые едят очень много рыбы.

А существует ли возможность резкого отравления диоксином?

– Есть у химиков такой показатель LD-50. Это летальная доза, то есть половина животных умирает при такой дозе на килограмм живого веса. Так вот, российские исследователи определили, что для человека это 0,07 мг на килограмм.

То есть, получается что для человека комплекции Ющенко смертельная доза чуть больше пяти миллиграммов?

– Понимаете, диоксин имеет вид расплавленного маргарина или расплавленного воска. Так чтобы его случайно скушать, надо очень постараться. Правда, это именно смертельная доза. А доза, раздражающая кожу и того меньше – вообще 0,0003 миллиграмма на килограмм веса человека. То есть для Ющенко это 0,024 миллиграмма.

Значит, Ющенко спокойно могли отравить, и он такой малой дозы на вкус всё-таки не заметил бы?

– Могу сказать, что прямых диоксиновых поражений, то есть через рот, через еду, до этого никогда не наблюдалось. Видите ли, судя по LD-50 и по кожному действию, в принципе, можно. Другое дело, что есть намного более лёгкие пути для такого рода спецопераций. Индийцы первое место сейчас занимают по экзотическим соединениям, которые вызывают интересные эффекты. Враги Ющенко могли бы что-нибудь поинтереснее придумать.

Мне кажется, что версия с диоксином – это бред, но очень тяжело доказать, что это не бред.

Действие – да, можно таких симптомов достичь диоксиновым отравлением. Любое раздражение кожи, прыщи на лице – это всё может быть диоксин. Но может быть и просроченный одеколон.

На днях президент Виктор Ющенко заявил, что знает, где для него изготовили яд, и даже назвал пару стран, где существовали военные лаборатории, которые вели такие исследования, – «в России и США и ещё ряде стран». Вы что-либо знаете об этих лабораториях в России?

– Диоксины – это в основном побочные продукты. Это либо конечные продукты разложения всех феноло-бензольных соединений, грубо говоря, вы выльете хлорбензол на почву в поле, и через несколько лет эти молекулы окислятся до диоксина. Получать его специально просто не брался никто из-за его бесполезности в народном хозяйстве. Никак он не может выполнить и боевые задачи. На солдат выливать диоксин с самолетов или ракетой взрывать как оружие массового поражения смысла нет, так как есть оружие куда более эффективное в этом смысле.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу