"- Отравление Ющенко диоксином - бред"

Лига-пресс, (13:12) 02 февраля 2005 г.

                        Об этом заявил эксперт по химическому и биологическому оружию Кирилл Шелученко. Ведущий инженер ГНИИ органической химии и технологии, работавший в Ираке в составе комиссии ООН по разоружению, сомневается в точности диагноза, поставленного президенту Украины. Но предположил, почему был поставлен именно диагноз «отравление диоксином».

Известно, что врачи очень долго тянули с диагнозом Виктора Ющенко и диагноз «отравление» ему поставили спустя три с половиной месяца после происшедших изменений в здоровье будущего президента. Насколько легко обнаружить диоксин в крови?

– Очень сложно. Потому что диоксин как таковой по своей химической структуре, по формуле напоминает огромное количество ароматических веществ, которые у нас в организме живут и действуют вполне себе легально. Выделить его и найти очень тяжело.

Самый точный вердикт о том, есть диоксин в крови или нет, может показать только вскрытие, и это не шутка. Нужно сделать срез печени. То есть человек должен умереть, из него вытаскивают печень и аккуратненько разрезают пополам, чтобы посмотреть её структуру. В любом вскрытии, в принципе, всегда вырезают печень, так что если бы Ющенко умер, диоксиновое отравление, если оно имело место, определили бы сразу.

Насколько известно, первооткрывателями этого яда стали американцы…

– Да, действительно, в России диоксинами заинтересовались впервые после применения американцами во Вьетнаме агента Orange. Его называли дефолиантом – сельскохозяйственный термин, обозначающий препарат, который заставляет деревья сбрасывать листву. Американцы поливали им джунгли для того, чтобы партизан можно было с воздуха засечь. Однако из-за компонента диоксина, входящего в состав этого дефолианта, пострадали люди.

Дело в том, что диоксин – это сопутствующее вещество агента Orange, это побочный продукт при его производстве. Когда вы производите Orange, то в смесях присутствует как раз диоксин. Биологические цели диоксина – это женщины. Действие диоксина распространяется на их детей. Плод женщины, вкусившей пищу, содержащую диоксин, будет поражён каким-либо недугом. Это кривые кости, отсутствие каких-либо органов, слепота – что угодно. То есть действие этого яда сказывается на потомстве.

Один очень видный ученый-вьетнамец, который учился в Советском Союзе, доктор химических наук, после войны стал обращать внимание на действие химиката, который привёл к тому, что женщины стали рожать уродов. Он и описал впервые действие диоксина. Диоксин как таковой в природе встречается достаточно часто. Его много в рыбе. От отравления им могут страдать рыбаки, которые едят очень много рыбы.

А существует ли возможность резкого отравления диоксином?

– Есть у химиков такой показатель LD-50. Это летальная доза, то есть половина животных умирает при такой дозе на килограмм живого веса. Так вот, российские исследователи определили, что для человека это 0,07 мг на килограмм.

То есть, получается что для человека комплекции Ющенко смертельная доза чуть больше пяти миллиграммов?

– Понимаете, диоксин имеет вид расплавленного маргарина или расплавленного воска. Так чтобы его случайно скушать, надо очень постараться. Правда, это именно смертельная доза. А доза, раздражающая кожу и того меньше – вообще 0,0003 миллиграмма на килограмм веса человека. То есть для Ющенко это 0,024 миллиграмма.

Значит, Ющенко спокойно могли отравить, и он такой малой дозы на вкус всё-таки не заметил бы?

– Могу сказать, что прямых диоксиновых поражений, то есть через рот, через еду, до этого никогда не наблюдалось. Видите ли, судя по LD-50 и по кожному действию, в принципе, можно. Другое дело, что есть намного более лёгкие пути для такого рода спецопераций. Индийцы первое место сейчас занимают по экзотическим соединениям, которые вызывают интересные эффекты. Враги Ющенко могли бы что-нибудь поинтереснее придумать.

Мне кажется, что версия с диоксином – это бред, но очень тяжело доказать, что это не бред.

Действие – да, можно таких симптомов достичь диоксиновым отравлением. Любое раздражение кожи, прыщи на лице – это всё может быть диоксин. Но может быть и просроченный одеколон.

На днях президент Виктор Ющенко заявил, что знает, где для него изготовили яд, и даже назвал пару стран, где существовали военные лаборатории, которые вели такие исследования, – «в России и США и ещё ряде стран». Вы что-либо знаете об этих лабораториях в России?

– Диоксины – это в основном побочные продукты. Это либо конечные продукты разложения всех феноло-бензольных соединений, грубо говоря, вы выльете хлорбензол на почву в поле, и через несколько лет эти молекулы окислятся до диоксина. Получать его специально просто не брался никто из-за его бесполезности в народном хозяйстве. Никак он не может выполнить и боевые задачи. На солдат выливать диоксин с самолетов или ракетой взрывать как оружие массового поражения смысла нет, так как есть оружие куда более эффективное в этом смысле.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер