Япония подпишет мир с Россией только за все южнокурильские острова

Лига-пресс, (17:57) 16 ноября 2004 г.

Япония подпишет мир с Россией только за все южнокурильские острова
Япония заключит мирный договор с Россией только после получения всех четырех островов Южнокурильской гряды, сообщается на сайте Русской службы телекомпании Би-би-си. Об этом заявил журналистам премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми. Так он отреагировал на заявление российского премьера Сергея Лаврова о том, что Москва, в соответствии с договоренностями 1956 года, готова рассмотреть возможность возвращения Японии островов Шикотан и Хабомаи.

Коидзуми отметил, что не может согласиться с возвращением только двух из четырех островов, захваченных СССР в 1945 году. "Мы считаем, что мирный договор может быть заключен только после того, как будет решена судьба всех четырех островов", - заявил Коидзуми журналистам.

Представители правительства Японии выразили надежду, что этот вопрос главам государств удастся обсудить в Чили, куда они направятся 20 ноября для участия в саммите Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Осода подчеркнул, что подход Токио основан на принятой во время визита президента Ельцина в Японию в 1993 году декларации по поводу "принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи".

Между тем 15 ноября президент России Владимир Путин на встрече с членами российского правительства подтвердил, что Россия, являясь правопреемником СССР, "всегда выполняла и будет выполнять все взятые на себя обязательства" - и в частности, по поводу советско-японской декларации 1956 года. По этой декларации, ратифицированной еще Верховным Советом Советского Союза, Москва должна передать Токио два острова из цепи Южных Курил.

В то же время Путин заявил, что Россия будет выполнять эти обязательства "только в таких объемах, в которых эти договоренности готовы выполнять наши партнеры". Пока же, по словам президента, "нам не удается выйти на понимание этих объемов, так, как мы это видим, и так, как мы это видели в 1956 году". При этом премьер-министр Сергей Лавров уточнил, что пока никто "и не пытался реализовывать эти договоренности".

Между тем ряд российских политиков политики и население Дальнего Востока выразили недовольство перспективой передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи. Депутаты Сахалинской областной думы заявили, что решение российских властей отдать острова наносит "серьезный политический, экономический и психологический ущерба Дальнему Востоку", так как создает прецедент в решении территориальных споров между двумя странами.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер