Япония подпишет мир с Россией только за все южнокурильские острова

Лига-пресс, (17:57) 16 ноября 2004 г.

Япония подпишет мир с Россией только за все южнокурильские острова
Япония заключит мирный договор с Россией только после получения всех четырех островов Южнокурильской гряды, сообщается на сайте Русской службы телекомпании Би-би-си. Об этом заявил журналистам премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми. Так он отреагировал на заявление российского премьера Сергея Лаврова о том, что Москва, в соответствии с договоренностями 1956 года, готова рассмотреть возможность возвращения Японии островов Шикотан и Хабомаи.

Коидзуми отметил, что не может согласиться с возвращением только двух из четырех островов, захваченных СССР в 1945 году. "Мы считаем, что мирный договор может быть заключен только после того, как будет решена судьба всех четырех островов", - заявил Коидзуми журналистам.

Представители правительства Японии выразили надежду, что этот вопрос главам государств удастся обсудить в Чили, куда они направятся 20 ноября для участия в саммите Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Осода подчеркнул, что подход Токио основан на принятой во время визита президента Ельцина в Японию в 1993 году декларации по поводу "принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи".

Между тем 15 ноября президент России Владимир Путин на встрече с членами российского правительства подтвердил, что Россия, являясь правопреемником СССР, "всегда выполняла и будет выполнять все взятые на себя обязательства" - и в частности, по поводу советско-японской декларации 1956 года. По этой декларации, ратифицированной еще Верховным Советом Советского Союза, Москва должна передать Токио два острова из цепи Южных Курил.

В то же время Путин заявил, что Россия будет выполнять эти обязательства "только в таких объемах, в которых эти договоренности готовы выполнять наши партнеры". Пока же, по словам президента, "нам не удается выйти на понимание этих объемов, так, как мы это видим, и так, как мы это видели в 1956 году". При этом премьер-министр Сергей Лавров уточнил, что пока никто "и не пытался реализовывать эти договоренности".

Между тем ряд российских политиков политики и население Дальнего Востока выразили недовольство перспективой передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи. Депутаты Сахалинской областной думы заявили, что решение российских властей отдать острова наносит "серьезный политический, экономический и психологический ущерба Дальнему Востоку", так как создает прецедент в решении территориальных споров между двумя странами.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу