Япония подпишет мир с Россией только за все южнокурильские острова

Лига-пресс, (17:57) 16 ноября 2004 г.

Япония подпишет мир с Россией только за все южнокурильские острова
Япония заключит мирный договор с Россией только после получения всех четырех островов Южнокурильской гряды, сообщается на сайте Русской службы телекомпании Би-би-си. Об этом заявил журналистам премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми. Так он отреагировал на заявление российского премьера Сергея Лаврова о том, что Москва, в соответствии с договоренностями 1956 года, готова рассмотреть возможность возвращения Японии островов Шикотан и Хабомаи.

Коидзуми отметил, что не может согласиться с возвращением только двух из четырех островов, захваченных СССР в 1945 году. "Мы считаем, что мирный договор может быть заключен только после того, как будет решена судьба всех четырех островов", - заявил Коидзуми журналистам.

Представители правительства Японии выразили надежду, что этот вопрос главам государств удастся обсудить в Чили, куда они направятся 20 ноября для участия в саммите Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Осода подчеркнул, что подход Токио основан на принятой во время визита президента Ельцина в Японию в 1993 году декларации по поводу "принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи".

Между тем 15 ноября президент России Владимир Путин на встрече с членами российского правительства подтвердил, что Россия, являясь правопреемником СССР, "всегда выполняла и будет выполнять все взятые на себя обязательства" - и в частности, по поводу советско-японской декларации 1956 года. По этой декларации, ратифицированной еще Верховным Советом Советского Союза, Москва должна передать Токио два острова из цепи Южных Курил.

В то же время Путин заявил, что Россия будет выполнять эти обязательства "только в таких объемах, в которых эти договоренности готовы выполнять наши партнеры". Пока же, по словам президента, "нам не удается выйти на понимание этих объемов, так, как мы это видим, и так, как мы это видели в 1956 году". При этом премьер-министр Сергей Лавров уточнил, что пока никто "и не пытался реализовывать эти договоренности".

Между тем ряд российских политиков политики и население Дальнего Востока выразили недовольство перспективой передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи. Депутаты Сахалинской областной думы заявили, что решение российских властей отдать острова наносит "серьезный политический, экономический и психологический ущерба Дальнему Востоку", так как создает прецедент в решении территориальных споров между двумя странами.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер