Япония подпишет мир с Россией только за все южнокурильские острова

Лига-пресс, (17:57) 16 ноября 2004 г.

Япония подпишет мир с Россией только за все южнокурильские острова
Япония заключит мирный договор с Россией только после получения всех четырех островов Южнокурильской гряды, сообщается на сайте Русской службы телекомпании Би-би-си. Об этом заявил журналистам премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми. Так он отреагировал на заявление российского премьера Сергея Лаврова о том, что Москва, в соответствии с договоренностями 1956 года, готова рассмотреть возможность возвращения Японии островов Шикотан и Хабомаи.

Коидзуми отметил, что не может согласиться с возвращением только двух из четырех островов, захваченных СССР в 1945 году. "Мы считаем, что мирный договор может быть заключен только после того, как будет решена судьба всех четырех островов", - заявил Коидзуми журналистам.

Представители правительства Японии выразили надежду, что этот вопрос главам государств удастся обсудить в Чили, куда они направятся 20 ноября для участия в саммите Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Осода подчеркнул, что подход Токио основан на принятой во время визита президента Ельцина в Японию в 1993 году декларации по поводу "принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи".

Между тем 15 ноября президент России Владимир Путин на встрече с членами российского правительства подтвердил, что Россия, являясь правопреемником СССР, "всегда выполняла и будет выполнять все взятые на себя обязательства" - и в частности, по поводу советско-японской декларации 1956 года. По этой декларации, ратифицированной еще Верховным Советом Советского Союза, Москва должна передать Токио два острова из цепи Южных Курил.

В то же время Путин заявил, что Россия будет выполнять эти обязательства "только в таких объемах, в которых эти договоренности готовы выполнять наши партнеры". Пока же, по словам президента, "нам не удается выйти на понимание этих объемов, так, как мы это видим, и так, как мы это видели в 1956 году". При этом премьер-министр Сергей Лавров уточнил, что пока никто "и не пытался реализовывать эти договоренности".

Между тем ряд российских политиков политики и население Дальнего Востока выразили недовольство перспективой передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи. Депутаты Сахалинской областной думы заявили, что решение российских властей отдать острова наносит "серьезный политический, экономический и психологический ущерба Дальнему Востоку", так как создает прецедент в решении территориальных споров между двумя странами.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер