Япония подпишет мир с Россией только за все южнокурильские острова

Лига-пресс, (17:57) 16 ноября 2004 г.

Япония подпишет мир с Россией только за все южнокурильские острова
Япония заключит мирный договор с Россией только после получения всех четырех островов Южнокурильской гряды, сообщается на сайте Русской службы телекомпании Би-би-си. Об этом заявил журналистам премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми. Так он отреагировал на заявление российского премьера Сергея Лаврова о том, что Москва, в соответствии с договоренностями 1956 года, готова рассмотреть возможность возвращения Японии островов Шикотан и Хабомаи.

Коидзуми отметил, что не может согласиться с возвращением только двух из четырех островов, захваченных СССР в 1945 году. "Мы считаем, что мирный договор может быть заключен только после того, как будет решена судьба всех четырех островов", - заявил Коидзуми журналистам.

Представители правительства Японии выразили надежду, что этот вопрос главам государств удастся обсудить в Чили, куда они направятся 20 ноября для участия в саммите Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Осода подчеркнул, что подход Токио основан на принятой во время визита президента Ельцина в Японию в 1993 году декларации по поводу "принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи".

Между тем 15 ноября президент России Владимир Путин на встрече с членами российского правительства подтвердил, что Россия, являясь правопреемником СССР, "всегда выполняла и будет выполнять все взятые на себя обязательства" - и в частности, по поводу советско-японской декларации 1956 года. По этой декларации, ратифицированной еще Верховным Советом Советского Союза, Москва должна передать Токио два острова из цепи Южных Курил.

В то же время Путин заявил, что Россия будет выполнять эти обязательства "только в таких объемах, в которых эти договоренности готовы выполнять наши партнеры". Пока же, по словам президента, "нам не удается выйти на понимание этих объемов, так, как мы это видим, и так, как мы это видели в 1956 году". При этом премьер-министр Сергей Лавров уточнил, что пока никто "и не пытался реализовывать эти договоренности".

Между тем ряд российских политиков политики и население Дальнего Востока выразили недовольство перспективой передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи. Депутаты Сахалинской областной думы заявили, что решение российских властей отдать острова наносит "серьезный политический, экономический и психологический ущерба Дальнему Востоку", так как создает прецедент в решении территориальных споров между двумя странами.

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер