"Оранжевых" спасли от динозавра

Лига-пресс, (11:11) 21 ноября 2005 г.

Сенат США отменил ограничивающую торговлю поправку Джексона-Вэника в отношении Украины. Проблем с одобрением документа верхней палатой конгресса и президентом не предвидится. То есть Киев получил подарок на годовщину «оранжевой революции». Россия же до сих пор подпадает под действие поправки.

Резолюция о прекращении действия в отношении Украины поправки 1974 года (к Закону о торговле) был принята единогласно на позавчерашнем заседании сената США. О том, что документ одобрен верхней палатой, было объявлено в ходе завтрака в колонном зале Капитолия. На церемонии присутствовали премьер-министр Украины Юрий Ехануров и группа американских конгрессменов, лоббировавших принятие резолюции.

 

Конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон заявил в ходе церемонии, что поправка Джексона-Вэника была своего рода «законом-динозавром», принятым в 1974 году для защиты главным образом еврейского населения в СССР. По словам конгрессмена, резолюцию об отмене в отношении Киева дискриминирующей поправки поддержали в равной степени законодатели-республиканцы и демократы.

Уэлдон полагает в связи с этим, что документ так же беспроблемно пройдёт через верхнюю палату, а затем также гарантированно подписан президентом США Джорджем Бушем.

 

В принятом сенатом документе подчёркивается, что Украина с 1997 года полностью соответствует требованиям свободы эмиграции, привержена обеспечению свободы религии и недопущению нетерпимости, а также то, что Киев предпринял значительные шаги, демонстрируя свои намерения построить дружественные отношения сотрудничества с США, включая участие в миротворческих усилиях в Европе. Многие сенаторы, кстати, удивлялись в ходе предшествовавших голосованию прениях, что дискриминирующий Украину документ оставался в силе так долго. «- И демократы, и республиканцы в сенате просто не могут найти этому внятного объяснения», - заявил Уэлдон.

 

Одобренный американскими сенаторами документ предполагает введение безоговорочного и постоянного режима торговли с Украиной. Впрочем, в начале 1990-х годов действие поправки в отношении Украины фактически было прекращено: каждые полгода президент США направлял в сенат список стран, в отношении которых предлагалось приостановить действие закона на полгода. Напомним, что принятая в самый разгар холодной войны поправка предусматривает введение торговых санкций против государств, препятствующих свободе эмиграции своих граждан. В конце 70-х поправка подразумевала под эмигрантами главным образом еврейское население СССР, уезжающее в основном в Израиль.

 

Отметим, что на позавчерашнем заседании сенаторы также высказали поддержку планам Киева по вступлению в ВТО. Украинский премьер Ехануров в заключительном слове поблагодарил сенаторов за поддержку и выразил надежду, что Украина вступит в ВТО уже к концу этого года.

 

Примечательно, что, отвечая затем на вопросы американских журналистов, Ехануров подчеркнул, что Киев рассчитывает вступить в ВТО раньше России. Иначе, неожиданно заявил украинский премьер, у Киева будут неважные шансы когда-либо вступить в эту организацию.

Отмена сенатом США ограничительной внешнеторговой поправки для Украины было высоко оценена украинскими властями. «- Рекомендация сената США палате представителей конгресса отменить действие поправки Джексона-Вэника в отношении Киева является доказательством поддержки Вашингтоном демократических изменений на Украине», - заявил вчера руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук.

 

«- Это является долгожданным шагом, который снимет с повестки дня украинско-американских отношений проблему, являющуюся пережитком времён холодной войны и не отвечающую духу украинско-американского стратегического партнёрства. Ожидаем, что палата представителей США как можно быстрее примет окончательное решение об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Украины», - добавил Филипчук. При этом он подчеркнул, что «принятие такого решения накануне годовщины «оранжевой революции» (празднование годовщины идёт как раз в эти дни) воспринимается Киевом как свидетельство поддержки со стороны США демократических изменений на Украине.

 

Напомним, что в настоящее время ограничительная поправка Джексона-Вэника действует в отношении целого ряда стран Содружества, включая Россию. С Россией история трагикомична. Почти все видные американские политики во время переговоров с российскими коллегами неоднократно и определённо заявляли о том, что США должны отменить действие поправки в отношении России, но американские законодатели всякий раз откладывали рассмотрение вопроса. Только на прошлой неделе прошла очередная встреча по этому вопросу на уровне комитетов по международным делам Госдумы и палаты представителей конгресса. Как заявил после мероприятия председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв, «нам дали понять, что конгрессмены готовы отменять поправку Джексона-Вэника, которая лишает Россию в торговле с США статуса нации с режимом наибольшего благоприятствования параллельно с завершением вступления России в ВТО, то есть в конце этого - начале будущего года».

 

Василий Сергеев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер