Курганскому губернатору отказано в удовлетворении иска против авторов открытого письма, критикующего его деятельность
Агентство УРАЛНЭП, (14:09) 17 ноября 2004 г.
Курганский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации Курганской области и губернатора Олега Богомолова к газете "Курган и курганцы" и известным в Зауралье промышленникам и общественным деятелям - авторам открытого письма президенту и полномочному представителю президента в УрФО.
Мотивировочная часть судебного решения будет представлена сторонам 22 ноября. Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней.
Напомним, что 5 августа газета опубликовала письмо 11 курганских политиков и бизнесменов к президенту России Владимиру Путину и полпреду в УрФО Петру Латышеву. Авторы резко критиковали деятельность Богомолова как губернатора и просили полпреда дать согласие на выдвижение его заместителя Виктора Басаргина на пост губернатора области на выборах 28 ноября. Подписи под документом поставили глава городской ячейки партии "Единая Россия" Сергей Сухарев, гендиректор ОАО "Шадринский агрегатный завод" Владимир Колотушкин, руководитель АК "Корвет" Анатолий Чернов, а также член регионального политсовета "Единой России", председатель областной федерации профсоюзов Петр Назаров, позже выдвинувшийся на пост губернатора области.
В начале сентября Богомолов подал иск в суд. Он требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в публикации, и обязать редакцию опубликовать приложенный к иску ответ. Представители газеты (она, к слову, известна тем, что поддерживает давнего соперника Богомолова мэра Кургана Анатолия Ельчанинова) утверждают, что ничем не нарушили закон.
Конфликт между тем изначально лишен оснований: Басаргин свою кандидатуру на губернаторский пост так и не выдвинул, а пропрезидентская "Единая Россия" поддержала действующего губернатора, призвав сторонников голосовать за него. Таким образом, в Зауралье будут бороться два представителя "правящей партии" - поддерживаемый ею Богомолов и член одного из высших ее органов Петр Назаров. Видимо, в отсутствие внятных политических конкурентов Богомолов решил воздействовать на оппозиционных политиков и прессу, а заодно оживить предвыборную интригу.
В последний день процесса представитель истцов Татьяна Суденко настаивала на том, что в письме авторы выразили не субъективные мнения о деятельности властей и губернатора, а суждения - факты, которые, как она считает, не нашли доказательства в ходе судебного расследования.
В свою очередь представитель газеты Михаил Саночкин утверждал, что газета в соответствии с законом о СМИ не несет никакой ответственности за эту публикацию. Пришедшие на процесс соавторы письма директор кузнечного завода ОАО "Курганмашзавод" Вячеслав Тяжельников и главный врач Курганской городской больницы скорой медицинской помощи № 1 Валерий Веревкин заявили, что в обращении выразили свое мнение, сложившееся за время многолетней производственной деятельности, в частности от встреч с избирателями (оба - депутаты), неофициальных бесед с людьми и т.д. Они также заявили, что в письме реализовали конституционные права граждан на свободу слова, мысли и выражение своего мнения в средствах массовой информации.

Последние статьи
О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C
Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.
Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.
В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.
Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.
Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.
Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.
Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.
11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.
Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.