Это наш нравственный долг

Советская Чувашия, (17:13) 31 января 2005 г.

Очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в минувший четверг прошло под председательством Президента Н.Федорова.

В чем пожилые люди нуждаются прежде всего? Им бы здоровье покрепче да внимания со стороны окружающих побольше. Значит, очень кстати окажется подписанное Президентом в этот же день распоряжение, усиливающее социальную поддержку защитников Отечества (полный его текст опубликован во вчерашнем номере “СЧ”). В апреле прошлого года в Чувашии был открыт республиканский клинический госпиталь для ветеранов войны. Несмотря на все сложности, связанные с пресловутой монетизацией льгот, его удалось обеспечить самым современным оборудованием. Но многие участники и инвалиды Великой Отечественной – уже преклонного возраста и добраться до Чебоксар из районов не всегда в силах. По распоряжению Президента специалисты госпиталя будут выезжать в города и районы Чувашии, чтобы проводить медицинские осмотры на месте.

Ветераны – патриоты в самом высоком смысле этого слова, их волнует, что подрастающее поколение мало знает о войне, о подвигах нашего народа, о понесенных им жертвах, считает Н. Федоров. Поэтому в юбилейный год будет организовано бесплатное посещение республиканского Музея воинской славы школьниками и студентами со всей Чувашии.

Правительству и местным властям распоряжением Президента поручено организовать торжественное вручение медали “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, а также памятных подарков. Как сообщил глава Минсоцполитики В. Андреев, заказ на подарки был размещен своевременно, ведутся последние приготовления к вручению. Как председатель оргкомитета по подготовке и проведению юбилея Победы, министр отчитался о проделанной за два года работе. Речь шла не о самом празднике – в Чувашии проживают около 10 тысяч инвалидов и участников войны, около 3 тысяч вдов погибших воинов, 142 бывших несовершеннолетних узника фашизма и более 83 тысяч тружеников тыла военных лет. Задача оргкомитета состояла в том, чтобы никто из них не был оставлен без внимания. Пожилым людям по всей республике ремонтировали квартиры, оказывали дополнительную материальную и медицинскую помощь, устанавливали телефоны.

С телефонами, кстати, не обошлось без проблем. Там, где есть техническая возможность, их уже провели или проведут до 9 мая. Но около четырехсот заявок от участников и инвалидов войны связисты “Волга-Телекома” удовлетворить не смогут. Главный федеральный инспектор по Чувашии А. Муратов сообщил, что на днях встречался с руководителями компаний сотовой связи, работающих в республике. Они вроде бы не против обеспечить оставшихся ветеранов мобильными телефонами на льготных условиях, но конкретных договоренностей пока нет. “Мы уже говорили сегодня, что это не “бремя социальной нагрузки”, а нравственный долг. А если кто-то его выполнять не хочет, мы с федеральным инспектором сделаем так, чтобы захотелось”, - пошутил Президент.

Глава администрации Чебоксар Н.Емельянов представил проект программы праздничных мероприятий, которые пройдут в столице 9 мая. Предполагалось разбить основные торжества на две части – начать в парке Победы и продолжить на Красной площади, а ветеранов перевезти с места на место на специальных автобусах. Но не все пожилые люди смогут благополучно перенести поездку, к тому же в парке Победы будет тесновато. Поэтому “парковую” часть программы праздника решено по возможности сократить – там проведут короткий митинг, а военный парад состоится на Красной площади, где каждого ветерана можно обеспечить удобным сидячим местом и защитить от непогоды. Там же расположится и полевая кухня. Кстати, военный парад на этот раз обещает быть очень внушительным – по словам военкома республики А. Кухарчука, в нем примут участие более тысячи человек и 72 единицы военной техники. “Такие силы и ресурсы не были задействованы еще никогда. Я думаю, ветеранам это должно понравиться”, - заключил Н.Федоров.

После недолгого обсуждения план праздничных мероприятий был в целом одобрен.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер