Это наш нравственный долг

Советская Чувашия, (17:13) 31 января 2005 г.

Очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в минувший четверг прошло под председательством Президента Н.Федорова.

В чем пожилые люди нуждаются прежде всего? Им бы здоровье покрепче да внимания со стороны окружающих побольше. Значит, очень кстати окажется подписанное Президентом в этот же день распоряжение, усиливающее социальную поддержку защитников Отечества (полный его текст опубликован во вчерашнем номере “СЧ”). В апреле прошлого года в Чувашии был открыт республиканский клинический госпиталь для ветеранов войны. Несмотря на все сложности, связанные с пресловутой монетизацией льгот, его удалось обеспечить самым современным оборудованием. Но многие участники и инвалиды Великой Отечественной – уже преклонного возраста и добраться до Чебоксар из районов не всегда в силах. По распоряжению Президента специалисты госпиталя будут выезжать в города и районы Чувашии, чтобы проводить медицинские осмотры на месте.

Ветераны – патриоты в самом высоком смысле этого слова, их волнует, что подрастающее поколение мало знает о войне, о подвигах нашего народа, о понесенных им жертвах, считает Н. Федоров. Поэтому в юбилейный год будет организовано бесплатное посещение республиканского Музея воинской славы школьниками и студентами со всей Чувашии.

Правительству и местным властям распоряжением Президента поручено организовать торжественное вручение медали “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, а также памятных подарков. Как сообщил глава Минсоцполитики В. Андреев, заказ на подарки был размещен своевременно, ведутся последние приготовления к вручению. Как председатель оргкомитета по подготовке и проведению юбилея Победы, министр отчитался о проделанной за два года работе. Речь шла не о самом празднике – в Чувашии проживают около 10 тысяч инвалидов и участников войны, около 3 тысяч вдов погибших воинов, 142 бывших несовершеннолетних узника фашизма и более 83 тысяч тружеников тыла военных лет. Задача оргкомитета состояла в том, чтобы никто из них не был оставлен без внимания. Пожилым людям по всей республике ремонтировали квартиры, оказывали дополнительную материальную и медицинскую помощь, устанавливали телефоны.

С телефонами, кстати, не обошлось без проблем. Там, где есть техническая возможность, их уже провели или проведут до 9 мая. Но около четырехсот заявок от участников и инвалидов войны связисты “Волга-Телекома” удовлетворить не смогут. Главный федеральный инспектор по Чувашии А. Муратов сообщил, что на днях встречался с руководителями компаний сотовой связи, работающих в республике. Они вроде бы не против обеспечить оставшихся ветеранов мобильными телефонами на льготных условиях, но конкретных договоренностей пока нет. “Мы уже говорили сегодня, что это не “бремя социальной нагрузки”, а нравственный долг. А если кто-то его выполнять не хочет, мы с федеральным инспектором сделаем так, чтобы захотелось”, - пошутил Президент.

Глава администрации Чебоксар Н.Емельянов представил проект программы праздничных мероприятий, которые пройдут в столице 9 мая. Предполагалось разбить основные торжества на две части – начать в парке Победы и продолжить на Красной площади, а ветеранов перевезти с места на место на специальных автобусах. Но не все пожилые люди смогут благополучно перенести поездку, к тому же в парке Победы будет тесновато. Поэтому “парковую” часть программы праздника решено по возможности сократить – там проведут короткий митинг, а военный парад состоится на Красной площади, где каждого ветерана можно обеспечить удобным сидячим местом и защитить от непогоды. Там же расположится и полевая кухня. Кстати, военный парад на этот раз обещает быть очень внушительным – по словам военкома республики А. Кухарчука, в нем примут участие более тысячи человек и 72 единицы военной техники. “Такие силы и ресурсы не были задействованы еще никогда. Я думаю, ветеранам это должно понравиться”, - заключил Н.Федоров.

После недолгого обсуждения план праздничных мероприятий был в целом одобрен.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер