Сессия архоблсобрания: о недоверии, о совести и о любви

Правда Северо-Запада, (14:28) 29 июня 2005 г.

Сессия архоблсобрания: о недоверии, о совести и о любви

Последняя перед каникулами сессия депутатов областного Собрания нынешнего созыва была, наверное, самой сложной из всех сессий нового созыва. Три дня заседаний, 89 разномастных по стоимости, значимости для области, политическому весу, эмоциональной нагрузке  вопросов.

 

Все эти позиции объединил в себе, пожалуй, только один вопрос, о котором мы писали в прошлом номере, - о поправках в бюджет 2004 года. Вернее, второй пункт в постановлении решения по этому вопросу - о вотуме недоверия, вынесенном директору департамента финансов Вере Лычёвой. По природе это не что иное, как намёк губернатору, что депутаты недовольны работой директора департамента. Решение - снять человека с должности или оставить - всё равно принимает губернатор. Тем не менее,  этим недоверием народные избранники сказали "фэ", по сути, всей обладминистрации. Возмущались тем, что многие заместители до сих пор и.о., что никто никаких документов не подписывает.

 

"Главы районов мыкаются по коридорам областной власти, бегают из кабинета в кабинет, а реальной помощи получить не могут, в то время как в области полным ходом идёт подготовка к зиме" (Шашурин, "ЕдРо").

 

"Надо, в конце концов, обратить внимание администрации области на то, что творится в финансовом департаменте" (Журавлёва, ПСС).

 

"На второй сессии мы высказали недоверие правительству области. И что, убрали кого-нибудь?" (Палкин, "ЕдРо").

 

"Губернатор прячется от депутатов. Прямо как в детском саду! Скоро дойдёт до того, что и губернатору выскажем недоверие" (Силантьев, ЛДПР).

 

В общем, конфликт, с первых сессий назревавший между    обладминистрацией и депутатами, существует до сих пор. У меня, как у стороннего наблюдателя, сложилось мнение, что большинство депутатов разлюбили Николая Киселёва вовсе не по причине глубоких политических разногласий, а просто потому, что тот не является пред их светлые очи. Игнорирует? Не уважает? Сам виноват, получи на орехи. А Вера Лычёва оказалась орудием в руках депутатов для привлечения внимания губернатора.

 

За губернатора, который во время сессии отсутствовал в области, а говорят, и в стране, пребывая в дружественной администрации Архангельской области Германии, перед депутатами отдувался его первый зам - Роман Балашов. Он обратил внимание депутатов на то, что развитие Архангельской области и благосостояние жителей нашего края зависят от уровня и качества взаимодействия депутатов и чиновников. "На мой взгляд, нынешняя  сессия стала тем самым рубиконом, перейдя который обе стороны поняли, что отсутствие конструктивного и системного диалога между областной администрацией и депутатами, откровенные проколы в работе над законами, равно как и неконструктивная критика - это путь в никуда.

Очень надеюсь, что сегодняшний день станет началом нового политического этапа  в  нашем регионе: для принятия судьбоносных решений очень важно объединять усилия и согласовывать действия", - заявил Роман Балашов. Однако директора областных финансов от депутатского недоверия эти правильные слова не спасли - большинством голосов решение приняли.

 

Но вернёмся к депутатам. Такое ощущение, что входящие в ту или иную фракцию ещё не до конца осознали, что партийная линия - самая главная линия в их деятельности. Некоторые нет-нет, да и высказывали своё личное, даже полярное фракционному мнение. А почему бы и нет? В конце концов, значки на груди у всех одинаковые, да и обещания избирателям были даны идентичные. А наиболее рьяных выступавших не смущал даже тот факт, что по сложным и спорным вопросам, особенно касавшимся бюджета области, проходили парламентские слушания, когда у всех была возможность высказаться, обсудить. Они не могли лишить себя счастья засветиться своим парламентским лицом на трибуне, под дулом камер и софитов. Тихое замечание спикера: "Но мы же об этом на слушаниях говорили, вы повторяетесь:" - имело слабый результат. Характерно, что самыми быстропроскакивающими вопросами оказались те, что касались здравоохранения, детей и границ муниципальных образований.

 

Кстати, об обещаниях. О них вдруг вспомнили, когда стали обсуждать вопрос, вынесенный фракцией ЛДПР, о возможности депутатов областного Собрания работать на постоянной основе, то есть за зарплату.  "Если бы кто-то из нас сказал, что идёт в депутаты, чтобы получать 24 тысячи рублей, выбрали бы люди такого кандидата?" - вопрошал депутат Белокоровин. "Это дело совести каждого. Я считаю, нет необходимости увеличивать количество депутатов, работающих на постоянной основе. А уж если есть на это бюджет, то почему всем депутатам поровну - тысяч по 15 - не раздать? И пусть они ими сами распоряжаются - на представительские расходы, помощь малоимущим или себе на зарплату", - продолжил мысль депутат Вторый. "Не стыдно получать зарплату за хорошую работу. Качество принимаемых законов улучшится. А людям мы объясним, почему  депутаты получают деньги. Вы, господа-коллеги, лучше припрячьте ваши джипы во дворы, ибо как объяснить людям парад элитных автомобилей перед зданием парламента в период сессий?" - парировал депутат Азовский. "А ты лысый!" - крикнул Азовскому его коллега Белокоровин.

 

Итог прений: решение приняли - увеличили количество постоянных депутатов до 20 человек. Осталось ждать качественных законопроектов. 

 

И ещё один момент бросился в глаза - отношение к своим партиям партийных депутатов. Не гнушались вместе со своей фамилией произносить название фракционной принадлежности только представители ЛДПР и КПРФ. Остальных, видимо, что-то смущало.

 

Светлана Боговая-Некрасова

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер