Общество должно быть услышанным

Вятский край, (11:04) 04 июля 2005 г.

Общество должно быть услышанным

С 1 июля вступает в действие Закон "Об Общественной палате РФ", идею которого Президент РФ выдвинул вскоре после бесланских событий. Одни усмотрели в этом некую "компенсацию" обществу в обмен на право назначать губернаторов. Другие говорили о том, что такой закон давно назрел, что необходим контроль общества над властью и нужно пойти еще дальше и создать аналогичные палаты в регионах. Несколько месяцев назад распоряжением губернатора Н.И. Шаклеина была создана рабочая группа по разработке закона "Об общественной палате Кировской области". Сегодня мы беседуем с автором проекта данного закона, директором Кировского филиала Института бизнеса и политики, вице-президентом Вятской торгово-промышленной палаты В.М. СЕЛЕЗНЕВЫМ.
- Вячеслав Михайлович, почему вдруг именно сейчас понадобился такой закон?
- Сами идеи общения властных структур с представителями общественности не новы. Впервые на практике такая идея была в нашем регионе осуществлена в г. Кирове, где в 1991 году возник Совет общественных объединений, который затем трансформировался в городское общественное собрание. Оно действует до сих пор, и полезность его очевидна - у горожан есть прямое общение с властью. В этом случае городская общественность напрямую может задать вопросы представителям власти, которые отвечают за то или иное направление жизнедеятельности областного центра, высказать власти те или иные претензии, предложить идеи.
- Насколько я знаю, эти идеи далеко не всегда востребованы...
- Совсем необязательно, что каждое предложение общественности должно тут же быть принято к исполнению чиновниками из мэрии. Да, вначале, когда организовывалось собрание, было много дебатов на эту тему. Наиболее горячие головы действительно предлагали - как мы, члены собрания, проголосуем, так и должно быть. Но суть не в этом. Решения обязаны принимать те, кому это положено по закону, - депутаты гордумы, руководители города. А общественность должна иметь реальную возможность высказывать свое мнение. И если власть мудра, она к этому мнению прислушается.
- В Законе "Об Общественной палате РФ" есть пункт об общественной экспертизе. Что это такое?
- К сожалению, закон эту норму четко не оговаривает. Есть ряд неясностей и по другим позициям. Что такое общественная экспертиза - та же профессиональная экспертиза, проделанная общественными организациями? Или профессиональными юристами и экономистами, нанятыми общественными организациями? Тогда какой в этом смысл? Где гарантия, что результаты этой экспертизы будут более точные, чем результаты экспертизы, которую провели другие юристы и экономисты? Мне кажется, речь должна в большей степени идти об экспертизе с точки зрения тех, на кого закон направлен, кто будет по нему жить и работать.
- Каким образом Кировская область будет представлена в Общественной палате РФ?
- Процедура эта достаточно длительная и сложная. Как известно, всего в палате будет 126 членов. 42 кандидатуры предлагает президент, а они в свою очередь предлагают остальных членов палаты. Общественные объединения Кировской области должны направить в Общественную палату РФ заявления о желании включить своих представителей в состав палаты. А осенью в Кирове должно состояться собрание представителей региональных общественных объединений, на котором будет избрано 20 делегатов для участия в аналогичной конференции Приволжского федерального округа. На этой конференции в свою очередь должно быть определено не менее десяти кандидатур от округа, из которых уже действующие члены Общественной палаты РФ отберут по шесть человек для включения в состав палаты.
Все это - от вступления закона в силу и до пленарного заседания Общественной палаты - должно занять предположительно не более 6 месяцев. Поэтому местным общественным объединениям уже пора начать подготовку к данным процедурам.
- Закон "Об общественной палате Кировской области" будет оригинальным или лишь слепком с Закона "Об Общественной палате РФ"?
- Федеральное законодательство признает возможность создания региональных палат, которые, кстати, уже давно действуют в некоторых областях и республиках. Но никак не регламентирует их деятельность. Поэтому каждый регион решает сам, на каких принципах будет функционировать такая палата. Лучший вариант, к которому пришла наша рабочая группа, - все-таки взять за основу аналогичный федеральный закон. Но разница, возможно, будет. Например, стоило бы уточнить тот же пункт об общественной экспертизе, о котором я уже говорил. Кроме того, российский закон не позволяет выдвигать в палату представителей политических партий. В условиях Федерации это, наверное, оправданно. Поскольку почти вся политическая жизнь сосредоточена в центре, а политические партии имеют возможность участвовать в жизни страны через выборы. В регионе же такой остроты политических столкновений нет, а руководители региональных отделений политических партий являются заметной частью местной общественной элиты. И отлучать их от участия в работе общественной палаты Кировской области вряд ли было бы разумно. То же касается и представителей религиозных и этнических объединений.
Так что в нашем законе главный принцип, который должен преследоваться, - принцип целесообразности и открытости. Чтобы общественность области была уверена, что всегда будет услышана властью.
Андрей АНДРЕЕВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу