Общество должно быть услышанным

Вятский край, (11:04) 04 июля 2005 г.

Общество должно быть услышанным

С 1 июля вступает в действие Закон "Об Общественной палате РФ", идею которого Президент РФ выдвинул вскоре после бесланских событий. Одни усмотрели в этом некую "компенсацию" обществу в обмен на право назначать губернаторов. Другие говорили о том, что такой закон давно назрел, что необходим контроль общества над властью и нужно пойти еще дальше и создать аналогичные палаты в регионах. Несколько месяцев назад распоряжением губернатора Н.И. Шаклеина была создана рабочая группа по разработке закона "Об общественной палате Кировской области". Сегодня мы беседуем с автором проекта данного закона, директором Кировского филиала Института бизнеса и политики, вице-президентом Вятской торгово-промышленной палаты В.М. СЕЛЕЗНЕВЫМ.
- Вячеслав Михайлович, почему вдруг именно сейчас понадобился такой закон?
- Сами идеи общения властных структур с представителями общественности не новы. Впервые на практике такая идея была в нашем регионе осуществлена в г. Кирове, где в 1991 году возник Совет общественных объединений, который затем трансформировался в городское общественное собрание. Оно действует до сих пор, и полезность его очевидна - у горожан есть прямое общение с властью. В этом случае городская общественность напрямую может задать вопросы представителям власти, которые отвечают за то или иное направление жизнедеятельности областного центра, высказать власти те или иные претензии, предложить идеи.
- Насколько я знаю, эти идеи далеко не всегда востребованы...
- Совсем необязательно, что каждое предложение общественности должно тут же быть принято к исполнению чиновниками из мэрии. Да, вначале, когда организовывалось собрание, было много дебатов на эту тему. Наиболее горячие головы действительно предлагали - как мы, члены собрания, проголосуем, так и должно быть. Но суть не в этом. Решения обязаны принимать те, кому это положено по закону, - депутаты гордумы, руководители города. А общественность должна иметь реальную возможность высказывать свое мнение. И если власть мудра, она к этому мнению прислушается.
- В Законе "Об Общественной палате РФ" есть пункт об общественной экспертизе. Что это такое?
- К сожалению, закон эту норму четко не оговаривает. Есть ряд неясностей и по другим позициям. Что такое общественная экспертиза - та же профессиональная экспертиза, проделанная общественными организациями? Или профессиональными юристами и экономистами, нанятыми общественными организациями? Тогда какой в этом смысл? Где гарантия, что результаты этой экспертизы будут более точные, чем результаты экспертизы, которую провели другие юристы и экономисты? Мне кажется, речь должна в большей степени идти об экспертизе с точки зрения тех, на кого закон направлен, кто будет по нему жить и работать.
- Каким образом Кировская область будет представлена в Общественной палате РФ?
- Процедура эта достаточно длительная и сложная. Как известно, всего в палате будет 126 членов. 42 кандидатуры предлагает президент, а они в свою очередь предлагают остальных членов палаты. Общественные объединения Кировской области должны направить в Общественную палату РФ заявления о желании включить своих представителей в состав палаты. А осенью в Кирове должно состояться собрание представителей региональных общественных объединений, на котором будет избрано 20 делегатов для участия в аналогичной конференции Приволжского федерального округа. На этой конференции в свою очередь должно быть определено не менее десяти кандидатур от округа, из которых уже действующие члены Общественной палаты РФ отберут по шесть человек для включения в состав палаты.
Все это - от вступления закона в силу и до пленарного заседания Общественной палаты - должно занять предположительно не более 6 месяцев. Поэтому местным общественным объединениям уже пора начать подготовку к данным процедурам.
- Закон "Об общественной палате Кировской области" будет оригинальным или лишь слепком с Закона "Об Общественной палате РФ"?
- Федеральное законодательство признает возможность создания региональных палат, которые, кстати, уже давно действуют в некоторых областях и республиках. Но никак не регламентирует их деятельность. Поэтому каждый регион решает сам, на каких принципах будет функционировать такая палата. Лучший вариант, к которому пришла наша рабочая группа, - все-таки взять за основу аналогичный федеральный закон. Но разница, возможно, будет. Например, стоило бы уточнить тот же пункт об общественной экспертизе, о котором я уже говорил. Кроме того, российский закон не позволяет выдвигать в палату представителей политических партий. В условиях Федерации это, наверное, оправданно. Поскольку почти вся политическая жизнь сосредоточена в центре, а политические партии имеют возможность участвовать в жизни страны через выборы. В регионе же такой остроты политических столкновений нет, а руководители региональных отделений политических партий являются заметной частью местной общественной элиты. И отлучать их от участия в работе общественной палаты Кировской области вряд ли было бы разумно. То же касается и представителей религиозных и этнических объединений.
Так что в нашем законе главный принцип, который должен преследоваться, - принцип целесообразности и открытости. Чтобы общественность области была уверена, что всегда будет услышана властью.
Андрей АНДРЕЕВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер